среда, 18 ноября 2015 г.

Хвойные деревья и кустарники

Формы крон хвойных:

№1, 2, 3 - конусовидная (пирамидальная) крона пихты, ели, лиственницы; 4 - зонтичная крона сосны; 5 - узкопирамндальная крона туи, кипарисовика; 6 - шаровидная форма туи западной 7 - широкояйцевидная крона туи западной формы Вареана; 8 - колонновидная форма можжевельника обыкновенного; 9 - стелющаяся крона можжевельника казацкого

Отдел голосеменных растений, куда входит класс хвойных, характеризуется рядом особенностей: семя не заключено в плод (отсюда и название голосеменные); древесина не имеет сосудов; листья у многих видов представлены хвоей, а у некоторых чешуйчатые. Размножение и распространение в естественных условиях осуществляется с помощью семян.

Наиболее распространенными и перспективными для озеленения являются виды семейства Тисовые, Сосновые и Кипарисовые. Это в основном долговечные и высокодекоративнные виды с большой экологической амплитудой.




Возможности использования хвойных деревьев и кустарников разнообразны. Они хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, аллеях и массивах. Обладая таким преимуществом, как сохранение вечнозеленого облика почти в течение года, они служат фоном и рамой для лиственных древесных растений и архитектурных сооружений, Для многих видов хвойных характерна правильная, симметричная форма кроны. Это относится прежде всего к ели, пихте, туе, кипарису. Деревья с темно-зеленой кроной служат хорошим фоном для светлых и пестрых лиственных пород. Создание контрастов, стабильности, монументальности - основное назначение хвойных в садово-парковых композициях. Декоративные садовые формы являются перспективным материалом для использования в дендрариях.

ГОЛОСЕМЕННЫЕ

Семейство Гинкговые. Представлено единственным видом - гинкго двулопасный. Крупное, листопадное дерево с оригинальной архитектоникой кроны, вееровидными листьями на длинных черешках. Светолюбивое, зимостойкое, долговечное, быстро и хорошо растет на свежих плодородных почвах, богатых кальцием. Размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками; дает поросль от пня. Гинкго - реликт древней флоры. С хвойными растениями он состоит в более близком родстве, чем с цветковыми. Первые отпечатки листьев находят в слоях, образовавшихся 200 миллионов лет назад, а несколько позже, в умеренно теплом и сыром юрском периоде, во времена разгула динозавров, гинкго уже росли по всей Евразии. Тогда насчитывалось несколько десятков видов, но потом древний род начал вымирать. Сейчас единственное природное местообитание его последнего представителя - леса в невысоких горах Восточного Китая.
Дерево это двудомное, то есть одни экземпляры выпускают длинные тонкие серёжковидные собрания спорангиев (колоски), которые дают пыльцу, а другие приносят съедобные толстые семена в беловатой твердой оболочке, окруженной пахучей мякотью янтарного цвета.
Дерево способно прожить 4000 лет и даже больше. Гинкго Билоба - единственный организм, уцелевший после атомного взрыва в Хиросиме.
Несмотря на то что вытяжки из листьев Гинкго Билоба с успехом использовались в восточной медицине еще 4000 лет назад, долгое время целебные свойства дерева оставались за пределами интересов официальной науки. Прорыв произошел в XVIII веке. Сегодня уникальные компоненты растения с успехом используются для профилактики и лечения многих заболеваний.
Доказано, что регулярное употребление Гинкго Билоба позволяет отодвинуть старость и сохранять ясность ума в преклонном возрасте. Представляет интерес как в научном, так и декоративном отношении. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в дендрариях школ и техникумов с учебно-просветительной целью.
Граница, до которой гинкго нормально растет, проходит по линии Гомель-Харьков, севернее возникают проблемы. Как ни странно, сильные морозы еще не самое страшное. Растение без повреждений выносит краткие морозы до -35. Гораздо хуже холодное и сырое лето: когда побеги не вызревают, даже незначительные морозы уродуют и калечат неокрепшие ветки.

Семейство Тисовые. Во флоре Украины встречаются 2 вида - тис ягодный и тис дальневосточный. Вечнозеленые деревья или кустарники с темно-зеленой блестящей хвоей. Очень медленно растут (к 10 годам едва достигают 1 м, к 30 - до 4, к 150 - 8 м), долговечны (живут до 2000 лет); теневыносливы, требовательны к влажности воздуха и почвы. Размножаются черенками и семенами. Хорошо переносят стрижку. Издавна используются в декоративном садоводстве для фигурных композиций.

Тис ягодный имеет ряд садовых форм. Форма с восходящими ветвями эффектна на фоне пихт или елей серебристой хвоей, а форма карликовая золотистая - хороший материал для декоративных бордюров и скалистых цветочных уголков.






Семейство Сосновые. По количеству видов и степени распространения семейство занимает первое место среди хвойных. В Украине ведено в культуру и испытано 9 родов. Для зеленого строительства наиболее перспективны виды родов пихта, ель, сосна, лиственница.

Пихта. Вечнозеленые деревья с красивой конической кроной и гладкой  у большинства видов корой. Характеризуется  умеренной теневыносливостью и сравнительно медленным ростом, морозостойки, влаголюбивы и требовательны к почве. Благодаря мощной корневой системе пихты ветроустойчивы. На Украине культивируют более 20 видов. В композиции хороши с лиственницей, сосной, тисом и можжевельником казацким, а из лиственных - с буком, грабом, кленом.


Ель. Вечнозеленые деревья с мутовчатым ветвлением, прямым стволом и конусовидной кроной. По внешнему виду многие ели сходны с пихтами, однако уступают в стройности форм и способности долго сохранять нижние ветви. Теневыносливы, морозостойки, требовательны к плодородию и влажности почв. На Украине в культуре распространено 19 видов. Некоторые из них имеют значительное количество форм (колоновидная, пирамидальная, шаровидная, карликовая, плакучая, стелющаяся, с окрашенной хвоей и др.). Эти формы являются ценным материалом при создании парковых композиций.


Сосна. Вечнозеленые деревья, реже кустарники, имеющие удлиненные и укороченные побеги с рыхлым охвоением. Форма кроны с возрастом изменяется: у молодых деревьев - широкопирамидальная, у взрослых - округлого очертания, старых - зонтиковидная. Большинство видов быстрорастущие, светолюбивые, нетребовательные к почве, засухоустойчивые. Используются при создании массивов, групп, одинаров.



Лиственница. Деревья с мягкой хвоей, опадающей на зиму, стройным стволом и конусовидной ветвистой кроной с горизонтальными изгибающимися ветвями. Светолюбивы, быстро растут, долговечны, требовательны к влажности воздуха и плодородию почв. Рекомендуются для создания чистых групп, оформления опушек массивов, как аллейное дерево.






Семейство Кипарисовые. Вечнозеленые деревья и кустарники с чешуевидным или игольчатым охвоением. Виды родов туя, можжевельник и кипарис имеют большое количество декоративных форм, что дает возможность создавать красивые композиции в парках, скверах, дендрариях.

Туя. Чаще всего культивируется туя западная. Теневынослива, нетребовательна к почвенным условиям, долговечна. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками, формы - прививкой на основных видах. В декоративном садоводстве распространена колонновидная форма представляют также интерес шаровидная, карликовая подущковидная и с золотистой хвоей.




Кипарис.  На Украине в культуре 11 видов. Очень ценным видом для озелененя Южного берега Крыма является кипарис вечнозеленый его узкая колонновидная форма. Растет быстро, нетребователен к почве, засухоустойчив. Хорошо переносит формовочную обрезку. Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках.





Можжевельник. В природе распространены в основном в горных областях с сухим климатом. Растут медленно, светолюбивы, нетребовательны к почве. Размножаются семенами, черенками, отводками (стелющиеся формы). Для озеленения рекомендуются  можжевельник обыкновенный и его колонновидная форма казацкий, высокий и виргинский.







Комментариев нет:

Отправить комментарий