понедельник, 22 декабря 2014 г.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом. Ягоды крыжовника используют в свежем виде и для приготовления варенья, джема, вин. В них содержится 8-15% сахаров, 1,1-2,5 органических кислот, 12-42 мг% витамина С, а также соли фосфора, железа, кальция и другие вещества, полезные для здоровья человека.

Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие - 1-2 кг с куста, далее возрастают до 8-10 кг.



Кусты крыжовника рано трогаются в рост - при достижении минимальной температуры воздуха +2-4 С, цветение совпадает с периодом усиленного роста побегов. В зимний период крыжовник переносит морозы до -25-30 С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам.

Крыжовник более засухоустойчив, чем смородина. Хорошо растет и плодоносит на глинистых, суглинистых, супесчаных, черноземных и даже песчаных почвах при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод и в заболоченных местах насаждения погибают. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (мучнистой росой). Крыжовник требовательный к свету.

Размножение крыжовника из отводков


1. куст с пришпиленным побегом весной

2. куст с укорененными горизонтальными отводками осенью

Закладка плантации крыжовника
Крыжовник является одним из видов генетически приспособленным к выращиванию в умеренном климате. Тем не менее, слишком высокие и слишком низкие температуры или засухи и обильный солнечный свет, негативное влияние на рост и плодоношение кустов. С сильной солнечной стороны листья начинают преждевременно опадать, а плоды сгорают. Кусты крыжовника устойчивы к морозам, но из-за очень ранней даты начала вегетации (конец марта) и в начале даты цветения (во второй половине апреля) цветы в отдельные годы могут подвергаться заморозкам. Лучшие районы для выращивания расположены на пологих склонах небольших холмов, с западной или юго-западной стороны.

Крыжовник предъявляет достаточно большие требования к почве.
Лучшей почвой для выращивания являются второй или третий класс.
Кусты крыжовника хорошо растут на глинистых почвах, суглинисто-песчаных, плодородных, богатых питательными веществами, и уровень грунтовых вод должен быть сохранен на глубине 75-90 см. Из-за относительно небольшой корневой системы, крыжовник ( основная корневая масса находится на глубине 5-30 см), для него не пригодны почвы с плохой водопроникаемостью, в котором растения растут плохо и плохо приносят урожай. Также в районах, где существует высокий в течение вегетационного сезона, дефицит осадков, менее пригодны для выращивания крыжовника.

Подготовка почвы
Тщательная подготовка почвы перед посадкой оказывает решающее влияние на принятие куста, а затем на их рост и урожайность. Эта работа должна начинаться за один или два года до планируемой посадки кустарников. Это время необходимо для выполнения процедур, направленных на: борьбу с сорняками, доводка рН до соответствующего уровня в почве, чтобы создать запас легкоусваиваемых питательных веществ, обогащения почвы и улучшения ее структуры.

Уничтожение стойких злостных сорняков, таких как пырей, вьюнок, чертополох, хвощ является необходимым, поскольку они ухудшают условия роста растений после посадки кустарников и борьба с ними гораздо сложнее. Во многих населенных пунктах проблемы тяжелых сорняков нет, но где это необходимо сорняки должны быть уничтожены при подготовке поля для посадки.

Почва является средой, в которой корни крыжовника растут и имеют место сложные процессы, посредством которых растения получают вместе с водой необходимые питательные вещества. Существенно на эти процессы влияет рН почвы. Для определения рН почвы и ее изобилие в первичных питательных веществ, образцы почвы берутся из двух уровней - верхнего слоя почвы (20 см), так и отдельного более глубокого слоя (20-40 см).
Анализ проб почвы можно заказать в сельскохозяйственной химической станции или другой лаборатории. На основании результатов этого анализа можно определить реальные потребности известкования и минеральных удобрений, дозах для основания плантации.

Крыжовник хорошо растет в слегка кислой почве с рН 6,2-6,7. Нижняя часть почвы должна быть про известкована за год до посадки кустарников. Известкование не должно использоваться в сочетании с удобрением почвы навозом и фосфорными удобрениями.

Количество удобрения кальция зависит от фактического рН и содержание его в почве. Более высокие дозы известковых удобрений, используют на почвах с высоким содержанием кислой среды, и ниже на легких почвах. Из находящихся в продаже удобрений кальция, можно порекомендовать использование кальция и магния, потому что в дополнение обеспечивает столь необходимый для растений магний.

В качестве ориентира, можно предложить, почвы со средним содержанием фосфора, калия и магния, норма удобрения перед посадкой доза должна быть 100 кг P2O5, K2O 150 кг и 80 кг MgO.

Крыжовник, как и большинство плодовых растений, хорошо реагирует на удобрение навозом. Рекомендуемая доза составляет 35 т / га. Если нет навоза, он может быть заменен сидератами.
Горчица, люпин и пшеница с подсевом вики. За 3-4 недели до посадки осуществляется отвальная вспашка с дальнейшим выравниванием участка.

Саженцы
Саженцы для посадки должны быть от сертифицированных питомников, которые гарантируют высокое качество, сортовую чистоту и здоровье. Верхняя часть побегов кустарников не должна поражена американской плесенью крыжовника и корневой системы. При транспортировке растения должны быть защищены от высыхания, а после прибытия на место посадки их, если необходимо полить. Для посадки могут быть использованы одно-, двух-, летние саженцы, всегда с хорошо развитой корневой системой.

Крыжовник на коммерческих плантациях, под уборку комбайном, сажают в виде отдельно стоящих кустарников, по схеме 3,5-4,0 х 0,5-0,7 м. Большие расстояния используется на плодородной, влажной почве, где будет больший рост кустов. В случае сортов со слабым ростом, растения можно сажать в один ряд на 0,4 м. На небольших плантациях, где сбор урожая производится вручную рекомендуемый интервал 2,0 х 2,5 х 1,25-1,75 м. Коллекцию десертных сортов можно проводить в форме строк деревьев. Кусты крыжовника в виде деревьев можно сажать в один (2,5 х 0,3-0,4 м) и два стебля (2,5 х 0,6-0,7 м). Для этой формы требуется несущая конструкция. То есть шпалера.

Крайний срок для посадки кустарников.
Важным вопросом является определение сортов для плантации.
Для большинства видов фруктов, считается, что посадка вместе несколько сортов, влияет на завязывание большего количества цветов, лучше проходит опыление и улучшается качество плодов (плоды становятся крупнее). Однако, часто, такие композиции трудно применить на практике, и, следовательно, у тех видов, у которых степень самоопыления высока, может быть посажено один сорт. В настоящее время рекомендуется для выращивания сорта крыжовника самоплодные, и на практике высаживают одно сортные сорта. Это не исключает закладку плантаций 3-4 сортами на одном га плантаций. Посадка новых сортов иногда диктуется конкретными потребностями компании.

Крыжовник имеет раннее начало вегетации, поэтому наиболее благоприятная дата посадки поздней осенью (вторая половина октября - начале ноября). Кустарники высаженные в этот период хорошо адаптируются к новой среде. При благоприятных погодных условиях растения до зимы хорошо укореняются, что значительно ускоряет их развитие весной следующего года. Если во время посадки (вне зависимости от метода посадки) почва сухая, она должна быть после посадки кустов полита.

Посадка крыжовника весной, как правило дает худший результат. Кусты крыжовника должны быть посажены на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Глубина посадки, а затем обрезка стеблей восстанавливает равновесие между надземной части и корневой системы, нарушенное во время копки. Способствует также лучшему принятию кустов и появлению, новых побегов.

В начале весны (вторая половина февраля - начале марта) побеги следует обрезать над 1-2 почкой плодовой над поверхностью почвы. Все стебли должны быть собраны и вывезены с плантации, потому что представляют из себя возможный источник распространения болезней и вредителей.

В первый год из почек, оставленных на стеблях, расположенных на шейке корня вырастут новые побеги давая сильный рост кроне куста, гарантирующие получить в ближайшие годы хороший урожай.

Обрезка и уборка крыжовника весной
С приходом весны, когда сойдет снег, и можно будет проводить садовые работы, убирается весь сор на земле вокруг кустов крыжовника. Прошлогодние листья, ветки, остатки соломы или сена, которые были использованы в качестве мульчирующего материала, все это необходимо счистить и освободить верхний почвенный слой около растений. Такая работа по расчистке территории возле крыжовника является важным моментом в правильном весеннем уходе. Дело в том, что различные личинки и вредители, которые перезимовали холодное время года и остаются еще там, будут удалены с участка и не нанесут вреда кустарникам.

Следующим этапом работ является обрезка крыжовника весной, которая должна проводиться строго до набухания почек, либо это делается в конце зимы. В зависимости от того, какой возраст у растения, определяется интенсивность обрезки кустов крыжовника. Если знать, как ухаживать за крыжовником весной и сделать правильную обрезку, то в наступающем году можно будет собрать хороший урожай ягод.

Обрезка и формировка молодого куста крыжовника весной заключается в удалении слабых ростков, а также в подрезании сильнорастущих ветвей, оставляя на них до пяти почек. Из опыта садоводов известно, что даже при интенсивной обрезке молодых кустарников образуется хорошая крона и побеги. Такие кусты способны приносить хорошие урожаи уже в первый год подрезки.

Как обрезать или омолодить старый крыжовник, если он сильно разросся? Принцип обрезки довольно не сложный, вам нужно оставить максимум четыре или пять веток каждого года до пятилетнего возраста. Таким образом, на кусте оставляются четыре ветки 1-го поколения, столько же 2, 3, 4, 5-го годов. Но не более, пятилетние побеги советуют удалять, так как они сильно подвержены инфекционным заболеваниям и вредителям.

Определить и узнать возраст веток крыжовника совсем просто. Сильно светлые и тонкие побеги относятся к росткам первого года, чуть темнее - второго года, толстые и темные сигнализируют о том, что побегам уже более пяти лет. Если кустарник давно не обрезался и он сильно запущенный, в первую очередь удаляется вся молодь и поросль, которая идет от корней куста крыжовника. Побеги, находящиеся и лежащие на почве, также подлежат вырезанию. В итоге, после правильной обрезки на каждом кусте остается примерно 20-25 побегов.

Профилактические меры против болезней и вредителей
Профилактика болезней крыжовника начинается не с опрыскивания кустов, а правильной посадки. Место выбирают светлое, не затененное, небольшое расстояние между кустами обязательно должно присутствовать. Также к предупредительным мерам относится мульчирование, своевременное удобрение крыжовника.

Борьба с вредителями и профилактика различных заболеваний проводиться не только летом и осенью, но и весной. Отличным народным средством считается обливание крыжовника кипятком, которое проводят только до начала набухания почек. Обработка кипятком хороша против вредителей и служит хорошей профилактикой инфекций и грибковых заболеваний.

Следует помнить, что в первые пару лет после посадки подкармливать крыжовник не рекомендуется, если только почва на участке неплодородная. При достижении крыжовником трехлетнего возраста можно проводить подкормки. Так как корневая система крыжовника прилегает близко к поверхности почвы, очень часто используют гумус либо компост в виде органических добавок. Питательное удобрение для крыжовника распределяется возле куста, либо рыхлиться вместе с верхним слоем грунта.

На тех почвах, которые довольно истощены, используют жидкие органичные подкормки (навозная жижа, птичий помет, коровяк). Первый полив проводят до начала цветения крыжовника, а затем после сбора плодов. Такие удобрения лучше всего вносить в бороздки или ямочки, вырытые с обеих сторон куста, так вы точно будете уверены, что корни не получат ожога от жидкого раствора.

Если правильно ухаживать за крыжовником, вносить все необходимые удобрения и проводить омоложение кустов, то здоровые и крепкие растения щедро отблагодарят своих хозяев обильным урожаем!

Защита крыжовника от крыжовниковой огневки производится при помощи такого препарата как Фитоверм, который наиболее безопасен для растения и человека. Также необходимо удалить все ягоды и листья, поврежденные вредными паразитами.

Перед цветением крыжовника и через десять дней после него, а также после уборки ягод, кусты обрабатываются карбонатом натрия (содой кальцинированной) в разбавленном виде (У2) с добавлением мыла хозяйственного, либо 0,4%-м раствором аммиачной селитры. Такая обработка будет служить хорошей профилактикой мучнистой росы крыжовника. Чтобы предупредить септориоз крыжовника, обработайте растение 1%-м раствором медного купороса в известковом молоке (бордоской жидкостью) до начала цветения и после того, как будет собран урожай, а также обрежьте и уничтожьте все пораженные участки.

Весенняя подкормка крыжовника и полив
Крыжовник не любит чрезмерного увлажнения почвы, поливать растение необходимо лишь в случаях сильной жары и засухи. Если на участке близко расположены грунтовые воды, сажать следует на приподнятые гряды либо окучивать, если крыжовник растет совсем в низинах.

В весенний период крыжовник можно подкармливать азотными удобрениями, а осенью, фосфорными и калийными. Начинать вносить удобрения можно самой ранней весной, когда еще не растаял снег. Прямо на снег под куст насыпают две столовые ложки селитры аммиачной либо 1,5 ст.л. мочевины. На бедных почвах помимо азотсодержащих удобрений возможно внесение суперфосфата (2 стл. на одно растение) и столько же калийной соли. С таянием снега талая вода и растворенные в ней микроэлементы будут равномерно усваиваться крыжовником.

Если крыжовник уже поразила галловая или побеговая тля, нужно удалить все поврежденные листья и побеги, затем опрыскать кусты раствором из золы и мыла. Повторять опрыскивание рекомендуется один раз в неделю до полного исчезновения паразитов. Борьбу с вредителями можно вести и без использования химических препаратов. Часто применяется опудривание крыжовника табачной пылью, красным жгучим перцем, раствором чеснока и хозяйственного мыла.

Чесночный раствор против щитовки, тли и других вредоносных насекомых готовится так: мелко нарезается 5 столовых ложек чеснока и заливается одним литром воды, настаивается 3-5 суток в темном теплом месте, после чего настой можно использовать. Таким способом можно вести не только борьбу, но использовать настой как профилактическое средство.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий