Виноград можно выращивать и в комнате, на солнечной стороне. Поставив горшок (или ящик) с виноградом на пол, вьющимися длинными побегами его можно украсить угол окна.
Кроме того, при хорошем уходе кусты плодоносят. Для этого их выращивают следующим образом. Короткие черенки высококачественных столовых сортов сначала сажают в маленькие горшки с плодородной почвой, а потом в течение весны и лета, по мере того, как корни осваивают ком земли, несколько раз пересаживают (не нарушая кома) в горшки все большего размера.
Выращивают один сильный побег. Когда осенью побеги вызреют и сбросят листья, горшки переносят в подвал или погреб, где при температуре +2 - 3° они находятся до середины февраля. Затем их переносят в теплое помещение, еще раз пересаживают, устанавливают по краям горшка (ящика) несколько палочек, к которым в виде спирали подвязывают лозу, предварительно обрезав ее на 10 - 12 глазков. Когда начнут развиваться побеги, часть их выламывают. На плодоносных побегах оставляют по одному соцветию, а всего не больше 2 - 5 соцветий на горшок (в зависимости от размера грозди выращиваемого сорта).
Побеги сразу же над соцветиями прищипывают. Когда начнут развиваться пасынки, их прищипывают, оставляя один лист. Верхний пасынок оставляют для продолжения роста побега. Одновременно прищипывают бесплодные побеги. Соцветия после цветения в случае необходимости прореживают.
Кроме того, при хорошем уходе кусты плодоносят. Для этого их выращивают следующим образом. Короткие черенки высококачественных столовых сортов сначала сажают в маленькие горшки с плодородной почвой, а потом в течение весны и лета, по мере того, как корни осваивают ком земли, несколько раз пересаживают (не нарушая кома) в горшки все большего размера.
Выращивают один сильный побег. Когда осенью побеги вызреют и сбросят листья, горшки переносят в подвал или погреб, где при температуре +2 - 3° они находятся до середины февраля. Затем их переносят в теплое помещение, еще раз пересаживают, устанавливают по краям горшка (ящика) несколько палочек, к которым в виде спирали подвязывают лозу, предварительно обрезав ее на 10 - 12 глазков. Когда начнут развиваться побеги, часть их выламывают. На плодоносных побегах оставляют по одному соцветию, а всего не больше 2 - 5 соцветий на горшок (в зависимости от размера грозди выращиваемого сорта).
Побеги сразу же над соцветиями прищипывают. Когда начнут развиваться пасынки, их прищипывают, оставляя один лист. Верхний пасынок оставляют для продолжения роста побега. Одновременно прищипывают бесплодные побеги. Соцветия после цветения в случае необходимости прореживают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий