вторник, 15 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - Х - Ч - Ш - Э - Я

Хаберлея — Haberlea Friv. Сем. сложноцветные
Хаберлея родопская — Н. rhodopensis Friv. Растет в Болгарии на тенистых каменистых склонах Родоп и Балкан. Цветки 2 — 10 см, сиренево-синие. Цветет в мае — июне, иногда еще в июле. Высота 10 см. Разрастается большими колониями. А.

Хаблиция — Hablitzia Bieb. Сем. маревые
Хаблиция тамусовидная — Н. tamnoides Bieb. Растет на Кавказе, в Армении, Иране в тенистых лесах, на затененных скалах, в ущельях. §.



Хаухерелла — Heucherella Wehrh. Сем. камнеломковые
Хаухерелла тиарелловидная — Н. tiarelloides (Lemoine) Mill. Садовый межродовой гибрид. Может служить как бордюрное для рабаток. Цветки зеленоватые с розовым, ароматные. По размеру выше и массивней исходных родов (высота 40 см). В садах встречается редко, но достойно внимания. Очень теневыносливая, но не стойкая в культуре.

Хатьма — Lavatera  L. Сем. мальвовые
Хатьма тюрингенская, или собачья роза — L. thuringiaca L. Встречается в Украине, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. Высота до 2 м. Цветки розовые, 5 cм. Цветет с июля до октября.




Хохлатка(Lemoine) Mill. Садовый межродовой гибрид. Может служить как бордюрное для рабаток, Цветки зеленоватые с розовым, ароматные, По размеру выше и массивней исходных родов (высота 40 см). В садах встречается редко, но достойно внимании. Очень теневыносливая, но не стойкая в культуре.

Хохлатка Corydalis Vent. Сем. дымянковые
Хохлатка узколистая — С. angustifоlia (Веib) Растет в лесах Закавказья, Ирана. Хохлатка крупноприцветниковая    С. bracteata (Steph)  Растет в лесах и кустарниках, висотой до 30 см. Цветки желтые до 25 мм длинной, в плотной кисти со шпорцем.

Хохлатка полая — С. cava (L.) Schweigg. et Koerte. Встречается на юге Украине, в Западной Европе в тенистых лесах. Цветки лиловые.

Хохлатка Халлера — С. hаllеri Willd. Обитает о светлых лесах Украине, в Западной Европе. Цветки лиловые.

Хохлатка бледная — С. pallida Pers. Встречается в Приморье, Приамурье, Японии, Китае, Корее на лесных прогалинах. Цветки желтые. Цветет все лето. Легко размножается самосевом. Растение двулетнее. На второй год достигает 30 — 40 см.

Хохлатка Семенова — С. semenovii Regel. Родина — Джунгария, Алатау, Тянь-Шань, еловые леса.

Хохлатка плотная — С. sоlida (Ehrh.) Sw. Растет в Украине и Западной Сибири в елово-широколиственных лесах и оврагах. Высота до 20 см. Цветки розово-фиолетовые.

Все хохлатки эфемероиды с клубневидным круглым или продолговатым корнем. Цветут весной, после чего листья засыхают. Семена разносятся муравьями. Почвы нужны легкие. Нельзя допускать затаптывания. На местах произрастания хохлаток нельзя убирать листовой опад. Цветки лучше не срезать, так как при срезке хохлатки на следующий год не цветут. Сеять реже и не пикировать. Клубеньки сохраняются глубоко в почве.

Частуха — Alisma L. Сем. частуховые
Частуха подорожниковая — A. plantago-aqu-аtiсa  L. Встречается в Украине и Азии, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Высота 10 — 100 см. Растет по берегам рек и водоемов. Выносит затопление и затенение. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые. Соцветие крупное, метельчатое.




Черноголовка — Prunella L. Сем. губоцветные
Черноголовка крупноцветковая — P. grandif1оra (L.) Jacq. Растет в Украине, в Средней Европе в светлых лесах, кустарниках, на сухих лугах, в горах. Почвопокровное. А.

Чина — Lathyrus L. Сем. бобовые Чина   
круглолистная — L. rotundifolius Willd. Населяет леса и кустарники Крыма, Малой Азии, Ирана. §.


Чина лесная — L. sylvestris L. Растет в Украине, на Кавказе, в Западной Европе, на Балканском полуострове по опушкам лесов, в кустарниках. Высота до 2,5 м. Цветки крупные, до 8 в рыхлой кисти, флаг зеленоватый, крылья и лодочка розовые. Цветет летом. Рекомендуется высаживать там, где нет других растений. § .




Шалфей — Salvia L. Сем. губоцветные
Шалфей клейкий — S. glutinosa L. Распространен в Украине, в Западной Европе в тенистых лесах, на влажной почве.

Шпорник, или живокость — Delphinium L. Сем. лютиковые
Шпорник Маака — D. maackianume Regel. Растет в Приамурье, Приморье, в Китае в дубняках на лугах. Садовые шпорники переносят легкое затенение и нуждаются в поливе два раза в лето известковым молоком против дельфиниумовой мухи. Молодые сеянцы сильно поедаются слизнями и улитками.


Эхиноцистис — Echinocystis Torr et Gray. Сем. тыквенные
Эхиноцистис лопастной — Е. 1оbata (Michx.) Torr. et Gray. Встречается в США в лесах вдоль рек, на пустошах. Однолетнее. Семена заключены в шар с мягкими колючками. §.

Энотера — Oenothera L. Сем. кипрейные
Энотера красночашелист пиковая, или Ламарка — О. erythrosepala Borb. Двулетнее. Высота до 1 м. Цветки желтые. Цветет с июля до осени.


Энотера кустарниковая — О. fruticosa L. Обитает на восточном побережье США в полях и редких лесах, на сухой почве. Цветки желтые, ароматные.

Энотера многолетняя — О. perennis L. Встречается на высоте США в лугах, редких лесах на песчаной почве. Цветки желтые. В полутени растет, но цветет плохо. Пк.



Эпимедиум, или горянка — Epimedium L. Сем. барбарисовые
Эпимедиум альпийский — Е. аlрinum I. Встречается в Альпах по тенистым местам в предгорьях. А.

Эпимедиум корейский — Е. koreanum NakaL Растет в тенистых лесах Дальнего Востока, Японии. Высота до 40 см. Цветки 2 см в диаметре, белые или фиолетово-розовые с шиловидным длинным шпорцем. Цветет в июле. Почвопокровное растение.

Эпимедиум двулистный — Е. diphyllum (Моrr. et Decne) Lodd. Родина — Япония. Растет в хвойных лесах, по краям дорог. А.

Все виды эпимедиума теневыносливы и декоративны. Есть и гибридные формы.

Ярутка — Thlaspi L. Сем. крестоцветные
Ярутка горная — Т. montanum L. Распространена в Средней и Южной Европе на скалах, тенистых склонах, чаще на известняках. Высота 15 см. Цветки розовые. Образует подушечки. Очень желательное растение для каменистых горок, но нестойкое. А.

Ясенец — Distamnus L. Сем. рутовые
Ясенец белый — D. albus L. Растет на опушках, в светлых лесах Западной Европы.

Ясенец кавказский — D. caucasicus Fisch. et Меу. Распространен в бассейнах Днепра, Нижней Волги, на Кавказе, в Иране в зарослях кустарников, и в светлых лесах. Высота до 80 см. Листья с сегментами до 6 пар. Цветки лилово-розовые. Цветет в июне.
Цветки обоих видов хорошо сочетаются в букете. Ясенец еще называют «неопалимая купена» из-за скопления в жаркое время вокруг растений эфирных масел, которые, будучи подожжены, горят, не повреждая растений. Ясенец кавказский называют еще «татарское мыло» из-за его тяжелого запаха. Людям, страдающим аллергией, не следует его касаться. Самосева не дает, но собранными семенами размножается хорошо. Пересадка возможна лишь в молодом возрасте. Высаживают группами или в бордюре для окаймления дорожек. Высота до 75 см.

Ясменник — Asperula L. Сем. мареновые
Ясменник душистый — A. odorata L. Обитает на влажной почве в лесах Украине, Алтая, Саян, Дальнего Востока, Средней Азии. Цветки белые, без запаха, листья мутовчатые. Высота 15 см. Цветет в мае. Лекарственное. При обильном цветении образует эффектные коврики.

Яснотка — Lamium L. Сем. губоцветные
Яснотка белая, или глухая крапива — L. аlbum  L. Широко распространена в Европе и Азии в садах, огородах, лесах как сорное. Высота до 100 см. Опушена редкими, светлыми волосками. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий. Венчик до 25 мм, белый, верхняя губа с зеленоватыми крапинками у основания. Цветет весной и летом. Лекарственное.

Яснотка пятнистая — L. maculatum L. Обитает в лесах, кустарниках, на торфяниках в Украине, на Кавказе, в Средней Европе, Иране, Америке. Цветки розовато-пурпурные, до 30 мм длиной, нижняя губа с темным крапом Цветет с весны до поздней осени.

Ястребинка Hieracium L. Сем. сложноцветные
Ястребинка оранжево-красная — Н. auranticum  L. Распространена в Украине, на Алтае, Сахалине, в Карпатах, Судетах на горных лугах и пастбищах. Высота до 60 см. Стебли прямостоячие полые, при основании с розеткой из 4 — 6 листьев. Побеги подземные с чешуевидными листьями и надземные с зелеными ланцетными листьями. Цветки пурпурные. Цветет летом.

Ястребинка обыкновенная — Н. vulgatum (nes) Aimq. Растет по светлым лесам Украине. Цветет летом. Соцветие метельчатое из 10 корзинок желтого цвета.

Ятрышник — Orchis L. Сем. орхидные
Ятрышник пятнистый — О. maculata L. Встречается в Украине, в Западной Европе в заболоченных лесах в полутени. Цветки розовые с пятнышками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий