воскресенье, 1 марта 2015 г.

Растения болот и водоемов


Багульник. Вечнозеленый слабо ветвистый кустарник высотой до 120 см. Молодые побеги с густым рыжим опушением, старые ветви голые, серые.
Цветки снежно-белые, собраны зонтиком на концах ветвей. Плоды  продолговато-овальные опушенные коробочки. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Обитая среди мха, багульник все время находится под угрозой быть «заживо погребенным», так как торфяной мох ежегодно нарастает на значительную высоту и поверхность болота неизменно повышается.
Чтобы этого не случилось, багульник приспособился образовывать придаточные корни на погружающихся в мох ветках, которые заменяют погребенные и постепенно отмирающие их части.


Растет обычно большими зарослями. Встречается в тундре и лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в большинстве районов Дальнего Востока.
Произрастает на верховых сфагновых болотах и в заболоченных хвойных лесах.
Все растение обладает резким дурманящим запахом и горьким вкусом, ядовито. При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как он вызывает тошноту, головокружение и головную боль!
После работы с ним надо тщательно вымыть руки с мылом! Сырье - побеги текущего года -собирают с августа до конца сентября, срезая их ножом или секатором. Срок годности 2 года.
После заготовки восстанавливается очень медленно. Интервал между повторными заготовками должен составлять не менее 7-8 лет

Багульник издавна известен в народной медицине как профилактическое средство от инфекций во время эпидемий, а также как средство, предохраняющее одежду от моли, а помещение - от насекомых-паразитов

Багульник в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства.
Препараты багульника принимают только по предписанию врача! Как отхаркивающее и противо-кашлевое средство их назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше.
Есть клинический опыт применения багульника при комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления.

Вахта трехлистная. Крупные красивые белые соцветия хорошо заметны даже в темноте и предупреждают путника о водоеме или топком месте: именно поэтому трилистник водяной получил народное название «вахта» - он как бы несет вахту вокруг опасного места, предупреждая, что дальше идти нельзя
По заболоченным берегам озер, прудов и рек, по краю болот и болотистым лугам растет трилистник водяной (вахта трехлистная, трифоль) - многолетнее травянистое растение с толстым, длинным, ползучим, узловатым корневищем, пронизанным воздухоносными полостями.
Переплетаясь с корневищами других растений - сабельника, белокрыльника, вахта образует по краю зарастающих водоемов прочную плавучую Сетку, на которой поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и мхи.
В народе всю эту путаницу называют «зыбун». Вахта растет почти по всей лесной зоне европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Особенно обильна в северных районах; на юге, в лесостепной зоне и на Кавказе встречается редко; отсутствует в Средней Азии
С лечебной целью используют лист вахты,  или, как его называют заготовители, «лист трифоли». Собирают листья в июне-июле, но в отличие от общего правила не во время цветения, а после.
Коротко обрывают черешки, сушат на открытом воздухе. Повторные заготовки на одних и тех же массивах разрешаются не чаще одного раза через 2-3 года. Сырье пригодно к употреблению в течение 2 лет. Настои и отвары листьев трифоли возбуждают аппетит, оказывают желчегонное действие.
Есть сведения, что свежие листья вахты обладают, как и подорожник, ранозаживляющими свойствами. Как наружное антисептическое средство отвар из листьев трифоли применяют для промывания трофических язв и труднозаживающих ран, а также для ванн при различных кожных заболеваниях.
Листья трилистника входят в состав аппетитных, желудочных, слабительных и седативных (успокоительных) сборов.
Это народное средство взято на вооружение научной медициной только с начала XVII в.

Кубышка желтая. Водное многолетнее растение с красивыми сердцевидно-овальными кожистыми листьями, плавющими на поверхности воды; у цветка вместо лепестков венчика - 5 желтых чашелистиков, а многочисленные лепестки похожи на тычинки

Под водой у кубышки совсем другие листья - полупрозрачные, по краям волнистые, на коротких черешках. В иле, на дне водоема растение образует толстое мясистое желтовато-зеленое корневище, покрытое рубцами от опавших листьев; оно 1-2 м длиной и 5-6 см толщиной, ко дну прикрепляется многочисленными шнуровидными придаточными корнями. От корневища на длинных черешках поднимаются на поверхность воды плавающие листья и одиночные цветки на безлистных стрелках. Цветет кубышка с мая по август.

Семена окружены воздушным мешком, поэтому хорошо плавают в воде и разносятся течением на дальние расстояния. Растет кубышка в стоячих и медленнотекущих водах, в старицах, прудах, речных заводях, на глубине 0,5-1 м и глубже. Распространена почти по всей территории нашей страны.
С лекарственной целью используются корневища. Препараты кубышки обладают бактериостатическим, фунгицидным и спермацидным действием, кубышка входит в состав сбора по прописи Здренко, применяемого при раковых заболеваниях.
В народе испокон веков использовали цветки кубышки как жаропонижающее средство. В рукописном травнике Уварова об этом растении сказано следующее: «Тот цвет собираем в месяце сентябре и высушиваем на солнце или на ветре и на два года соблюдаем без умаления силы его. В том цвету делаем сыруп. Тут сыруп принять - всякую главную болесть душит, коя бывает от жару. Авиценна гляголет - тот сыруп прият нутро мягчит..., а вельми тушит всякий нутряной огонь».

После заготовки корневищ популяция кубышки восстанавливается очень медленно. Повторные заготовки можно вести на одном и том же месте раз в 10-15 лет. Срок годности сырья 2 года. Известны случаи отравления кубышкой со смертельным исходом, поэтому обращаться к этому растению надо только по рекомендации врача.

Череда. Очень влаголюбивое однолетнее растение: стебли череды иногда торчат прямо из воды, но по внешнему виду она совсем не похожа на прибрежные растения - камыш, осоку или стрелолист
Стебель у череды ветвистый, высотой до 1 м, листья разделены на 3 продолговатых дольки (поэтому и названа она чередой трехраздельной); на верхушках побегов расположены цветочные корзинки, в которые заключены трубчатые цветки. Клиновидные сплюснутые семена череды цепляются за одежду сильнее, чем репей, поскольку на тупом конце имеют две зазубренные ости. Зазубренные ости семян череды напоминают костяную остроту наших далеких предков из палеолита, они прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека и таким образом распространяются.

Трава череды относится к числу старинных народных лекарственных средств, используемых для лечения золотухи. Широкое применение череды в народной медицине привлекло внимание ученых: ее стали применять при различных формах диатеза (особенно в детской практике) как средство, нормализующее обмен веществ. Череда введена в культуру и успешно возделывается в условиях умеренного климата. Свежесобранные семена обладают высокой всхожестью и сохраняют свою жизнеспособность в, течение 5-7 лет. Срок годности сырья череды 2 года.

Водяной перец. Однолетнее травянистое растение с красноватым узловатым стеблем, продолговато-ланцетным и листьями невзрачными зеленовато-розовыми цветками в редких повислых кистях. Свежая трава этого растения остро жгучая на вкус, поэтому горец перечный и называется водяным перцем. Распространен он в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока, в горах Средней Азии и Казахстана, встречается на сырых местах.
Водяной перец был известен древним грекам и римлянам как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. Современной медициной применяется при внутренних кровотечениях.
Используют цветущие верхушки растений. Сушка обычная. Срок годности 2 года. Экстракт водяного перца входит в состав противогемороидальных свечей.

Горец змеиный. Змеевик, горец змеиный, раковые шейки... так называют это многолетнее травянистое растение со змеевидно изогнутыми корневищами и мелкими бледно-розовыми цветками, собранными в плотный цилиндрический колос.
В распространен по всей европейской части, в Западной и Центральной Сибири, горах Средней Азии. Заросли змеевика можно встретить на пойменных лугах, в изреженных лесах и на их опушках, Сырых лесных полянах, травянистых болотах.
Растет чаще всего на торфянистых почвах. Его корневища используют при расстройствах кишечника и воспалительных процессах слизистой оболочки.
Заготовку корневищ обычно проводят осенью, в сентябре - октябре, выкапывая их лопатой. Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Поскольку в это время года на хорошую погоду рассчитывать трудно, сушат сырье в печах или тепловых сушилках при температуре 50-60°С. Выход сухого сырья составляет 25%.
Для обеспечения самовосстановления змеевика необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно растение на 10 м2 заросли и непременно стряхнуть семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторные заготовки на одних и тех же площадях запрещается проводить чаще одного раза в 8-12 лет!

Девясил высокий. Когда-то это растение пользовалось в медицине громкой славой и это отразилось в его названии: девясил - растение, обладающее девятью лекарственными качествами, или силами.
Это растение значилось во всех старинных травниках. Вот что говорится в одном из них: «Девясил есть трава, имеющая листвие остры и долги..., а корень велик и благовонен, кореъь девясилов в зелиях полагаем. А копаем их весною. А сушим их, чтобы волглость их высохла. И сохраняем их на три лета. Диоскорид глаголет: девясилово корение мелко толчено и смешано с медом и принято о утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то принятие кашлющим приступом - понеж того кашель уймется».
И в настоящее время девясил значится в арсенале лекарственных средств. Вещества, содержащиеся в его корнях, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника, считаются хорошим желчеобразующим и желчегонным средством.
В древности врачевали и листьями девясила. Вот что писали арабские медики: «...Отвар листьев девясила по своим полезным свойствам схож со свойствами его корней. Его листья в виде повязки принимают для рассасывания опухолей...»

Это растение селится по берегам рек, влажным лугам, у ручьев; его мощные стебли достигают в высоту полутора метров; листья похожи на листья лопуха, а золотистые цветочные корзинки довольно декоративны. Это растение называют девясилом высоким

Известен девясил и косметологам. Наружно отвар его корней применяют при трудно заживающих, но не мокнущих ранах; при кожном зуде, экземе и чесотке.
Используют в виде компрессов, полосканий, ванн.
Девясил можно выращивать как многолетнюю культуру, посев семян которого проводят осенью или весной. В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение наступает на втором году жизни.
Растение хорошо зимует. Эксплуатационный возраст девясила 2-3 года. Сбор проводят осенью или весной. Хранить можно в течение 3 лет.

Аир обыкновенный. Родина аира - Индия и Китай. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущими или стоячими водами.

Наши предки считали, что лето начинается тогда, когда приходят зеленые праздники - троица. В комнатах развешивали и раскладывали ветки деревьев, травы, цветы. В этом древнем празднике отражена тысячелетняя история народа.

Особой популярностью в этот день всегда пользовалась трава аир. На Украине существуют несколько объяснений того, как аир пришел к нам с юга. Одна из легенд говорит о том, что его принесли на нашу землю татарские кони в щелях своих копыт. Другая легенда рассказывает о том. что татары носили корень аира, как талисман. И святили им всякую незнакомую им воду. Вот откуда и пошли заросли аира на бегах рек и озер. И еще именно поэтому его часто называют татарским зельем. Многим оно вернуло жизнь и здоровье. Настойки корневища аира прекрасно действуют на нервную систему человека, на деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, почек! Смолистые вещества, которые находятся в аире, регулируют тонус сосудов. Есть в корнях фитонциды - злейшие враги всяких микробов и вирусов. Татарское зелье очень активно заживляет раны, улучшает память, прекрасно действует на глаза.

Теперь вам понятно, почему наши бабушки раскладывали в домах длинные стебли аира? Они этим приносили в помещение, для всех своих близких здоровье. И очень хорошо, что татарское зелье сейчас опять возвращается к нам, мы как бы вновь начинаем постигать его чудесные целебные качества.

Сырье аира заготавливают в конце лета, когда понижается уровень воды и растения легче извлечь из воды вилами или железными граблями. Корневища сразу же промывают, обрезают листья и корни, режут на куски 15-30 см длиной (толстые расщепляют еще и вдоль для ускорения сушки) и, провялив на воздухе, сушат; при тепловой сушке температура не должна превышать 30-35°С. Корневища аира входят в состав препаратов «Викалии» и «Викаир», используемых при язве желудка, в аппетитный и желудочный сборы. Срок годности сырья 3 года. При заготовке куски корневищ обрываются, падают обратно в воду и, таким образом, служат как бы посадочным материалом для возобновления заросли. Однако повторные заготовки в этом месте можно вести не раньше чем через 10 лет.

Используемые части: корневище без придаточных корней. Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

С июня по июль, и позже (в начале осени) в посадках корневища выкапывают.
После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки, если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти.
Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Ванна с аиром: потребуется примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, который кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны.
Ванны из аира действуют возбуждающе, благотворно влияют на организм при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.

Побочные действия. Не применять при беременности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий