пятница, 5 декабря 2014 г.

Подготовка водоема для зарыбления

Чтобы в водоеме водились мелкие живые организмы, на дне оборудуют мелководные заиленные участки. Их засаживают водными растениями, создают условия для размножения дафний, циклопов, мотыля, других живых организмов для кормления рыб.


В подготовленные к зарыблению водоемы запускают рыб, которых любители зимой содержат в зимовальных колодцах или в емкостях в погребе. Рыбу, которая перезимовала в комнатных аквариумах, выпускают в водоем позже, когда вода несколько прогреется, чтобы рыба не чувствовала резкого изменения температуры и не погибла. Можно емкость, где зимовал рыба,
на половину высоты опустить в водоем и держать там, пока температура воды в ней и емкости постепенно не сравняется.

На кубический метр воды можно сажать две-три взрослые рыбы.



Условно все породы рыб, пригодные для содержания в небольших водоемах, можно разделить на карповых и хищных. Семейство карповых можно назвать самым многочисленным по количеству видов среди пресноводных и морских рыб, которые могут очень сильно различаться по многим параметрам: месту обитания, образу жизни, характеру питания, времени размножения и по другим биологическим особенностям. Многие карповые – очень ценные объекты искусственного рыборазведения

Белый амур - пресноводная рыба из семейства Карповые. Естественный ареал - реки и озера Восточной Азии, начиная от Амура и до Сицзян на юге Китая. Во второй половине прошлого века его начали активно выпускать в природные водоемы Украины, в т.ч. в Днепр.
Это крупная рыба длиной более метра, нагуливающая до 30 кг веса. Имеет удлиненное округлое туловище с отливающей золотом чешуей на боках, серую с зеленым или желтоватым оттенком спину, светлое золотистое брюхо. Питается только растительной пищей, чем отличается от своего сородича карпа, съедая за сутки корма больше собственного веса. Благодаря прожорливости растет быстро, до 10 см в год, если в прудах растений не хватает, можно косить траву, бросать ее в воду и быть спокойным за питание своих рыб. Как не удивительно, но такая прожорливость будет Вам только на руку: эта рыба прекрасна для очистки водоёмов от излишков водных зарослей. Кстати, поедая растительность, белый амур не дает плодиться комару, что, согласитесь, является большим плюсом. Нерестится на 7-8 году жизни,обычно в мае и июне, достигнув длины 70 см. Для икрометания белому амуру необходима проточная вода с быстрым течением и температурой не ниже 26 градусов. В естественных условиях самки мечут более миллиона икринок. Если гидрологические условия складываются неблагоприятно (понижается уровень воды), то нерест прекращается, а невыметанная икра рассасывается.

Вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими рачками и личинками, при росте 3 см переходят исключительно на водные растения, а, став взрослыми, и на наземные, выходя во время разливов на пойменные луга. Большие рыбины иногда выпрыгивают из воды, чтобы схватить свисающие над ней лист или веточку. За такой рацион белый амур заслужил название "травяной карп".

Рыболовы, пользуясь его вегетарианскими пристрастиями, в качестве наживки берут свежий огурец, початки молодой кукурузы или пучок водорослей.
Образ жизни дневной, как у всех карповых. Кормежку начинает утром, в прудах обходит излюбленные места по раз и навсегда проложенному маршруту. Пуглив и осторожен, чем доставляет много хлопот рыбакам. Даже при небольшом шуме уплывает подальше от берега. Любит понежиться на прогреваемом солнцем мелководье, самый лучший клев весной и осенью.
С понижением температуры становится менее активным, при 10 градусах прекращает кормиться, а при 5 градусах впадает в состояние оцепенения. Зимуют белые амуры, собравшись большими группами, в придонных ямах. В этот период у них начинают активно функционировать кожные железы, выделяя обильную слизь, которая покрывает все тело рыбы.

Толстолобик обыкновенный (белый толстолобик) – стайная пелагическая рыба средних размеров с высоким и умеренно длинным телом, покрытым светлой серебристой чешуей, широкой головой, большим ртом и желтоватыми анальными и брюшными плавниками из семейства Карповых. При ближайшем рассмотрении толстолобик сильно напоминает этакого монстра: при метровой длине и массе около 40 кг, на его массивной голове глаза расположены ниже рта и средней линии тела, что создает впечатление ассиметричной уродливости. Однако отталкивающая внешность рыбы сочетается с крайней полезностью в биоценозе пресноводных водоемов, ведь толстолобик питается фитопланктоном – микроскопическими водорослями, загрязняющими воду. Цедильный ротовой аппарат рыбы-мелиоратора буквально профильтровывает мутно-зеленую зацветшую от детрита воду, поэтому ее часто запускают в стоячие пруды для их дополнительного очищения.

Толстолобик белый обитает в бассейне Амура и реках и озерах Китая, но, помимо естественного ареала, рыба широко акклиматизирована на европейской территории России, в Украине и Средней Азии, где ее по причине отсутствия пригодных мест для инкубации икры вынуждены разводить искусственно при помощи метода гормональных инъекций. Стаи толстолобиков на рассвете подходят к границе глубины и мели у берега, где медленно перемещаясь между островками подводной зелени, они непрерывно кормятся до полудня. Там-то их и подкарауливают рыболовы-любители, заготовив вкусную приманку – слегка отваренный зеленый горошек, а иногда они пользуются тем, что толстолобик при резком шуме выпрыгивает из воды, ведь спустя короткое время стадо возвращается на прежнее место.

Кулинары предпочитают покупать свежемороженого крупного толстолобика, потому как в мелких особях, как и во всех представителей карповых, очень много мелких межмышечных косточек, виртуозно избавиться от которых умеют лишь китайские повара. Из массивных же экземпляров легко извлечь нежнейшее и умеренно жирное филе, подходящее для запекания, жарки, приготовления заливного, рулетов, супов и солянки. Из голов толстолобика получается прекрасная наваристая уха.

Линь. Тем, кто собирается разводить линя, следует позаботиться об оборудовании на дне хранилищ из камней или густых подводных растений, потому что эта рыба боязлива. Лини любят мелководные пруды, где примерно метровый слой воды хорошо прогревается.
Но поскольку в мелкой воде линь чувствует себя беззащитным, для него нужно создавать на дне густые « островки ».
Лин неприхотлив, но, к сожалению, медленно растет. Только на второй-третий год малек становится рыбой весит 200 г.

Образ жизни. Пресноводная, преимущественно озерная рыба, в реках предпочитает старицы и глубокие заводи. Обитает в водоемах, заросших водной растительностью, с заиленным дном и хорошо прогреваемых. Избегает участков водоема с течением. Линь хорошо переносит дефицит кислорода, избегает яркого света, поэтому держится у дна. Оседлая рыба, миграций не совершает. Может закапываться в ил и впадать в оцепенение. Это помогает линю выдерживать промерзание и летнюю засуху. Извлеченные из ила рыбы долго не подают признаков жизни - настолько замедляются все процессы жизнедеятельности. Линь - одиночная рыба, небольшие группы образуются либо в период нереста, либо на местах зимовки. Кормится в сумерки, а в начале лета и ночью. Взрослые питаются водными насекомыми и их личинками, маленькими моллюсками и ракообразными, червями, в небольшом количестве потребляют водоросли и детрит. Рост сильно колеблется в зависимости от кормности водоема и климатических условий. Половозрелым становится в 3-4 года при длине тела около 17-20 см. Нерест порционный, начинается летом при температуре воды 20 градусов, выметываются 2-3 порции икры за сезон (до конца июля).

Для успешного нереста взрослых рыб ставят икрометню - проволочную сетку с широкими ячейками. Прикрепляют ее до четырех столбов, забитых в грунт или закрепленных к столбам у самого дна в защищенном от солнечных лучей месте.
К сетке привязывают ветви елки, но лучше можжевельника, он имеет мелкую хвою.


Караси — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Щука — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны. Обычно она поедает более многочисленных рыб: плотва, окунь, ёрш, лещ, густера; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб — таких как пескарь, голец, гольян, бычок подкаменник и т. п. Весной щука охотно поедает жаб. Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки.

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Выживает в самых загрязнённых водоемах: не боится промерзания — будучи замороженным, оттаивая, оживает. В длину ротан может достигать 14 — 25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4 — 5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий