От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 18 ноября 2015 г.

Декоративные травянистые растения

На суше, на воде, в траве, на дереве
– повсюду цветов есть очень много всяких, которые достойны любования.

В эпоху Цзинь жил Тао Юань-мин
- поэт, который полюбил одну лишь хризантему.
С династии же Тан и вплоть до наших дней любовь людей сильней всего - к пиону.

А я так люблю один только лотос
– за то, что, чистой рябью омытый, капризных причуд он не знает. Сквозной внутри, снаружи прям... Не расползается и не ветвится. И запах от него чем далее, тем чище... 


Он строек и высок, он чисто так растет.
Прилично издали им любоваться, но позабавиться с ним, как с пошлою игрушкою, отнюдь нельзя. 


И вот я так скажу:

“Хризантема среди цветов - то отшельник, мир презревший.
А пион среди цветов - то богач, вельможа знатный.
Лотос - он среди цветов - рыцарь чести, благородный человек. 

Да! Да! Любовью к хризантеме, с тех пор как Тао нет, прославлен редко кто. Любовью к лотосу живет со мною вместе какой поэт?

Любовь к пиону подойдет к поэту из толпы”. 



Чжоу Дуньи,  XI в.

Ассортимент цветочных и декоративно-лиственных растений, культивируемых в открытом грунте, очень большой. По биологическим свойствам они подразделяются на однолетники, двулетники и многолетники. По использованию различают цветы для сезонного и многолетнего оформления участков.

Для сезонного оформления скверов, парков, палисадников используют прежде всего однолетние цветы (летники). Это растения, которые в год высева развиваются до стадии цветения, дают семена и отмирают. Декоративные свойства разнообразны.



Красиво цветущие однолетники наиболее распространены, в озеленении. Они ценятся за большое количество форм цветков и яркость их окраски, продолжительность цветения. Цветки некоторых растений очень душисты (алиссум, гелиотроп, левкой, резеда и др.). Используют в различных цветочных композициях, при озеленении балконов, подоконников, а также для срезки.

Вьющиеся цветочные растения занимают важное место при вертикальном озеленении балконов, террас, беседок, фасадов зданий. Характеризуются быстрым ростом, обильным и продолжительным цветением. Для их выращивания необходимы специальные опоры.

Декоративно-лиственные растения обладают хорошим ростом, орнаментальной листвой, различным габитусом куста. Легко формируются, переносят стрижку. Используются как бордюрные растения (перилла, крестовник приморский), в одиночных и групповых посадках на газоне (клещевина), в декоративных изгородях (кохия).

Ковровые растения - это в основном низкорослые многолетние растения, хорошо переносящие стрижку. Имеют красиво окрашенную листву. Входят в группу летников, так как маточники зимуют в оранжереях и ежегодно вегетативно размножаются. Используются главным образом для устройства ковровых и мозаичных клумб, цветочных орнаментов и портретов.

Сухоцветы (бессмертники, иммортели) составляют особую группу. Это цветущие летники, лепестки которых имеют соломистую жесткую структуру. Срезанные в период интенсивного цветения и правильно высушенные сухоцветы полностью сохраняют свою форму и окраску. Служат для составления неувядающих букетов.

Некоторые горшечные растения, зимующие в закрытом грунте, широко используются в цветочных композициях в летнее время (бегония клубневая, гелиотроп, пеларгония зональная).

Двулетние цветы. К группе двулетников относятся виды, которые достигают полного развития на второй год жизни. В первый год после посева они успевают развить только листовую розетку, а на второй — цветут и образуют семена. Большинство из них являются многолетниками, однако наибольший декоративный эффект дают при двулетней культуре.

Многолетние цветы, не зимующие в открытом грунте. Растения этой группы не выносят низких температур, поэтому каждой осенью до наступления холодов их подземные части (клубни, клубнелуковицы, корневища) выкапывают из почвы и хранят в прохладных помещениях, а весной высаживают в открытый грунт. Они имеют большое значение не только для озеленения, но и в промышленном цветоводстве.


Для многолетнего декоративного оформления участков используют многолетние цветы, зимующие в открытом грунте. Они имеют ряд особенностей и преимуществ перед однолетними и двулетними цветами. Большинство многолетников достигают декоративности на 2—3-й год после посева и сохраняют ее в течение 3—6 лет, после чего кусты делят и пересаживают. Культура многолетников более проста, не требует больших затрат труда и времени.

По высоте многолетники подразделяют на следующие группы: исполинские (2 м и выше), высокие (от 1 до 2 м), средние (от 0,5 до 1 м), низкие (от 25 до 50 см) и карликовые (до 25 см) растения. По габитусу куста - на кустистые, ажурные, вьющиеся, дерненные.

Величина, форма и окраска листьев многолетников различные: с крупными листьями, орнаментальными, лентовидными, мечевидными, линейными и малозаметными листовыми пластинками. Кроме обычной зеленой окраски различных тонов, некоторые растения имеют серебристые, серые и бело-пестрые листья, что дает возможность создавать эффектные контрастные композиции.

Окраска, величина, строение цветков и соцветий также разнообразны. Продолжительность цветения исчисляется несколькими месяцами. Неодинаковые сроки цветения отдельных видов (с ранней весны до поздней осени) позволяют создавать композиции непрерывного цветения.

Луковичные многолетники характеризуются высокой декоративностью и разнообразием сортов. Предпочитают легкие, рыхлые, слабокислые хорошо дренированные почвы.
Широко используются для весеннего оформления цветников и как выгоночные растения на срезку.

Для каменистых горок пригодны самые разнообразные растения, наибольший эффект достигается применением низких компактных  видов и сортов, образующих ковер или подушку. Главная роль в ассортименте принадлежит многолетним травянистым растениям (приложение 3). Используются также луковиличные и клубнелуковичные неприхотливые виды флоры Украины (шафран узколистный, шафран прекрасный, подснежник  белоснежный, гадючий лук, тюльпаны)

 Для продления срока цветения в каменистом саду. Высаживают некоторые однолетники (эшшольция калифорнийская, флокс Друммонда, портулак крупноцветковый, диморфотека выемчатая).



СПИСОК ТЕНЕВЫНОСЛИВЫХ РАСТЕНИИ
В списке теневыносливых растений даны указания о географическом распространении и условиях произрастания, о жизненной форме, присущей виду, причем многолетники, как правило, не обозначаются, так как большинство упомянутых растений именно многолетники.


Виды, имеющие специфическое использование, обозначаются буквами русского алфавита: А -для альпинариев, В - водные, Пб - прибрежные, Пк - полукустарники, § - вьющиеся.
В основном это список многолетников открытого грунта как нашей, так и иностранной флоры, не боящихся затенения.
При составлении списка теневыносливых растений использована книга А.В.Билибина
А      Б      В      Г      Д      Е      Ё      Ж      З      И      Й      К      Л      М     Н      О      П      Р    С

          Т      У      Ф      Х     Ц      Ч      Ш      Щ      Ъ         Ы         Ь      Э      Ю      Я 



Комментариев нет:

Отправить комментарий