От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Чистотел большой

Многолетнее травянистое растение с коротким полым корневищем. Стебли этого растения тоже полые. Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Celidonium от слова «celidon» - ласточка. Есть и другие объяснения этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действительно применялся при глазных
заболеваниях. Это растение называют еще «бородавочник», что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название - «желтомолочник».

У чистотела очень красивые листья - глубоко-перистораздельные, с округлыми городчатыми долями, сверху зеленые, снизу сизые. Золотисто-желтые цветки собраны в простой зонтик; плоды - своеобразные стручковидные коробочки

Стручковидные коробочки растения наполнены черными блестящими семенами. На каждом семечке - белый гребневидный придаток, который считается деликатесом в меню муравьев. Они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения.
Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей европейской части. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гектаров. Научной медициной используются надземная часть и корни чистотела.

Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах  красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В технике трава чистотела известна как средство, предупреждающее коррозию металлов. Срок годности 3 года.
Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-8 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий