пятница, 26 декабря 2014 г.

Кизил

«Берег, где растет кизил»        Ван Вэй  699 - 759 г.
Всюду полно зеленых и красных плодов,-
Будто цветы опять расцвели в тишине.
Чарку вина поднести любому готов,
Кто погостить пожалует в дом ко мне.


В переводе «кизил» означает «красный», что указывает на красный цвет зрелых плодов. Кызыл - очень ценная пищевая, лекарственная, почвозащитное дикорастущее растение.
Высокие пищевые и лекарственные свойства обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы; органических кислот - яблочной, галовой, глиоксалевой, дубильной, салициловой; ароматических, дубильных, пектиновых веществ; минеральных солей калия, кальция, фосфора.
Особое значение имеют биологически активные вещества - катехины, антоцианы, флавонолы и так называемые Р-активные соединения.



В народной медицине кизил используют при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ как вяжущее и противоцинготное средство.
Кизиловый отвар применяют при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине, а также рекомендуют для лечения желудка и печени. В народе кизил известный как ранозаживляющее средство. Используют его при различных инфекциях. Считают, что кизил активизирует умственную деятельность, полезен при тяжелой физической работе, при утомлении.

Кизил - хороший медонос, так-как цветет одним из первых среди плодовых растений (в конце марта - начале апреля) и является источником раннего взятка для пчел.
Растения покрываются сплошным ковром желтых мелких цветков, собранных по 15-25 шт. в головчатые соцветия. Обычно в каждом соцветии завязывается 1-3 плода. Перекрестное опыление обеспечивают пчелы.

Кизил в культуре обильно и стабильно плодоносит, дает крупные, сочные плоды, не требует особого ухода. Растет многоствольным кустом или небольшим деревцем. Плоды созревают обычно в сентябре. После съема плоды становятся мягкими, приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Их можно перерабатывать на варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад.

Распространение кизила сдерживается трудностями размножения. Твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, вступая в плодоношение через 6-8 лет. Для ускорения плодоношения сеянцы можно заокулировать, что позволит иметь первые плоды на несколько лет раньше. Пересаживать растения лучше с комом земли, не допуская подсушивания корней. Уход заключается в борьбе с сорняками и орошении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий