От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

пятница, 26 декабря 2014 г.

Вишня

Деревья вишни в среднем живут до 16-25 лет. В благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод до 3-4 м - 35-40 лет; на бедной почве после засушливых лет могут погибнуть в 16-17-летнем возрасте.
По особенностям роста и плодоношения сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.
 Деревья кустообразных сортов меньше по размерам и имеют высокую побегообразовательную способность, в результате чего кроны их быстро загущаются. Основной урожай формируется на смешанных (длиной 25-30 см) веточках, которые выросли в прошлом году. Незначительная часть урожая образуется на сильных вегетативных однолетних ветвях (в нижней части), на плодовых (3-10 см) и букетных веточках.

В районированных сортиментах Украины больше кустообразных сортов, основными из которых являются Подбельского, Гриот украинский, Самсоновка, Гриот остгеймський, Чорнокорка, Лотовка, Любский и др.

При формировании крон кущеобразных вишен предпочтение отдается ярусной системе. Ее, как и у сливы, формируют с двумя, а сильнорослые сорта с тремя ярусами. В плодоносящих деревьев, кроме ежегодного прореживания, во время которого вырезают тонкие, обнаженные многолетние ветви с короткими побегами на верхушках и лишние годовые приросты в верхних ярусах, проводят укорачивание на боковое ветвление длинных ветвей, свисающих  (чтобы предотвратить их обнажение). Кроме того, кроны после такого укорачивание становятся более компактными и удобными для ухода и сбора урожая. Высоту деревьев ограничивают до 3-3,5 м.

При ослаблении годовых приростов до 15-20 см проводят омоложение на 3-4 летнюю, а при сильном ослаблении роста (до 5 см) - на 5-6 летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветвь.

Древовидные сорта (Шпанка ранняя, Английская ранняя, Кентская и др.) Характеризуются большим размером деревьев, выраженной ярусности ветвей, неплотной кроной. Плодоносят они преимущественно на букетных веточках. На приростах длиной более 30 см преобладают вегетативные почки, из которых в следующем году вырастают букетные веточки и несколько (в верхней части) вегетативных побегов.

Чем меньше прирост, тем больше на нем формируется генеративных почек. Благодаря большому количеству вегетативных почек ветви в древовидной вишни обнажаются не так быстро, как в кустовидных.

Древовидную вишню формируют в основном за разреженно-ярусной и меньше (с более сильным ветвлением) по ярусной и безъярусным системами.

В период плодоношения при хозяйственной обрезке применяют слабое прореживание кроны и укорачивание на 1/3 сильных однолетних приростов. Высоту деревьев доводят до 4 м и на таком уровне ее удерживают постоянно. При чрезмерном разрастании кроны проводят механизированное контурное обрезание с последующей доработкой вручную.

С ослаблением приростов деревья омолаживают так же, как и кустообразные вишни.

У кустовидных вишень формируют также полуплоскостные и плоскостные кроны. В первом ярусе при формировании полуплоскостной кроны закладывают 5-6, а во втором 3-4 ветви первого порядка, которые формируют сначала по принципу веретенообразного куста. В дальнейшем ветки, растущие в междурядья, укорачивают на боковые разветвления, направленные в направлении ряда на расстоянии 90-100 см от его оси.

Затем, применяя механизированные контурные обрезки, формируют плодовую стену высотой 3-3,5 и шириной 2,4-2,6 м.

Плоскостные кроны формируют у более слаборослых кустообразных сортов вишни в уплотненных посадках (4х2 м). От предыдущей она отличается только меньшей толщиной (1,8-2 м) плодовой стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий