вторник, 15 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - Х - Ч - Ш - Э - Я

Хаберлея — Haberlea Friv. Сем. сложноцветные
Хаберлея родопская — Н. rhodopensis Friv. Растет в Болгарии на тенистых каменистых склонах Родоп и Балкан. Цветки 2 — 10 см, сиренево-синие. Цветет в мае — июне, иногда еще в июле. Высота 10 см. Разрастается большими колониями. А.

Хаблиция — Hablitzia Bieb. Сем. маревые
Хаблиция тамусовидная — Н. tamnoides Bieb. Растет на Кавказе, в Армении, Иране в тенистых лесах, на затененных скалах, в ущельях. §.

Список теневыносливых растении - Т - У - Ф

Телекия — Telekia Baumg. Сем. сложноцветные
Телекия красивая — Т. sресiоsa (Schreb.) Baumg. Растет в Украине, на Кавказе, в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии на влажных местах в горных лесах. Высота 1 м. Долго и красиво цветет во второй половине лета. Цветки желтые, крупные. Годится для групповой или одиночной посадки на газоне или как декорирующее возле построек. Легко размножается самосевом. Цветки привлекают шмелей и бабочек своим тонким ароматом.

Тиарелла — Tiarella L. Сем. камнеломковые
Тиарелла сердцелистная — Т. cordifolia L. Родина — США, влажные леса в горах. Высота 20 см. Цветки розовые. Цветет в июне. Листья бледно-зеленые. Годится для обсадки любых крупных деревьев прямо у ствола. При условии тенистого местоположения выносит сухую почву. Очень декоративное и стойкое.

Список теневыносливых растении - Р - С

Равноплодник — Isopyrum. L. Сем. лютиковые
Равноплодник василистниковый — L thalictro-ides L. Распространен к западу от Днепра, в Средней Европе, на Балканах в тенистых лесах и на прогалинах.

Рамонда — Ramonda Rich. Сем. геснериевые
Рамонда миконская — R. mусоni (L.) Reich, (pvrenaica Pers.). Растет во влажных расщелинах скал в Пиренеях. Цветки белые, сиреневые, розовые. В тени хорошо растет, но плохо цветет. На солнце может размножаться самосевом. Рекомендуется сажать на камнях. А.

Список теневыносливых растении - П

Паслен — Solanum L. Сем. пасленовые
Паслен сладко-горький - S. dulcamara L.
Распространен в Украине, в Западной Сибири, в Западной Европе, на Балканском полуострове в сырых лесах, кустарниках, оврагах. Пк. §.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - М - Н - О

Мазус — Mazus Lour.    Сем. Норичниковые
Мазус карликовый — Родина Австралия, Новая Зеландия. Цветки лиловые, в кистях до 6 штук. Цветет в мае-июне. Выносит солнце и полутень, декоративное. Хорош для каменистых горок. Требует укрытия на зиму. А.

Майник — Majanthemum Wigg. Сем.    лилейные
Майник    двулистный - M. Biforium (L.) F. W. Schmidt. Населяет поимённые и смешанные леса от Украины до Камчатки, Западной Европы, Балкан, Китая, Монголии. Корневище тонкое, ползучее. Листья на вегетативных побегах одиночные, на цветоносных - парные. Цветки белые, 5 мм в диаметре. Цветет в начале лета. Близкий вид — майник широколистный . (М, d i 1 a t at um (Wood) Nels. et Mach.), Стебель до 40 см высотой, цветки до 7 мм в диаметре. Растет на Дальнем Востоке.

Список теневыносливых растении - Л

Лабазник — Filipendula Mill. Сем. розоцветные
Лабазник камчатский — F. kamtschatica (Pall.) Maxim. Встречается только на Дальнем Востоке. Высота 3 м. Цветки белые. Цветет летом по сырым лесам, оврагам, поймам рек. Образует густые заросли. Местное название «шеламайник».

Лабазник дланевидный — F. раlmata (Pall.) Maxim. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии по сырым лугам, в лиственных лесах, по берегам рек. Цветет в июне — июле. Цветки белые. Листья на длинных черешках. Высота до 1 м.

Лабазник пурпурный — F. purpurea Maxim. Растет в Корее, Китае, Японии в лесах, по берегам ручьев. Цветки красные. Высота 1 м.

среда, 2 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - К

Кипрей — Chamaenerion Seguier emend. S. F. Crey. Сем. кипрейные

Кипрей узколистный, или иван-чай — С. angusti folium (L.) Scop. Встречается по всей территории Украины, в Западной Европе, Азии и Северной Америке в лесах, на опушках, вырубках, гарях, в поселках и у дорог. Соцветие — редкая кисть до 45 см. Цветки пурпурно-розовые и редко белые. Высота 50 — 200 см. Цветет летом. Лекарственное, медонос, молодые побеги употребляются в салат. Размножается самосевом и столонами — корневыми отпрысками. Декоративен в групповых посадках на заднем плане.

Список теневыносливых растении - Е - Ё - Ж - З - И

Ежа — Dactylis L. Сем. злаковые
Ежа сборная — D. glоmеrata L. Распространена в Европе повсеместно, кроме Арктики и крайнего юга, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Кормовое растение, урожайное, быстро отрастающее после скашивания. В садах разводят ежу пестролистную (D. var. Denson) с желтыми или белыми полосами на листьях. Высота от 50 до 150 см. Образует крупные рыхлые дерновины. Метелка односторонняя пирамидальная. Цветет летом.


Живучка — Ajuga L. Сем. губоцветные
Живучка женевская — A. genevensis L. Произрастает в Украине, на Кавказе, в Западной Европе, Иране на лугах, в кустарниках. Высота 15 — 40 см. Цветки синие. Есть форма с белыми цветками. А.

Список теневыносливых растении - Д

Двулепестник — Circaea L. Сем. кипрейные
Двулепестник альпийский — С. аlрina L. Растет в Украине, Закавказье, на Алтае, в Саянах, Даурии, на Дальнем Востоке, в Гималаях, Китае, Японии, Северной Америке во влажных, тенистых, мшистых лесах. Плод грушевидный, двух-семянный, покрытый шерстистыми крючковидными волокнами.

Двулистник — Diphylleia Michx. Сем. барбарисовые
Двулистник полу зонтичный — D. суmоsa Michx. Родина — леса и кустарники на востоке США.
Двусемянник — Hutchinsia R. Вг. Сем. крестоцветные Двусемянник альпийский — Н. аlрina (L.) R. Вг. Встречается в высокогорьях Западной Европы на известняках. Высота 10 см. Цветки белые. Образует шишечки. А.

Список теневыносливых растении - Г

Галега — Galega L. Сем. бобовые
Галега лекарственная — G. officinalis L. Растет на Кавказе на лугах, в лесах, кустарниках. Высота до 150 см. Цветки многочисленные, светло-голубые в верхушечной кисти. Плоды — бобы до 40 мм длиной, голые. Цветет в июле — августе. Растение лекарственное.

Галега восточная — G. orientalis Lam. Обитает на Кавказе в дубово-буковых лесах, по берегам рек, на лугах. Цветки кремовые.

Гвоздика — Dianthus L. Сем. гвоздичные
Гвоздика песчаная — D. arenarius L. Широко распространена в Украине, на западе Европы от Далмации до Чехословакии. Растет на песчаных лугах, в сосновых борах.





Список теневыносливых растении - В

Валериана - Valeriana L. Сем. валериановые
Валериана лекарственная - V. officinalis L.
Многолетнее растение. Семена высевают рано весной в парник и выращивают рассаду или непосредственно в открытый грунт. Практикуется также посев под зиму. Норма высева – 0,5 г/м.кв. Молодые растения развиваются сравнительно медленно – поэтому им необходим постоянный уход. Выращивают на легких торфяных почвах с высоким содержанием гумуса. Растения требовательны к влаге, но с 3-го года могут выдерживать продолжительную засуху. Является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища, которые убирают и сушат в сентябре. В медицине настойки и экстракты из корня валерианы используют как успокаивающее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, эпилепсии, нервных потрясениях и стрессе, при спазмах коронарных сосудов, мигрени, спазмах желудка и кишечника, скарлатине, воспалении легких и запорах.

Список теневыносливых растении - Б

Бадан — Bergenia Moench. Сем. камнеломковые
Бадан толстолистный — В. crassifolia (L.) Fritsch. Родина — горы Южной Сибири и Средней Азии. Высота растения до 50 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель толстый, безлистный. Листья в розетке блестящие, голые, округлые. Зимующие цветки в густом верхушечном соцветии лилово-красные. Цветет в мае — июне. В тени хорошо растет, но плохо цветет. Любит расти среди камней. А.

Барвинок — Vinca L. Сем кутровые
Барвинок малый — V. minor L. Обитает в Европе, Приатлантической и Южной Европе, Малой Азии в тенистых лесах. Высота до 30 см. Стебли ползучие, укореняющиеся, ветвистые. Вечнозеленый. Цветки синие, по 2,5 см в диаметре. Цветет в начале июня. Лекарственное, ядовитое. Разводится как декоративное почвопокровное в парках, садах, на кладбищах. Сильно разрастается, но хорошо выносит стрижку. Растение очень теневыносливое и засухоустойчивое. Хорошо для обсадки белоствольных берез и лип.

Список теневыносливых растении - А

Адлумия - Adlumia Raf. ex DC. Сем. дымянковые
Адлумия губчатая — A. fungosa (Ait.) Greene ех В. S. Родина северо-восток США. Цветет с июня все лето. Ее называют иногда вьющейся дицентрой. Листва очень нежная, светло-зеленая; цветки бледно-розовые, обильные, напоминающие по форме цветки дицентры. Во второе лето достигает 3-4 м в высоту. Корни слабые, поэтому пересаживать можно лишь в первое лето. Семена черные, блестящие. Для гарантии нужно собирать семена и сеять в грунт осенью. Мелкие непахучие цветки на фоне нежной зелени, совершенно закрывающей опору высотой до 3 м, производят приятное впечатление. На третье лето растение пропадает.

Адокса — Adoxa L. Сем. адоксовые
Адокса мускусная — A. moschatellina L. Встречается на севере умеренной области в хвойных и смешанных лесах, в горах до альпийского пояса как сорняк. А.



понедельник, 30 ноября 2015 г.

Вьющиеся и лазящие растения

В наших парках и садах мало распространены лианы, а между тем они очень декоративны и во многих отношениях полезны. В тени деревьев они прекрасно себя чувствуют, так как являются растениями леса. Они вьются по деревьям, нормально растут и цветут, но плодоносят довольно высоко. Их не следует снимать с опор, иначе они начинают давать много отпрысков, особенно лимонник, что свидетельствует о том, что для них прочная опора очень важна.

среда, 18 ноября 2015 г.

Декоративные травянистые растения

На суше, на воде, в траве, на дереве
– повсюду цветов есть очень много всяких, которые достойны любования.

В эпоху Цзинь жил Тао Юань-мин
- поэт, который полюбил одну лишь хризантему.
С династии же Тан и вплоть до наших дней любовь людей сильней всего - к пиону.

А я так люблю один только лотос
– за то, что, чистой рябью омытый, капризных причуд он не знает. Сквозной внутри, снаружи прям... Не расползается и не ветвится. И запах от него чем далее, тем чище... 


Он строек и высок, он чисто так растет.
Прилично издали им любоваться, но позабавиться с ним, как с пошлою игрушкою, отнюдь нельзя. 


И вот я так скажу:

“Хризантема среди цветов - то отшельник, мир презревший.
А пион среди цветов - то богач, вельможа знатный.
Лотос - он среди цветов - рыцарь чести, благородный человек. 

Да! Да! Любовью к хризантеме, с тех пор как Тао нет, прославлен редко кто. Любовью к лотосу живет со мною вместе какой поэт?

Любовь к пиону подойдет к поэту из толпы”. 



Чжоу Дуньи,  XI в.

Ассортимент цветочных и декоративно-лиственных растений, культивируемых в открытом грунте, очень большой. По биологическим свойствам они подразделяются на однолетники, двулетники и многолетники. По использованию различают цветы для сезонного и многолетнего оформления участков.

Для сезонного оформления скверов, парков, палисадников используют прежде всего однолетние цветы (летники). Это растения, которые в год высева развиваются до стадии цветения, дают семена и отмирают. Декоративные свойства разнообразны.

Лиственные деревья и кустарники

Формы крон лиственных деревьев:

1 - раскидистая крона дуба, ореха; 2 - широкоцилиидрическая крона липы; 3 - зонтичная крона акации; 4 - шатровидная крона ивы белой; 5 - узкоцилиндрическая крона березы; 6 - живописная крона березы повислой, форма Юнга; 7 - плакучая форма ясеня обыкновенного; 8 - шаровидная форма клена остролистного; 9 - колонновидная форма тополя пирамидального

Декоративные лиственные деревья и кустарники входят в большой отдел покрытосеменных растений. Их роль в садово-парковом строительстве самая разнообразная.  Вместе с хвойными породами они придают характерный облик пейзажам, составляют контрасты высокой художественной ценности. Изменение окраски листвы в зависимости от сезона вносит оживление в окружающий ландшафт. Зимой у многих деревьев и кустарников видны окраска или фактура коры, ветвистость, форма шипов и многие яркие деталей.

Хвойные деревья и кустарники

Формы крон хвойных:

№1, 2, 3 - конусовидная (пирамидальная) крона пихты, ели, лиственницы; 4 - зонтичная крона сосны; 5 - узкопирамндальная крона туи, кипарисовика; 6 - шаровидная форма туи западной 7 - широкояйцевидная крона туи западной формы Вареана; 8 - колонновидная форма можжевельника обыкновенного; 9 - стелющаяся крона можжевельника казацкого

Отдел голосеменных растений, куда входит класс хвойных, характеризуется рядом особенностей: семя не заключено в плод (отсюда и название голосеменные); древесина не имеет сосудов; листья у многих видов представлены хвоей, а у некоторых чешуйчатые. Размножение и распространение в естественных условиях осуществляется с помощью семян.

Наиболее распространенными и перспективными для озеленения являются виды семейства Тисовые, Сосновые и Кипарисовые. Это в основном долговечные и высокодекоративнные виды с большой экологической амплитудой.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Растения для озеленения

Древесные растения являются основным материалом в строительстве садов и парков, создании обширной сети зеленых насаждений; травянистые растения - цветы и газонные травы - служат необходимым дополнением к деревьям и кустарникам.
Декоративные деревья и кустарники разделяют на хвойные, вечнозеленые лиственные, лиственные, сбрасывающие зеленый убор, и вьющиеся растения.

среда, 28 октября 2015 г.

Строительство парника и теплицы

Выращивание растений из семян до наступления нормального сезона посадок дает ряд преимуществ, включая получение более сильных и здоровых растений, с более ранним созреванием, большими урожаями при сниженных затратах на борьбу с сорняками и насекомыми.

Теплицы могут быть разных типов, размеров и форм, но далеко не каждый проект и не каждая форма строения наилучшим образом подходят для выращивания качественной рассады.

Все парники делают разборными, т. е. их полностью или частично убирают на зиму. Поэтому все узлы маркируют, чтобы на следующий год парник вновь можно было легко собрать. Все соединения делают на шурупах, винтах и т. п. Возможно секционирование, тогда парник убирают на зиму секциями.

Пленку на парник покупают по возможности толщиной до 0,3 мм.

Ориентируют парник вдоль линии запад - восток.

Малый деревянный парник. Основным материалом для такого парника служат деревянные бруски сечением 40X60 мм и рейки сечением 30X40 мм.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Подготовка и хранение овощей

Прежде всего подготовьте хранилище: очистите от прошлогодних остатков, хорошо проветрите и за месяц до закладки продукции продезинфицируйте, стены, полы и потолки отстоявшимся раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После такой обработки хранилище проветривают и просушивают. Стены и потолки белят известью с медным купоросом (1,5 л негашеной извести и 1,5 кг купороса на 10 л), если пол земляной, его посыпают известью. Посмотрите, нет ли нор грызунов их следует забить камнями, битым стеклом и зацементировать. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой металлической сеткой.

Закрома для овощей делают таких размеров,  чтобы слой их не превышал 1,5-1,8 м. При большей толщине слоя нужно активное вентилирование, а это сложно и дорого.

Стеллажи располагают так, чтобы был хороший доступ воздуха. Ширина полос 1-2 м, расстояние между ними по вертикали 0,8-1 м, проходы между стеллажами 0,7-0,8 м.
 

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Сбор и использование винограда

Хранение винограда - Столовый виноград можно хранить в течение нескольких месяцев в свежем виде подвешивая грозди на проволочках или жердях в сухом прохладном помещении - неотапливаемой комнате подвале, на чердаке при температуре 7 - 8°. Для удаления лишней влажности помещение периодически проветриваю. Каждую неделю виноград просматривают и удаляют загнившие ягоды. В таком же помещении грозди можно разложить на полки, покрытые слоем соломы. Часть гроздей можно срезать с побегами на 2 междоузлия выше и 1 - 2 междоузлия ниже грозди, без листьев и поставить на те-же полки в бутылки с водой. Бутылки устанавливают на специальные подставки в наклонном положении, чтобы грозди не прикасались к стенкам бутылок и одна к другой. Для предохранения плодов от порчи в бутылки добавляют порошок древесного угля или немного соли.

Вредители виноградной лозы

Филлоксера - карантинный вредитель, повреждающий корни сортов винограда европейского вида и листья американских видов.
Это очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Делает наколы на, корнях и питается их соками. В местах наколов на корнях образуются вздутия, на которых и располагаются колонии филлоксеры.
Поврежденные корни постепенно отмирают, а затем гибнет весь куст. Только на песчаных почвах, где при передвижении филлоксера повреждается песчинками, виноград европейских видов может произрастать на своих корнях, а на других почвах он должен быть привит на филлоксероустойчивые подвои.

Распространена в Грузии, Азербайджане, Армении и Молдове, в юго-западных областях Правобережной Украины, Закарпатье, некоторых районах Краснодарского края, а также в Донбассе и степной части Крыма.

Болезни виноградной лозы

Мильдью - В первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») начала попытки наладить за океаном выращивание лучших сортов Винограда, вывозя их вместе со специалистами-виноградарями из Франции. Бизнесмены рассуждали, наверное, так: ежели Нью-Йорк располагается практически на одной географической широте с Мадридом, то в Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, климат должен быть еще более теплым и ласковым для культурного Винограда, не правда ли?

Попытки здесь повторялись и возобновлялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха - именно из-за милдью.

Комнатная культура винограда

Виноград можно выращивать и в комнате, на солнечной стороне. Поставив горшок (или ящик) с виноградом на пол, вьющимися длинными побегами его можно украсить угол окна.

Кроме того, при хорошем уходе кусты плодоносят. Для этого их выращивают следующим образом. Короткие черенки высококачественных столовых сортов сначала сажают в маленькие горшки с плодородной почвой, а потом в течение весны и лета, по мере того, как корни осваивают ком земли, несколько раз пересаживают (не нарушая кома) в горшки все большего размера.

Выращивают один сильный побег. Когда осенью побеги вызреют и сбросят листья, горшки переносят в подвал или погреб, где при температуре +2 - 3° они находятся до середины февраля. Затем их переносят в теплое помещение, еще раз пересаживают, устанавливают по краям горшка (ящика) несколько палочек, к которым в виде спирали подвязывают лозу, предварительно обрезав ее на 10 - 12 глазков. Когда начнут развиваться побеги, часть их выламывают. На плодоносных побегах оставляют по одному соцветию, а всего не больше 2 - 5 соцветий на горшок (в зависимости от размера грозди выращиваемого сорта).

Побеги сразу же над соцветиями прищипывают. Когда начнут развиваться пасынки, их прищипывают, оставляя один лист. Верхний пасынок оставляют для продолжения роста побега. Одновременно прищипывают бесплодные побеги. Соцветия после цветения в случае необходимости прореживают.




пятница, 21 августа 2015 г.

Освещение парников

При выращивании овощей или рассады в обогреваемом парнике ранней весной растениям требуется подсветка. По существующим нормам в общей сложности растения должны быть освещены (дневным и искусственным, светом) не менее 10 - 12 ч. в сутки

Более продолжительное освещение неблагоприятно сказывается на растениях.
Для освещения растений в парниках на участках обычно пользуются лампами дневного света как наиболее экономичными и дающими спектр света, близкий к дневному.

В настоящее время наша промышленность выпускает широкий ассортимент ламп дневного света в таблице приведены некоторые характеристики таких ламп.

Водяной электрический обогреватель

Устройство несложное и может быть изготовлен своими руками. Для обогревателя используют корпус негодного огнетушителя. Верхушку корпуса удаляют. На дне корпуса монтируют ТЭН от электрического самовара мощностью 1 кВт (рис. 110, а). Сверху делают съемную крышку.




Универсальная гелиоустановка

В средней полосе и севернее бывают весны, когда рассада и овощи, посаженные в парнике, гибнут от заморозков. Иногда при этом не помогает и парник с двойным пленочным покрытием. В этом случае урожай может спасти только обогрев парника, который должен обязательно иметь двойное пленочное покрытие.

Обогреть парник площадью до 10 м2 можно с помощью гелиоустановки с аккумулятором тепла или с помощью водяного электрообогревателя.

Универсальная гелиоустановка предназначается для душа и кухни летом. Весной же ее можно использовать для обогрева парника.

Автоматизация парников

В средней полосе и севернее устойчивые урожаи помидоров, огурцов и некоторых других культур можно получить только в парниках. В них также выращивают рассаду различных теплолюбивых овощей. Все это можно сделать при ежедневном минимальном уходе за ними. Но большинство владельцев участков работают и поэтому на участке бывают только в выходные дни.

Какие же минимальные ежедневные агро-мероприятия требуются при выращивании в теплице огурцов?

В пору массового цветения при жаркой погоде температура в парнике может подняться выше критической (35 - 37 С), в результате цветы огурцов стерилизуются, т. е. теряют способность образовывать завязь. В этом случае необходимо немедленное проветривание парника для снижения температуры в нем.

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Гигиена повседневного быта

Здоровье начинается дома

Я верю в гигиену. 
Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. 
Будущее принадлежит медицине предупредительной.

Н. И. Пирогов

В античном мифе рассказывается, что Эскулап, сын Аполлона, научился врачеванию у Кентавра Херона. И дети Эскулапа также имели отношение к медицине. Сыновья Махаон и Поцалирий, участники Троянской войны, были врачами. Прославились и его дочери, особенно Панацея, всецелительница, или, как назвали бы ее сейчас, знахарка, поскольку она пыталась излечивать все недуги. А ее сестра Гигия занималась больше здоровыми, чем больными. Она была богиней здоровья и изображалась в виде молодой женщины в тунике, часто со змеей, которую она поила из чаши. Символика эта нам теперь хорошо известна: врач должен быть мудр как змея, а мудрость черпать из чаши познания природы.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Щавель

Трудно представить лето без щей из щавеля, с яйцом да со сметанной. Стоп: не обязательно бежать за ним на ближайший луг или лесную опушку; Лучше посадите сортовой щавель на свободной грядке. Ведь, в отличие от одичавшего «брата», он имеет крупные мясистые листья, в которых в три раза меньше кислот и в полтора раза больше белков, а по содержанию каротина он почти приближается к моркови.

Щавель кислый - многолетнее морозостойкое ( выдерживает 30 град, мороза ) растение семейства Гречишных продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян 50-70 дней. На одном месте выращивают до пяти лет. При летнем посеве зацветает на второй год жизни, при весеннем может зацвести в этот же год.

Тыква

Чтобы вырастить очень большую тыкву, прежде всего надо выбрать соответствующий сорт, например, Титан. Он относится к мускатным тыквам, мякоть которых содержит около 2,5 % сахаров. Такая тыква прекрасно подходит для любых сладких заготовок: сока, повидла, варенья.

Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А при хорошем уходе может вырасти под 500 кг.

Тыква продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии, что среднесуточная температура держится на уровне 14-16 градусов.

Персик

Северные районы считают не самыми благоприятными местами для выращивания персиков и прочих нестойких к холодам культур. Континентальный климат означает морозную зиму и сильное промерзание земли, не защищенной снежным покровом.

Однако древесина персика выдерживает до -30 градусов Цельсия ( разве что повреждаются кончики однолетних побегов ), а почки не испытывают пагубного воздействия температуры вплоть до -25 С.

Используется технология прививки персика на другой вид плодового дерева. Лучшими подвоями для персика являются морозостойкая вишня, уссурийская слива и абрисы

вторник, 21 апреля 2015 г.

Как уберечься от ботулизма

Рецепт простой: заготавливая впрок грибы. не храните их в герметично закупоренных банках, поскольку только в анаэробных условиях (без доступа кислорода) спорообразующая палочка ботулизма продуцирует ботулотоксин - сильнейший яд.

Ботулотоксин начинает всасываться уже в полости рта, не разрушается в органах желудочно-кишечного тракта, и мгновенно попадая в кровь, вызывает тяжелейшее отравление с поражением центральной нервной системы. При этом инфицированные грибы, а также мясо и дичь ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Они не изменяют ни вкуса, ни запаха.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Нитраты

Итак, что же такое нитраты?
Это соли азотной кислоты (селитры), которые существовали на Земле задолго до появления человека и без которых, вообще-то говоря, невозможна сама жизнь.
Так что суть проблемы не в них - беда может разразиться только тогда, когда в продуктах питания мы сталкиваемся с их избытком. А это возможно. Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в «чистом виде» - в плодах и корнях, в стеблях и листьях.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Значение воды для человека

В течение всей жизни мы приобретаем много различных навыков, например, учимся вязать или водить автомобиль. Эти навыки считаются очень важными, но ни один не позволит нам прожить дольше. Когда человек теряет здоровье, то все остальные навыки обесцениваются. Многие богатые люди, теряя здоровье, говорят, что в жизни больше ничего не надо: ни власти, ни дачи, ни денег - лишь бы вернуть здоровье, которое они потеряли. Разочарование же состоит в том, что именно к вопросу сохранения здоровья мы в течение жизни относимся, в большинстве своем, халатно, как к чему-то должному, наивно полагая, что оно дано нам навечно и обладает бесконечным запасом.
В нашей жизни мы постоянно совершаем множество поступков, на которые даже не обращаем внимания, но которые приводят к потере здоровья. Например: пьем сладкую газировку, не задумываясь о том, что она разрушает кровь, почки. Мы губим себя и своих детей, употребляя продукты быстрого приготовления с добавкой Е-621 и т.п.
Считаем, что если заболею - доктор вылечит. Как часто нас ждет разочарование и мы начинаем искать пути из тупика, в который сами себя и привели. Так может стоит разобраться и не перекладывать ответственность за свое здоровье на плечи современной медицины и фармакологии?

Радионуклиды

Радионуклиды: что это такое и как о них узнали

Ежедневно слышим: радионуклиды, нитраты, пестициды, токсины, предельно разрешенного уровня во столько раз, нарушение генофонда. Тревожные, зловещие слова!
А выйди на крыльцо - якобы ничего страшного, Солнышко светить, вишни изобилуют. Кажется, все, как было изначально. К сожалению, не все. Но нужно уметь спасти свою семью, свой дом от опасности, даже невидимой для глаза и неощутимой на вкус.

Экология  в переводе с древнегреческого как раз и означает наука о доме.

Давайте же учиться этой науке. Основы знаний, которые сегодня начинают овладевать в школе, а они необходимы и для старшего поколения.

среда, 1 апреля 2015 г.

Микотоксины

Многие грибы не только вызывают болезни или порчу продуктов питания, они загрязняют их, выделяя опасные для человека и растений яд - микотоксины, очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при приготовлении, ни при бланшировании и пастеризации.

В тканях человека и животных они могут превращаться в еще более токсичные соединения. Накапливаются в печени, крови и других тканях. Предельно допустимое количества микотоксинов составляют от 0,001 до 0,05 мг на 1 кг веса человека или животного.

В настоящее время известно более 2000 токсинов. Опасные образуются плесневыми грибами. Чаще содержат микотоксины плоды, пораженные обычной бурой гнилью и плесенью. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы: они чаще содержат паиулин. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, варенье, мармеладе. Тем более, если они приготовлены с пониженным содержанием сахара.

Остерегайтесь тяжелых металлов

В продуктивных органах овощных и плодовых растений нередко содержатся соли тяжелых металлов - олова, свинца, хрома, цинка, кадмия и мышьяка.
Среди них токсичные - свинец и мышьяк, остальные в определенной дозе вызывают патогенные изменения в организме человека.

Олово попадает в пищевые продукты преимущественно из припоя в консервах.

Свинец поступает в продукцию с выхлопными газами автотранспорта.

Мышьяк попадает в продукты питания из пестицидов и пищевых добавок.

Серьезная проблема высокое содержание диоксида серы в воздухе.
Попадая с осадками в почву, он повышает ее кислотность, негативно влияет на структуру, повышает содержание в ней тяжелых металлов.
Опасен и компост из городского мусора - в них попадают бумага, краски и другие материалы с токсичными компонентами

Воздух которым мы дышим

По древневосточной философии третий источник энергии, обеспечивающий жизнедеятельность человека, пополняется тремя родниками: пищей, воздухом и водой.

С незапамятных времен и по настоящие дни оздоровительная  медицина в основном разрабатывала методы рационального  питания (диеты), дыхательную гимнастику (например, йога) и разного рода методы водолечения. А сегодня?

Технический прогресс направлен вроде бы на улучшение жизни человека. Однако окружающая среда опасно изменилась. В пище, воздухе, воде появились вещества искусственного происхождения. Большинство из них токсично, то есть ядовито. Такие вещества в природе прежде не встречались. И живые организмы оказались беззащитными, уязвимыми, потому что не успевают создавать барьеры, обезвреживающие лавину новых ядов.

понедельник, 30 марта 2015 г.

Морковь


Различают раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта моркови.
Корнеплоды ранних сортов, как правило, короче и слаще, но они хуже хранятся зимой.
В поздних и средних сортов длинные и заостренные корнеплоды, их урожайность значительно выше.
Для моркови нужна хорошо удобренная, легкая почва с достаточным количеством извести и глубоким пахотным слоем.
Нельзя вносить в почву свежий навоз, потому-что корнеплоды ветвятся и трескаются.
Высевают морковь рано весной в рядки с междурядьями 25 см на глубину 1,5 см.
Рекомендуется одновременно сажать такие растения (маячковые культуры), как редис, шпинат, укроп.
Почву рыхлят, потому-что корка пагубно действует на всходы.
Прореживают всходы как можно раньше, оставляя по одному растению ранних сортов через 4-5 см, а поздних через 7-10 см.
В сухую погоду морковь поливают, но в период интенсивного роста норму воды уменьшают, чтобы от переувлажнения не потрескались корнеплоды.
Ранние сорта созревают постепенно - с марта по июнь. Поздние выкапывают поздней осенью до наступления первых морозов.
 
Морковь сорта Канада F1 
Вегетационный период: 135 дней.
Самый популярный среднепоздний гибрид моркови, тип корнеплода Шантане/Данверс. Вес корнеплода: 120-400 грамм. Длиной -18-20 см, диаметром 4 - 6 см.  Розетка листьев полураскидистая. Лист темно-зеленый, среднерассеченный, без опушения. Корнеплод конической формы, с гладкой кожицей, тупым концом и небольшого размера сердцевиной плоды имеют ярко-оранжевый оттенок как внутри, так и снаружи, немного выходит из грунта.
Сердцевина очень сочная и сладкая, интенсивно-оранжевая, по цвету неотличима от основной окраски мякоти, плотная с большой концентрацией сухих веществ и каротина, благодаря этому идеально подходит для изготовления соков. 
 
При посеве необходимо выдерживать определённое расстояние между сеянцами и между бороздами. Оптимальная схема посадки 5*20 см, но при этом требуется проводить прореживание. При посеве 8*20 см коррекцию саженцев не проводят. Корнеплоды не мешают друг другу нормально развиваться; урожайность с 1 м2 составляет более 7 кг; выращивают морковь на рыхлых и плодородных грунтах. Для культуры предпочтительнее суглинистые, песчаные почвы, чернозёмы. На глинистом грунте корнеплоды не выращивают. Для них готовят специальную почвосмесь, которой наполняют грядку. В противном случае корни будут деформированы; селекционеры защитили морковь Канада f1 от инфекционных заболеваний. Растение не болеет церкоспорозом, бактериозом, мучнистой росой, которой заражаются кусты после осадков и ветра; сорт Канада не склонен к цветушности, но при выращивании культуры необходимо соблюдать определённые правила.
 
Как подготовить грунт?

Если в регионе преобладают плодородные чернозёмы, то никаких удобрений в грунт не вводят. Рекомендуют сделать чернозёмы немного мягче. Для этого на участок вносят песок или опилки. Норма 0,5 ведра объёма 10 л на 1 м2.
В суглинистую почву добавляют перегнивший компост, 20 кг/м2. Если суглинки рыхлые, то больше никаких наполнителей не используют. Корнеплоды будут развиваться без патологий. Если нет компоста, но вносят перегнивший навоз, чернозём. Данные смеси рекомендуют использовать и для песчаного грунта.
Глинистые почвы являются самыми неблагоприятными для выращивания овощей. Облагородить их сложно, глинистые участки склонны к заболачиванию. Чтобы получить хороший урожай моркови, рекомендуют составить почвосмесь.

Она состоит из компоста 20 кг, из песка 5 кг, торфа 10 кг. Оборудуют грядку с боковинами из досок. Наполняют её смесью глубинной не менее 40 см.

Кроме питательных и смягчающих составов во все грунты добавляют золу 1 кг/м2. Это природный антисептик. Вместе с золой вводя препарат «Нитрофоска» или «Фитоверм». Они уничтожают насекомых, которые зимуют в почве.
Все составляющие равномерно распределяют по всей поверхности площадки. Грунт перекапывают. Все работы проводят осенью, если планируется провести посев весной, или в конце лета, если морковь Канада f1 сеют в зиму.

Минеральные удобрения вводят перед посевом. Используют по 20 г/м2 калийной соли и сульфата калия, 40 г суперфосфата. Для нормального развития корнеплодов необходим калий. Кроме того, удобрения уничтожают насекомых и губительны для грибка.

Семена, которые используются для озимых, не требуют особой подготовки. Их выдерживают в растворе марганцовки или в перекиси водорода. Приобретают перекись в аптеке, раствор 3%. В 5 л добавляют 5 мл. Выдерживают семена 30 мин. Для пробуждения семян обычно используют биостимуляторы роста.
Для озимых в препаратах нет необходимости. На семена воздействует талая вода, которая стимулирует обменные процессы в сердцевине: для весенних посевов требуется подготовка посевного материала. Семена промывают, выдерживают в антисептике;
    чтобы запустить метаболизм используют стимуляторы: «Гуматы калия», 2,5 мл/3 л, «Эпин», 1,5 г/3 л или 1% раствор борной кислоты. Время обработки 2 ч. В борной кислоте выдерживают семена 30 мин;
    чтобы проследить, насколько хорошо развиваются семядоли, материал укладывают во влажную салфетку и оставляют в холодильнике. Через 5-7 дней семена начинают набухать. Из них появляются ростки. Огородники не рекомендуют доводить зрелость семян до появления ростков. В процессе посева они могут сломаться, всходов придётся ждать долго.
При посеве озимых листочки появляются на 3 недели раньше, чем при весеннем. Необходимо не только правильно подготовить грунт и посевной материал, но и выбрать определённое время для работ.

среда, 11 марта 2015 г.

Сорные растения

Одуванчик. Не забудьте также запастись корнями одуванчика, которые помогают при заболеваниях печени, повышает аппетит. Вот способ приготовления чая. Одну чайную ложку мелко порезанного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Пробитые корни одуванчика сушат при температуре 40-50 С. Одуванчик обыкновенный многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно-перисто-надрезанных листьев.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Растения лугов


Тысячелистник обыкновенный. В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем травы тысячелистника.
Это растение можно встретить вдоль полевых дорог, по сухим лугам, на опушке леса почти повсеместно. Оно многолетнее, с длинным подземным корневищем и прямым не ветвистым стеблем высотой до 0,5 м.


воскресенье, 1 марта 2015 г.

Растения болот и водоемов


Багульник. Вечнозеленый слабо ветвистый кустарник высотой до 120 см. Молодые побеги с густым рыжим опушением, старые ветви голые, серые.
Цветки снежно-белые, собраны зонтиком на концах ветвей. Плоды  продолговато-овальные опушенные коробочки. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Обитая среди мха, багульник все время находится под угрозой быть «заживо погребенным», так как торфяной мох ежегодно нарастает на значительную высоту и поверхность болота неизменно повышается.
Чтобы этого не случилось, багульник приспособился образовывать придаточные корни на погружающихся в мох ветках, которые заменяют погребенные и постепенно отмирающие их части.

среда, 25 февраля 2015 г.

Щавель конский

Широко известный многолетний сорняк с невзрачными цветками, собранными в узкое метельчатое соцветие.
В медицине используют его корневища с корнями, которые сохраняют свою годность в течение 3 лет. Препараты щавеля конского в небольших дозах оказывают вяжущее действие, а в больших - слабительное: отвары семян очень эффективны при кишечных инфекциях, а экстракт снижает артериальное давление при гипертонии и оказывает успокаивающее действие.
В последние годы в конском щавеле обнаружены вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Семена щавеля - прекрасный корм для домашних птиц, корни - хороший дубитель и источник желтой и черной красок.
Плоды - трехгранные коричневые орешки

Чистотел большой

Многолетнее травянистое растение с коротким полым корневищем. Стебли этого растения тоже полые. Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Celidonium от слова «celidon» - ласточка. Есть и другие объяснения этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действительно применялся при глазных
заболеваниях. Это растение называют еще «бородавочник», что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название - «желтомолочник».

У чистотела очень красивые листья - глубоко-перистораздельные, с округлыми городчатыми долями, сверху зеленые, снизу сизые. Золотисто-желтые цветки собраны в простой зонтик; плоды - своеобразные стручковидные коробочки

Стручковидные коробочки растения наполнены черными блестящими семенами. На каждом семечке - белый гребневидный придаток, который считается деликатесом в меню муравьев. Они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения.
Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей европейской части. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гектаров. Научной медициной используются надземная часть и корни чистотела.

Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах  красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В технике трава чистотела известна как средство, предупреждающее коррозию металлов. Срок годности 3 года.
Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-8 лет.

Алтей лекарственный

В адрес этого растения сказано немало добрых слов. «Алтея называется так потому, что она очень полезна и целебная», так объяснял происхождение ее названия ботаник и врач Диоскорид Алтемас
в переводе с греческого означает (заживлять, исцелять).
Высоко ценил эту многолетнюю траву Авиценна. В трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо» указано, что алтея полезна при задержке мочи, болезнях почек и других недугах.
Древние врачи использовали цветки, листья и корень алтея. С помощью цветов, сваренных в медовой воде или растертых с вином, лечили раны, золотуху у детей.
Толченые и смешанные с утиным жиром листья прикладывали к опухолям, нарывов, фурункулов. Но больше ценили корневище растения - больному давали пить его отвары, настои при сухом кашле,
болезнях легких, мочевыводящих путей, дизентерии. На Руси знахари, ведуны корнем алтея лечили простуду, кашель, воспаление почек, особенно мочевого пузыря, другие заболевания.


И поныне алтея лекарственная входит в арсенал надежных целебных средств. Начиная с 1778 корень значится во всех отечественных фарма-Копей как отхаркивающее средство.
Он и сейчас широко используется в медицинской практике. Поскольку содержит до 35 % слизистых веществ, которые, набухая, покрывают слизистые оболочки, предотвращая их раздражение.
Именно этим а также наличием целого ряда биологически активных соединений и обусловлена ​​противовоспалительное, отхаркивающее действие корня алтея.
Препараты из него используют в виде настоев, жидких сиропов, экстрактов, порошков. При сухом кашле, других заболевания верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты)
приписывают чаи, в состав которых входит корень алтея. Вот состав одного из них, известный в медицинской практике под № 1.
Столовую ложку смеси (2 части корневища алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы) заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 20 мин и пьют теплым по полстакана через
каждые З часа. Такой чай можно приобрести и в аптеке. Там же продается готовый сироп из корневища алтея. Отвары и настои корня употребляются и для полоскания горла.

Поскольку алтея содержит много крахмала, пектинов, жир, минеральные соли, другие вещества, то препараты с ее корня полезно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, диспепсии.
 Однако в любом случае следует посоветоваться с врачом.

А как распознать это растение среди других зеленых обитателей?

Алтей лекарственный относится к тем растениям, которые не выдерживают длительной засухи, поэтому ее следует искать по берегам рек, озер, ручьев, на влажных лугах, среди кустарников, в тени деревьев.
Стебли у нее высокие, нередко больше роста человека, стройное, немного разветвленный.
С одного корневища в зависимости от возраста растения может отрастать от трех до 6-9 побегов. Все растение кажется бархатисто, серо-зеленым и стебли, и листья густо покрыты мягкими серебристыми
ворсинками. Цветет алтея с сентября и до поздней осени. Из пазух листьев на коротких ножках выходят небольшими пучками (по несколько штук) бледно-розовые цветки,
которые вместе образуют большое, заметное издали, колосовидное соцветие. В целом все растение выглядит хорошо и украсит цветник, клумбу своим оригинальным стеблем.

На Украине это растение издавна сажали возле домов. И польза, и украшение. Алтея хорошо чувствует себя в таких условиях - развивается, плодоносит.
Конечно, при условии, что за ней будет надлежащий уход.

Из растения, которая выбрасывает весной по 5-6 и более стеблей, можно заготавливать корень массой 300-500 г.

Алтея можно размножить и делением корневища, которому не менее 3 лет. И все же лучше завести целую грядку целебного растения.
Для этого наиболее подходящее семена, которые собирают в конце лета или осенью. Высевать же его лучше через 1-2 года (требует долгого периода покоя) .
За это время можно и грядку подготовить. Перед тем , как вскопать почву , на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза . Сеют алтея весной.
За сутки семена замачивают в теплой (до 25 с) воде. На квадратный метр нужно около грамма сухих семян.
Его высевают в заранее приготовленные бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами - около полуметра.
При благоприятной погоде всходы появляются уже через 8-10 дней, а при других условиях - через 18-20 дней.

Целебную грядку содержат в разрыхленной, чистом от сорняков состоянии, увлажняя почву. Оптимальная густота - 10 растений на квадратный метр.
Со временем, когда корневище будет разрастаться, а надземная часть увеличиваться по мере появления новых побегов, лишние растения осенью выкапывают, заготовляя сырье,
или делят куст и размножают вегетативным способом.

Уже на первом году жизни алтея цветет и дает семена (правда, немного). Созревает же плантация для массовых заготовок корневищ через 3-4 года.