вторник, 21 апреля 2015 г.

Как уберечься от ботулизма

Рецепт простой: заготавливая впрок грибы. не храните их в герметично закупоренных банках, поскольку только в анаэробных условиях (без доступа кислорода) спорообразующая палочка ботулизма продуцирует ботулотоксин - сильнейший яд.

Ботулотоксин начинает всасываться уже в полости рта, не разрушается в органах желудочно-кишечного тракта, и мгновенно попадая в кровь, вызывает тяжелейшее отравление с поражением центральной нервной системы. При этом инфицированные грибы, а также мясо и дичь ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Они не изменяют ни вкуса, ни запаха.



Значит, нельзя есть и консервированные грибы, купленные в магазине? Можно, так как при промышленном изготовлении грибных консервов они подвергаются обработке в автоклаве (кипячению при температуре не менее 120 градусов в течение 30 минут), и это позволяет полностью уничтожить возбудителя ботулизма. Способами домашнего консервирования достичь такой температуры невозможно.

Поэтому наиболее безопасно солить или мариновать грибы. Солить грибы надо в растворе, содержащем не менее 15% поваренной соли (1 столовая ложка соли без верха на 1 литр воды) с обязательным добавлением уксусной кислоты. Хранить соленые и маринованные грибы следует в холодильнике или в погребе в не герметично закупоренных банках. Тогда не будут создаваться анаэробные условия, благоприятствующие размножению палочек ботулизма.

И еще, простые правила, грибы собирайте только в экологически чистых местах и ​​ни в коем случае у автомобильных дорог, где почва переполнен вредными веществами.
В радиоактивно загрязненных местах грибы собирать нельзя. Особенно это касается маслят, зеленушек и польских грибов. Перерабатывайте грибы в день сбора, иначе они испортятся. Собранные грибы обязательно нужно немного отварить в подсоленной воде, а отвар слить.
Все условно-съедобные грибы отвариваются 2-3 раза, каждый раз в свежей воде.

Берите только те грибы, которые вы хорошо знаете, это единственная гарантия от грибных отравлений. Ни в коем случае не верьте «надежным методам» определения ядовитости (типа потемнение серебра, лука, чеснока в грибных отварах, наличие надгрыза - животные ели, специфического грибного запаха и т. п.).
Собирая грибы, не жадничайте - не берите старые, червивые и испорченные. Помните: грибы - это почти мясо. А испорченное, оно всегда вызывает тяжелые пищевые отравления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий