понедельник, 30 марта 2015 г.

Морковь


Различают раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта моркови.
Корнеплоды ранних сортов, как правило, короче и слаще, но они хуже хранятся зимой.
В поздних и средних сортов длинные и заостренные корнеплоды, их урожайность значительно выше.
Для моркови нужна хорошо удобренная, легкая почва с достаточным количеством извести и глубоким пахотным слоем.
Нельзя вносить в почву свежий навоз, потому-что корнеплоды ветвятся и трескаются.
Высевают морковь рано весной в рядки с междурядьями 25 см на глубину 1,5 см.
Рекомендуется одновременно сажать такие растения (маячковые культуры), как редис, шпинат, укроп.
Почву рыхлят, потому-что корка пагубно действует на всходы.
Прореживают всходы как можно раньше, оставляя по одному растению ранних сортов через 4-5 см, а поздних через 7-10 см.
В сухую погоду морковь поливают, но в период интенсивного роста норму воды уменьшают, чтобы от переувлажнения не потрескались корнеплоды.
Ранние сорта созревают постепенно - с марта по июнь. Поздние выкапывают поздней осенью до наступления первых морозов.
 
Морковь сорта Канада F1 
Вегетационный период: 135 дней.
Самый популярный среднепоздний гибрид моркови, тип корнеплода Шантане/Данверс. Вес корнеплода: 120-400 грамм. Длиной -18-20 см, диаметром 4 - 6 см.  Розетка листьев полураскидистая. Лист темно-зеленый, среднерассеченный, без опушения. Корнеплод конической формы, с гладкой кожицей, тупым концом и небольшого размера сердцевиной плоды имеют ярко-оранжевый оттенок как внутри, так и снаружи, немного выходит из грунта.
Сердцевина очень сочная и сладкая, интенсивно-оранжевая, по цвету неотличима от основной окраски мякоти, плотная с большой концентрацией сухих веществ и каротина, благодаря этому идеально подходит для изготовления соков. 
 
При посеве необходимо выдерживать определённое расстояние между сеянцами и между бороздами. Оптимальная схема посадки 5*20 см, но при этом требуется проводить прореживание. При посеве 8*20 см коррекцию саженцев не проводят. Корнеплоды не мешают друг другу нормально развиваться; урожайность с 1 м2 составляет более 7 кг; выращивают морковь на рыхлых и плодородных грунтах. Для культуры предпочтительнее суглинистые, песчаные почвы, чернозёмы. На глинистом грунте корнеплоды не выращивают. Для них готовят специальную почвосмесь, которой наполняют грядку. В противном случае корни будут деформированы; селекционеры защитили морковь Канада f1 от инфекционных заболеваний. Растение не болеет церкоспорозом, бактериозом, мучнистой росой, которой заражаются кусты после осадков и ветра; сорт Канада не склонен к цветушности, но при выращивании культуры необходимо соблюдать определённые правила.
 
Как подготовить грунт?

Если в регионе преобладают плодородные чернозёмы, то никаких удобрений в грунт не вводят. Рекомендуют сделать чернозёмы немного мягче. Для этого на участок вносят песок или опилки. Норма 0,5 ведра объёма 10 л на 1 м2.
В суглинистую почву добавляют перегнивший компост, 20 кг/м2. Если суглинки рыхлые, то больше никаких наполнителей не используют. Корнеплоды будут развиваться без патологий. Если нет компоста, но вносят перегнивший навоз, чернозём. Данные смеси рекомендуют использовать и для песчаного грунта.
Глинистые почвы являются самыми неблагоприятными для выращивания овощей. Облагородить их сложно, глинистые участки склонны к заболачиванию. Чтобы получить хороший урожай моркови, рекомендуют составить почвосмесь.

Она состоит из компоста 20 кг, из песка 5 кг, торфа 10 кг. Оборудуют грядку с боковинами из досок. Наполняют её смесью глубинной не менее 40 см.

Кроме питательных и смягчающих составов во все грунты добавляют золу 1 кг/м2. Это природный антисептик. Вместе с золой вводя препарат «Нитрофоска» или «Фитоверм». Они уничтожают насекомых, которые зимуют в почве.
Все составляющие равномерно распределяют по всей поверхности площадки. Грунт перекапывают. Все работы проводят осенью, если планируется провести посев весной, или в конце лета, если морковь Канада f1 сеют в зиму.

Минеральные удобрения вводят перед посевом. Используют по 20 г/м2 калийной соли и сульфата калия, 40 г суперфосфата. Для нормального развития корнеплодов необходим калий. Кроме того, удобрения уничтожают насекомых и губительны для грибка.

Семена, которые используются для озимых, не требуют особой подготовки. Их выдерживают в растворе марганцовки или в перекиси водорода. Приобретают перекись в аптеке, раствор 3%. В 5 л добавляют 5 мл. Выдерживают семена 30 мин. Для пробуждения семян обычно используют биостимуляторы роста.
Для озимых в препаратах нет необходимости. На семена воздействует талая вода, которая стимулирует обменные процессы в сердцевине: для весенних посевов требуется подготовка посевного материала. Семена промывают, выдерживают в антисептике;
    чтобы запустить метаболизм используют стимуляторы: «Гуматы калия», 2,5 мл/3 л, «Эпин», 1,5 г/3 л или 1% раствор борной кислоты. Время обработки 2 ч. В борной кислоте выдерживают семена 30 мин;
    чтобы проследить, насколько хорошо развиваются семядоли, материал укладывают во влажную салфетку и оставляют в холодильнике. Через 5-7 дней семена начинают набухать. Из них появляются ростки. Огородники не рекомендуют доводить зрелость семян до появления ростков. В процессе посева они могут сломаться, всходов придётся ждать долго.
При посеве озимых листочки появляются на 3 недели раньше, чем при весеннем. Необходимо не только правильно подготовить грунт и посевной материал, но и выбрать определённое время для работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий