воскресенье, 26 января 2014 г.

Личинка хруща майского

Личинка хруща майского

Кто не знает майских жуков? Крупные, похожие на желуди, они появляются вместе с весной, с первой зеленью берез и потому вызывают у людей чаще всего чувство умиления, как все живое, что радует глаз после долгой зимы. В нашей стране встречаются два вида майских жуков, или хрущей, как их еще называют. Восточный, или лесной, хрущ широко распространен по всей нашей стране, западный, или полевой, встречается лишь на западе Европейской части страны. И тот и другой виды являются опасными вредителями. Вред приносят не столько сами жуки, которых мы видим лишь весной на деревьях, а их личинки, живущие в почве. Поэтому у лесоводов хрущ уже не вызывает умиления. Там, где в почве живут его личинки, молодые сосновые насаждения плохо растут, кустятся, а потом и вовсе усыхают.

Личинки хруща белые, жирные, изогнутые крючком, с длинными ногами и крепкими челюстями. 3, 4 года живут в почве и почти все это время питаются корнями растений. Лишь через 4, 5 лет вылетают жуки и кружат над кронами берез в поздние сумерки весенней ночи.



Потом, отложив яйца в почву, умирают, а их потомство вновь усиленно грызет корни. Было замечено, что крупные личинки-трехлетки иногда поедают личинок однолеток.
Как ни парадоксально, но основным виновником широкого распространения этого вредителя является человек. Хрущи буквально преследуют его по пятам. Стоит пожару уничтожить лес или человеку вырубить насаждения на легких песчаных почвах, как через 2 3 года на этом месте уже можно встретить личинок хрущей. А создаваемые здесь новые посадки без предварительного протравливания почвы обречены на гибель. Нужна упорная, сложная и разнообразная борьба. К сожалению, не всегда она эффективна.

С давних пор одной из распространенных форм борьбы с жуком был их массовый сбор во время лета и питания на деревьях. В ранние утренние часы, пока еще не начало пригревать солнце и жуки в оцепенении сидят на деревьях, их можно легко стряхивать на подстеленный внизу полог или просто на землю, предварительно расчистив под деревьями места от травы и сучьев. Жуки крупные, собирать их легко. Потом обдавали кипятком, чтобы умертвить. Собранных таким образом майских жуков использовали при откорме кур и свиней, давали их певчим птицам и рыбам. Хрущи шли на приготовление удобрений.

С наступлением «века химии», с появлением мощных средств борьбы майских хрущей стали травить в почве, а деревья, на которых питались жуки, поливали хлорофосом. Десятилетия были потрачены на массированные обработки очагов вредителя, но хрущ неохотно уступал свои позиции. Со временем он стал все меньше реагировать на ядохимикаты, а от широкого
применения ядов страдало все живое вокруг, нанося непоправимый вред природе и человеку.

Все больше голосов стало раздаваться в пользу биологических средств борьбы. Вспомнили и естественных врагов хрущей. Враги есть. Но как их использовать направленно, именно там и в то время, когда это необходимо для хозяйства? Козодои, летучие мыши, совы ловят майских жуков на лету. Грачи, вороны, фазаны уничтожают личинок в почве. Особенно много уничтожают хрущей скворцы. Считают, что одна семья скворцов за время гнездования съедает до восьми тысяч майских жуков и их личинок. Раскапывают и поедают личинок хрущей лисы, енотовидные собаки, ежи. Так что звери и птицы могут оказать помощь в борьбе с хрущом.
Однако дело ограничивается лишь помощью. При массовом размножении вредителей на больших площадях наши добровольные помощники оказываются бессильными.

Есть у хрущей и еще одно слабое место. Они болеют от инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, болезнетворными грибами. Массовую гибель личинок от болезней наблюдали в Германии, во Франции. Отмечены отдельные случаи эпизоотий и в нашей стране. Мысль об искусственном заражении хрущей болезнями возникла еще в прошлом веке, кода пытались вносить в почву споры грибов, способных поражать личинок майского хруща Успех был переменный. Искусственно разведенная и лаборатории инфекция быстро гибла в природе под действием внешних условий, не успев дать желаемого эффекта.

Однако поиски подобных средств идут. В последние десятилетия все более широко используют препараты на основе бактерий, поражающих насекомых и вызывающих их массовую гибель. Пока они применяются в основном против гусениц бабочек, но есть надежда, что в недалеком будущем будут созданы такие препараты и для борьбы с хрущом. Работа эта сложная, кропотливая, требует от работников лесного хозяйства высокой квалификации, наблюдательности, смекалки. Здесь необходимо суметь выбрать удачный момент для внесения инфекции в природу с тем, чтобы она оказала максимальный эффект при минимальной затрате средств.

Бактерии и другие микроорганизмы выгодно отличаются от химических средств защиты растений. Они безвредны для человека, не поражают полезных насекомых, пчел, не действуют на птиц и зверей. А на вредных насекомых они оказывают избирательное действие. В этом и состоит сложность их применения. В каждом случае необходимо подбирать свой препарат, особую концентрацию, следить за состоянием жуков, за погодой и знать многие другие тонкости, от которых зависит конечный эффект. Биологические средства дороже химических, но их безвредность для окружающей среды, быстрое разложение в природе и достаточно высокая эффективность при соблюдении всех правил использования делают этот метод подчас единственно возможным в густонаселенных  районах, вблизи промышленных центров, в курортных и в зеленых зонах городов.

Поиск эффективных средств борьбы с хрущом продолжается. Он идет как в нашей стране, так и за рубежом, где хрущ также наносит большой ущерб лесному и сельскому хозяйству.
И все же, хотя майский жук вреден, кое-где его нужно охранять. Из-за широкого использования ядохимикатов хрущ во многих местах почти исчез. И кто знает, к чему может привести полное уничтожение одного из представителей единой природной цепочки, будь он даже вредителем. Л. ЩЕРБАКОВА

Методы борьбы
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.
3. И еще один способ борьбы из интернета от Голуб А.А. 
На килограмм пшена 2-е столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешать  и оставить на один день. На следующий день вливаем флакон Вотафокса или В-58  тщательно перемешиваем и оставляем еще на сутки. Приготовленную отраву засыпаем в отверстия проделанные вокруг растений, или при посадке саженцев в ямы. Отрава работает длительное время не вымывается поливом и дождями.



Комментариев нет:

Отправить комментарий