четверг, 25 декабря 2014 г.

Земляника

В народе утверждают: никакой курорт не даст того, что может получить человек, употребляя на протяжении двух-трех недель ягоды земляники. Это не преувеличение. Но не с меньшим эффектом можно употреблять листья и траву этого растения. Их нужно заготавливать в период цветения.

Земляника по химическому составу - одно на самых богатых лекарственных растений. Ее плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витамины С и В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло, фитонциды и микроэлементы (железо, марганец, медь, хром). Листья земляники богаты на дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, геликоид фрагарин.

Поэтому ее успешно применяют для лечения сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, для усиления свертываемости крови при кровотечениях, при почечно-каменной и желчнокаменной болезнях, анемии, малокровии, как успокаивающее средство.



Употребляя ягоды как вкусную диетическую еду, мы одновременно значительно улучшаем обмен веществ в организме, боремся с заболеваниями сердца, печени, почек, с малокровием, усиленно выделяем из организма холестерин и токсичные вещества. Плодами земляники лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, гипертонию, рахит, желудочно-кишечные заболевания и применяют как мочегонное средство.

Настой листьев земляники употребляют при подагре, камнях, печени, почках и мочевом пузыре при маточных кровотечениях, простуде. Отваром листьев и корней в народе лечили некоторые кожные заболевания, желтуху, геморрой. Сегодня в научной медицине отвар листьев с определенным успехом начинают применять при комплексном лечения некоторых злокачественных новообразований.

При лечении экземы эффективно действует протертая с медом земляника. Если к этой смеси добавить пшеничной муки, то можно успешно заживлять фурункулы. Как глистогонное средство плоды земляники применяют в соединении с чесноком или луком.

Чай здоровья
С целью профилактики можно круглогодично пить чай из сухих листьев и стебельков земляники по четверти стакана перед едой.

Три вида и сотни сортов
В процессе развития, при естественном отборе формировались виды земляники, различающиеся размерами надземной части, строением листьев, цветков, формой и массой плода. До нас дошли 45 видов, из них три европейских.
Первый - земляника лесная, или обыкновенная.
От нее произошла группа сортов мелкоплодной ремонтантной земляники.
Второй вид земляники - холмистая или полуница.
Третий вид - лесная клубника, которая является родоначальником группы сортов клубники, встречающейся в культуре.

Земляника лесная.
Встретить ее можно всюду - на лесных полянах, вырубках, в разреженных лесах
Как лекарственное растение земляника упоминалась в литературе уже в XIII в. и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях.
И сейчас в научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья: листья - как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах.
маточных кровотечениях и простуде; плоды в качестве лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме. В народе бытует мнение, что земляникой можно вылечить практически все болезни. Издавна использовалась Земляника и в косметике. Девушки и женщины смазывали перед сном лицо ее ягодами, а затем смывали молоком. Это придавало В коже бархатистость и свежесть.
Земляника, содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, жирные масла, «дубильные вещества, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Не слуайно говорят: «В доме, где едят (землянику и чернику, врачам нечего Делать).
Земляничный сезон не долог - всего 3 - 4 недели, только успевай собирать ягоду!

Земляника является культурой скороплодной и высокоурожайной и занимает одно из ведущих мест среди ягодников.
Ягоды ее созревают очень рано. Они отличаются не только привлекательным внешним видом, прекрасным вкусом и ароматом, но и имеют лечебные свойства, особенно при болезнях желудка и малокровии, болезнях почек, рака, заболеваниях органов дыхания и предохраняют человека от заболеваний цингой и др.

При систематическом включении в меню земляники повышаются работоспособность и выносливость организма. Это обуславливается тем, что ягоды содержат ценные для организма вещества - углеводы, минеральные соли, органические кислоты, железо, витамин С.
Учитывая ценность ягод земляники, важно, чтобы период потребления ее в свежем виде был более длительным и равномерным в течение года.
Одним из прогрессивных приемов получения сверх ранней продукции ягод - является выращивание ее под пленкой и затем, используя энергию солнца, в открытом грунте.
Широкое распространение получает ремонтантная земляника, общий урожай которой значительно ниже, плоды мельче, но зато цветет и плодоносит она в течение всего лета.
Уже широко известны и выращиваются на садовых участках сорта ремонтантной земляники Женева, Референта, а также сорта нейтрального дня - Брайтон, Королева Елизавета, Профьюжен и другие.

Размножение земляники
При выращивании рассады на участке в почву вносят на 1 кв м 6 - 10 кг навоза, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 10 - 15 г карбамида или аммиачной селитры. Междурядья перекапывают, заворачивая удобрения в почву и регулярно поливают. Розетки на усах хорошо укореняются, если их пригвоздить к земле или присыпать почвой. После образования двух укоренившихся розеток усики прищипывают. Рассада готова, когда розетки имеют 3 - 4 листа и мочку корней длиной 5 - 6 см.

Массовое укоренения рассады в открытом грунте наступает в конце лета и продолжается до глубокой осени. При хорошем уходе рассаду получают начиная с первой декады июля. У выкопанных растений обрезают усики и удаляют часть листьев, оставляя 2 - 3 молодых. Лучше рассаду перевозить в ящиках с щелями в стенах. При выкапывании и перевозке рассады не допускайте даже кратковременного подсыхания корней - это негативно влияет на ее приживаемость и дальнейшую продуктивность растений. Для этого корни накрывают влажным мхом. На большие расстояния рассаду можно перевозить в целлофановых мешках.

Закладка маточника
Совмещать выращивание рассады и получение, ягод на одном участке нецелесообразно, так как снижается урожайность, а полученная рассада бывает низкого качества. Выращивают рассаду земляники в маточнике. Почву для него готовят обычным способом.
В качестве предшествующей культуры используют редис, редьку. Рассада должна быть вызревшей, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой не менее 3 см и минимум двумя настоящими листьями.
Перед посадкой рассады готовят земляную болтушку из двух частей дерновой земли и одной части перегноя, окунают в нее корни и приступают к посадке. Корни перед посадкой укорачивать не следует, так как в них содержатся питательные вещества, необходимые растениям для приживания.
Высаживать маточные растения лучше ранней весной. Запаздывание с посадкой приводит к снижению приживаемости и продуктивности маточника.
Размещают маточные растения по схемам — с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду - 25 см. Высаживают растения так, чтобы после оседания почвы во время поливов сердечко было на уровне почвы. Мелкая, как и заглубленная, посадка отрицательно влияет на приживаемость.
После присыпания корней почву вокруг растений уплотняют и обильно поливают.

Уход за маточником
На протяжении вегетационного периода почву маточника содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого в засушливые годы проводят 20 - 24, а в недостаточно влажные 14 - 18 поливов. После поливов и при появлении сорных растений обязательны рыхления почвы и прополки.

За сезон растения один-два раза (в мае, июне) подкармливают азотными удобрениями. Для этого перед поливом или дождем разбрасывают удобрения по поверхности почвы (80 - 100 г на 1 кв. м). После того как почва просохнет, проводят рыхление.

При появлении цветоносов в маточнике их необходимо удалять. Созревание ягод на маточном участке недопустимо.

Особенностью участка размножения рассады земляники является необходимость создания наиболее благоприятных условий в начале вегетации для роста и развития маточных растений, в конце - для укоренения розеток.
Рост маточных растений в этот период целесообразно ограничить.
Для этого в междурядьях маточного участка в период образования торчащих усов, которые еще не ложатся на почву, выполняют пологие борозды глубиной 15-20 см.
Это улучшает микроклимат в приземном слое воздуха. Незначительное присыпание маточных растений в начале вегетации способствует образованию придаточных корней в средней части рожка и улучшает их развитие.
Дальнейшее оголение корней в процессе размывания почвы при поливах и отекание ее с водой в борозды угнетает рост маточных растений и способствует укоренению розеток.

К осени такие участки полностью зарастают усами, на которых образуются и укореняются дочерние растения. Эти растения выкапывают осенью, в конце октября. Оставлять розетки в поле на зиму не желательно, так как они могут быть повреждены морозами.
Поэтому выкопанную рассаду осенью до весны необходимо сохранить в прикопе.

Подготовка почвы под посадку
Земляника растет на одном месте несколько лет, поэтому от правильно выбранного участка для ее посадки зависит продуктивность насаждений.
Важное условие для получения высокого урожая земляники - посадка ее на хорошо освещенных участках вблизи плодоносящего сада, хозяйственных строений, а также в междурядьях молодого сада.
Малопригодны для возделывания земляники открытые участки и крутые склоны. Вследствие сдувания с них снега насаждения повреждаются морозами, а при выпадении осадков вода стекает, не успев впитаться в почву. Плохо удается земляника и на пониженных местах, где при выпадении осадков и таянии снега задерживается вода, а также холодный воздух, роса и туман. Растения страдают от избытка влаги, цветы их могут повреждаться заморозками, а ягоды - серой гнилью.
Чтобы вырастить высокий урожай земляники в приусадебных садах желательно ввести чередование культур, то есть плодосмену. При тщательном  Уходе землянику можно выращивать на одном месте четыре года, получив три хороших урожая.
В качестве предшественников подбирают пропашные культуры, при прополке их уничтожаются опасные многолетние корневищные сорняки - осот, пырей и другие. Непосредственно в насаждениях земляники борьба с ними затруднена. Землянику размещают на участке в июле после сбора урожая ранних овощей.
До конца вегетации кусты Земляники развиваются, закладывают цветочные почки и дают неплохой урожай в следующем году.
Земляника хорошо плодоносит на почвах, богатых перегноем, с мелко-комковатой структурой и высокой аэрацией. Поэтому важно, чтобы пахотный слой был разрыхлен, окультурен, плодороден и обеспечивал оптимальный водный и воздушный режимы.

Сроки, способы, техника посадки и уход
Биологические особенности земляники таковы, что ее можно сажать в течение всего вегетационного периода. В зонах с неустойчивым снежным покровом, характерным для юга Украины, ее лучше высаживать ранней весной. За вегетационный период растения успевают развить мощную корневую систему, надземную часть и отличаются повышенной устойчивостью к морозам.

Посадка земляники возможна и в летнее время. Растения высаживают в июле, к осени они успевают хорошо развиться и весной следующего года плодоносят.
Однако урожайность плантаций, посаженных в летнее время, в первый год плодоношения несколько ниже, чем при весенней посадке.
Высаживают землянику с междурядьями 40-50 см, количество растений на 1 кв. м 20-30 шт.
Сажают землянику под шнур. Насаждения закладывают оздоровленной рассадой. Перед посадкой листья земляники подрезают, оставляя 2-3 маленьких, находящихся возле верхушечной почки, а корни подравнивают, оставляя длиной не более 5 см, затем обмакивают в раствор коровяка или перегноя с землей, посадку производят с помощью деревянной лопатки. В бороздке от маркера делают ямку, опускают туда рассаду, корни расправляют, присыпают рыхлой почвой и плотно прижимают.
При этом необходимо следить за тем, чтобы точка роста находилась на уровне почвы, Мелкая и глубокая посадка приводит к гибели растений или же плохому их развитию. Рассада, которая при легком подергивании остается в земле, считается посаженной правильно.
После посадки землянику поливают независимо от содержания влаги в почве из расчета 0,5 л воды на одно растение. После полива проводят мульчирование почвы перегноем, торфом.

Через 8 - 10 дней после посадки проверяют приживаемость земляники. У растений, которые посажены глубоко, освобождают от земли точку роста, а при высокой посадке оголенные корни, наоборот, подсыпают, На местах погибших растений садят новые. Через 20 - 25 дней рыхлят междурядья на глубину 6 - 8 см. При появлении цветоносов их необходимо удалять, так как они ослабляют кусты. За вегетационный период проводят 3-4 рыхления.

В летние месяцы происходит усиленный рост усов, которые, как правило, удаляют.

В бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до -10 -12 С землянику укрывают соломенной сечкой или другими материалами толщиной 5 - 6 см.
Рано весной при наступлении устойчивой теплой погоды укрывнные материалы с отмершими листьями, в которых зимуют возбудители  болезней и вредители, сгребают и удаляют с плантации.
Весной почву рыхлят и приступают к защите плантаций от заморозка во время цветения. Для этого заранее раскладывают кучи из соломисто-го навоза, сухих листьев, стеблей, полевых растений. На 100 кв. м. участка по краям располагают 8 - 10 куч высотой 0,5 - 0,6 м. шириной 0,8 - 0,9 м. для задымления.
Заморозки, как правило, наступают в тихую ясную погоду перед восходом солнца. При понижении температуры воздуха до 0 С кучи зажигают и поддерживают дымление до восхода солнца. Небольшие участки земляники предохраняют от заморозка, укрывая их пленочными туннелями или же применяя полив дождеванием. При повреждении части цветков заморозками их следует удалить с соцветий.
До созревания ягод, насаждения необходимо культивировать 3 - 4 раза. Четвертую обработку проводят в начале цветения. В период формирования и созревания ягод, а также сбора урожая рыхление почвы не делают, так как могут повреждаться соцветия.

После сбора ягод скосите листья
Чтобы избежать распространение возбудителей болезней и вредителей на листьях земляники, сразу после сбора ягод можно их скосить.
Это делают или секатором, или косой.

Скашивание земляники
Этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но и рыхление обработку против вредителей и болезней, удаление усов, подсадки растений, выпавших и подготовку рассады для новой грядки.

Проводится сразу после окончания сбора урожая. Листовая масса погибнет до времени наступления холодов и не сможет надежно укрыть нежное сердечко куста от мороза.
Находясь на кусту, старые листья тормозят рост и развитие молодых, на них много вредителей и спор грибов возбудителей болезней. Поэтому после сбора урожая листья надо срезать и сразу закопать.

Технически это делается так: левой рукой захватывают все листья одного куста вместе с усами. На каждом кусте выбирают 2 прочные и лучше развитых уса, отделяют их, чтобы после срезания они остались соединенными с маточным растением. Усы второго порядка удаляют. Все другие усы и листья, собранные в левую руку, срезают, чтобы сердечко куста с молодыми листьями,  осталось нетронутым. Срезанную массу немедленно закапывают.

Профилактика зимних повреждений земляники
В конце августа - начале сентября необходимо удалить все вновь образовавшиеся усы, которые, забирая на себя часть запасных питательных веществ, ослабляют маточные растения. В ноябре до замерзания почвы провести влага-зарядный полив, который, повышая теплоемкость и теплопроводность почвы, обеспечивает более успешную перезимовку растений. В бесснежные зимы земляничные гряды укрывают. Укрытие проводят при промерзании почвы на 5 - 7 см.

Мульчирование земляники
Мульчирование полиэтиленовыми пленками применяют при посадке рассады. Черную непрозрачную пленку нарезают полосками шириной 40 см, расстилают по линии будущих грядок, а края присыпают землей.
Согласно схеме посадки в местах размещения растений делают Х-образные разрезы, в которые сажают рассаду. Междурядья обрабатывают вручную. Можно использовать и прозрачную пленку, но для подавления сорняков под нее необходимо внести гербициды.

Мульчирование земляники природными материалами
«Земляника» в переводе с английского языка означает «соломенная ягода». Эффективное выращивание ее связывали с обязательным мульчированием насаждений для защиты зимой от низких температур, а летом для борьбы с сорняками. Укрытие многолетнего травянистого стебля земляники на зиму мульчирующими материалами приближает ее к природных лесным условиям, где она сформировалась, слой опавшей листвы надежно защитит листовой аппарат и корневую систему и способствует сохранению влаги в почве и весенне-летний период.

Надежно защищает землянику от вымерзания толстый снежный покров, но в последнее время он бывает не часто. Поэтому для мульчирования используют различные природные материалы, а именно растительные остатки: солому, торф, листья и хвою деревьев, свежескошенной травы, перепревшего сена, опилки.
При этом землянику следует удобрять минеральными удобрениями, особенно азотными, - азот необходим для микробиологического разложения органических остатков. Весной сохранённые под мульчей листья начинают «работать» на урожай.

Омолаживание земляники

Необходимость омоложения вызвана поверхностным расположением корневища, даже при медленном его росте новые рожки значительно приподнимаются над поверхностью почвы. Это ухудшает условия образования у них активных корней.
Омоложение проводят путем скашивания надземной части растений, К осени из спящих почек корневища развиваются мощные рожки, которые дают на следующий год относительно высокий урожай.

Выгонка земляники
Чтобы получить ягоды поздней осенью и зимой, а также сверх-ранний урожай земляники, её выращивают в теплицах и парниках. В домашних условиях удобнее выращивать землянику в горшках диаметром 15 - 20 см и высотой 20 см.

В июне отбирают молодые растения из усов первого порядка и высаживают в горшки с землей, оставляя 3 - 4 молодые листочка. Поливают и ставят их в затемненное место.
Через 2 - 3 недели после полного приживления растений горшки выставляют на солнце, закапывая их в землю. В течение вегетации растения поливают, подкармливают, удаляют усы, в случае необходимости опрыскивают против вредителей и болезней, удаляют сорняки.
С конца сентября не поливают. В начале ноября горшки выкапывают, выставляют на ровной поверхности. При снижении температуры до 2 - 3 С накрывают слоем листьев до 20 см; с -10 С и ниже еще раз укрывают листьями.

В конце ноября горшки заносят в помещение со слабым освещением (температура 3 - 4 С). Через неделю их выставляют на подоконник с температурой 8 - 12 С и далее поддерживают температуру 15 - 24 С. Зимой растения дополнительно освещают.

Методы борьбы с земляничным клещом
Зимуют оплодотворенные самки у основания листовых черешков. Весной они откладывают яйца на молодые листья. Личинки выходят из яиц, высасывают сок из листьев, в результате чего они сморщиваются, желтеют и отмирают.

     После сбора урожая растения опрыскивают коллоидной серой (100 г) или препаратом интавир (1 таблетка на 10 л воды) и еще раз через 25 дней.

     Кусты земляники срезают острой тяпкой на глубину 1 см от поверхности почвы. Срезанные листья собирают и сжигают. Обеззараживают рассаду, опустив ее на 15 мин в воду, нагретую до 46-47 ° С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий