«Берег, где растет кизил» Ван Вэй 699 - 759 г.
Всюду полно зеленых и красных плодов,-
Будто цветы опять расцвели в тишине.
Чарку вина поднести любому готов,
Кто погостить пожалует в дом ко мне.
В переводе «кизил» означает «красный», что указывает на красный цвет зрелых плодов. Кызыл - очень ценная пищевая, лекарственная, почвозащитное дикорастущее растение.
Высокие пищевые и лекарственные свойства обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы; органических кислот - яблочной, галовой, глиоксалевой, дубильной, салициловой; ароматических, дубильных, пектиновых веществ; минеральных солей калия, кальция, фосфора.
Особое значение имеют биологически активные вещества - катехины, антоцианы, флавонолы и так называемые Р-активные соединения.
В народной медицине кизил используют при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ как вяжущее и противоцинготное средство.
Кизиловый отвар применяют при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине, а также рекомендуют для лечения желудка и печени. В народе кизил известный как ранозаживляющее средство. Используют его при различных инфекциях. Считают, что кизил активизирует умственную деятельность, полезен при тяжелой физической работе, при утомлении.
Кизил - хороший медонос, так-как цветет одним из первых среди плодовых растений (в конце марта - начале апреля) и является источником раннего взятка для пчел.
Растения покрываются сплошным ковром желтых мелких цветков, собранных по 15-25 шт. в головчатые соцветия. Обычно в каждом соцветии завязывается 1-3 плода. Перекрестное опыление обеспечивают пчелы.
Кизил в культуре обильно и стабильно плодоносит, дает крупные, сочные плоды, не требует особого ухода. Растет многоствольным кустом или небольшим деревцем. Плоды созревают обычно в сентябре. После съема плоды становятся мягкими, приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Их можно перерабатывать на варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад.
Распространение кизила сдерживается трудностями размножения. Твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, вступая в плодоношение через 6-8 лет. Для ускорения плодоношения сеянцы можно заокулировать, что позволит иметь первые плоды на несколько лет раньше. Пересаживать растения лучше с комом земли, не допуская подсушивания корней. Уход заключается в борьбе с сорняками и орошении.
Всюду полно зеленых и красных плодов,-
Будто цветы опять расцвели в тишине.
Чарку вина поднести любому готов,
Кто погостить пожалует в дом ко мне.
В переводе «кизил» означает «красный», что указывает на красный цвет зрелых плодов. Кызыл - очень ценная пищевая, лекарственная, почвозащитное дикорастущее растение.
Высокие пищевые и лекарственные свойства обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы; органических кислот - яблочной, галовой, глиоксалевой, дубильной, салициловой; ароматических, дубильных, пектиновых веществ; минеральных солей калия, кальция, фосфора.
Особое значение имеют биологически активные вещества - катехины, антоцианы, флавонолы и так называемые Р-активные соединения.
В народной медицине кизил используют при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ как вяжущее и противоцинготное средство.
Кизиловый отвар применяют при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине, а также рекомендуют для лечения желудка и печени. В народе кизил известный как ранозаживляющее средство. Используют его при различных инфекциях. Считают, что кизил активизирует умственную деятельность, полезен при тяжелой физической работе, при утомлении.
Растения покрываются сплошным ковром желтых мелких цветков, собранных по 15-25 шт. в головчатые соцветия. Обычно в каждом соцветии завязывается 1-3 плода. Перекрестное опыление обеспечивают пчелы.
Кизил в культуре обильно и стабильно плодоносит, дает крупные, сочные плоды, не требует особого ухода. Растет многоствольным кустом или небольшим деревцем. Плоды созревают обычно в сентябре. После съема плоды становятся мягкими, приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Их можно перерабатывать на варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад.
Распространение кизила сдерживается трудностями размножения. Твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, вступая в плодоношение через 6-8 лет. Для ускорения плодоношения сеянцы можно заокулировать, что позволит иметь первые плоды на несколько лет раньше. Пересаживать растения лучше с комом земли, не допуская подсушивания корней. Уход заключается в борьбе с сорняками и орошении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий