четверг, 25 декабря 2014 г.

Ревень

Многолетнее травянистое растение. В пищу употребляют молодые мясистые черешки листьев. Из них готовят салаты, кисели, компоты, варенье, начинки для сладких пирогов, мармелад, цукаты, соки, джемы, повидло, квас, вино.

Ревень - холодостойкое растение. Способно выдерживать весенние заморозки до -8-10 С. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 С. Хорошо переносит затенение, прекрасно растет и дает раннюю продукцию.

Ревень можно высевать весной и под зиму. При подзимнем посеве рассада получается более крепкой, приземистой.

Участок для закладки выбирают плодородный, с учётом, что ревень будет на нем расти 12-15 лет. Выращивают ревень рассадным способом и посадкой частей корневищ.

Перед посевом семена в течение трех дней замачивают в воде, что ускоряет появление всходов. Заделывают семена на 2-4 см. Высевают семена или сразу на постоянное место, или закладывают небольшой рассадник.



Ревень предпочитает нейтральные плодородные почвы, хотя может расти и на слабокислых. Поэтому перед высадкой этой культуры роют яму не менее 70x70 см, которую заполняют сначала биотопливом (гниет постепенно), а сверху насыпают плодородную землю. Эта культура хуже растет в затенении, предпочитая солнечные участки.

Ревень лучше удается и дождливое лето; оптимальная температура для развития и роста ревеня +16-20°.

Можно развести ревень через семена (в этом случае урожай черешков вы получите на 3-й год), а если вы посадите ревень через деление куста, то снимите урожай уже через год.

Семена ревеня прорастают при температуре +2°, и их можно сеять в землю уже в середине апреля, так как ревень выдерживает заморозки до - 5°. Можно семена сеять и под зиму.

Сначала делают удобренную «маточную» площадку, куда и сажают семена. Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 25 см. На следующий год (или осенью, если сажали весной), самые сильные растения пересаживают на постоянное место. Расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см, в зависимости от сорта (есть сорта с компактной розеткой листьев, а есть с высокой и сильно разрастающейся в стороны).

Деление куста проводят в конце августа. От маточного куста (желательно. чтобы он был не старше 4 лет) берут кусок корневища с почкой. Считается, что выкопанное корневище нужно немного обвялить на солнце, присыпав срезы золой. Сажают в хорошо пролитую водой лунку так, чтобы почка не была бы закрыта землей. Если вы взяли посадочный материал от старого куста или вырезали корневище с почкой из центральной части куста (для пересадки лучше брать от боковых корневищ), то ревень выпустит цветочную стрелку.

У ревеня очень длинные стержневые корни (до 2 м), а сверху на корневище образуются почки, из которых и развиваются мощные розетки листьев с не менее мощным цветоносом.

В жаркое лето при недостатке влаги (особенно на супесчаных почвах) ревень имеет тенденцию выпирать из земли, и тогда почка засыхает. Поэтому ревень, особенно тот, что долго растет на одном месте, следует окучивать и подсыпать к корням землю. В дождливое лето на торфяных почвах у ревеня могут загнивать корни.

Эта культура хорошо удается на достаточно увлажненных, богатых перегноем почвах. На одном месте ревень используют семь-десять лет, а при тщательном уходе может быть продуктивен и до 15.

Известно более 20 видов ревеня. Наиболее распространен старый английский сорт Виктория. Он скороспелый, высокоурожайный. Кусты средней величины, с большим количеством быстро отрастающих, крупных, с длинными черешками (до 60 см) листьев. При полном развитии черешки зеленые и только у основания красные или розовые. Районирован в северной и центральной Степи Украины.

Размножают его генеративно (выращивают из семян рассадой) и вегетативно (частями корневища). Семена замачивают в воде (25°С) на 10 ч. Затем рассыпают на влажную мешковину и, перемешивая несколько раз за сутки, выдерживают при температуре 20°С до проклевывания. Высевают рано весной двухстрочными лентами; расстояние между ними 50 — 60, между строчками в ленте 20 — 25 см.

Чтобы получить необходимое количество рассады на 1 га, требуется высеять 3 — 5 кг семян в рассадник площадью 900 — 1000 м2. Глубина заделки семян  2 — 3 см. Посев прикатывают. С появлением четвертого-пятого настоящего листа рассаду прореживают на 15 — 18 см, три-четыре раза поливают и рыхлят. Осенью растения окучивают и оставляют в рассаднике на зиму.

Ревень очень отзывчив на полив и подкормки. Под каждое растение выливают за сезон не менее 25 л воды на 1 кв. м. Растение несколько раз за лето подкармливают комплексным удобрением (суперфосфат — 20 г, калийная соль — 20 г, аммиачная селитра — 20 г на 1 кв. м) и азотистыми подкормками в виде разведенных навоза, куриного помета или настоя сорняков. Однако, хотя ревень и любит азот, перебарщивать с его внесением не стоит — черешки могут начать горчить. Неплохо полить растения разведенной золой — 2 стакана на 10 л воды. Один раз в год удобрите ревень компостом.

















При вегетативном размножении растения, отбирают наиболее продуктивные, мало цветущие растения четырех-пяти-летнего возраста. Корневища разрезают в день посадки острым ножом на четыре-пять частей с одной-двумя хорошо развитыми почками. Для посадки используют не центральную часть корневища, а боковые части.

Рассаду и части маточных корневищ рано весной высаживают в нарезанные тракторным окучником борозды на такую глубину, чтобы верхушечные почки рассады были на уровне почвы, а почки корневищ прикрыты почвой на 1 — 2 см. На больших площадях используют рассадопосадочную машину. Междурядья при этом 90см., расстояние в ряду между растениями  60 - 70 см. Одновременно с посадкой проводят полив и еще три-четыре за сезон нормой воды 300 — 350 м3/га. Междурядья рыхлят, выпалывают сорняки.

В последующие годы рано весной плантацию ревеня боронуют. В течение лета трижды подкармливают минеральными удобрениями в дозе N30Р40К30, поливают и рыхлят междурядья на глубину 10 — 12 см с окучиванием. Ежегодно уничтожают цветоносные стрелки.

Сбор урожая начинают на второй-третий год после посадки. Когда черешки листьев достигнут длины 20 — 25 и толщины не менее 1,5 см, их осторожно выламывают утром после схода росы, затем срезают листовую пластинку, оставляя не более 3 см, связывают в пучки массой 1 — 3 кг и неплотно укладывают в мелкую тару. За один раз с куста снимают два-три черешка. Через три-четыре дня сбор повторяют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий