пятница, 26 декабря 2014 г.

Слива

Ценная скороплодная культура. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет после посадки в сад. Продолжительность продуктивного периода до 15 лет. Урожайность достигает 50-60 кг плодов с дерева.
Потребляют плоды сливы свежими, а также готовят из них компоты, сока с мякотью, сиропы, пасту, джем, повидло, желе, цукаты, варенье, чернослив и т. п.
По калорийности уступает только вишне, винограду; содержит до 15% сахаров, 1,5% органических кислот, витамины, биологически активные, пектиновые, дубильные вещества и минеральные соли; кроме того, в сливе есть витамин С и провитамин А.

Присутствует в плодах витамин Р способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также гипертонии, воспаления легких, туберкулеза, ревматизма.

Слива - самая высокоурожайная и влаголюбивая, требовательная к качеству почвы культура. Лучше всех плодовых культур переносит карбонатные почвы. Слива - скороплодная культура, но в засушливых условиях некоторые сорта нередко на 2-3 года задерживают начало плодоношения.

По морозостойкости слива в молодом возрасте уступает только вишне, но из-за сниженной засухоустойчивости при наступлении обильного плодоношения быстро теряет прирост, ухудшается качество плодов и резко снижается морозостойкость. Поэтому при орошении слива живет 20-25 лет, без орошения нередко погибает в 13-18-летнем возрасте.

Слива среди плодовых культур занимает 3 место. Известно более 2 тыс. сортов сливы. В зависимости от формы плодов сорта сливы делятся на 2 группы ренклоды и венгерки.

Ренклод - группа сортов сливы, имеющие округлые плоды (по форме напоминают яблоки) в основном с розово фиолетовой окраской и ранне-среднего срока созревания.

Венгерки - очень большая группа сортов с темно-синими плодами овально-удлиненные формы, средне-позднего и поздними сроками созревания.

Ронклоды имеют недостаточно толстую мякоть, но сочную и сладкую - их потребляют свежими и в компотах. Венгерки имеют толстую высоко-сахаристого мякоть - их можно сушить, делать из них повидло, джемы и др.

Секреты выращивания сливы
Самой распространенным подвоем для сливы есть сеянцы местной мелкоплодной (желтой) алычи. Подавляющее большинство сортов сливы с ней хорошо совместимы.

Начиная с питомника, обеспечивает сильный рост саженца, раннее вступление в плодоношение, интенсивное наращивание урожая благодаря глубоко проникающей корневой системе, и причиной плохого завязывания плодов есть недостаточное взаимо опыление, поскольку большинство сортов сливы само без-плодные, то есть нуждаются в опылении пыльцой другого сорта причиной чрезмерного опадания завязи через 1-2 месяца после цветения может стать значительное повреждение ее сливовым пильщиком и плодожоркой, а также нарушение водно-питательного режима почвы, в период созревания плодов, раз в 4-5 дней, если дождей нет или они небольшие и кратковременные, проводите обильные поливы деревьев.

Саженцы высаживать лучше ранней весной, чтобы избежать неблагоприятный фактор повреждения низкими температурами, зайцами и мышами.
Но покупать саженцы желательно осенью и хранить в погребе или прикопанными.

Плоды после сильных засух могут потерять тургор (вянут), не приобретают или сильно уменьшают свойственный каждому сорту аромат, теряют сухие вещества, сахаристость, возрастает только кислотность. У ряда сортов с возрастом проявляется склонность к периодичному плодоношению. У большинства сортов слив плоды при перезревании осыпаются, поэтому снимать их надо за 2-3 дня до созревания, осыпавшиеся пригодны для сушки и повидла, консервирования в виде сока с мякотью.

Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веток. Верхушечные почки всегда вегетативные.
Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.
основными системами формирования деревьев сливы есть разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев сортов с низким (Анна Шпет, Калифорнийская. Кирке, Ренклод Бове) и средней (Венгерка итальянская, Венгерка ажанськая, Ренклод Альтана, Персиковая, Василек, Эдинбургская, Ранняя синяя) степенью ветвления. Деревья сортов, которые сильно ветвятся (Венгерка обыкновенная, Туле грасс, Опишнянка, Венгерка Вангенгейма), лучше формировать по безъярусным системе.

Формируя крону деревьев у сортов с высокими и средними степенями ветвления, не следует укорачивать однолетние ветви, короче 60 см (чтобы пе усиливать их ветвления). Лишние сильные приросты вырезают на кольцо, побеги удлинение основных скелетных ветвей укорачивают до 70 см, а боковые, предназначенные для формирования ветвей второго порядка, до 60 см. Если они имеют такую ​​длину или меньше, их не укорачивают.

Сорта со слабым ветвлением укорачивают сильнее. Высота сформированного дерева не должна превышать 3,5-4 м. У сортов с низкой и средней побега образовательной способностью ежегодно в период начального плодоношения укорачивают побеги удлинение, всех скелетных и полускелетных веток на 1/3-1/4 их длины. Это предотвращает обнажению ветвей и перемишенню урожая на верхушке. Деревья сортов с высокой степенью ветвления в основном прореживают, укорачивая только очень длинные (более 70 см) побеги удлинения. Однолетние ветви, которые не используют для формирования скелета кроны, не вырезают, а укорачивают до 30-40 см превращают в плодоносящие, в период полного плодоношения основное внимание уделяют прореживанию кроны. Одновременно с хозяйственной обрезкой ежегодно удаляют конкуренты проводников. Ростовые побеги укорачивают лишь тогда, когда они длиннее 50 см.

Размеры деревьев нужно постоянно поддерживать в заданных параметрах. Для этого центральный проводник и скелетные ветви укорачивают систематически переводят на боковое, близкие к горизонтальному положению, направляя рост в нужном направлении. Высота деревьев должно быть не более 3,5 - 4 м, а ширина такой, чтобы в междурядьях оставался коридор шириной не менее 2-2,5 м.

Для снижения высоты и сужение ширины деревьев эффективно применять контурный обрезатель. Регулярное укорачивание ветвей с целью ограничения высоты и ширины деревьев (вручную и машиной) действует одновременно как легкое омоложения.

Алыча - дерево или куст высотой 4-9 м. Неприхотлива к условиям выращивания, высокоурожайная культура. Начинает плодоносить на 2-4-й год.
Плоды созревают в июле, вместе с абрикосом. Плодоносят самые устойчивые сорта. Деревья скороплодные, урожайные. Алыча дает высококачественные продукты переработки: варенье, компоты. Живут деревья алычи меньше сливы - 15-17 лет. Размер плодов у гибридных сортов алычи не уступает лучшим сортам сливы.

Этот вид сливы отличается более высокой засухоустойчивостью, сниженной морозостойкостью, меньшей требовательностью к почве. Достаточно теплолюбива, поэтому для алычи выбирают теплое солнечное и не затененное место на ровной площади или в нижней части склона.

Почва должна быть легкой, питательной, не кислой, умеренно влажной. Деревья сажают с площадью питания 6Х (3-4) м.
Перед посадкой делают глубокую обработку почвы.

Формирование и обрезка алычи такое же, как и сливы.
Крону формируют по разреженно-ярусной системе. Высота штамба 40-60 см; общее число ветвей в кроне 6-8. При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви.

Основные промышленные сорта (Пионерка, Пурпурная, Люша вишневая и др.) Обладают высокой побегообразовательной способностью, поэтому кроны деревьев очень загущаются. Суть обрезки состоит в регулярном прореживании деревьев в молодом и плодоносящем возрасте, при ослаблении приростов применяют омоложение.
Сорта гибридной алычи, районированные в Украине, характеризуются невысокой степенью ветвления, поэтому укорачивать их, в частности при формировании крон, надо сильнее, чем предыдущие сорта, а омолаживать чаще.
 
Почва под деревьями алычи содержат рыхлой и чистой от сорняков, а осенью перекапывают на глубину 10-12 см. Хорошо отзывается алыча на поливы, подкормки.

Для уничтожения грибковых болезней дерева дважды опрыскивают бордоской жидкостью за 3-4 дня до цветения (3% и после цветения 1%).

Плоды алычи употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, повидло, компоты, желе, соки и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий