пятница, 26 декабря 2014 г.

Хвойные растения

Эти растения - привлекательные изящные деревья и кустарники с красиво расположенной хвоей на ветвях. В зависимости от вида и сорта высотой 0,5-5 м, светолюбивые, предпочитают почвы рыхлые, глубоко залегающие, от умеренно сухих до умеренно влажных.

Высаживаются в одиночных посадках на открытых участках, живых изгородях, альпийских горках.
 
Сосна горная (Pinusmugo): «Gnom» - карликовая форма, высота 0,5-1,5 м; «Mops» - карликовая форма, высота 0,3-1 м. Сосна горная в свободно растущих живых изгородях, в каменистых и вересковых садиках, в контейнерах. Сочетается с низкорослыми елями, лиственницами, а также вереском, розами и рододендронами.



Сосна мелкоцветковая (Pinus parviftora): «Glauca» - окраска от зелено-голубой до серебристо-голубой, высота 2-3 м. Посадка производится весной или осенью. Сосну мелкоцветковую всегда высаживают в качестве солитера, более низкорослые сорта великолепно смотрятся также в небольших группах. Поскольку растут они очень медленно, расстояние между соседними растениями не должно быть большим. В любом случае их нельзя высаживать под кронами высоких деревьев, так как в тени они плохо развиваются. Если необходимо ограничить рост, то поздней весной или в начале лета выламывают верхушки молодых побегов.

Туя относится к семейству кипарисовых. Это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник. Но если у себя на родине, в естественных условиях, она высокоросла и вырастает до 20 м и выше, то в наших садах и парках выше 10-11 м не растет. Почти все виды туи отзывчивы на регулярный полив. Особенно хорошо реагируют на дождевание. Хотя туя теневыносливое растение, но в полутени и на солнце растет лучше (особенно декоративные и цветочные формы). Не любит сквозняков. Если за туей не ухаживать, она утрачивает свою декоративность, при этом ее хвоя образует огромное количество шишек и становится тусклой, редкой, непривлекательной. Постоянно нужно следить за влажностью почвы и стараться не перекармливать молодые растения, иначе они настолько быстро начинают расти, что также теряют свои оригинальные формы и шарм, которые присущи всем видам туи. Для лучшего формирования кроны следует каждую весну удалять сухие и лишние ветки.

Туя очень вынослива и может расти практически в любом месте. Но от условий произрастания зависят ее декоративные качества. На солнцепеке она высыхает и хуже зимует, а в тени может утратить пышность и красивый оттенок. Поэтому наилучшим вариантом станет посадка туи в слегка затененном месте, к тому же закрытом от ветра. Близкие к поверхности грунтовые воды туе не навредят. Наоборот, ее можно будет реже поливать. Если вы найдете оптимальный участок, то уход за растением станет заметно легче.

Самое главное при посадке - установить корневую шейку вровень с землей. Она не должна находиться глубже, потому что легко может загнить, и вы потеряете дерево. При слишком высокой посадке оно также может засохнуть. Почва должна находиться на том же уровне, что и до пересадки.

Простой метод размножения туи и что самое главное он передаёт практически полностью материнскую структуру дерева. Если мы где то увидим хорошую тую мы с помощью этого метода сможем сделать кулон.

Для этого нам понадобится просто оторвать, не отрезать, от основного материнского дерева несколько Черенков.  Сделать короткое движение в направлении основания так чтобы у нас получилась пяточка. На ней будут образоваться корни. Пяточку чуть-чуть еще надо укоротить сделать меньше. Черенки надо выбирать примерно 20 см и чтоб зелень начала работать на корень не испаряла влагу, не полностью но чуть-чуть необходимо подстричь.

Почва должна состоять из 3 частей - песка, огородной земли  и торфа  соотношение 1-1-1, ее надо хорошенько перемешать, почва должна быть рыхлой это главное условие.

Использовать можно любые горшки, единственное сразу заметим, дырки должны быть обязательно. Снизу дренаж должен быть в обязательном прядке, хотя мы не будем изобильно поливать саженцы. Перед посадкой черенков, землю хорошо первый раз проливаем водой, потом вставляем черенки в землю и плотно прижимаем землей. Сверху делаем небольшую тепличку из полиэтиленового мешка.

Горшок ставим на светлый подоконник, раз в три - четыре дня делаем увлажняющие опрыскивание наших черенков.

Через два-три месяца черенки пустят корни и пойдут в рост - это видно по свежим отрастающим веточкам. Далее их можно высаживать в маточник на доращивание. Укоренять черенки лучше всего в зимнее время тогда в марте мы можем высаживать черенки на участок.

Первые два-три года необходимо побеспокоиться о растениях, чтобы корни не пересыхали, так как корневая система находится близко от поверхности почвы. Недавно посаженные туи нуждаются в регулярном поливе. Раз в неделю нужно выливать в приствольный круг ведро воды. Если погода стоит сухая и жаркая, то нужно поливать в два раза чаще и больше. Взрослые растения тоже любят полив. Если не допускать пересыхания почвы под ними, то деревья порадуют вас более сочным оттенком хвои. А без полива их верхушка, скорее всего, начнет желтеть. Другой минус засухи - появление на туе большого количества шишек. Они портят декоративный вид дерева. Поливом следует заниматься рано утром или вечером, тогда вода успеет впитаться, а хвоя высохнуть. Еще одна важная процедура, от которой туя преображается на глазах - это дождевание. Его проводят в то же время, что и полив. Хвоя после него становится чистой и посвежевшей, а воздух наполняется прекрасным запахом. Старайтесь орошать крону так часто, как сможете, вплоть до двух раз в сутки. Тогда туя будет выглядеть идеально.

На зиму также необходимо мульчировать приствольный круг и укрыть прозрачным укрывным материалом, что бы, молодые растения не повреждались морозами.

Через два года после посадки тую нужно обрезать для придания желаемой формы. Это дерево легко переносит формовку, только побеги укорачивают не более чем на одну треть. Желательно использовать большой и мощный секатор, от которого на ветках не останется вмятин. Вы можете придать дереву форму пирамиды, шара, колонны или другой фигуры. Высокие сорта с помощью стрижки поддерживают на желаемом уровне. Стрижку обычно проводят дважды за сезон: в первой половине лета и ближе к осени. Не забудьте удалить все сухие веточки.

Посадка туи в качестве живой изгороди хороша не только благодаря декоративным качествам дерева. Такое ограждение хорошо поглощает шум.

Масло туи обладает множеством полезных свойств. Оно восстанавливает силы, помогает от болезней органов пищеварения, лечит насморк, кашель и кожные высыпания. В народной медицине с помощью масла туи улучшают работу пищеварительных органов, ликвидируют воспалительные процессы в почках, а также используют как мочегонное средство.
Благодаря поверхностной корневой системе тую легко пересадить на новое место. Как правило, она быстро приживается.
Туя подходит для выращивания бонсай.

Можжевельник вечнозеленый двудомный кустарник. Женские ягодообразные плоды - шишкоягоды сидят по одной в пазухах листьев молодых веточек. Зрелые плоды синевато-черные с сизым восковым налетом.

Относится к семейству кипарисовых. Растет в лесостепной зонах европейской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары и экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное средство. В качестве лекарственного  средства можжевельник первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ.

Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновенный; близкие виды -можжевельник сибирский, карликовый и продолговатый - не разрешены к применению.

Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их - преступление. А в виде кустарника можжевельник, как правило, растет под пологом других древесных пород.

Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные.

Специалисты считают, что этого количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Природные ресурсы плодов можжевельника обыкновенного довольно значительны. Заготовки возможны во многих областях лесной зоны европейской части и Сибири.

Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в Удмуртии, Кировской, Пермской, Свердловской, Брестской, Львовской и Закарпатской областях. Срок хранения 3 года.

Шишкоягоды собирают осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разостланные под кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, срезать ветки или срубать кусты! Сушить сырье следует при температуре не выше 30 С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий