Свежие овощи - содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
И прежде всего в большом количестве витамин С, который необходим для того, чтобы хорошо функционировала иммунная система; каротин - для здоровой и красивой кожи; витамин В, укрепляющий нервную систему и выводящий шлаки из организма. Но каждый овощ имеет и свои особенности.
Арбуз - ценный пищевой и диетический продукт
Плоды арбуза рекомендуется при сахарном диабете, как мочегонное средство, особенно при мочекаменной болезни, для лечения болезней сердца, при малокровии.
При употреблении арбузов улучшается работа печени, почек.
Сок хороший растворитель шлаков, способствует выведению их из организма. Семена арбуза используют как глистогонное средство
Морковь - ее полезно употреблять больным гипертонией, тем, кто страдает почечно-каменной болезнью, при анемии, воспалениях дыхательных путей и легких, злокачественных новообразованиях, а также для усиления зрения.
Мобилизует защитные силы организма, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
Морковь - кладовая каротина
Известно, что человеческий организм достаточно плохо усваивает каротин (провитамин А), содержащийся в свежей моркови. Чтобы вдвое повысить эффективность его усвоения, свежую морковь нужно натереть на терке как можно мельче.
А поскольку витамин (А) относится к жиро-растворимым витаминам, в мелко натертую морковь надо добавить масло - это повысит усвоение каротина на 50-70%. Если же Вы жарите морковь, помните: чем крупнее Вы ее нарежете, тем меньше будут потери каротина.
Картофель - разгружает сердце, он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах: нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, а также помогает при постоянных головных болях
Сок готовят только из доброкачественного картофеля. Вымытые и насухо вытертые клубни протирают через терку, отжимают и процеживают. Сок принимают для предупреждения обострения язвенной болезни - по 1/2 стакана раз в день перед едой (2 недели); с лечебными целями - 1/2 стакана три раза в день натощак, за 30 мин до еды и перед сном.
В клубнях картофеля содержится 20-25 процентов крахмала, около 2 процентов белковых веществ, до 7 процентов сахару, калий, жир и другие вещества. Но есть в них и соланин до 10 миллиграммов на 100 граммов сырой массы. При хранении картофеля на свету он зеленеет. При этом количество соланина в нем значительно возрастает. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, поскольку соланин вреден для здоровья.
Чеснок и лук. Повышают защитные силы организма в борьбе с инфекциями, укрепляют бронхи и являются хорошим лекарством для сердца и кровеносных сосудов. Лук и чеснок издавна используют в диетическом питании для предупреждения тромбозов, старения организма, развитию атеросклероза
При первых признаках простуды разрежьте луковицу и вдыхайте пары лука носом и ртом (3-4 раза в день). В промежутках между этими процедурами вложите глубоко в нос ватку, смоченную соком свежего толченого чеснока.
Чеснок - широко известны пищевые качества чеснока. Луковицы рекомендуется собирать, когда ботва еще зеленая.
Чеснок содержит жиры, белки, углеводы, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Обладает противомикробными, противогрибковыми, противопара-
зитарными веществами.
Полезен чеснок при почечно-каменной болезни, атеросклерозе, стимулирует половую функцию, эффективен как регенераторное, ранозаживляющее средство. Применяют в терапии злокачественных новообразований.
Применяется чеснок и наружно: для удаления бородавок, укрепления и роста волос, при воспалительных процессах в полости рта. Соком или кашицей чеснока можно смазывать места укусов змей ядовитых насекомых, ос, пчел.
Обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. Чтобы не болели десны, нужно чистить зубы с питьевой содой, солью, полоскать десны отваром чистотела, чесночной водой, наваром дубовой коры.
Если болят зубы, положить на десну над больным зубом тампончик, смоченный чесночной водой (чеснок растолочь, залить кипяченой водой в произвольной пропорции).
Насморк должен «испугаться», если не менее 3-4 раз в день закапывать нос смесью чесночной воды, сока алоэ и меда поровну (по 1/2 пипетки в каждую ноздрю).
Как стимулятор кровообращения и для разжижения крови при варикозах используют сырой чеснок (1-2 зубчика каждое утро), особенно при склонности к отложению мочевой кислоты и склероза сосудов.
Вечером измельчите 2 зубчика чеснока с листьями петрушки, добавьте немного оливкового масла, а утром съешьте эту смесь, помазав на бутерброд.
Используют и чесночную настойку: 50 г чеснока измельчить, залить 250 мл 60-градусного этилового спирта или водки, настаивать 10 дней, часто взбалтывая.
Отжать и процедить. Принимать по 10-15 капель два раза в день на воде (максимум ЗО капель в день) в течение 7-10 дней. Курс повторить через 1-2 недели.
Лук - достаточно богата витаминами, особенно витамином С. В луковицах содержание его достигает 24 мг%, а в зеленом пере - до 60 мг%. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, человеку достаточно съесть 50-60 г зеленого пера.
В своем составе он содержит также витамины В1, В2. В6, РР и др., а зеленое перо еще и каротин (4,8 мг%). Лук богат и на аминокислоты. Содержание их достигает 500 мг на 100 г сырой массы. Характерная черта для лука большое количество эфирного масла. В нем обнаружено и флавоновые гликозиды, глюконины и пектиновые вещества, которые обладают бактерицидным действием.
В медицине лук издавна используют как противоцинготное и противоглистное средство. Свежий сок лука полезен при кишечно-желудочных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, неврастении, ревматизме, ангине.
Сок лука смешанный с медом, является хорошим средством для лечения бельма на глазу, грибковых поражений кожи. Куски свежего лука, приложенные к вискам, утоляют головную боль. Употребление лука повышает тонус и устойчивость организма к болезням, улучшает аппетит, снижает содержание сахара в крови.
От болезненного чиряка нужно запечь в тесте луковицу, затем смешать ее со свиным смальцем в равных частях и приложить к чиряку. Через три-четыре дня болячка исчезнет. Если вам досаждает мозоль, смешайте испеченную луковицу в равных количествах с простым мылом и приложите к мозолю - очень помогает.
При гриппе и ангине можио просто разрезать надвое луковицу и вдыхать. При сильном похудении употребляют луковый сок.
Сырой или вымоченный в течение нескольких часов в оливковом масле лук полезен в виде закусок и салатов. Можно порезать луковицу, залить на несколько часов стаканом теплой воды и выпить эту воду утром натощак, добавив немного лимонного сока.
Кладовая витаминов. К весне запасы витаминов в нашем организме исчерпываются.
Пополнить их могут такие разновидности лука многолетнего: батун, слизун, шнитт, многоярусный, порей, зеленые побеги которых пробиваются из-под снега.
Лук-порей имеет длинную белую луковицу. Это диетический продукт, богатый кальцием.
Употребляют при ревматизме, ожирении, как мочегонное средство и при камнях в почках.
Растение двухлетнее, имеет длительный вегетативный период (Нет состояния покоя, зимует зеленым). Выращивается рассадой, которую высаживают в 50-дневном возрасте.
Лук-батун на одном месте может расти 3-4 года, это очень холодостойкое и раннеспелое растение. Размножают батун посевом семян или делением куста это лучше делать осенью). Выкопав куст отделяют молодые побеги и рассаживают на грядке рядами, расстояние между которыми 15 см, а в строке между растениями 8-10 см. Практикуют весенние и летние посевы в июне-июле, после собирания ранних овощных культур.
Глубина, заделки семян 1-2 см. После появления всходов растения прореживают, через неделю подкармливают перегноем, разведенной навозной жижей или азотными удобрениями.
В течение вегетационного периода 5-6 раз срезают листья и каждый раз после этого проводят подкормку. Стрелки и старые листья удаляют регулярно.
Последний раз листья срезают не позднее середины сентября, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Можно также проводить выгонку в теплице.
Лук-шнитт среди луковых занимает Первая место.
Ценится за вкус и богатый химический состав (его листья содержат сахара, каротин, витамин С, эфирное масло). Размножается семенами и делением куста.
Капуста - полезно употреблять людям, у которых больные сердце, печень. Нужно только помнить, что таким больным следует варить капусту в двух водах или на пару.
Капуста - не только вкусное блюдо, но и прекрасное лекарство против многих заболеваний. Например, постоянное употребление капусты способствует удалению излишней соли мочевой кислоты, которая приводит к воспалительным заболеваниям урологического характера.
Капуста снимает переутомление. Для этого следует приготовить коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки. Пить вечером перед сном.
При кашле и воспалении бронхов рекомендуется также употреблять коктейль из равных частей сока капусты, лимона и черной редьки.
При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребляют свежий сок капусты. Для смягчения его можно добавлять несколько капель лимонного сока. На протяжении месяца пьют по полстакана трижды в день. При воспалении суставов и некоторых урологических заболеваний пьют капустный сок с тмином.
В народной медицине сырые листья капусты применяют при воспалении суставов. Приложенные к больному месту, они снимают боль, снижают местную температуру тканей, способствуют рассасыванию внутри-суставных выпотов.
Капуста может излечить разные нарывы и гнойные фурункулы. Для этого в народе применяют преимущественно компрессы со свежей капусты. Необходимо обмыть в воде несколько листков капусты и легко накрыть одним из них пораженное место. Листок должен быть большим, чем нарыв. Такой же листок по размеру, смоченный лимонным соком, нужно положить сверху на первый и забинтовать. Через два-три часа компресс повторяют. Процесс лечения длится до тех пор, пока нарыв или фурункул не очистятся от гнойников. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом.
Капуста разных сортов чрезвычайно богата веществами, задерживающими развитие раковых клеток, укрепляет организм для борьбы с вирусами и бактериями.
Белоголовая капуста содержит витамин В, что лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин уменьшает боль, способствует прекращению тошноты, рвоты, изжоги, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника. Своевременный прием свежего капустного сока предупреждает обострение язвенной болезни и хронических гастритов. Капустный сок готовится непосредственно перед употреблением. Принимают его по полстакана теплым 2-3 раза в день перед едой.
Квашеная капуста повышает- аппетит, регулирует работу кишечника - улучшает пищеварение. Благодаря большому содержанию в соке кислой капусты молочной кислоты ее рекомендуют больным сахарным диабетом. Квашеная капуста - хорошее средство против цинги и очень эффективна против диспепсии.
Помидор - как источник витаминов помидоры хорошее средство профилактики человеческого организма против авитаминоза. При их потреблении улучшается пищеварение, погибают кишечные бактерии. Учитывая, что в помидорах много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма. Известны случаи излечения кашицей помидоров гнойных ран и язв, так как сок имеет хорошую бактерицидное действие.
Стручковый, или красный перец - однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Листья черешковые, простые, эллиптические, темно-зеленые. Цветки крупные, правильные, белые. Плод - гладкая, многосемянная ягода, которая при созревании краснеет.
Культивируется в Средней Азии, на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе.
Применяют настойку перца на спирту наружно при ревматизме.
- способствует выделению пищеварительного сока и деятельности почек, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
Редис - выводит шлаки, улучшает работу печени и отток желчи.
Шпинат. Снабжает организм минеральными солями, способствует процессу кроветворения и поддерживает сердечный тонус.
Огурец - в XVII в. об этом овоще вспоминали как о лекарственном растении. Часто говорят, что огурец - это почти сплошная вода. И действительно, воды в нем около 97%. А вот в остальных природа смогла заложить немало полезных для человеческого организма веществ.
Хотя витаминов в нем немного, зато набор их большой: В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, каротин. Огурцы содержат макро и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, фосфор, серу, кремний и т.д..
Именно богатое содержание калия приводит мочегонное действие, улучшает состояние сердечных сосудов, и нормализует кровяное давление. Вот почему с возрастом, когда человеку все больше надо думать о "разгрузки" почек и сердца и борьбу с отеками, стоит потреблять больше огурцов.
Наличие в этом овоще серы, по мнению специалистов, делает его полезным против облысения. Употребление огурцов укрепляет волосы, зубы и ногти.
Пектиновые вещества и клетчатка огурцов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тормозят развитие гнилостных бактерий в кишечнике, усиливают его перистальтику.
Также они способствуют выведению холестерина, полезны при болезнях печени и почек. Огуречный йод предотвращает тиреотоксикоз.
Огуречный сок - одно из самых эффективных средств для выведения токсинов из организма.
Ежедневное употребление 0,5 л сока способствует полному растворению камней в желчном пузыре и протоках, Все достоинства огуречного сока невозможно перечислить.
Салат - среди овощей салат один из скороспелых.
Он дает зелень из открытого грунта рано весной, а при выращивании в теплице - и зимой.
В пищу используют листья или кочаны.
По вкусу это растение делят на пресные, горькие и пряные сорта.
К пресным относят салат огородний ( латук ) к горьким - эндов, ескдриол и цикорный Витлуф, к пряным - кресс-салат, салатную горчицу и многолетний кресс.
Салат огородний - однолетнее овощное растение из семейства сложноцветных, который имеет три разновидности: листовой, кочанный, ромэн.
Вследствие скрещивания их и отбора получены много ценных сортов, которые можно выращивать в течение года.
Салат огородний - вкусный, диетический продукт питания. В листьях его есть сахар, белок, каротин, ценные минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, а также микроэлементы: кобальт, медь и марганец и витамины: фолиевая кислота, витамины В1 и В6.
В кочанном салате больше витаминов А и В, чем в белокочанной капусте, а по содержанию витаминов Е и В6 он занимает первое место среди овощей.
В листовом салате в 30 раз больше витамина А, чем в кочанном.
В огороднем обнаружено ценный витамин Р (цитрин), который предотвращает ломкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии. Салат улучшает аппетит, а его клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жару в листьях и черешках откладывается глюкозид лактицин, который улучшает сон и снижает кровяное давление.
Итак, благодаря целебным свойствам и наличию минеральных солей салат огородний считается диетическим овощем.
Больным его рекомендуют употреблять в течение года.
В 100 г листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, около 4 мг каротина, витамин В, железо, йод и многие другие полезные вещества. Очень скороспелое растение. Через 10-12 дней после посева его можно срезать и употреблять в пищу. Вкус кресс-салата горьковатожгучий, что обусловливается наличием в нем горчичного масла.
Употребление его разнообразно. В измельченном виде приготавливают салат со сметаной, по желанию с уксусом и растительным маслом; либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.
Потребляют листья и кочаны салаты сырыми как гарнир к разным блюдам, а также при изготовлении окрошки, реже вареными в супах.
Временами салаты можно квасить, мариновать. Из салата изготавливают витаминный лечебный сок.
Салат - холодостойкое, влажно и светолюбивое, скороспелое растение. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией.
Размножаться семенами. Сеют салата осенью за два месяца до окончания вегетации, под зиму и рано весной, строчным или ленточным способами, а также зимой высевают в теплицах на стеллажах отдельно и как уплотнитель огурцов и помидоров.
Норма высева семян 3-4 кг на гектар. Ширина междурядий 45 см, расстояние между лентами 60 см, между строками в ленте 30 см.
Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы салата прореживают первый раз на расстоянии 4-6 см, второй - на 8-12 см, кочанного - на 15-20 см.
На посевах салата 2-3 раза рыхлят почву и выпалывают сорняки. Созревает листовая салата на 30-40, кочанного - на 35-60 день.
Собирают в степень пригодности листовых розеток или початков, вырывая растения с корнями.
На Украине районированные сорта Зимняя круглая, Каменная головка, Кудрявая, Одесская, Ледяная гора, Первомайская и другие.
Растения, оставленные на семена, через некоторое время стреляются, зацветают. В конце августа, в начале сентября собирайте урожай.
Листья салата содержат много витаминов каротин, миниральнные вещества, органические кислоты, железо.
Салат регулирует водно-солевой обмен организма, обладает мочегонным действием, нормализует работу органов пищеварения, исключает развитие авитаминоза.
Рекомендуется в пищу при лечении цинги, гипертонии; ожирении, запорах, гастритах; при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Салат употребляют в пищу в сыром виде.
Сок или настой свежих листьев салата принимают при плохом сне и повышенной возбудимости.
Сок готовят так; свежесобранные, вымытые и разрезанные листья закладывают в пресс соковыжималки. Принимают только свежеприготовленный сок по полстакана на ночь.
Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 1 стакану на ночь.
Настой семян салата принимают для повышения выделения молока у кормящих матерей. Готовят его так: 1 столовую ложку семян растолочь в ступке, залить 1 стаканом кипятка и накрыть плотной тканью.
Через 30 минут процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
В косметике салат используют для питательной маски: кашицу из измельченных листьев салата со сметаной наложить на лицо и оставить на 15-20 минут.
Смыть теплой водой; Такая маска придает лицу свежесть и упругость.
Сельдерей - овощная и пряно - вкусовое растение семейства сельдерейных. Корни и листья сельдерея содержат много эфирного масла, которое придает им резкого, специфического аромата, а также каротин, сахар и ряд аминокислот.
Сельдерей укрепляет легкие, полезен для печени и улучшает кровообращение.
В народной медицине сельдерей используют для лечения нервной системы и улучшения сна. Применяют его при лечении ожирения. Он является хорошим кровоочистительным средством. Сок из сельдерея употребляют при болезнях почек, желчно-каменной болезни, подагре. Отварные корнеплоды сельдерея применяют при отморожения рук, ног.
Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, на сердечно-сосудистую систему, процесс кроветворения: сельдерей возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему; признан как сильное мочегонное средство.
Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отваров корней, а также настоя семян как антиаллергическое средство при крапивнице, лишаях, а также как противовоспалительное и мягчительное.
Выращиваются формы и сорта листовой (1), черешковый(3) и корнеплодный(2).
В первый год сельдерей формирует розетку прикорневых листьев и корнеплодов. В другой. Сохраненные корнеплоды в буртах, подвале высаживают в грунт.
Сельдерей размножается семенами. Рассаду выращивают в парнике или теплице, или на подоконнике, высаживают в апреле-мае при ширине междурядий 45-60 см. в строке между растениями 15-20 см.
В листовом сельдерее листья срезают в течение всего лета. Для зимнего использования корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре их средний урожай составляет 300-400 ц/га или 60-80 кг с 10 кв.м., листьев и черешков 200 ц/га или 20-40 кг с 10 кв.м.
Мелкие нестандартные корнеплоды берут для выгонки зелени в теплице на стеллажах или на подоконнике в ящиках или вазонах. Через 10-15 дней появляются листья, которое избирательно собирают в течение нескольких зимних месяцев. Для выгонки сельдерея лучший листовой сорт Красиловский и корнеплодный Яблочный.
Опыт выращивания - Конечно, такой ценный продукт хотелось бы иметь на столе в течение всего года. Вегетационный период в корнеплодных сортов сельдерея колеблется от 140 до 210 дней, поэтому ее лучше выращивать через рассаду. Но высаживать ее в ящиках, как рекомендуется в литературе, не очень удобно, поскольку весной подоконники у огородников заняты рассадой помидоров, перца, огурцов, луком на перо.Учитывая, что семена сельдерея прорастают очень медленно, я решил вообще обойтись без ящиков.
С осени заготовляю землю следующего состава: 1 часть дерновой земли и 1 часть перегноя. Добавляю немного песка. Полученную смесь засыпаю в стеклянную банку емкостью 0,75 л.
В начале марта семена сельдерея тщательно перемешиваю с увлажненной землей, засыпаю в эту же банку и ставлю на подоконник. Через четыре недели оно начинает прорастать
(это видно через стекло банки).
Проросшие семена вместе с землей равномерно высеваю на площади 0,5 м2 в парник под пленкой. Посыпаю его сверху просеянной землей слоем около 1 см и поливаю водой из лейки.
Если на огороде парника нет, то можно сделать простенький парник. Для этого беру четыре доски шириной 20 см и збиваю их гвоздями в торец на ребро.
Полученный квадрат ставлю на огород, в середину его забиваю деревянную палку. Чтобы пленка не порвалась, на палку вверх дном ставлю обычную металлическую миску.
Беру три погонных метра полиэтиленовой пленки в виде мешка. Разрезаю ее с одной стороны, накрываю парничок и прибиваю пленку к основанию с помощью тарных дощечек.
Сооружение напоминает египетскую пирамиду в миниатюре. Половину квадратного метра площади тепличных использую сельдерей, а остальные - под редис и для выгонки лука на перо.
Здесь рассада сельдерея прорастает и растет до высадки в открытый грунт. Если не открывать тепличку, можно обойтись без поливов, потому что влага, испаряясь, оседает на пленку в виде конденсата и снова выпадает на землю.
Но в солнечную погоду я раз в две недели открываю парник на целый день, поливаю его из лейки, а в конце дня снова закрываю пленкой.
Как только позволяют погодные условия, а это бывает преимущественно в первой половине мая, рассаду сельдерея с парника высаживаю в открытый грунт. Он должен быть хорошо заправленный органическими удобрениями, тщательно перекопанный, без сорняков и хорошо разрыхленный граблями.
Сельдерей не любит кислых и песчаных почв. Рассаду высаживаю с расстоянием 20-25 см между растениями. Уход за сельдереем заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и обрыве листья с периферийной части растений.
В течение лета и осени листья сельдерея использую в свежем виде, в том числе в салатах. Собрав урожай, листья обрываю и сушу в тени. Корни хранят в погребе, на нижней полке холодильника или в ящиках с сухим песком.
их можно использовать в первых и вторых блюдах, однако резкий запах не всем нравится. И зря, ведь этот корнеплод очень полезен.
Спаржа - используются молодые побеги в салатах, супах, гарнирах. Спаржа богата витаминами, минеральными и азотистыми веществами.
В народной медицине спаржа известна как эффективное успокаивающее средство, регулятор обмена веществ. Употребляют ее при заболеваниях печени, почек, недостаточности сердечной деятельности, гипертонической болезни.
Петрушка - родина петрушки средиземноморье. В Греции ее еще и сегодня можно встретить в диком виде. Отсюда она пошла путешествовать по всему миру. Выращивают два вида петрушки - лиственную и корневую. В древней Греции героев
битв, а также победителей олимпийских игр награждали роскошными венками из зелени петрушки. Считалось, что именно это растение таит в себе удивительную оздоровительную силу. Человека, который употребляет петрушку, победить тяжело. И не только человека, но и животное. Коня, к примеру, тоже победить невозможно. Потому и кормили тех лошадей, которых запрягали в колесницы для участия в бегах, петрушкой.
Специфический аромат и вкус петрушки способствовал широкому ее применению в кулинарии, как приправы ко многим блюдам. И не только приправы, но и украшения.
Если человек ежедневно будет съедать хотя бы чайную ложку измельченной зелени петрушки, то его организм будет иметь полный набор витаминов и минеральных солей. В петрушке значительно больше витамина С, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке. В этом чуде - растении немало железа, кальция, магния и фосфора.
Свежий сок петрушки способствует растворению камней в почках. Петрушка содержат много эфирного масла (особенно в семенах), которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Семена употребляют и при отеках сердечного происхождения.
Листья и сок петрушки уменьшают зуд от укусов комаров, мошки.
Используют петрушку (сок, настойки, отвары) и как косметическое средство, в частности, для выведения веснушек.
Итак, петрушку следует есть человеку ежедневно и всю жизнь. Тогда он меньше будет болеть. В народе немало присказок о петрушке. Например, есть суп без петрушки, все равно, что спать без подушки; петрушка, как душка; кто часто ест петрушку, тот в деле силен... Петрушку полезно есть при куриной слепоте, инфекционных заболеваниях, язвах, ожогах, различных ранениях.
Петрушка - растение фитонцидное и инсектицидное. Последнее ее качество имеет немалое значение летом, когда много мух. Ни одна муха не задержится на кухне, если хозяйка положит в двух или трех местах по пучочку зелени петрушки. Свежий сок петрушки хорошо растворяет камни в почках. Семена ее используют при отеках сердечного происхождения. Листья и сок петрушки уменьшают неприятное ощущение после укусов комаров и мошки. Используют петрушку и как косметическое растение, в частности для избавления от веснушек.
Полюбите петрушку, ешьте ее в любое время года. В свежем и сушеном виде. И зелень, и корневище. И очень скоро вы почувствуете, что к вам вернулись здоровье и сила, которые сохранятся в вас на долгие-долгие годы.
Свежие, высушенные листья листовой петрушки употребляют для отделки различных блюд, а также как душистую приправу к салатам, сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Корневая используется в консервной промышленности и в свежем виде осенью, зимой, весной. Корнеплоды петрушки, как и сельдерея, высаживают в теплицы или на подоконнике.
Оставленные корнеплоды в почве зимой выдерживают понижение температуры до -20, весной отрастают. В конце марта - в мае собирают листья. Затем растения формируют генеративные побеги, цветут и дают семена. В листьях, корнеплодах петрушки содержится аскорбиновая кислота, каротин, различные аминокислоты, органические кислоты, также эфирное масло, которое способствует лучшему усвоению пищи. Корнеплоды и листья петрушки, а особенно семена, издавна используется при лечении болезней почек, водянке, как кровоочистительное средство.
Размножается петрушка семенами. Высевают рано весной, с междурядьем 46-60 см. Через 15-20 дней после появления всходов растения прореживают на 5-7 см. В листовой Петрушки листья срезают выборочно в течение всего лета. Лучшие сорта: Урожайная, Сахарная.
Пастернак - пряное овощное растение, медонос. Двухлетнее, на первый год дает корнеплод, который по форме похож на морковку или свеклу (в зависимости от сорта), однако белой окраски. Корнеплоды используют как приправу к различным блюдам, при солении огурцов, помидоров и изготовлении овощных консервов.И прежде всего в большом количестве витамин С, который необходим для того, чтобы хорошо функционировала иммунная система; каротин - для здоровой и красивой кожи; витамин В, укрепляющий нервную систему и выводящий шлаки из организма. Но каждый овощ имеет и свои особенности.
Арбуз - ценный пищевой и диетический продукт
Плоды арбуза рекомендуется при сахарном диабете, как мочегонное средство, особенно при мочекаменной болезни, для лечения болезней сердца, при малокровии.
При употреблении арбузов улучшается работа печени, почек.
Сок хороший растворитель шлаков, способствует выведению их из организма. Семена арбуза используют как глистогонное средство
Морковь - ее полезно употреблять больным гипертонией, тем, кто страдает почечно-каменной болезнью, при анемии, воспалениях дыхательных путей и легких, злокачественных новообразованиях, а также для усиления зрения.
Морковь - кладовая каротина
Известно, что человеческий организм достаточно плохо усваивает каротин (провитамин А), содержащийся в свежей моркови. Чтобы вдвое повысить эффективность его усвоения, свежую морковь нужно натереть на терке как можно мельче.
А поскольку витамин (А) относится к жиро-растворимым витаминам, в мелко натертую морковь надо добавить масло - это повысит усвоение каротина на 50-70%. Если же Вы жарите морковь, помните: чем крупнее Вы ее нарежете, тем меньше будут потери каротина.
Картофель - разгружает сердце, он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах: нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, а также помогает при постоянных головных болях
Сок готовят только из доброкачественного картофеля. Вымытые и насухо вытертые клубни протирают через терку, отжимают и процеживают. Сок принимают для предупреждения обострения язвенной болезни - по 1/2 стакана раз в день перед едой (2 недели); с лечебными целями - 1/2 стакана три раза в день натощак, за 30 мин до еды и перед сном.
В клубнях картофеля содержится 20-25 процентов крахмала, около 2 процентов белковых веществ, до 7 процентов сахару, калий, жир и другие вещества. Но есть в них и соланин до 10 миллиграммов на 100 граммов сырой массы. При хранении картофеля на свету он зеленеет. При этом количество соланина в нем значительно возрастает. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, поскольку соланин вреден для здоровья.
Чеснок и лук. Повышают защитные силы организма в борьбе с инфекциями, укрепляют бронхи и являются хорошим лекарством для сердца и кровеносных сосудов. Лук и чеснок издавна используют в диетическом питании для предупреждения тромбозов, старения организма, развитию атеросклероза
При первых признаках простуды разрежьте луковицу и вдыхайте пары лука носом и ртом (3-4 раза в день). В промежутках между этими процедурами вложите глубоко в нос ватку, смоченную соком свежего толченого чеснока.
Чеснок - широко известны пищевые качества чеснока. Луковицы рекомендуется собирать, когда ботва еще зеленая.
Чеснок содержит жиры, белки, углеводы, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Обладает противомикробными, противогрибковыми, противопара-
зитарными веществами.
Полезен чеснок при почечно-каменной болезни, атеросклерозе, стимулирует половую функцию, эффективен как регенераторное, ранозаживляющее средство. Применяют в терапии злокачественных новообразований.
Применяется чеснок и наружно: для удаления бородавок, укрепления и роста волос, при воспалительных процессах в полости рта. Соком или кашицей чеснока можно смазывать места укусов змей ядовитых насекомых, ос, пчел.
Если болят зубы, положить на десну над больным зубом тампончик, смоченный чесночной водой (чеснок растолочь, залить кипяченой водой в произвольной пропорции).
Насморк должен «испугаться», если не менее 3-4 раз в день закапывать нос смесью чесночной воды, сока алоэ и меда поровну (по 1/2 пипетки в каждую ноздрю).
Как стимулятор кровообращения и для разжижения крови при варикозах используют сырой чеснок (1-2 зубчика каждое утро), особенно при склонности к отложению мочевой кислоты и склероза сосудов.
Вечером измельчите 2 зубчика чеснока с листьями петрушки, добавьте немного оливкового масла, а утром съешьте эту смесь, помазав на бутерброд.
Используют и чесночную настойку: 50 г чеснока измельчить, залить 250 мл 60-градусного этилового спирта или водки, настаивать 10 дней, часто взбалтывая.
Отжать и процедить. Принимать по 10-15 капель два раза в день на воде (максимум ЗО капель в день) в течение 7-10 дней. Курс повторить через 1-2 недели.
Лук - достаточно богата витаминами, особенно витамином С. В луковицах содержание его достигает 24 мг%, а в зеленом пере - до 60 мг%. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, человеку достаточно съесть 50-60 г зеленого пера.
В своем составе он содержит также витамины В1, В2. В6, РР и др., а зеленое перо еще и каротин (4,8 мг%). Лук богат и на аминокислоты. Содержание их достигает 500 мг на 100 г сырой массы. Характерная черта для лука большое количество эфирного масла. В нем обнаружено и флавоновые гликозиды, глюконины и пектиновые вещества, которые обладают бактерицидным действием.
В медицине лук издавна используют как противоцинготное и противоглистное средство. Свежий сок лука полезен при кишечно-желудочных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, неврастении, ревматизме, ангине.
Сок лука смешанный с медом, является хорошим средством для лечения бельма на глазу, грибковых поражений кожи. Куски свежего лука, приложенные к вискам, утоляют головную боль. Употребление лука повышает тонус и устойчивость организма к болезням, улучшает аппетит, снижает содержание сахара в крови.
От болезненного чиряка нужно запечь в тесте луковицу, затем смешать ее со свиным смальцем в равных частях и приложить к чиряку. Через три-четыре дня болячка исчезнет. Если вам досаждает мозоль, смешайте испеченную луковицу в равных количествах с простым мылом и приложите к мозолю - очень помогает.
При гриппе и ангине можио просто разрезать надвое луковицу и вдыхать. При сильном похудении употребляют луковый сок.
Сырой или вымоченный в течение нескольких часов в оливковом масле лук полезен в виде закусок и салатов. Можно порезать луковицу, залить на несколько часов стаканом теплой воды и выпить эту воду утром натощак, добавив немного лимонного сока.
Кладовая витаминов. К весне запасы витаминов в нашем организме исчерпываются.
Пополнить их могут такие разновидности лука многолетнего: батун, слизун, шнитт, многоярусный, порей, зеленые побеги которых пробиваются из-под снега.
Лук-порей имеет длинную белую луковицу. Это диетический продукт, богатый кальцием.
Употребляют при ревматизме, ожирении, как мочегонное средство и при камнях в почках.
Растение двухлетнее, имеет длительный вегетативный период (Нет состояния покоя, зимует зеленым). Выращивается рассадой, которую высаживают в 50-дневном возрасте.
Лук-батун на одном месте может расти 3-4 года, это очень холодостойкое и раннеспелое растение. Размножают батун посевом семян или делением куста это лучше делать осенью). Выкопав куст отделяют молодые побеги и рассаживают на грядке рядами, расстояние между которыми 15 см, а в строке между растениями 8-10 см. Практикуют весенние и летние посевы в июне-июле, после собирания ранних овощных культур.
Глубина, заделки семян 1-2 см. После появления всходов растения прореживают, через неделю подкармливают перегноем, разведенной навозной жижей или азотными удобрениями.
В течение вегетационного периода 5-6 раз срезают листья и каждый раз после этого проводят подкормку. Стрелки и старые листья удаляют регулярно.
Последний раз листья срезают не позднее середины сентября, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Можно также проводить выгонку в теплице.
Лук-шнитт среди луковых занимает Первая место.
Ценится за вкус и богатый химический состав (его листья содержат сахара, каротин, витамин С, эфирное масло). Размножается семенами и делением куста.
Капуста - полезно употреблять людям, у которых больные сердце, печень. Нужно только помнить, что таким больным следует варить капусту в двух водах или на пару.
Капуста - не только вкусное блюдо, но и прекрасное лекарство против многих заболеваний. Например, постоянное употребление капусты способствует удалению излишней соли мочевой кислоты, которая приводит к воспалительным заболеваниям урологического характера.
Капуста снимает переутомление. Для этого следует приготовить коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки. Пить вечером перед сном.
При кашле и воспалении бронхов рекомендуется также употреблять коктейль из равных частей сока капусты, лимона и черной редьки.
При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребляют свежий сок капусты. Для смягчения его можно добавлять несколько капель лимонного сока. На протяжении месяца пьют по полстакана трижды в день. При воспалении суставов и некоторых урологических заболеваний пьют капустный сок с тмином.
В народной медицине сырые листья капусты применяют при воспалении суставов. Приложенные к больному месту, они снимают боль, снижают местную температуру тканей, способствуют рассасыванию внутри-суставных выпотов.
Капуста может излечить разные нарывы и гнойные фурункулы. Для этого в народе применяют преимущественно компрессы со свежей капусты. Необходимо обмыть в воде несколько листков капусты и легко накрыть одним из них пораженное место. Листок должен быть большим, чем нарыв. Такой же листок по размеру, смоченный лимонным соком, нужно положить сверху на первый и забинтовать. Через два-три часа компресс повторяют. Процесс лечения длится до тех пор, пока нарыв или фурункул не очистятся от гнойников. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом.
Капуста разных сортов чрезвычайно богата веществами, задерживающими развитие раковых клеток, укрепляет организм для борьбы с вирусами и бактериями.
Белоголовая капуста содержит витамин В, что лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин уменьшает боль, способствует прекращению тошноты, рвоты, изжоги, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника. Своевременный прием свежего капустного сока предупреждает обострение язвенной болезни и хронических гастритов. Капустный сок готовится непосредственно перед употреблением. Принимают его по полстакана теплым 2-3 раза в день перед едой.
Квашеная капуста повышает- аппетит, регулирует работу кишечника - улучшает пищеварение. Благодаря большому содержанию в соке кислой капусты молочной кислоты ее рекомендуют больным сахарным диабетом. Квашеная капуста - хорошее средство против цинги и очень эффективна против диспепсии.
Помидор - как источник витаминов помидоры хорошее средство профилактики человеческого организма против авитаминоза. При их потреблении улучшается пищеварение, погибают кишечные бактерии. Учитывая, что в помидорах много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма. Известны случаи излечения кашицей помидоров гнойных ран и язв, так как сок имеет хорошую бактерицидное действие.
Стручковый, или красный перец - однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Листья черешковые, простые, эллиптические, темно-зеленые. Цветки крупные, правильные, белые. Плод - гладкая, многосемянная ягода, которая при созревании краснеет.
Культивируется в Средней Азии, на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе.
Применяют настойку перца на спирту наружно при ревматизме.
- способствует выделению пищеварительного сока и деятельности почек, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
Редис - выводит шлаки, улучшает работу печени и отток желчи.
Шпинат. Снабжает организм минеральными солями, способствует процессу кроветворения и поддерживает сердечный тонус.
Огурец - в XVII в. об этом овоще вспоминали как о лекарственном растении. Часто говорят, что огурец - это почти сплошная вода. И действительно, воды в нем около 97%. А вот в остальных природа смогла заложить немало полезных для человеческого организма веществ.
Хотя витаминов в нем немного, зато набор их большой: В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, каротин. Огурцы содержат макро и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, фосфор, серу, кремний и т.д..
Именно богатое содержание калия приводит мочегонное действие, улучшает состояние сердечных сосудов, и нормализует кровяное давление. Вот почему с возрастом, когда человеку все больше надо думать о "разгрузки" почек и сердца и борьбу с отеками, стоит потреблять больше огурцов.
Наличие в этом овоще серы, по мнению специалистов, делает его полезным против облысения. Употребление огурцов укрепляет волосы, зубы и ногти.
Пектиновые вещества и клетчатка огурцов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тормозят развитие гнилостных бактерий в кишечнике, усиливают его перистальтику.
Также они способствуют выведению холестерина, полезны при болезнях печени и почек. Огуречный йод предотвращает тиреотоксикоз.
Огуречный сок - одно из самых эффективных средств для выведения токсинов из организма.
Ежедневное употребление 0,5 л сока способствует полному растворению камней в желчном пузыре и протоках, Все достоинства огуречного сока невозможно перечислить.
Салат - среди овощей салат один из скороспелых.
Он дает зелень из открытого грунта рано весной, а при выращивании в теплице - и зимой.
В пищу используют листья или кочаны.
По вкусу это растение делят на пресные, горькие и пряные сорта.
К пресным относят салат огородний ( латук ) к горьким - эндов, ескдриол и цикорный Витлуф, к пряным - кресс-салат, салатную горчицу и многолетний кресс.
Салат огородний - однолетнее овощное растение из семейства сложноцветных, который имеет три разновидности: листовой, кочанный, ромэн.
Вследствие скрещивания их и отбора получены много ценных сортов, которые можно выращивать в течение года.
Салат огородний - вкусный, диетический продукт питания. В листьях его есть сахар, белок, каротин, ценные минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, а также микроэлементы: кобальт, медь и марганец и витамины: фолиевая кислота, витамины В1 и В6.
В кочанном салате больше витаминов А и В, чем в белокочанной капусте, а по содержанию витаминов Е и В6 он занимает первое место среди овощей.
В листовом салате в 30 раз больше витамина А, чем в кочанном.
В огороднем обнаружено ценный витамин Р (цитрин), который предотвращает ломкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии. Салат улучшает аппетит, а его клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жару в листьях и черешках откладывается глюкозид лактицин, который улучшает сон и снижает кровяное давление.
Итак, благодаря целебным свойствам и наличию минеральных солей салат огородний считается диетическим овощем.
Больным его рекомендуют употреблять в течение года.
В 100 г листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, около 4 мг каротина, витамин В, железо, йод и многие другие полезные вещества. Очень скороспелое растение. Через 10-12 дней после посева его можно срезать и употреблять в пищу. Вкус кресс-салата горьковатожгучий, что обусловливается наличием в нем горчичного масла.
Употребление его разнообразно. В измельченном виде приготавливают салат со сметаной, по желанию с уксусом и растительным маслом; либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.
Потребляют листья и кочаны салаты сырыми как гарнир к разным блюдам, а также при изготовлении окрошки, реже вареными в супах.
Временами салаты можно квасить, мариновать. Из салата изготавливают витаминный лечебный сок.
Салат - холодостойкое, влажно и светолюбивое, скороспелое растение. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией.
Размножаться семенами. Сеют салата осенью за два месяца до окончания вегетации, под зиму и рано весной, строчным или ленточным способами, а также зимой высевают в теплицах на стеллажах отдельно и как уплотнитель огурцов и помидоров.
Норма высева семян 3-4 кг на гектар. Ширина междурядий 45 см, расстояние между лентами 60 см, между строками в ленте 30 см.
Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы салата прореживают первый раз на расстоянии 4-6 см, второй - на 8-12 см, кочанного - на 15-20 см.
На посевах салата 2-3 раза рыхлят почву и выпалывают сорняки. Созревает листовая салата на 30-40, кочанного - на 35-60 день.
Собирают в степень пригодности листовых розеток или початков, вырывая растения с корнями.
На Украине районированные сорта Зимняя круглая, Каменная головка, Кудрявая, Одесская, Ледяная гора, Первомайская и другие.
Растения, оставленные на семена, через некоторое время стреляются, зацветают. В конце августа, в начале сентября собирайте урожай.
Листья салата содержат много витаминов каротин, миниральнные вещества, органические кислоты, железо.
Салат регулирует водно-солевой обмен организма, обладает мочегонным действием, нормализует работу органов пищеварения, исключает развитие авитаминоза.
Рекомендуется в пищу при лечении цинги, гипертонии; ожирении, запорах, гастритах; при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Салат употребляют в пищу в сыром виде.
Сок или настой свежих листьев салата принимают при плохом сне и повышенной возбудимости.
Сок готовят так; свежесобранные, вымытые и разрезанные листья закладывают в пресс соковыжималки. Принимают только свежеприготовленный сок по полстакана на ночь.
Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 1 стакану на ночь.
Настой семян салата принимают для повышения выделения молока у кормящих матерей. Готовят его так: 1 столовую ложку семян растолочь в ступке, залить 1 стаканом кипятка и накрыть плотной тканью.
Через 30 минут процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
В косметике салат используют для питательной маски: кашицу из измельченных листьев салата со сметаной наложить на лицо и оставить на 15-20 минут.
Смыть теплой водой; Такая маска придает лицу свежесть и упругость.
Сельдерей укрепляет легкие, полезен для печени и улучшает кровообращение.
В народной медицине сельдерей используют для лечения нервной системы и улучшения сна. Применяют его при лечении ожирения. Он является хорошим кровоочистительным средством. Сок из сельдерея употребляют при болезнях почек, желчно-каменной болезни, подагре. Отварные корнеплоды сельдерея применяют при отморожения рук, ног.
Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, на сердечно-сосудистую систему, процесс кроветворения: сельдерей возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему; признан как сильное мочегонное средство.
Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отваров корней, а также настоя семян как антиаллергическое средство при крапивнице, лишаях, а также как противовоспалительное и мягчительное.
Выращиваются формы и сорта листовой (1), черешковый(3) и корнеплодный(2).
В первый год сельдерей формирует розетку прикорневых листьев и корнеплодов. В другой. Сохраненные корнеплоды в буртах, подвале высаживают в грунт.
Сельдерей размножается семенами. Рассаду выращивают в парнике или теплице, или на подоконнике, высаживают в апреле-мае при ширине междурядий 45-60 см. в строке между растениями 15-20 см.
В листовом сельдерее листья срезают в течение всего лета. Для зимнего использования корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре их средний урожай составляет 300-400 ц/га или 60-80 кг с 10 кв.м., листьев и черешков 200 ц/га или 20-40 кг с 10 кв.м.
Мелкие нестандартные корнеплоды берут для выгонки зелени в теплице на стеллажах или на подоконнике в ящиках или вазонах. Через 10-15 дней появляются листья, которое избирательно собирают в течение нескольких зимних месяцев. Для выгонки сельдерея лучший листовой сорт Красиловский и корнеплодный Яблочный.
Опыт выращивания - Конечно, такой ценный продукт хотелось бы иметь на столе в течение всего года. Вегетационный период в корнеплодных сортов сельдерея колеблется от 140 до 210 дней, поэтому ее лучше выращивать через рассаду. Но высаживать ее в ящиках, как рекомендуется в литературе, не очень удобно, поскольку весной подоконники у огородников заняты рассадой помидоров, перца, огурцов, луком на перо.Учитывая, что семена сельдерея прорастают очень медленно, я решил вообще обойтись без ящиков.
С осени заготовляю землю следующего состава: 1 часть дерновой земли и 1 часть перегноя. Добавляю немного песка. Полученную смесь засыпаю в стеклянную банку емкостью 0,75 л.
В начале марта семена сельдерея тщательно перемешиваю с увлажненной землей, засыпаю в эту же банку и ставлю на подоконник. Через четыре недели оно начинает прорастать
(это видно через стекло банки).
Проросшие семена вместе с землей равномерно высеваю на площади 0,5 м2 в парник под пленкой. Посыпаю его сверху просеянной землей слоем около 1 см и поливаю водой из лейки.
Если на огороде парника нет, то можно сделать простенький парник. Для этого беру четыре доски шириной 20 см и збиваю их гвоздями в торец на ребро.
Полученный квадрат ставлю на огород, в середину его забиваю деревянную палку. Чтобы пленка не порвалась, на палку вверх дном ставлю обычную металлическую миску.
Беру три погонных метра полиэтиленовой пленки в виде мешка. Разрезаю ее с одной стороны, накрываю парничок и прибиваю пленку к основанию с помощью тарных дощечек.
Сооружение напоминает египетскую пирамиду в миниатюре. Половину квадратного метра площади тепличных использую сельдерей, а остальные - под редис и для выгонки лука на перо.
Здесь рассада сельдерея прорастает и растет до высадки в открытый грунт. Если не открывать тепличку, можно обойтись без поливов, потому что влага, испаряясь, оседает на пленку в виде конденсата и снова выпадает на землю.
Но в солнечную погоду я раз в две недели открываю парник на целый день, поливаю его из лейки, а в конце дня снова закрываю пленкой.
Как только позволяют погодные условия, а это бывает преимущественно в первой половине мая, рассаду сельдерея с парника высаживаю в открытый грунт. Он должен быть хорошо заправленный органическими удобрениями, тщательно перекопанный, без сорняков и хорошо разрыхленный граблями.
Сельдерей не любит кислых и песчаных почв. Рассаду высаживаю с расстоянием 20-25 см между растениями. Уход за сельдереем заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и обрыве листья с периферийной части растений.
В течение лета и осени листья сельдерея использую в свежем виде, в том числе в салатах. Собрав урожай, листья обрываю и сушу в тени. Корни хранят в погребе, на нижней полке холодильника или в ящиках с сухим песком.
их можно использовать в первых и вторых блюдах, однако резкий запах не всем нравится. И зря, ведь этот корнеплод очень полезен.
Спаржа - используются молодые побеги в салатах, супах, гарнирах. Спаржа богата витаминами, минеральными и азотистыми веществами.
В народной медицине спаржа известна как эффективное успокаивающее средство, регулятор обмена веществ. Употребляют ее при заболеваниях печени, почек, недостаточности сердечной деятельности, гипертонической болезни.
Петрушка - родина петрушки средиземноморье. В Греции ее еще и сегодня можно встретить в диком виде. Отсюда она пошла путешествовать по всему миру. Выращивают два вида петрушки - лиственную и корневую. В древней Греции героев
битв, а также победителей олимпийских игр награждали роскошными венками из зелени петрушки. Считалось, что именно это растение таит в себе удивительную оздоровительную силу. Человека, который употребляет петрушку, победить тяжело. И не только человека, но и животное. Коня, к примеру, тоже победить невозможно. Потому и кормили тех лошадей, которых запрягали в колесницы для участия в бегах, петрушкой.
Специфический аромат и вкус петрушки способствовал широкому ее применению в кулинарии, как приправы ко многим блюдам. И не только приправы, но и украшения.
Если человек ежедневно будет съедать хотя бы чайную ложку измельченной зелени петрушки, то его организм будет иметь полный набор витаминов и минеральных солей. В петрушке значительно больше витамина С, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке. В этом чуде - растении немало железа, кальция, магния и фосфора.
Свежий сок петрушки способствует растворению камней в почках. Петрушка содержат много эфирного масла (особенно в семенах), которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Семена употребляют и при отеках сердечного происхождения.
Листья и сок петрушки уменьшают зуд от укусов комаров, мошки.
Используют петрушку (сок, настойки, отвары) и как косметическое средство, в частности, для выведения веснушек.
Петрушка - растение фитонцидное и инсектицидное. Последнее ее качество имеет немалое значение летом, когда много мух. Ни одна муха не задержится на кухне, если хозяйка положит в двух или трех местах по пучочку зелени петрушки. Свежий сок петрушки хорошо растворяет камни в почках. Семена ее используют при отеках сердечного происхождения. Листья и сок петрушки уменьшают неприятное ощущение после укусов комаров и мошки. Используют петрушку и как косметическое растение, в частности для избавления от веснушек.
Полюбите петрушку, ешьте ее в любое время года. В свежем и сушеном виде. И зелень, и корневище. И очень скоро вы почувствуете, что к вам вернулись здоровье и сила, которые сохранятся в вас на долгие-долгие годы.
Оставленные корнеплоды в почве зимой выдерживают понижение температуры до -20, весной отрастают. В конце марта - в мае собирают листья. Затем растения формируют генеративные побеги, цветут и дают семена. В листьях, корнеплодах петрушки содержится аскорбиновая кислота, каротин, различные аминокислоты, органические кислоты, также эфирное масло, которое способствует лучшему усвоению пищи. Корнеплоды и листья петрушки, а особенно семена, издавна используется при лечении болезней почек, водянке, как кровоочистительное средство.
Размножается петрушка семенами. Высевают рано весной, с междурядьем 46-60 см. Через 15-20 дней после появления всходов растения прореживают на 5-7 см. В листовой Петрушки листья срезают выборочно в течение всего лета. Лучшие сорта: Урожайная, Сахарная.
Корнеплоды пастернака входят в состав овощных сухих смесей. В них есть витамины В1. В2. аскорбиновая кислота, каротин. Эфирного масла меньше, чем в сельдерее и петрушке, поэтому корнеплод имеет сладковатый вкус. Семена пастернака используют в медицине для лечения бронхиальной астмы.
Вкус корня приятный. Второй год надземная часть вырастает до 2 м, дает семена. Корнеплоды хранятся в погребах, ямах, хранилищах как морковь.
Пастернак - ближайший родственник петрушки и моркови, поэтому агротехника его выращивания такая же, как и этих культур. Пастернак хорошо растет даже на торфяниках - он не очень требователен к почве. . Корнеплоды пастернака едят сырыми, натертыми со сметаной, тушеными, как гарнир к мясу, кладут в винегреты, супы.
У пастернака в 3 раза больше витаминов, чем в моркови. Очень ценный пастернак для диабетиков. Отвары из корнеплодов усиливают аппетит, лечат импотенцию.
Сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, благотворно действует на нервную систему. Пастернак холодостойкое растение. Зимой его держат в буртах. Оставленные корнеплоды в почве выкапывают весной для потребления.
Средний урожай корнеплодов - ( 80-120 кг с 10 кв.м). Пастернак выращивают только из семян. Высевают с междурядьем 45-60 см, при прореживании оставляют растение от растения на 8-10 см. Лучшие сорта - Студент, Ранний круглый.
Укроп - средство от многих болезней, укрепляет сердце, бальзам для раздраженной слизистой оболочки желудка, помогает бороться с брожением в кишечнике и при пучении живота.
А точнее - для лечения хронической сердечной недостаточности, профилактике приступов стенокардии и снятия спазмов и болей в кишечнике. Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
Зелень, настои и отвары из свежего и сушеного укропа можно употреблять при лечении начальных форм гипертонии, так как укроп снижает артериальное давление за счет некоторого расширения кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, увеличивает мочеотделение.
Соли калия этого растения оказывают анти аритмическое воздействие на измененный сердечный ритм, усиливают и облегчают работу утомленного сердца за счет улучшения обменных процессов в сердечной мышце.
Укроп успокаивающе действует на нервную систему. Одна столовая ложка порезанного зеленого укропа (чайная - сухого) снимает бессонницу, судороги и всякие колики. Его можно также употреблять больным гипертонией и хронической коронарной недостаточностью. В наших аптеках практически не выбывают из продажи семена укропа. Это чудесная составная часть для грудных смесей. Пожевав даже немного сухих семян, вы почувствуете легкость в простуженной груди, успокоите изнуряющий кашель. Хорошо действуют семена укропа и на органы выделения.
Семена укропа повышают аппетит, усиливают секреторную деятельность желез желудка и поджелудочной железы, увеличивают желчеотделение, устраняют вздутие кишечника, снимают боли при кишечных коликах.
Укроп в комбинации с другими лекарственными растениями употребляется при лечении заболеваний дыхательных путей, усиливает молоко отделение у кормящих женщин.
При вздутиях кишечника, спазмах и болях в нем употребляют такой настой! столовую ложку укропа настаивают в одном стакане кипятка, пьют два раза в день перед едой. Дети - по 1-2 ложке, взрослые - по половине стакана.
Баклажан - «синенькие», как ласково называют баклажаны, не нуждаются в рекламе. Они до глубокой осени
занимают почетное место на прилавках наших рынков. Из них готовят разнообразные и вкусные блюда. Специалисты по гигиене питания с древнейших времен и до наших дней определяют высокую диетическую ценность этого овоща.
Самое большое богатство баклажана - широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых драгоценны соли калия, необходимые для работы сердца и нормального водно-солевого обмена.
Вот почему баклажан следует включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Благодаря своему химическому составу баклажан поддерживает в организме кислотно-щелочное равновесие.
Баклажанная диета активизирует минеральный обмен, поэтому она оказывает лечебное действие при подагре.
Врачи-диетологи рекомендуют включать баклажаны в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, поэтому, его рекомендуют при запорах.
Хрен - историки и этнографы, ссылаясь на письменные источники, утверждают, что у нас хрен употребляли уже в XVI веке, а некоторые доказывают, что его знали еще древние славяне. Но и поныне хрен остается королем наших огородных бактерицидов. По содержанию фитонцидов с ним может соперничать только лук.
В пище используют корни этого многолетнего травянистого растения. Заготавливают их осенью. Чем ценен хрен? Он содержит минеральные вещества, гликозиды, витамин С. Повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако в больших дозах употреблять его не рекомендуется: раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Водный настой хрена (1 : 10), сок, кашица применяется и наружно: в терапии радикулитов, артритов, при воспалительных процессах полости рта.
Так как сок хрена обладает выраженными антибактериальными свойствами, его используют при гриппе, для полоскания рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли; им закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях. Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером людям, страдающим почечнокаменной и мочекаменной болезнями.
Его применяют как пикантное приложение к мясу или копченостей. Хрен потребляют как дополнение к салатам из моркови, свеклы, яблок, смешивают его с йогуртом. Он является ценным источником витамина С и таких микроэлементов как железо, магний, известь. Хрен содержит также фитонциды - бактерицидные вещества, которые останавливают процесс гниения, предотвращают пищевым отравлением, облегчающие пищеварение.
В последнее время хреном заинтересовались дерматологи и геронтологи - исследования подтвердили его лечебное воздействие на кожу. Съедение ежедневно трех ложек свеже-натертого хрена уже через 3 недели дает очевидный результат: с кожи исчезают пятна, бородавки, доброкачественные образования.
Хрен применяют и для ухода за волосами.
Подкормку готовим так: 3-4 ложки свеже-натертого хрена накладываем на смоченные волосы и втираем его в кожу головы. Надеваем на голову целлофановую шапочку и заматываем полотенцем. Через 10-15 мин споласкиваем подкормку и моем волосы шампунем.
Процедуру следует делать раз в неделю, и волосы станут блестящими и пышными.
Хреном раньше пользовались вместо горчичников. Натирали его на терку, заворачивали кашицу в полотно и прикладывали к болезненным местам. Так лечили ревматизм, радикулит, подагру, гнойничковые раны.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Огуречная трава. Огуречную траву называют просто огуречником. Листья огуречной травы по вкусу и запахом напоминают огурцы. Это растение содержит белки, которые легко усваиваются, целебные слизистые и дубильные вещества, сапонины, кремниевую кислоту, витамины, соли калия, фосфора, кальция, лития.
При ее систематическом потреблении стимулируется работа капилляров, укрепляется нервная и сердечно-сосудистая системы, улучшается настроение, ослабляются воспаления при простудных заболеваниях дыхательных и мочевых путей, лечат ревматизм и подагру.
Очень полезна огуречная трава для печени, почек, как кровоочистительное средство. Высушенную траву применяют для лечения ревматизма и накожных болезней.
Самое распространённое блюдо - весенние салаты. Огуречную траву используют как компонент в салатах из петрушки, зеленого лука, редиса, заправляя их сметаной или маслом. Еще огуречная трава идет как приправа для консервирования огурцов, а также в различные маринады и соусы. Ее можно варить, тушить, запекать.
Холодостойкое растение. На 1 кв. м высевают 5-7 г семян. Легко размножается самосевом. После прореживания оставляют растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Уход обычный. Листья для еды собирают в молодом возрасте до появления цветочного стебля.
Свекла - свекла известна как пищевое растение. Без нее не приготовишь борщ. Добавляют свеклу в винегреты, гарниры, салаты.
Свекла полезна тем, что содержит разнообразные витамины, сахара, амино - и органические кислоты, макро - и микроэлементы, клетчатку. Она полезна при анемии, малокровии, воспалительных процессах дыхательных путей, злокачественных новообразованиях и лучевых поражениях.
Полезен сок из свежей свеклы. Особенно в сочетании (в равных пропорциях) с соком черной редьки, моркови. Она производит мочегонное, легкое слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Полезна людям пожилого возраста, больным атеросклерозом, хроническим запором.
Корнеплоды и листья используются в народной медицине: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту, чтобы ослабить зубную боль. Свекольный сок пьют при гипертонической болезни. Очень полезны салаты из свеклы, лука, чеснока, заправленные маслом.
Ревень - в пищу употребляются молодые листья и черешки, содержащие органические кислоты.
По количественному составу витаминов ревень уступает многим овощам, но зато его можно употреблять в пищу ранней весной.
Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное средство.
В фармакологии готовят препараты из корней и корневищ ревеня для лечения кишечно-желудочных заболеваний, при запоре, атонии кишечника.
Базилик душистый - однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту.
Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей.
Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день.
Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются).
Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.
Чай из базилика: 1-2 чайные ложки с верхом травы базелика залить 1/4 л. кипятка, дать настоятся в течении 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости.
Курс лечении при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризма); в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка.
Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.
Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус, К базилику это относится в полной мере.
Уже о древности он ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.
В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы.
Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика.
С этой пряностью стоит поэкспериментировать.
Топинамбур - клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, Углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния, других полезных веществу, а витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле.
В клубнях топинамбура содержится инсулин, поэтому их рекомендуют диабетикам (по две:три штуки в сыром виде три раза в день за 10-15 минут до еды).
Кроме того, растение полезно пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Оно значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение.
Щавель - это многолетнее растение. В пищу используют молодые листья, в котором преобладают лимонная и яблочная кислоты, есть витамины группы В, С, РР, много белка, железа.
В народной и научной медицине препараты из листьев и корней щавеля применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, при нарушении функции печени и желчного пузыря, кровохарканья, геморроидальных кровотечениях. Отвары и настои из свежих листьев пьют для стимуляции пищеварения, желчеобразования, а также в качестве противоаллергического и профилактического средства при авитаминозе.
Истолченные свежие листья в виде компрессов эффективны при болезнях кожи, ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щавелевый сок. полученный из свежих листьев, разбавленный в воде (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащенный медом или сахаром.
Отвар щавеля улучшает обмен веществ, это эффективное кровоостанавливающее, вяжущее и желчегонное средство.
Водный отвар готовят так: 1 кг измельченного сырья кипятят в 1 л волы 2 часа, затем добавляют 10-20 г сахара и выпаривают до 400-500 мл. Пьют по 50 мл шесть раз в день.
Сырой щавелевый сок в качестве кровоочистительного средства применяют по 90 мл в день в смеси с соками других пищевых растений.
Внимание: при использовании щавеля в лечебных целях необходимо консультироваться с лечащим врачом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий