воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Как определить срок полива

С водой растения впитывают из земли питательные вещества. Удобрения, которые вносят в почву, должны раствориться в воде, чтобы корни могли их усвоить.
Из корней вода попадает в листья. И здесь испаряется. Это помогает растениям охлаждаться в жаркую погоду.

На испарение, которое называют транспирацией расходуется 99,8 процента всей впитанную растением воды и только 0,2 процента остается в самом растении.
Кажется, этого мало. Но мало только по сравнению с водой, выпарилась. Абсолютное количество воды в растениях тоже большая. Ведь они состоят преимущественно из воды, особенно плоды и овощи - 90 процентов.


Чтобы вырастить тонну капусты, тратят 20-60 тонн воды. У плодовых растений глубокие корни, и им легче брать воду из земли. Овощные растения имеют корни короткие, и им труднее добывать ее.
Поэтому овощные растения надо часто поливать. В производстве время полива определяют по виду растений, по влажности почвы или анализами самих растений.
Из анализов растений самый простой и надежный - определение концентрации клеточного сока.

В чем он заключается? В соке растения преимущественно растворенны сахара. Если погода сухая и растения меньше потребляют воду, то в соке воды меньше, а сахаров больше.
Раствор, как говорят становится концентрированным. Регулярно определяя содержание сахаров, можно заметить, когда они превысят нормы. Это и станет сигналом для полива.

Количество сахаров можно определять и полевым рефрактометром. Это простой прибор: в футляре находится рефрактометр, пробирка, капельница и пресс.

Несколько листьев кладут под пресс и выдавливают сок в пробирку. Капельницей переносят каплю сока на рефрактометр.
На шкале появится показатель содержания сахара в процентах, то есть концентрация клеточного сока.

Но сок от примесей нерастворимых веществ мутный. Потребуется предварительно осветлить. Для этого пробирку с соком держат над зажженной спиртовкой до закипания.
Прокипяченный сок осветляется. Каплю на рефрактометр берут с такого освещенного сока.

Помните несколько правил при определении концентрации. Она неодинакова в разных листьях, поэтому для опытов берут всегда однотипные листья.
Лучше второй или третий от верхушки, не затененных. Оторвав листок, удалите центральную жилку. В ней другая концентрация сахара. Работать лучше в середине дня, в 13-14 часов, в солнечную погоду.
Следует сделать несколько опытов с различными растениями (около пяти).

Наблюдение проводите через 5-6 дней. Хорошо сочетать их с наблюдениями за влажностью почвы. Все данные записывайте.

Для ориентации можете воспользоваться результатами опытов, полученных на овоще-бахчевых опытных станциях. У помидоров при достаточном количестве воды концентрация была 8-9 процентов.
Это и станет сигналом для полива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий