воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Болезни виноградной лозы

Мильдью - В первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») начала попытки наладить за океаном выращивание лучших сортов Винограда, вывозя их вместе со специалистами-виноградарями из Франции. Бизнесмены рассуждали, наверное, так: ежели Нью-Йорк располагается практически на одной географической широте с Мадридом, то в Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, климат должен быть еще более теплым и ласковым для культурного Винограда, не правда ли?

Попытки здесь повторялись и возобновлялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха - именно из-за милдью.



Легенда гласит: в этих попытках земледельцами (и их чернокожими рабами из Африки) было «перемолото» бессчетное число капель пота и слез. Из двух английских слов: «mill» (= «молоть, измельчать») и «dew» (= «роса, капля пота, слеза») - сложился термин «mildew».

Вкусный европейский Виноград (из генетической группы Vitis vinifera,  смог прижиться лишь в Калифорнии - меж Скалистыми горами и Тихим океаном климат для милдью плох (слишком уж горяч). А с Восточного побережья США болезнь эта в последней четверти XIX века взялась распространяться по земному шару:

Милдью грибное заболевание. Вызывается паразитным грибом, поражающим зеленые части куста - листья, побеги, соцветия и грозди. Особенно сильно распространяется в теплые дождливые годы. Споры (ооспоры) гриба зимуют в почве, на опавших листьях и отмерших частях побегов, а также на самих кустах. Весной в теплую и влажную погоду они прорастают и заражают нижние листья и побеги при среднесуточной температуре воздуха выше 13 С.

С момента заражения начинается скрытый, так называемый инкубационный период развития мильдью. Продолжительность, инкубационного периода зависит от среднесуточной температуры: чем она выше, тем короче инкубационный период.
При температуре 13 - 14° инкубационный период длится 10 - 12 дней, при 28 - 29° 5-7 дней. Гриб образует грибницу в межклеточных пространствах листа и живет за счет имеющихся в клетках питательных веществ.

После окончания инкубационного периода в сухую погоду на верхней стороне пораженных листьев появляются желтые маслянистые пятна. Если в это время идет дождь или выпадет роса, то с нижней стороны листьев и на поверхности побегов и ягод появляется белый налет - это конидиеносцы с конидиями на концах, наполненными спорами.
Движением воздуха конидии разносятся по участку и, если попадают в капельки дождя или росы, то из них выходят зооспоры и заражают новые листья и другие зеленые части куста. Пораженные ранее листья засыхают, бутоны и ягоды буреют и опадают, кора побегов загнивает или высыхает, в зависимости от погоды.

Меры борьбы.
Своевременное и неоднократное опрыскивание виноградников однопроцентным раствором бордоской жидкости.

В литературе рекомендуется первое опрыскивание проводить после вероятного заражения кустов и успеть выполнить эту работу до окончания инкубационного периода и появления видимых признаков заражения, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания. Однако наблюдения показывает, что в благоприятные для развития мильдью годы уже первое заражение является опасным, и его нельзя допускать. Опрыскивание по рекомендуемому способу предупреждает только дальнейшее заражение (споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, не могут прорастать), но не излечивают уже пораженные части. Поэтому и первое опрыскивание должно быть профилактическим. Его следует проводить не дожидаясь, когда произойдет заражение) при среднесуточной температуре воздуха выше 13° Обычно это бывает незадолго до цветения, когда особенно важно обработать кусты бордоской жидкостью так как во время цветения этого делать нельзя, чтобы не повредить цветки,

Второй раз опрыскивают сразу же после цветения Особое внимание обращают на обработку завязей и гребней. В дальнейшем опрыскивание проводят в зависимости от образования новых листьев и выпадения осадков. Если лето дождливое, опрыскивают 3 - 4 раза при сухом лете достаточно 2 - 3 опрыскиваний за период вегетации.

Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации.

Для приготовления однопроцентного раствора бордоской жидкости 1 кг медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды в алюминиевой, глиняной, эмалированной или деревянной посуде. В другой посуде гасят 750 г извести. Известь разбавляют водой и тщательно перемешивают. Полученное известковое молоко процеживают через марлю, а затем небольшой струей вливают в него раствор медного купороса. Полученную жидкость разбавляют водой, доводя до 10 ведер. Для приготовления одного ведра бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной извести. Так как негашеную известь сохранять трудно, то ее можно погасить сразу в большом количестве в кадке и, прикрыв слоем песка, хранить в виде известкового теста и при необходимости использовать (в 1,5—2 раза больше, чем негашеной). Известковое тесто можно достать в любом хозяйстве, где ведется строительство, а медный купорос купить в хозяйственном магазине.

Чтобы проверить, правильно ли приготовлен раствор, погружают в него какой-нибудь блестящий металлический предмет, например нож. Если погруженная в раствор часть ножа минут через 5 потемнеет, надо прибавить известкового молока, иначе раствор будет обжигать молодые листья. Если смоченная часть ножа осталась блестящей, то раствор приготовлен правильно. Взболтанный, правильно приготовленный раствор имеет красивую небесно-голубую окраску, отстоявшийся раствор должен быть совершенно чистым и прозрачным. для опрыскивания лучше брать свежеприготовленный раствор.

Для получения 0,5%-ного раствора 1%-ный раствор бордоской жидкости разбавляют водой вдвое.

Опрыскивают кусты из ранцевого опрыскивателя. Все части зеленого куста должны быть покрыты мелкими капельками жидкости, особенно нижняя сторона листьев, наиболее поражаемая мильдью. Опрыскивают куст сначала снизу вверх, а затем со стороны и сверху.

Другие мероприятия по борьбе с мильдью: удаление и сжигание пораженных листьев и побегов, опрыскивание лоз и почвы на винограднике ранней весной 5%-ным раствором медного купороса, высокая подвязка кустов, прореживание нижних старых листьев для быстрого просыхания кустов, пасынкование и др.

Оидиум - грибная болезнь, так же, как и мильдью, поражает листья, побеги, соцветия и грозди и причиняет большой вред виноградным кустам. На пораженных частях появляется серый налет, соцветия и молодые листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются и загнивают.

Заражение происходит в жаркую погоду при относительной влажности воздуха 70 - 95%. В дождливые годы болезнь развивается слабо, так как споры смываются с листьев. Гриб распространяется спорами все лето, зимует на лозах, в почках и опавших листьях в виде грибницы и перитициев, в которых образуются аскоспоры.

Раньше болезнь была распространена главным образом в Средней Азии, Закавказье, на Южном берегу Крыма, в последние годы она появилась на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах в том числе и в районах северного виноградарства.

Меры борьбы. Опыливание молотой серой или смесью серы с известью-пушенкой в отношении 1:1. опыливание проводят профилактически 2 - 3 раза в лето: до цветения, после цветения и через 12 - 15 дней после второго опыливания. Листья и ягоды должны быть покрыты тонким слоем серы. В те же сроки кусты можно опрыскивать 0,5°-ным известково-серным отваром

Известково-серный отвар приготовляют так: берут 2 части чистой молотой серы и 1 часть негашеной или 2 части гашеной извести (по весу). Известь гасят в ведре, поливая небольшими порциями воды. Одновременно добавляют понемногу серы, непрерывно помешивая. К полученной массе добавляют 17 частей воды, перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение двух часов Во время кипячения непрерывно помешивают и добавляют воду до первоначального уровня. За 15 минут до конца кипячения воду перестают добавлять. Готовый отвар должен иметь вишнево-красный цвет.
Маточную жидкость ставят на 5 - 6 часов для отстаивания, затем сливают в чистую посуду и разливают в бутылки. В каждую наполненную бутылку добавляют немного керосина для образования пленки, препятствующей порче отвара Хранят отвар в темном прохладном помещении.

Чтобы приготовить 0,5°-ный рабочий отвар, на ведро воды (10 литров) берут 1/4 стакана маточного раствора

Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки не зараженных черенков, сжигание обрезанных зараженных лоз, равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры, опыливание или опрыскивание почек сразу же после распускания, а также выломка сильно пораженных зеленых побегов.

Бактериальный рак - В местах механических повреждений многолетней древесины и морозобоин возникают раковые заболевания - вздутия, наросты. Вначале он грязно-белого, а затем коричневого цвета. Кусты отстают в росте, страдают курчавостью листьев и постепенна гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленные.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной счищают раковые образования металлической щеткой и смазывают нафтенатом меди.

Для приготовления этого препарата берут 8 л нафтола 2 л зеленого мыла и 1 кг медного купороса. В две эмалированные посуды наливают по 5 л воды. В одной, растворяют мыло, в другой медный купорос.

Оба раствора нагревают до кипения. Помешивая, медный купорос Кидают в раствор мыла. Образовавшуюся творожистую массу отстаивают и освобождают от воды. Подогревают до кипения автол и добавляют к нему творожистую массу (50 г на 1 л автола). Полученная смесь и есть и нафтенат меди.

Другие мероприятия по борьбе с бактериальным раком: удаление и сжигание пораженных лоз и целых кустов: тщательный отбор посадочного материала, особенно прививок; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения.

Белая гниль - грибная болезнь. Развивается в жаркую и влажную погоду, перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и в дальнейшем засыхают. Поражает также листья и побеги; листья приобретают грязно-зеленую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Зимуют споры гриба на опавших листьях и ягодах.

Распространена в Грузии, Краснодарском крае и Ростовской области России.

Меры борьбы. Сбор и сжигание сухих гроздей, лоз и листьев, пораженных болезнью; опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2%-ным раствором бордоской жидкости сразу после градобития, а через 5 - 6 дней - вторичное опрыскивание.

Серая гниль - грибное заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, кожица сморщивается и покрывается серым, мучнистым налетом, загнивает вся гроздь. В сухую теплую погоду способствует накоплению сахара в ягодах и улучшению приготовляемых из винограда белых вин (в этом случае Заболевание называют благородной гнилью).

Встречается во всех районах виноградарства.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов 1 %-ным раствором зеленого мыла; сбор пораженных гроздей и ягод; соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию кустов.

Корневая плесень - Грибное заболевание, поражает корни. На них образуется белая грибница в виде нитей и тяжей. Через трещины гриб - возбудитель заболевания проникает в корни и разрушает всю корневую систему. На пораженных кустах побеги растут слабо, листья желтеют, постепенно кусты погибают.

Болезнь встречается во всех зонах виноградарства.

Меры борьбы. Для предупреждения заболевания кусты не следует сажать на тяжелой и слишком влажной почве.

Церкоспориоз - Заболевание вызывается несколькими видами грибов. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней - бурые пятна со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, потом распространяется на верхние листья. Заболевшие листья осыпаются. Может поражать также и плодоножки ягод.

Встречается в Крыму, на Кавказе, на Дону и в Средней Азии.

Меры борьбы. Сжигание пораженных листьев, опрыскивание листьев с обеих сторон 0,5°-ным раствором известково-серного отвара.

Некроз - (омертвение) саженцев и короткоузлие. Заболевание вызывается грибом фузариумом и некоторыми видами бактерий. Развивается при низких температурах. У больных саженцев на поперечном срезе видны коричневые и черные точки, а на продольном срезе - такого же цвета полосы. Чаще всего заболевают саженцы, выращенные из плохо вызревших черенков. Для посадки такие саженцы непригодны.

Иногда кусты плохо растут и слабо плодоносят а побеги имеют укороченные междоузлия. Сердцевина в стволе и побегах таких кустов коричнево-черная, превратившаяся в порошок. Болезнь эта еще мало изучена. Некоторые считают, что некроз и короткоузлие результат вирусного заболевания растений.

Меры борьбы. Предупредительные: соблюдение чистоты при хранении черенков и саженцев; дезинфекция места хранения и соблюдение чистоты при прививке; хранение черенков во влажном подвале (погребе) без переслаивания песком.

Хлороз - Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов, вызывается неблагоприятными почвенными условиями и нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. Хлорозом чаще поражаются кусты на почвах с избытком извести и на слишком влажных почвах.

Меры борьбы. Внесение в почву 200 - 800 г железного купороса на куст. Осенью вокруг куста выкапывают канаву глубиной 20 - 25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. После осенней обрезки лозы обрабатывают 15%-ным раствором железного купороса. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают путем дренажа (вывода с участка излишней воды).

Антракноз - Возбудитель этой болезни - гелиоспориум, поражающий молодые листья, побеги, усики, ягоды. На пораженных листьях сначала появляются бурые пятна, окруженные красноватой каймой, затем листья желтеют и опадают. На ягодах появляются сухие беловато-грязные пятна с черной или пурпурной каймой.

Пораженные ягоды осыпаются.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной до распускания почек опрыскивание кустов 10%-ным раствором железного купороса, а также обрезка и уничтожение пораженных частей куста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий