Была завезена в Грецию, вероятно, из Персии через Армению и Малую Азию. Еще две тысячи лет назад ее считали очень ценным плодом. Из Греции культура попала в Рим и в начале новой эры пересекла Альпы. Но даже во времена Карла Великого груша была еще редкостью в Средней Европе.
Все современные сорта груши относятся к груше домашней.
Деревья груши на семенных подвоях при благоприятных условиях хорошо растут и обильно плодоносят 100 и более лет, привитые на айву 35-40 лет.
По силе роста груши подразделяют на сильно-, средне- и слаборослые. На семейных подвоях деревья вырастают до 10-12 м, на айве - до 5 м.
Для хорошего роста и плодоношения деревьям груши отводят плодородные достаточно влажные почвы. Особенно восприимчивы к почвенной влаге молодые деревья, что связано с недостаточным развитием корней в этом возрасте. В плодоносящем возрасте при нехватке влаги в почве на деревьях образуется недостаточно генеративных почек, а весной после цветения наблюдается сильное осыпание завязи.
В условиях с нормальной влажностью почвы и воздуха деревья груши хорошо растут и плодоносят. Избыток тепла и сухость воздуха снижают урожайность и качество плодов.
По зимостойкости большинство сортов груши уступает яблоне. Особенно чувствительны к низким температурам плодовые почки. Губительными для них являются морозы до -26-30 С. Распускание плодовых почек у деревьев груши ровнее, чем у яблони, и часто совпадает с периодом весенних заморозков, что приводит к гибели цветков и завязи.
В садах нашей страны выращивается более 40 сортов груши, из них 75% - летние и осенние. Большинство сортов груши самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Для его обеспечения в саду необходимо высаживать несколько одновременно цветущих сортов.
Посадку груши необходимо проводить только на теплом месте садового участка, исключая северные и северо-восточные ветра.
Почва для этого дерева обязательно должна быть легко-суглинистая и супесчаная, что гарантирует плодоносность. Рекомендуется посадка груши на западном, юго-западном или южном склоне, а почва обязательно должна быть рыхлой. Нейтральная и кислая реакция раствора для почвы является наиболее благоприятной. Удобрять почву под посадку груши необходимо минеральными подкормками, добавляя органические удобрения, включающие органоминеральные смеси и на 1 м2 приствольной полосы необходимо добавлять от 3 до 8 кг полу-перепревшего навоза, компоста или перегноя также 100 г суперфосфата и примерно 30 г азотных удобрений, которые рассевают преимущественно, на поверхности почвы и при процессе взрыхления заделывают.
Концентрация жидкой подкорми которую выливают на приствольную полосу, не должна превышать 3 г на 1 литр воды. Также можно использовать раствор из птичьего помета разбавленный водой в сухом виде в 20 раз, или в навозную жидкость разбавленную в 3-4 раза. Существуют также и нормы внесения раствора, которые для минеральных и органических удобрений составляет 3-4 м борозды на 1 ведро воды.
Почва под приствольными кругами обязательно должна быть рыхлой, исключая сорняки.
Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и у яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник. Не надо спешить с закладкой следующего яруса ветвей, чтобы он не подавлял нижних и не нарушалось подчинения ветвей. При обрезке груши надо иметь в виду, что у нее выше, чем у яблони, пробуждаемость почек, сильные годичные приросты и слабее ветвление. У сортов с высоким и средним степенями ветвления в период плодоношения и роста укорачивают только очень длинные (более 70 см) приросты. Если их нет, укорачивания не применяют.
Чтобы деревья груши не перерастали, особенно вверх, нужно своевременно снижать кроны. Сниженные и вообще сильно обрезанные деревья, имея высокую побеговосстоновительную способность быстро отрастают, образуя много волчков. Это явление ослабляют двукратным опрыскиванием 1% раствором тура. Такое опрыскивание, кроме угнетения роста, усиливает дифференциацию генеративных почек.
Также очень важно соблюдать ряд правил при сборе груши, чтобы избежать непредвиденные нарушения роста этого дерева, которые повлекут за собой в дальнейшем снижение урожайности. Созревшие плоды груши снимают по мере их созревания. Летние сорта груши снимают не менее чем на 3-5 дней раньше, соотносимо потребительской зрелости, а основным признаком съемной зрелости таких сортов следует считать отделяемость плодухи от плодоножки и типичную окраску кожицы. Не рекомендуется оставлять плоды груши на дереве, дожидаясь полного размягчения, так как процесс гниения при этом начинается очень быстро. Также следует помнить, что такое свойство летних сортов как лежкость незначительна и длится от 4 до 12 дней.
Урожай осенних сортов груши необходимо снимать, когда кожица плода становится покровной окраски, а его семена становятся бурыми. После съема груши у осенних сортов потребительская зрелость наступает в течение 3 недель, а при естественном охлаждении этого плода он хранится до ноября.
У ране-зимних плодов груши дозревание производится в лежке.
Необходимым условием ухода за деревьями груши является ее подготовка к зимнему периоду, заключающаяся в побелке оснований ветвей и штамбов скелета дерева, что поможет исключить солнечные ожоги и морозобоины в дальнейшем.
Очень важно помнить, что ранняя осенняя обвязка и окучивание штамбов не принесет никакой пользы, так как эти процедуры необходимо проводить только в период поздней осени при температуре до -3°.
Все современные сорта груши относятся к груше домашней.
Деревья груши на семенных подвоях при благоприятных условиях хорошо растут и обильно плодоносят 100 и более лет, привитые на айву 35-40 лет.
По силе роста груши подразделяют на сильно-, средне- и слаборослые. На семейных подвоях деревья вырастают до 10-12 м, на айве - до 5 м.
Для хорошего роста и плодоношения деревьям груши отводят плодородные достаточно влажные почвы. Особенно восприимчивы к почвенной влаге молодые деревья, что связано с недостаточным развитием корней в этом возрасте. В плодоносящем возрасте при нехватке влаги в почве на деревьях образуется недостаточно генеративных почек, а весной после цветения наблюдается сильное осыпание завязи.
В условиях с нормальной влажностью почвы и воздуха деревья груши хорошо растут и плодоносят. Избыток тепла и сухость воздуха снижают урожайность и качество плодов.
По зимостойкости большинство сортов груши уступает яблоне. Особенно чувствительны к низким температурам плодовые почки. Губительными для них являются морозы до -26-30 С. Распускание плодовых почек у деревьев груши ровнее, чем у яблони, и часто совпадает с периодом весенних заморозков, что приводит к гибели цветков и завязи.
В садах нашей страны выращивается более 40 сортов груши, из них 75% - летние и осенние. Большинство сортов груши самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Для его обеспечения в саду необходимо высаживать несколько одновременно цветущих сортов.
Посадку груши необходимо проводить только на теплом месте садового участка, исключая северные и северо-восточные ветра.
Почва для этого дерева обязательно должна быть легко-суглинистая и супесчаная, что гарантирует плодоносность. Рекомендуется посадка груши на западном, юго-западном или южном склоне, а почва обязательно должна быть рыхлой. Нейтральная и кислая реакция раствора для почвы является наиболее благоприятной. Удобрять почву под посадку груши необходимо минеральными подкормками, добавляя органические удобрения, включающие органоминеральные смеси и на 1 м2 приствольной полосы необходимо добавлять от 3 до 8 кг полу-перепревшего навоза, компоста или перегноя также 100 г суперфосфата и примерно 30 г азотных удобрений, которые рассевают преимущественно, на поверхности почвы и при процессе взрыхления заделывают.
Концентрация жидкой подкорми которую выливают на приствольную полосу, не должна превышать 3 г на 1 литр воды. Также можно использовать раствор из птичьего помета разбавленный водой в сухом виде в 20 раз, или в навозную жидкость разбавленную в 3-4 раза. Существуют также и нормы внесения раствора, которые для минеральных и органических удобрений составляет 3-4 м борозды на 1 ведро воды.
Почва под приствольными кругами обязательно должна быть рыхлой, исключая сорняки.
Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и у яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник. Не надо спешить с закладкой следующего яруса ветвей, чтобы он не подавлял нижних и не нарушалось подчинения ветвей. При обрезке груши надо иметь в виду, что у нее выше, чем у яблони, пробуждаемость почек, сильные годичные приросты и слабее ветвление. У сортов с высоким и средним степенями ветвления в период плодоношения и роста укорачивают только очень длинные (более 70 см) приросты. Если их нет, укорачивания не применяют.
Чтобы деревья груши не перерастали, особенно вверх, нужно своевременно снижать кроны. Сниженные и вообще сильно обрезанные деревья, имея высокую побеговосстоновительную способность быстро отрастают, образуя много волчков. Это явление ослабляют двукратным опрыскиванием 1% раствором тура. Такое опрыскивание, кроме угнетения роста, усиливает дифференциацию генеративных почек.
Также очень важно соблюдать ряд правил при сборе груши, чтобы избежать непредвиденные нарушения роста этого дерева, которые повлекут за собой в дальнейшем снижение урожайности. Созревшие плоды груши снимают по мере их созревания. Летние сорта груши снимают не менее чем на 3-5 дней раньше, соотносимо потребительской зрелости, а основным признаком съемной зрелости таких сортов следует считать отделяемость плодухи от плодоножки и типичную окраску кожицы. Не рекомендуется оставлять плоды груши на дереве, дожидаясь полного размягчения, так как процесс гниения при этом начинается очень быстро. Также следует помнить, что такое свойство летних сортов как лежкость незначительна и длится от 4 до 12 дней.
Урожай осенних сортов груши необходимо снимать, когда кожица плода становится покровной окраски, а его семена становятся бурыми. После съема груши у осенних сортов потребительская зрелость наступает в течение 3 недель, а при естественном охлаждении этого плода он хранится до ноября.
У ране-зимних плодов груши дозревание производится в лежке.
Необходимым условием ухода за деревьями груши является ее подготовка к зимнему периоду, заключающаяся в побелке оснований ветвей и штамбов скелета дерева, что поможет исключить солнечные ожоги и морозобоины в дальнейшем.
Очень важно помнить, что ранняя осенняя обвязка и окучивание штамбов не принесет никакой пользы, так как эти процедуры необходимо проводить только в период поздней осени при температуре до -3°.
Комментариев нет:
Отправить комментарий