пятница, 26 декабря 2014 г.

Вишня

Деревья вишни в среднем живут до 16-25 лет. В благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод до 3-4 м - 35-40 лет; на бедной почве после засушливых лет могут погибнуть в 16-17-летнем возрасте.
По особенностям роста и плодоношения сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.
 Деревья кустообразных сортов меньше по размерам и имеют высокую побегообразовательную способность, в результате чего кроны их быстро загущаются. Основной урожай формируется на смешанных (длиной 25-30 см) веточках, которые выросли в прошлом году. Незначительная часть урожая образуется на сильных вегетативных однолетних ветвях (в нижней части), на плодовых (3-10 см) и букетных веточках.

В районированных сортиментах Украины больше кустообразных сортов, основными из которых являются Подбельского, Гриот украинский, Самсоновка, Гриот остгеймський, Чорнокорка, Лотовка, Любский и др.

При формировании крон кущеобразных вишен предпочтение отдается ярусной системе. Ее, как и у сливы, формируют с двумя, а сильнорослые сорта с тремя ярусами. В плодоносящих деревьев, кроме ежегодного прореживания, во время которого вырезают тонкие, обнаженные многолетние ветви с короткими побегами на верхушках и лишние годовые приросты в верхних ярусах, проводят укорачивание на боковое ветвление длинных ветвей, свисающих  (чтобы предотвратить их обнажение). Кроме того, кроны после такого укорачивание становятся более компактными и удобными для ухода и сбора урожая. Высоту деревьев ограничивают до 3-3,5 м.

При ослаблении годовых приростов до 15-20 см проводят омоложение на 3-4 летнюю, а при сильном ослаблении роста (до 5 см) - на 5-6 летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветвь.

Древовидные сорта (Шпанка ранняя, Английская ранняя, Кентская и др.) Характеризуются большим размером деревьев, выраженной ярусности ветвей, неплотной кроной. Плодоносят они преимущественно на букетных веточках. На приростах длиной более 30 см преобладают вегетативные почки, из которых в следующем году вырастают букетные веточки и несколько (в верхней части) вегетативных побегов.

Чем меньше прирост, тем больше на нем формируется генеративных почек. Благодаря большому количеству вегетативных почек ветви в древовидной вишни обнажаются не так быстро, как в кустовидных.

Древовидную вишню формируют в основном за разреженно-ярусной и меньше (с более сильным ветвлением) по ярусной и безъярусным системами.

В период плодоношения при хозяйственной обрезке применяют слабое прореживание кроны и укорачивание на 1/3 сильных однолетних приростов. Высоту деревьев доводят до 4 м и на таком уровне ее удерживают постоянно. При чрезмерном разрастании кроны проводят механизированное контурное обрезание с последующей доработкой вручную.

С ослаблением приростов деревья омолаживают так же, как и кустообразные вишни.

У кустовидных вишень формируют также полуплоскостные и плоскостные кроны. В первом ярусе при формировании полуплоскостной кроны закладывают 5-6, а во втором 3-4 ветви первого порядка, которые формируют сначала по принципу веретенообразного куста. В дальнейшем ветки, растущие в междурядья, укорачивают на боковые разветвления, направленные в направлении ряда на расстоянии 90-100 см от его оси.

Затем, применяя механизированные контурные обрезки, формируют плодовую стену высотой 3-3,5 и шириной 2,4-2,6 м.

Плоскостные кроны формируют у более слаборослых кустообразных сортов вишни в уплотненных посадках (4х2 м). От предыдущей она отличается только меньшей толщиной (1,8-2 м) плодовой стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий