воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Вредители виноградной лозы

Филлоксера - карантинный вредитель, повреждающий корни сортов винограда европейского вида и листья американских видов.
Это очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Делает наколы на, корнях и питается их соками. В местах наколов на корнях образуются вздутия, на которых и располагаются колонии филлоксеры.
Поврежденные корни постепенно отмирают, а затем гибнет весь куст. Только на песчаных почвах, где при передвижении филлоксера повреждается песчинками, виноград европейских видов может произрастать на своих корнях, а на других почвах он должен быть привит на филлоксероустойчивые подвои.

Распространена в Грузии, Азербайджане, Армении и Молдове, в юго-западных областях Правобережной Украины, Закарпатье, некоторых районах Краснодарского края, а также в Донбассе и степной части Крыма.



Распространяется с посадочным материалом винограда и даже плодовых и декоративных растений. Поэтому необходимо принимать все меры, чтобы филлоксера не попала в не зараженные ею районы. Так как до сих пор не разработано надежных способов борьбы с филлоксерой, то основным мероприятием является предупреждение ее попадания в новые районы.

Некоторые любители, бывая у своих родственников или знакомых в зараженных филлоксерой зонах увозят оттуда черенки или саженцы винограда. Ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать. По закону таких людей привлекают к судебной ответственности, так как они могут завезти филлоксеру туда, где ее еще нет, и тогда корнесобственные виноградники будут обречены на гибель. В отдельных районах нашей страны филлоксера появилась именно поэтому.

Завоз посадочного материала из зараженных зон в не зараженные запрещен, а перевозка и пересылка в пределах не зараженной зоны должны осуществляться только с разрешения карантинной инспекции на основании выдаваемых ею сертификатов.

В районах, входящих в защитную противофиллоксерную зону, заниматься виноградарством запрещено.

Хрущи - Известно около 10 видов хрущей, повреждающих виноградные растения: мраморный, закавказский, майский и др. Наиболее распространен майский хрущ. Взрослые жуки - довольно крупные насекомые, от 2 до 3,5 см длины, бурого или каштанового цвета, иногда со светлыми пятнами (мраморный хрущ), летающие в сумерки и питающиеся листьями деревьев. Белые крупные личинки хрущей, живя в почве, перегрызают молодые корешки винограда и даже толстые корни, а также черенки в школке.

Меры борьбы. Тщательная выборка личинок при перекопке почвы.

Гроздевая листовертка  -  Это пёстрая бабочка с зеленоватыми и желтыми полосками и синевато-серыми пятнами на крыльях, небольшие гусеницы которой повреждают бутоны, цветки и ягоды. Поврежденные ягоды в сухую погоду засыхают, а в сырую загнивают. Зимует листовертка в стадии куколки под корой старой лозы, кольев, шпалерных столбов и др. Бабочка дает 2 - 3 поколения.
Первое поколение появляется весной, когда температура воздуха выше 10°. Через 10 - 12 Дней бабочки откладывают яйца (около 100 штук каждая) на бутоны виноградных кустов в виде желтых точек. Через 8 - 10 дней появляются гусеницы, которые живут около 20 дней, и за это время каждая повреждает до 50 бутонов. Гусеницы оплетают себя паутиной. Здесь же на соцветиях, они окукливаются. Из кокс вылетают бабочки второго поколения, которые Откладывают по одному яйцу на зеленые ягоды. Гусенички из этих яиц выходят через 4 - 6 дней и сразу же вгрызаются в ягоды, где через некоторое время окукливаются. Бабочки третьего поколения откладывают яйца также в ягоды.

Наносит значительный вред виноградникам Крыма, Дагестана, Средней Азии, Закавказья, Ростовской, Астраханской областей и Краснодарского края, а в отдельные годы - также виноградникам Молдавии.

Меры борьбы. Опыливание гроздей 5%-ным анабадустом или опрыскивание 0,1 - 0,15%-ным анабазин сульфатом или никотин-сульфатом. Зачистка столбов и кольев, а также штамбов кустов от старой коры под которой зимуют куколки, и уничтожение в осенне-зимнее время.

Скосарь турецкий - маленький блестящий жучок черного цвета. Выгрызает почки во время набухания и распускания. Зимуют жуки в почве. В ней же находятся днем весной и летом, а по ночам выходят питаться. Личинки живут в почве на глубине 10 - 15 см, питаются корнями винограда.

Распространен в Анапском районе и в районе Новороссийска Краснодарского края.

Меры борьбы. При появлении молодых жуков опрыскивание кустов 4 - 5%-ным раствором хлористого бария, накладывание на рукава ловчих колец с гусеничным клеем через которые жуки не могут перебраться к почкам. Использование домашней птицы.

Виноградный мучнистый червец - маленькое насекомое овальной формы, покрыто белым мучнистым пушком и пучками щетинок по бокам. Зимует под корой виноградных растений и кольев на винограднике. В год дает 3 - 4 поколения. Прокалывает щетинками кору побегов, гребней, кожицу листьев, ягод и высасывает из тканей сок. Одновременно выделяет густую сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Поврежденные листья желтеют и опадают, побеги не вызревают, а ягоды сморщиваются и засыхают.

Распространен в Закавказье, Дагестане, Крыму и Узбекистане.

Меры борьбы. Опыливание кустов 5%-ным анабадустом или 5%-ным никодустом (950 г извести-пушенки смешивают с 50 г анабазин-сульфата или никотин сульфата): тщательная очистка многолетних частей куста, в том числе корнештамба до глубины 20 см пепел укрытием на зиму; сжигание коры и обмазка очищенных частей 10%-ным раствором железного купороса.

Паутинистый клещ - едва заметное желтое насекомое поселяющееся на нижней стороне молодых листьев. Поврежденные листья желтеют, на них образуются отверстия. Больше других повреждают сорта с опушенными листьями. Наиболее сильно развивается в жаркое лето. Зимует вредитель на многолетней древесине.

Распространен в Краснодарском крае, Дагестане, Средней Азии, Закавказье, а также на Украине и в Молдавии.

Меры борьбы. Осенью и ранней весной, до распускания почек, старые части кустов обмазывают крепким известково-серным отваром (на ведро воды берут 1,8 л известково-серного отвара, приготовленного описанным выше способом); после распускания почек кусты опрыскивают 3%-ной мыльной эмульсией (30 г мыла на 1 л воды); в жаркую и влажную погоду можно опыливать нижнюю сторону листьев серой. Хорошие результаты дает опрыскивание кустов 0,15 - 0,20%-ной эмульсией карбофоса.

Проволочник - блестящая и плотная личинка жука-щелкуна. Повреждает молодые корни растений в школках и на молодых виноградниках.

Распространен на Украине, в Молдавии и Грузии.

Меры борьбы. Выборка личинок при открывании холмиков и обработке почвы.

Повилика-кускута. Карантинное растение-паразит, питаясь (при помощи присосок) соками других растении, в том числе и винограда, резко снижает урожайность растений и вызывает даже их гибель.

Меры борьбы. Кусты очищают от плетней повилики до созревания семян и сжигают их; почву вокруг кустов мульчируют соломой или камышом; перекапывают почву на всем винограднике весной и в середине лета. Заготавливать черенки на винограднике, зараженном повиликой, запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий