понедельник, 20 июля 2015 г.

Щавель

Трудно представить лето без щей из щавеля, с яйцом да со сметанной. Стоп: не обязательно бежать за ним на ближайший луг или лесную опушку; Лучше посадите сортовой щавель на свободной грядке. Ведь, в отличие от одичавшего «брата», он имеет крупные мясистые листья, в которых в три раза меньше кислот и в полтора раза больше белков, а по содержанию каротина он почти приближается к моркови.

Щавель кислый - многолетнее морозостойкое ( выдерживает 30 град, мороза ) растение семейства Гречишных продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян 50-70 дней. На одном месте выращивают до пяти лет. При летнем посеве зацветает на второй год жизни, при весеннем может зацвести в этот же год.



Семена щавеля прорастают и при 2-3 град., но дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16-18 град., на 7-10 день после посева. На переувлажненных участках щавель растет плохо, со временем корни отмирают. При недостатке влаги образует невысокие розетки с мелкими грубеющими Листьями, в результате чего растения быстро переходят к фазе стеблевания ( преждевременная цветушность ). Требует плодородных почв, переносит небольшую кислотность и незначительное затенение.

Агротехника

1. Выбирают выровненный, чистый ( без многолетних сорняков ) участок. Лучшие предшественники — пропашные культуры.
Посев проводят ранней весной или летом — в конце июня - июле (в зависимости от зоны выращивания ). Лучший способ посева — одно строчный с междурядьями 45 см. Глубина

заделки семян 1 - 1,5. см. При появлении всходов проводят мелкое рыхление, не допуская засыпания молодых растений. В фазе 4-5 листьев их прореживают. На одном метре ряда оставляют 10-15 растений. При необходимости через 7-12 дней проводят повторное прореживание. Уход за посевами в первый год заключается в многократном ( до пяти раз! ) рыхлении междурядий и ручных прополках сорняков в рядках.

На следующий год весной посевы подкармливают аммиачной селитрой в дозе 25-30 г, суперфосфатом — 15-20 г и хлористым калием — 15-20 г на каждый кв.м и рыхлят междурядья. В сухую погоду участок поливают. Начиная с третьего года жизни щавеля, осенью вносят по два-три ведра перегноя или компоста на 1 кв.м, после чего почву рыхлят.

Уборка и хранение
К уборке щавеля приступают при длине листьев 10 см, в утренние часы. При весеннем посеве первую срезку проводят через два месяца после появления всходов, при летнем - весной следующего года, хотя самые нетерпеливые могут полакомиться свежими витаминами и в августе.

Последующие срезки проводят с интервалом в две-три недели, в зависимости от степени отрастания растений, погодных условий и т.д. За 20-25 дней до конца вегетации срезку листьев прекращают.

Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях хранятся недолго. Низкая (около нуля) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранять щавель до двух месяцев. Перед уборкой на хранение нельзя проводить поливы и подкормки в последние две-три недели вегетации, оставлять на хранение поврежденную, повяленную или подмороженную продукцию. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку (пакеты или выстланные пленкой ящики). Тару и помещения для хранения дезинфицируют. А несколько готовых пакетиков со щавелем можно положить в морозильник.

Сорта щавеля: Бельвильский, Широколистный, Одесский 17. Это одна из наиболее скороспелых и холодостойких культур. Очень раннюю продукцию получают под пленочным укрытием и в парнике. Высевают щавель рано весной, летом и под зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий