От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 20 июля 2015 г.

Щавель

Трудно представить лето без щей из щавеля, с яйцом да со сметанной. Стоп: не обязательно бежать за ним на ближайший луг или лесную опушку; Лучше посадите сортовой щавель на свободной грядке. Ведь, в отличие от одичавшего «брата», он имеет крупные мясистые листья, в которых в три раза меньше кислот и в полтора раза больше белков, а по содержанию каротина он почти приближается к моркови.

Щавель кислый - многолетнее морозостойкое ( выдерживает 30 град, мороза ) растение семейства Гречишных продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян 50-70 дней. На одном месте выращивают до пяти лет. При летнем посеве зацветает на второй год жизни, при весеннем может зацвести в этот же год.



Семена щавеля прорастают и при 2-3 град., но дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16-18 град., на 7-10 день после посева. На переувлажненных участках щавель растет плохо, со временем корни отмирают. При недостатке влаги образует невысокие розетки с мелкими грубеющими Листьями, в результате чего растения быстро переходят к фазе стеблевания ( преждевременная цветушность ). Требует плодородных почв, переносит небольшую кислотность и незначительное затенение.

Агротехника

1. Выбирают выровненный, чистый ( без многолетних сорняков ) участок. Лучшие предшественники — пропашные культуры.
Посев проводят ранней весной или летом — в конце июня - июле (в зависимости от зоны выращивания ). Лучший способ посева — одно строчный с междурядьями 45 см. Глубина

заделки семян 1 - 1,5. см. При появлении всходов проводят мелкое рыхление, не допуская засыпания молодых растений. В фазе 4-5 листьев их прореживают. На одном метре ряда оставляют 10-15 растений. При необходимости через 7-12 дней проводят повторное прореживание. Уход за посевами в первый год заключается в многократном ( до пяти раз! ) рыхлении междурядий и ручных прополках сорняков в рядках.

На следующий год весной посевы подкармливают аммиачной селитрой в дозе 25-30 г, суперфосфатом — 15-20 г и хлористым калием — 15-20 г на каждый кв.м и рыхлят междурядья. В сухую погоду участок поливают. Начиная с третьего года жизни щавеля, осенью вносят по два-три ведра перегноя или компоста на 1 кв.м, после чего почву рыхлят.

Уборка и хранение
К уборке щавеля приступают при длине листьев 10 см, в утренние часы. При весеннем посеве первую срезку проводят через два месяца после появления всходов, при летнем - весной следующего года, хотя самые нетерпеливые могут полакомиться свежими витаминами и в августе.

Последующие срезки проводят с интервалом в две-три недели, в зависимости от степени отрастания растений, погодных условий и т.д. За 20-25 дней до конца вегетации срезку листьев прекращают.

Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях хранятся недолго. Низкая (около нуля) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранять щавель до двух месяцев. Перед уборкой на хранение нельзя проводить поливы и подкормки в последние две-три недели вегетации, оставлять на хранение поврежденную, повяленную или подмороженную продукцию. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку (пакеты или выстланные пленкой ящики). Тару и помещения для хранения дезинфицируют. А несколько готовых пакетиков со щавелем можно положить в морозильник.

Сорта щавеля: Бельвильский, Широколистный, Одесский 17. Это одна из наиболее скороспелых и холодостойких культур. Очень раннюю продукцию получают под пленочным укрытием и в парнике. Высевают щавель рано весной, летом и под зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий