От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

четверг, 25 декабря 2014 г.

Горох

По пищевой ценности горох приравнивается к мясу. В нем содержится свыше 2% жира, до 20% белка, значительное количество минеральных солей и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Кроме того, горох имеет большое агротехническое значение — обогащает почву азотом.

Холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре почвы +2-3 С, но оптимальной температурой прорастания является +18-20 С тепла.

Горох наиболее отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, органические не требуются.

В азотистых удобрениях горох нуждается во время всходов. Вносить их следует только весной - 10 г. аммиачной селитры не 1 кв. м.



Перед посевом семена гороха необходимо отсортировать, отделить поврежденные гороховой зерновкой при помощи соленого раствора (330 г. поваренной соли на 1 л. воды). Поврежденные семена всплывают, их удаляют, а здоровые подсушивают и высевают.

Высевают горох в самые ранние весенние сроки. Для низкорослых сортов достаточно иметь расстояние между растениями в ряду

2-3  см, а между рядами 30 см, высокорослые сорта лучше сеять с междурядьями в 40 см. Глубина заделки семян 5-6 см. Бороздки делают с помощью мотыги, семена при высеве в бороздки слегка прижимают к почве. После посева для лучшего соприкосновения семян гороха с почвой рядки следует прикатывать.

Сбор урожая лопаток проводят в момент полного формирования семян, через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов еще зеленые и сочные. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при этом снижается качество продукции и задерживается развитие последующих бобов. Уборку на зеленый горошек проводят несколько позже (на 3-4 дня), когда створки лопаток полностью сформировались, а семена достигли фазы молодой спелости, через каждые 2-3 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий