От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Алтей лекарственный

В адрес этого растения сказано немало добрых слов. «Алтея называется так потому, что она очень полезна и целебная», так объяснял происхождение ее названия ботаник и врач Диоскорид Алтемас
в переводе с греческого означает (заживлять, исцелять).
Высоко ценил эту многолетнюю траву Авиценна. В трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо» указано, что алтея полезна при задержке мочи, болезнях почек и других недугах.
Древние врачи использовали цветки, листья и корень алтея. С помощью цветов, сваренных в медовой воде или растертых с вином, лечили раны, золотуху у детей.
Толченые и смешанные с утиным жиром листья прикладывали к опухолям, нарывов, фурункулов. Но больше ценили корневище растения - больному давали пить его отвары, настои при сухом кашле,
болезнях легких, мочевыводящих путей, дизентерии. На Руси знахари, ведуны корнем алтея лечили простуду, кашель, воспаление почек, особенно мочевого пузыря, другие заболевания.


И поныне алтея лекарственная входит в арсенал надежных целебных средств. Начиная с 1778 корень значится во всех отечественных фарма-Копей как отхаркивающее средство.
Он и сейчас широко используется в медицинской практике. Поскольку содержит до 35 % слизистых веществ, которые, набухая, покрывают слизистые оболочки, предотвращая их раздражение.
Именно этим а также наличием целого ряда биологически активных соединений и обусловлена ​​противовоспалительное, отхаркивающее действие корня алтея.
Препараты из него используют в виде настоев, жидких сиропов, экстрактов, порошков. При сухом кашле, других заболевания верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты)
приписывают чаи, в состав которых входит корень алтея. Вот состав одного из них, известный в медицинской практике под № 1.
Столовую ложку смеси (2 части корневища алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы) заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 20 мин и пьют теплым по полстакана через
каждые З часа. Такой чай можно приобрести и в аптеке. Там же продается готовый сироп из корневища алтея. Отвары и настои корня употребляются и для полоскания горла.

Поскольку алтея содержит много крахмала, пектинов, жир, минеральные соли, другие вещества, то препараты с ее корня полезно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, диспепсии.
 Однако в любом случае следует посоветоваться с врачом.

А как распознать это растение среди других зеленых обитателей?

Алтей лекарственный относится к тем растениям, которые не выдерживают длительной засухи, поэтому ее следует искать по берегам рек, озер, ручьев, на влажных лугах, среди кустарников, в тени деревьев.
Стебли у нее высокие, нередко больше роста человека, стройное, немного разветвленный.
С одного корневища в зависимости от возраста растения может отрастать от трех до 6-9 побегов. Все растение кажется бархатисто, серо-зеленым и стебли, и листья густо покрыты мягкими серебристыми
ворсинками. Цветет алтея с сентября и до поздней осени. Из пазух листьев на коротких ножках выходят небольшими пучками (по несколько штук) бледно-розовые цветки,
которые вместе образуют большое, заметное издали, колосовидное соцветие. В целом все растение выглядит хорошо и украсит цветник, клумбу своим оригинальным стеблем.

На Украине это растение издавна сажали возле домов. И польза, и украшение. Алтея хорошо чувствует себя в таких условиях - развивается, плодоносит.
Конечно, при условии, что за ней будет надлежащий уход.

Из растения, которая выбрасывает весной по 5-6 и более стеблей, можно заготавливать корень массой 300-500 г.

Алтея можно размножить и делением корневища, которому не менее 3 лет. И все же лучше завести целую грядку целебного растения.
Для этого наиболее подходящее семена, которые собирают в конце лета или осенью. Высевать же его лучше через 1-2 года (требует долгого периода покоя) .
За это время можно и грядку подготовить. Перед тем , как вскопать почву , на каждый квадратный метр вносят по ведру перепревшего навоза . Сеют алтея весной.
За сутки семена замачивают в теплой (до 25 с) воде. На квадратный метр нужно около грамма сухих семян.
Его высевают в заранее приготовленные бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами - около полуметра.
При благоприятной погоде всходы появляются уже через 8-10 дней, а при других условиях - через 18-20 дней.

Целебную грядку содержат в разрыхленной, чистом от сорняков состоянии, увлажняя почву. Оптимальная густота - 10 растений на квадратный метр.
Со временем, когда корневище будет разрастаться, а надземная часть увеличиваться по мере появления новых побегов, лишние растения осенью выкапывают, заготовляя сырье,
или делят куст и размножают вегетативным способом.

Уже на первом году жизни алтея цветет и дает семена (правда, немного). Созревает же плантация для массовых заготовок корневищ через 3-4 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий