В адрес этого растения сказано немало добрых слов. «Алтея называется так потому, что она очень полезна и целебная», так объяснял происхождение ее названия ботаник и врач Диоскорид Алтемас
в переводе с греческого означает (заживлять, исцелять).
Высоко ценил эту многолетнюю траву Авиценна. В трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо» указано, что алтея полезна при задержке мочи, болезнях почек и других недугах.
Древние врачи использовали цветки, листья и корень алтея. С помощью цветов, сваренных в медовой воде или растертых с вином, лечили раны, золотуху у детей.
Толченые и смешанные с утиным жиром листья прикладывали к опухолям, нарывов, фурункулов. Но больше ценили корневище растения - больному давали пить его отвары, настои при сухом кашле,
болезнях легких, мочевыводящих путей, дизентерии. На Руси знахари, ведуны корнем алтея лечили простуду, кашель, воспаление почек, особенно мочевого пузыря, другие заболевания.
И поныне алтея лекарственная входит в арсенал надежных целебных средств. Начиная с 1778 корень значится во всех отечественных фарма-Копей как отхаркивающее средство.
Он и сейчас широко используется в медицинской практике. Поскольку содержит до 35 % слизистых веществ, которые, набухая, покрывают слизистые оболочки, предотвращая их раздражение.
Именно этим а также наличием целого ряда биологически активных соединений и обусловлена противовоспалительное, отхаркивающее действие корня алтея.
Препараты из него используют в виде настоев, жидких сиропов, экстрактов, порошков. При сухом кашле, других заболевания верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты)
приписывают чаи, в состав которых входит корень алтея. Вот состав одного из них, известный в медицинской практике под № 1.
Столовую ложку смеси (2 части корневища алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы) заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 20 мин и пьют теплым по полстакана через
каждые З часа. Такой чай можно приобрести и в аптеке. Там же продается готовый сироп из корневища алтея. Отвары и настои корня употребляются и для полоскания горла.
Поскольку алтея содержит много крахмала, пектинов, жир, минеральные соли, другие вещества, то препараты с ее корня полезно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, диспепсии.
Однако в любом случае следует посоветоваться с врачом.
А как распознать это растение среди других зеленых обитателей?
Алтей лекарственный относится к тем растениям, которые не выдерживают длительной засухи, поэтому ее следует искать по берегам рек, озер, ручьев, на влажных лугах, среди кустарников, в тени деревьев.
Стебли у нее высокие, нередко больше роста человека, стройное, немного разветвленный.
С одного корневища в зависимости от возраста растения может отрастать от трех до 6-9 побегов. Все растение кажется бархатисто, серо-зеленым и стебли, и листья густо покрыты мягкими серебристыми
ворсинками. Цветет алтея с сентября и до поздней осени. Из пазух листьев на коротких ножках выходят небольшими пучками (по несколько штук) бледно-розовые цветки,
которые вместе образуют большое, заметное издали, колосовидное соцветие. В целом все растение выглядит хорошо и украсит цветник, клумбу своим оригинальным стеблем.
На Украине это растение издавна сажали возле домов. И польза, и украшение. Алтея хорошо чувствует себя в таких условиях - развивается, плодоносит.
Конечно, при условии, что за ней будет надлежащий уход.
Из растения, которая выбрасывает весной по 5-6 и более стеблей, можно заготавливать корень массой 300-500 г.
Алтея можно размножить и делением корневища, которому не менее 3 лет. И все же лучше завести целую грядку целебного растения.
Для этого наиболее подходящее семена, которые собирают в конце лета или осенью. Высевать же его лучше через 1-2 года (требует долгого периода покоя) .
За это время можно и грядку подготовить. Перед тем , как вскопать почву , на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза . Сеют алтея весной.
За сутки семена замачивают в теплой (до 25 с) воде. На квадратный метр нужно около грамма сухих семян.
Его высевают в заранее приготовленные бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами - около полуметра.
При благоприятной погоде всходы появляются уже через 8-10 дней, а при других условиях - через 18-20 дней.
Целебную грядку содержат в разрыхленной, чистом от сорняков состоянии, увлажняя почву. Оптимальная густота - 10 растений на квадратный метр.
Со временем, когда корневище будет разрастаться, а надземная часть увеличиваться по мере появления новых побегов, лишние растения осенью выкапывают, заготовляя сырье,
или делят куст и размножают вегетативным способом.
Уже на первом году жизни алтея цветет и дает семена (правда, немного). Созревает же плантация для массовых заготовок корневищ через 3-4 года.