От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 21 апреля 2015 г.

Как уберечься от ботулизма

Рецепт простой: заготавливая впрок грибы. не храните их в герметично закупоренных банках, поскольку только в анаэробных условиях (без доступа кислорода) спорообразующая палочка ботулизма продуцирует ботулотоксин - сильнейший яд.

Ботулотоксин начинает всасываться уже в полости рта, не разрушается в органах желудочно-кишечного тракта, и мгновенно попадая в кровь, вызывает тяжелейшее отравление с поражением центральной нервной системы. При этом инфицированные грибы, а также мясо и дичь ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Они не изменяют ни вкуса, ни запаха.



Значит, нельзя есть и консервированные грибы, купленные в магазине? Можно, так как при промышленном изготовлении грибных консервов они подвергаются обработке в автоклаве (кипячению при температуре не менее 120 градусов в течение 30 минут), и это позволяет полностью уничтожить возбудителя ботулизма. Способами домашнего консервирования достичь такой температуры невозможно.

Поэтому наиболее безопасно солить или мариновать грибы. Солить грибы надо в растворе, содержащем не менее 15% поваренной соли (1 столовая ложка соли без верха на 1 литр воды) с обязательным добавлением уксусной кислоты. Хранить соленые и маринованные грибы следует в холодильнике или в погребе в не герметично закупоренных банках. Тогда не будут создаваться анаэробные условия, благоприятствующие размножению палочек ботулизма.

И еще, простые правила, грибы собирайте только в экологически чистых местах и ​​ни в коем случае у автомобильных дорог, где почва переполнен вредными веществами.
В радиоактивно загрязненных местах грибы собирать нельзя. Особенно это касается маслят, зеленушек и польских грибов. Перерабатывайте грибы в день сбора, иначе они испортятся. Собранные грибы обязательно нужно немного отварить в подсоленной воде, а отвар слить.
Все условно-съедобные грибы отвариваются 2-3 раза, каждый раз в свежей воде.

Берите только те грибы, которые вы хорошо знаете, это единственная гарантия от грибных отравлений. Ни в коем случае не верьте «надежным методам» определения ядовитости (типа потемнение серебра, лука, чеснока в грибных отварах, наличие надгрыза - животные ели, специфического грибного запаха и т. п.).
Собирая грибы, не жадничайте - не берите старые, червивые и испорченные. Помните: грибы - это почти мясо. А испорченное, оно всегда вызывает тяжелые пищевые отравления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий