понедельник, 9 марта 2015 г.

Растения лугов


Тысячелистник обыкновенный. В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем травы тысячелистника.
Это растение можно встретить вдоль полевых дорог, по сухим лугам, на опушке леса почти повсеместно. Оно многолетнее, с длинным подземным корневищем и прямым не ветвистым стеблем высотой до 0,5 м.




На стебле очень редко расположены листья, многократно рассеченные на мелкие
узкие дольки - отсюда и произошло видовое название растения millefolium от латинского mille - тысяча и folium - лист, совпадающее с русским названием тысячелистник.
Родовое название растения Ahillea образовано от греческого Аchilleios
- Ахиллова, т. е. «Ахиллом открытая». По преданию, герой Троянской войны Ахилл применял траву тысячелистника для лечения ран.

Научная медицина, заинтересовавшись тысячелистником, обнаружила, что он по своим кровоостанавливающим свойствам превосходит применяющийся во врачебной практике раствор хлористого кальция, причем действует более мягко и продолжительно.
Его препараты применяются сейчас при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, для полосканий при стоматитах, для ванн при геморрое. Срок хранения сырья: травы 2 года, цветков - 5 лет. Некоторые садоводы успешно используют отвары из травы тысячелистника для уничтожения тлей и щитовок.
На Руси были издавна известны лекарственные свойства тысячелистника обыкновенного, что подтверждается его русскими народными названиями - «порезная трава», «кровавник», «порезник».

Хвощ полевой. Многолетнее травянистое споровое растение, сочные весенние коричневато-розовые спороносные побеги сменяются летними, жесткими, мутовчато-ветвящимися.

Растет хвощ по лугам, пустырям, оврагам почти по всей территории нашей страны.
С лекарственной целью используют надземную часть летних побегов хвоща.
Сборщикам сырья важно отличать хвощ полевой от его «двойников»: хвоща болотного (у которого побеги не разветвленные, полые, четырехгранные), лугового (с не разветвленными трехгранными, горизонтальными побегами), хвоща лесного (с сильно разветвленными поникающими побегами) и хвоща приречного, который вовсе без ответвлений.
Все ответвления полевого хвоща «смотрят» косо вверх. Только этот вид имеет лекарственное значение.
 Растение это применялось в медицине издавна и было известно как кровоостанавливающее средство. Авиценна использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка; лечил водянку и кишечные расстройства.

В научной медицине хвощ рекомендуют как мочегонное средство при сердечных заболеваниях, при воспалительных процессах мочевыводящих путей (но противопоказан при нефритах и нефрозонефритах), так как вызывает раздражение почек.
Сырье хранится 2 года.

Фиалка трехцветная. Она бывает однолетней или двухлетней. Цветки у нее неправильные, одиночные, сидят на длинных трех-четырехгранных цветоножках.
Растет вместе с фиалкой полевой, у которой все лепестки желтовато-белые, на тучных почвах, по парам, лугам, на открытых местах, встречается на полях и огородах как сорняк. Оба вида распространены повсеместно в пределах лесной зоны нашей страны.
Лекарственным сырьем служит трава фиалки: обладает отхаркивающим действием, входит в состав противо-золотушных сборов, применяется при кожных сыпях и экземах.
Фиалка трехцветная вместе с фиалкой алтайской и некоторыми другими фиалками послужила одним из исходных видов для создания садовых анютиных глазок, многочисленные сорта которых распространены в цветоводстве.

Пижма обыкновенная. Некоторые считают, что родовое название растения происходит от греческого «tanatos» -смерть, так как название этого растения связано с разной окраской его лепестков - фиолетовой, белой и желтой: фиалка трехцветная.
Русское же название его - «иван-да-марья» - связано с легендой о брате и сестре, которые, не зная о своем родстве, поженились и, чтобы не разлучаться, превратились в цветок.

Высушенные цветки долгое время сохраняют окраску. Еще пижму называли травой бессмертия, рябинкой - из-за соцветия, напоминающего гроздь рябиновых ягод.

Пижма - многолетнее растение с высоким прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Листья перисто-рассеченные и по очертанию тоже напоминают листья рябины. Растение издает сильный характерный запах. В народной медицине в числе противоглистных средств широкой известностью цветки пижмы пользовались издавна.
Затем пижмой заинтересовалась научная медицина и после многолетних и разносторонних исследований было доказано не только ее противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях. Собирают распустившиеся цветки, ощипывая их без цветоножек.
Все растение, особенно цветки, усажено железками с эфирным маслом; кроме того, растение содержит флавоноиды. Сбор сырья возможен всюду, но пижма редко образует большие заросли в европейской части, в то время как в Сибири ею сформированы целые пижмовые степи. Срок хранения сырья не установлен.

Пижма обыкновенная встречается как сорняк вдоль дорог, по полям, иногда среди
кустарников в северной и средней полосах европейской части, в Сибири и Казахстане

Мята. Идет лесом седой пожилой человек. Он останавливается на краю рощи, смотрит на широкие поля, которые бронзовеют хлебами. Потом садится на выступ старого окопа, и, то ли от волнения, то ли от долгой ходьбы, кашляет, прижимая руку к сердцу. Видно, болезнь мучает его давно. Достает из кармана бутылочку с настойкой мятных капель, кусочек сахара, капает на него мяту и начинает сосать самодельную таблетку. Потихоньку приходит облегчение, исчезает боль в сердце, и кашель больше не мучит его.

Он смотрит на края окопа, и у него радостью светлеют глаза, как густо растет мята! Листья темно-зеленые, стебли мохнатые, высокие и аж до верхушки покрыты колосками красно-фиолетового и бело-фиолетового цвета. И цвет этот наполняет все вокруг густым приятным запахом. Прекрасна эта трава своими лечебными свойствами. В народной медицине мята занимает почетное место. Ее широко используют, как укрепляющее средство после тяжелых болезней, при ревматизме, болях зубов. Прибавляют и к травам, которые обладают желчегонным действием.

В мяте содержится много каротина. И если свежие листья растения приложить ко лбу, то они очень быстро снимают головную боль. Растертые сухие листья прибавляют к еде, изделиям из теста - они улучшают работу желудка, действуют, как слабительное, потогонное, снимают боли в желудке и кишечнике.
В листьях мяты содержится эфирное масло, которое используют в парфюмерно-пищевой, ликероводочной промышленности. Фармацевтическая промышленность выпускает настойки с мятой в соединении с валерьяной для лечения стенокардии и других болезней сердца. При насморках, бронхите широко используется ментол, который выделяется из мяты.

В народной медицине используется широко. Содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, флавоноиды, каротин, другие вещества.
Мята - эффективное желчегонное средство. Ее рекомендуется употреблять при тошноте, рвоте, для ингаляции при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при аллергических заболеваниях. Применяется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта.

Перечная мята. Хорошо растет и размножается на приусадебных участках и в садах. Растение любит родючие низинные места, благодарно реагирует на удобрения. Грунт под мяту лучше перекопать осенью, а весной высаживать разделенные корневища рядка ми на глубину 6-8 сантиметров. С расстоянием между рядками 45, а между растениями - 20 сантиметров. Срезать мяту надо только во время сухой погоды, когда она начинает цвести. Каждому полезно сделать запасы этого пахучего целебного растения. Листья мяты хорошо добавлять в различные чаи,

Мелисса лекарственная. Имеет много достоинств. Отличный медонос, применяется в косметике и парфюмерии. Употребляется как приправа в пище, соленьях. Главное ее достоинство - лечебное свойство.
Мелисса - содержит эфирные масла, витамин С, горечи, органические кислоты, дубильные вещества...

Применяется как успокоительное, обезболивающее, противо-судорожное средство. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Влияет на сердечную и дыхательную функции. Используется также наружно при различных болезнях кожи и слизистых оболочек.

В лечебных целях преимущественно используются листья. Их необходимо собирать в период цветения.

Ромашка. Было это во время коллективизации. Двое детей остались сиротами. Девочку хотели забрать к себе одни люди, но брат и сестра не согласились на разлуку и остались в хате вдвоем. Соседи думали, что они погибли. Но день за днем шел, а малыши жили. И потом люди присмотрелись, что и девочка и мальчик живы, жевали цветки ромашки. Пожуют - и голод уходит, и будто новые силы прибавляются.

Недаром говорят, что ромашка - это детский цвет, детское лекарство. Если сорвать букетик ромашки и положить возле ребенка, он хорошо будет спать. Если сухие цветы залить кипятком и настоять, а потом давать понемногу грудным детям, то у них не будет вздутия кишечника, не будет болеть животик. Ромашка полезна и взрослым.

Хорошо пить чай, куда добавлены листья, стебли и цветки ромашки. Настоем ромашки хорошо промывать глаза, полоскать горло, делать компрессы. Ромашка хорошо действует и как успокоительное средство.


Барвинок. Из давних-давних пор это крестовидное небесноглазое диво привлекало людей своей оптимистичностью, живучестью, стойкостью. Во время хмурых снегопадов, за грустными завываниями январской пурги, во время трескучих морозов барвинок утешал грусть живой зеленью. Он радовал глаз смелым и пружинистым отблеском своих вечнозеленых продолговатых листочков. Цветет синим, лист зеленый цветник украшает. Мороз все побьет, но его не трогает. Так говорили в народе об удивительной способности барвинка зеленеть даже тогда, когда все царство флоры замирает в глубоком зимнем снегу.

Всепобеждающий барвинок вселил в людей веру в собственные силы, заставлял задуматься над красотой и силой природы, родной земли. И человеку хотелось иметь возле себя этот дивный цветок, посадить его рядом с домом, привлечь к украшению самых радостных событий в жизни, барвинок пришел на цветники, стал услаждать добрую, поэтичную, чуткую к красоте человеческую душу нежный цветом голубого неба, который вдруг расцветает в мае и июне, создавая незабываемые по красоте тканые природой ковры в лесах, на пологих склонах.

Замечено было, что голубой сын неба - барвинок выдерживает довольно большую тень, хорошо растет под густыми деревьями за домами. И его стали садить там, где уже никакое растение не растет. К тому же барвинок не капризен, как ОН себя чувствует на любой земле, простирая свои корни даже в песках. Легко понять, почему это стойкое растение пошло в парки в скверы больших и малых городов, в цеха заводов и фабрик, где вместе с другими зелеными друзьями ласкает глаз рабочего человека.  В последнее время выведены разные виды его с различными окрасками цветков и листьев.

Вечнозеленая барвинковая красота издревле служит прекрасным украшением на свадьбах. Барвинок символизирует союз, которому под силу все трудности на долгой дороге жизни. Красоту его цвета, тайную внутреннюю силу опоэтизировано во многих народных песнях.

Все, что тут говорится о барвинке, касается одного его вида - барвинка малого. Именно он наиболее распространен на Украине. Особенно в Лесостепной зоне. Свой сплошной темно-зеленый ковер это растение может плести и в северных степных районах и в предгорье Кавказа. Как и много других растений, барвинок ценят не только за красоту, но и за пользу. Ним издревле пользуются как целительным зельем. Перво-наперво - для снижения давления крови, против гипертонии. Хорошо известно действие травы барвинка, как укрепляющего, вяжущего, кровоостанавливающего. Не менее известны и другие его применения в народной медицине: против цинги, воспалении слизистых оболочек (полоскавшем отваров листьев). бронхита, энтерита, колита, мигрени. Отвар цветков и листьев барвинка успокаивающе действует при зубной боли, устраняет неприятный запах изо рта. Барвинок прекрасно служит и женской косметике. Отвар его листьев женщины успешно используют для умывания лица, чтоб кожа была мягкой, бархатисто-нежной. Так барвинок как будто передает свою небесную красоту земной красоте - женщине.

В официальной медицине используют добытый из листьев барвинка алкалоид винкамни, который входит в препарат девинкан. Это лекарство используют при лечении некоторых форм гипертонической болезни, неврогенной тахикардии.

Барвинок - растение ядовитое. А потому употреблять отвары из него следует только по совету врача.

Заготовляют траву барвинка во время его цветения и после, с мая до середины июля. Необходимо хорошо запомнить два правила: обязательно резать, а не рвать, ибо при отрыве листьев погибают ростки, благодаря которым растение размножается; приходить на то же место для заготовки листьев следует не раньше чем через 3-5 лет. За последнее время природные делянки этого ценного растения на Украине значительно уменьшились из-за интенсивной заготовки и использования травы для венков и букетов.

Для себя барвинок можно легко вырастить под окном, в саду, в огороде. Он всегда будет радовать вас своей вечной красотой, всегда будет исцелять вас от болезней.

Василек. Бабушка Парася приехала в город к сыну. Целый вечер рассказывала она внучке, маленькой Леночке, о лесе, поле, о деревьях и цветах. Рассказывала мудро и ласково. Девочка прижалась к бабушке и заснула со счастливой улыбкой.

- Покажу тебе, дитя мое, в поле цветы такие же, как твои глазки, - ласково приговаривала бабушка.

И во сне Леночка наверное видела и поле, и те тысячи глаз-цветов, которые радостно смотрели на нее. Леночка проснулась на рассвете, посмотрела сразу, есть ли рядом с вей бабушка, а когда увидела, что есть, то снова радостно засмеялась.

- Вставай, бабуля, и будем уже собираться в дорогу.
- Еще ж рано.,,
- Не буду спать, а то ты поедешь сама в село, меня не возьмешь, - и заплакала.
- Успокойся, внученька, поедем вместе, обязательно поедем.

...Как подъехали к селу, в глазах бабушки засветились огоньки радости, добрая улыбка и как будто солнцем осветила ее лицо.

Подошла бабушка к старому забору. Вышла потом на межу, где цвели васильки, вырвала пучок, подала внучке. Леночка прижала к лицу букетик и ее голубые глаза будто слились в одно целое с цветами василька. Какое чудо! Природа окрасила эти цветки и детские глаза одной краской - высокого неба.

- А почему, бабуля, так мало цветов мы нарвали? Разве их жалко?
- Надо, дитя мое, знать, что эти цветы полезны для людей. Ты поиграешь с ними и бросишь. А какому-то человеку эти цветы помогут вернуть здоровье. Нельзя уничтожать без нужды то, что создала земля для здоровья людей. Мы, дети земли, а она нам мать. И надо любить все на ней и беречь. Вот эти васильки лечат разные болезни.
И нельзя уже было остановить старую женщину, которая так свято верила в силу растений и так хотела передать свои знания маленькой внучке.

- Сухие цветки василька надо запарить кипятком и пить трижды в день при болезнях желудка, желчного пузыря, почек. Можно отваром и кожу натирать, если чешется, глаза промывать, если болят. Отваром можно и красить шерстяные вещи.

- Ого, сколько может василек!
- Да, многое он может. И мы еще не все о нем знаем.

Васильки растут всюду. Очень любят они дружить с хлебом, потому и растут чаще всего во ржи и пшенице. Может и от этого еще их сила...


Калган. Корневище растения имеет причудливую форму. Но не только из-за внешней похожести калган часто называют украинским женьшенем. Растение оказывает общее тонизирующее влияние на истощенный организм.

Отвары корневищ - вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство. При воспалении и язвах желудка и кишек также употребляют лекарства из калгана: настойки и отвары. Отварами полезно делать полоскании при ангине, воспалении слизистой оболочки рта. Мазь из калгана накладывают при ожогах кожи. Употребляют его и внутренне для остановки кровотечения.

Содержит гликозид торметилин, дубильные вещества, кислоты и смолы, поэтому хороший эффект дает его употребление при малокровии. Калган содержит дубильные вещества, немного эфирного масла, чем и обусловлены его противовоспалительные свойства.

Овес. Издавна известны пищевые качества овса. Блюда из овса - калорийные, диетические. Их рекомендуют при лечении сахарного диабета, при почечно-каменной болезни, как общеукрепляющее средство. Очень полезен овес при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Проросшие зерна овса содержат гормональные вещества, их употребление активизирует работоспособность, устраняет усталость.

Овес богатый белками, сахарами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Хмель. Чудесное многолетнее или однолетнее травяное растение. Стебли его достигают в длину десять и более метров, равномерно и красиво вьются. Хмель выращивают на Украине (в большинстве в западных областях) и в некоторых районах Российской Федерации. Дико он растет в лесистых местностях, преимущественно в кустарниках, орешниках и по берегам рек, то есть там, где всегда есть влага. Часто можно увидеть это растение в Карпатах, в низинах между горами, где опять же таки влажно.

Растет хмель по всей Европе и Северной Америке, местами в Малой Азии. Культивируется там, как декоративное растение.

Прежде всего хмель употребляют в пивоваренной промышленности. Раньше его употребляли при выпекании хлеба вместо дрожжей. За это, очевидно, и уважают его в народе, воспевают в песнях. Он не просто «зеленый», как большинство растений, а «зелененький», вот как в песне «Ой хмелю, мий хмелю...». Лирический герой грустит, что хмель где-то «зимовал... и не развивался».

Про растение народ сложил присказки и поговорки. Если парень, например, усмотрел себе какую-то из девушек и стал ухаживать за ней, тогда говорили, что он «вьется возле девушки, как хмель возле шеста», «хмельком парень вьется, а у девушки сердечко бьется». Много городов и сел Украины названо именем этого растения (Хмельник, Хмельки, Хмелевка), много фамилий тоже отсюда происходит. Самое красноречивое свидетельство этому фамилия выдающегося украинского государственного деятеля, прославленного козацкого полководца Богдана Хмельницкого.

В народе существовал обычай женить молодых в пору цветения хмеля. Считалось, что в такой семье будет цвести и играть жизнь, как хмель. В некоторых местностях Украины парень признавался девушке в любви возле того места, где рос хмель. Растение это считалось символом жизни, поэтому и стремились иметь его у себя на огороде.

Народ обессмертил не только того, кто защищал его от горя, а даже и растение, которое давало ему радость, веселье, здоровье. Так случилось и с хмелем. Нежным, ласковым остается это растение в памяти народа. «Парубочок, як хмельочок...». Возможно ли еще нежнее назвать хорошего парня?

Цветет хмель в июне-августе. Желтого цвета цветочки составляют колосовидные соцветия. Их называют шишками. Состоят они из большого количества чешуек, плотно покрытых внутри жилками желтого цвета. Поэтому и шишка желтая. Эти жилки называются лупулином. Именно лупулин содержит эфирное масло, смолистые и минеральные соединения и используется в народной медицине. Действие лупулина разностороннее. Он успокаивающе действует на организм, понижает половую возбужденность, противодействует сокращению кишечника и мочевых путей.

Фитотерапевты успешно употребляют навар из хмелевых шишек. Лупулин, содействует выделению желудочного сока, слюны, в результате чего улучшается процесс пищеварения. Каков же результат? Укрепляется организм, человек становится здоровее, сильнее. Лупулин улучшает выделение вредных продуктов обмена веществ и бактериальных токсинов.

Напар из хмелевых шишек употребляют также при переутомлении, нервном истощении организма и бессонице, при ревматических болях, воспалении кожи, чиряках и так далее.

Шишки хмеля употребляются также и при лечении болезней селезенки, печени, желчного пузыря, против желтухи, гастрита, туберкулеза легких, циститов, отеков, малярии, при нарушении обмена веществ. Напар шишек способствует выведению песка и камней из почек, снимает головную боль. Но необходимо помнить про строгое дозирование напара, потому что хмель - растение ядовитое. Следовательно и в данном случае главное слово тут будет за врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий