пятница, 26 декабря 2014 г.

Черешня

Характерными для черешни морфологическими особенностями являются низкая степень ветвления, четко выражены ствол и яруса ветвей. Плодоношение у нее сосредоточено на букетных веточках и частично на одногодичных приростах. Чем меньше прирост, тем больше на нем генеративных почек. А на побегах длиной до 10 см почки, как правило, кроме верховой, генеративные.

На побегах средних размеров формируется почти одинаковое количество вегетативных и генеративных почек, и расположены они, как правило, в нижней части побега, их называют смешанными веточками. Эти веточки и более короткие однолетние приросты укорачивать не следует, так как это приведет к снижению урожая. В то же время укорачивание длинных однолетних приростов, на которых формируется немного генеративных почек  на нижней части, вызывает ветвление и не влияет на урожай в текущем году.


Деревья черешни формируют в основном по разреженно-яросною системе. У сортов с сильной побегообразовательной способностью (Дрогана желтая, Гедельфингенська, Приусадебная, Скороспелка и др.) Закладывают 5-6, а с более слабой (Жабуле, Валерий Чкалов, Наполеон розовая, Мелитопольская черная и др.) - 6-7 основных ветвей. Крона должна быть компактной, а дерево невысоким (до 4 м).

После окончания формирования крон (на 5-6-й год) обрезка сортов, которые хорошо ветвятся, почти прекращают - проводят только хозяйственные обрезки. У черешни со слабым ветвлением продолжают укорачивания приростов длиной более 60 см. У всех сортов верхушки скелетных ветвей, которые чрезмерно разрослись, срезают на боковой побег, соблюдая подчинения. С целью ограничения высоты и ширины деревьев целесообразно применять контурные обрезки с последующей ручной доработкой. Сначала снижают высоту, а через 1-2 года обрезают поочередно стороны крон. При ослаблении приростов до 15-20 см проводят омолаживающую обрезку скелетных и обрастающих ветвей на 2 3-летнюю, а по мере старения деревьев - на 5-6-летнюю древесину.
Черешню формируют также за чашеобразной и полуплоскостной системами крон. Перспективной является кустовидная крона.

Черешня вступает в плодоношение на 6-10-й год, наиболее скороплодные - на 4-5-й. Размножение на вишневом подвое на 1-2 года ускоряет начало плодоношения, на черешневом подвое - на 1-2 года задерживает плодоношение.

В одно-двухлетнем возрасте черешня недостаточно морозостойка и один раз в 4-5 лет может вымерзнуть в саду в зимнем прикопке. Поэтому осенью черешню сажать нельзя, хранить саженцы надо прикопанными в подвале.

Деревья черешни живут 20-25 единичные 40-46 лет. Высота дерева может достигать 7-8 метров вегетация начинается в зависимости от начало весны, в первой или второй декаде апреля, начало цветения 1-3 мая, примерно раз в пять лет на 5 - 7 дней раньше или позже.

Все сорта черешни расцветают за 3 - 5 дней. К раннецветущим относится - Валерий чкалов, Приусадебная, Уголек, Тавричанка. Средне цветущим деревьям -Ярославна, Аэлита, Дончанка, Донецкая красавица, Мелитопольская ранняя. Позднее цветущие деревья - Дрогана желтая, Сестричка.

Среднегодовые сроки созревание черешни очень ранней группы 30 мая - 3 июня, ранний 7-12 июня, средний 19 или 20 июня, среднепоздний 25-28 июня, позднее группы 7-10 июня. Эти сроки редко нарушаются. Конец вегетации в первой декаде октября. Закладка цветковых почек проходит примерно в период созревания плодов каждого сорта. Во время засухи многие южные сорта существенно снижают закладку цветочных почек. При хорошем уходе, черешня менее требовательна к качеству почвы. Меньше других культур повреждается вредителями и болезнями. Примерно раз в 15 лет до 7-8 летнего возраста могут вымерзнуть ростовые почки. Единичные появившиеся побеги надо прищипнуть, деревья слегка омолодить.

Черешня посадка и уход
Изложены основные рекомендации научных учреждений по созданию высокопродуктивных насаждений черешни и ухода за ними в течение календарного года в приусадебных и коллективных садах.

Сажать надо только стандартные саженцы черешни, выращивающих специализированные плодовые питомники, которые гарантируют сортовую чистоту и высокое качество посадочного материала.
Основные районированные и перспективные сорта такие:
    сверхранние - Рубиновая ранняя, Скороспелка;
    ранние - Валерий Чкалов, Жабуле, Июньская ранняя, Приусадебный;
    средние - Винка, Киевлянка, Тавричанка, Днипровка, Китаевская черная, Францис;
    поздние - Дрогана желтая, Гедельфинген, Наполеон розовая, Крупноплодная, Дайбера черная, Мелитопольская черная, Космическая, Сюрприз.

Черешню в южных областях Украины можно сажать весной и осенью в северных - лучше весной. Перевозить и сажать саженцы при температуре воздуха ниже 0°С не следует.

Для посадки деревьев капают яму глубиной 60-80 см и шириной до 100 см (рис.1), на дно которой насыпают три ведра чернозема и перемешивают его с перегноем (10-15 кг);
сверху засыпают землей, Минеральные удобрения в яму добавлять не следует - это может привести к ожогам молодых корешков и гибели саженцев. Если грунт песчаный, на дно насыпают слой глины толщиной не менее 20 см, утрамбовывают и заправляют яму плодородной почвой как в предыдущем случае.

1 - смесь земли с гноим 2 - земля из верхнего слоя 3 - маленькие колья, 4 - поливная лунка 5 - посадочный кол, 6 - штамб дерева 7 - валик лунки 8 - посадочная доска.

В южных областях при посадке деревьев на сухих песках с глубоким (70-100 см) залеганием глинистых слоев, ямы копают глубже и сажают деревья, углубляя их на 40-60 см выше корневой шейки. При такой посадке корни размещаются в более влажном слое почвы и деревья растут лучше.

Для борьбы с личинками майского и мраморного жуков перед заправкой ям стенки и дно опыляют 2 % ным гамма - изомер гексахлорана. Нормы внесения гексахлорана на легких почвах 20, на  тяжелых 40 грамм на одну яму.

Перед посадкой саженец осматривают, обрезают корни поврежденные морозом, возобновляют срез на поломанных корешках. Саженцы, подсушенные при хранении, необходимо на 2-3 суток поставить в воду. Непосредственно перед посадкой корни нужно обмакнуть в глиняно - коровью болтушку, в которую добавляют ростовые вещества: на 10 л болтушки - 0,2 г гетероауксина или 10 мг индолилмасляная кислоты.

Саженцы сажают так, чтобы корневая шейка (место прививки культурного сорта с дичкой) была на 2-3 см выше поверхности почвы. Следят, чтобы корни в яме разместилось равномерно.
Грунт утрамбовывают ногами. При этом носок сапога ставят в направлении штамба, а каблук со стороны стенки ямы. Одновременно закапывают кол, к которому затем подвязывают деревце.

После посадки вокруг дерева образуют лунку, дно которой должно быть ровным, а валик вокруг нее высотой около 30 см. Независимо от погоды деревце поливают из расчета 30-40 л воды.
После впитывания ее почвой лунку выравнивают. Деревце при посадке осенью окучивают землей на высоту 30 см, подвязывают к колу после оседания почвы. Высаженные деревца поливают 4-5 раз в течение весны и лета. Обрезают саженцы независимо от времени посадки весной.

Обрезка черешни
Обрезка в плодоносящих косточковых садах сводится к своевременному обновлению обрастающих веточек и поддержанию нормального вегетативного роста. По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломы и поврежденные веточки. Годичные приросты менее 70-90 см не укорачивают. Если имеется много боковых ветвей в ярусе, то одну или две из них вырезают на кольцо с целью осветления кроны. Верхние ветви прореживают сильнее.

Наиболее распространенные формы кроны деревьев черешни описаны ниже.



Разреженно - ярусная. (1) Деревья с такой формой кроны имеют штамб высотой 60-70 см и ствол, на котором заложен нижний ярус с трех-четырех основных ветвей (первого порядка).
Ветви выше нижнего яруса формируют попарно или по одной. Ветвей первого порядка в сформированного дерева должно быть шесть-восемь. Расстояние между верхней ветвью нижнего яруса и следующей по стволу должен составлять 60-80 см.
Одиночные и парные ветви, размещенные выше, закладывают через 40-50 см и формируют не над нижними ветвями, а если смотреть сверху, в промежутках между ними

При первой обрезке отмеряют высоту штамба (60-70 см от земли), на котором ветвей не оставляют. Затем обрезки проводят в зависимости от того, разветвленный саженец или нет.
Если выше штамба есть боковые ветви, отбирают 3-4 из них, равномерно размещенные по кругу и имеют угол отклонения от ствола около 45°. Когда саженец не разветвленный, его срезают над почкой на высоте 70 см от земли.

При наличии в зоне кроны только одной боковой ветви ее укорачивают на нижние две почки, а центральный проводник срезают на две почки выше.

В следующем году для заложения ветвей второго яруса его укорачивают на расстоянии 60-80 см от основания верхней боковой ветви нижнего яруса, остальные срезают на расстоянии 50 см от основания с таким расчетом, чтобы ветви второго порядка были заложены не ближе 40-50 см от ствола. Ветви второго порядка на ветвях первого закладывают через 30-40 см друг от друга. В конце формирования центральный проводник срезают над боковой ветвью. Общая высота деревьев не должна превышать 4,5-5 м.
Деревья с разреженно - ярусной кроной в производственных садах сажают по схеме 7X5 м, в коллективных и приусадебных  6-5X5 м.

Сплюснутая крона. (2) В приусадебном садоводстве эта крона достаточно удобная. После посадки годовалого саженца укорачивают его на 70-80 см от земли.
В июне определяют центральный проводник и две супротивно расположенные боковые ветви. Остальные ветви вырезают. В марте следующего года нижние ветви укорачивают на длину 45-50 см от основания, а центральный проводник - выше среза боковых ветвей на 15-20 см.
В мае этого года на стволе на расстоянии 50-60 см от нижнего яруса выбирают две супротивно размещенные будущие ветви. Сильные побеги (конкуренты) в этом месте выламывают.

Деревья среднерослых сортов черешни можно формировать из четырех ветвей, расположенных в два яруса попарно. После закладки верхнего яруса центральный проводник срезают над слабым боковым разветвлением. В сильнорослых сортов можно формировать крону не из двух ярусов ветвей, а из трех (6 главных ветвей).

Ветви второго порядка закладывают так же, как и при формировании разреженно - ярусной кроны. При сильном приросте побегов в южных районах для ускорения формирования кроны и улучшения ветвления ветвей в первые 3-4 года целесообразно укорачивать побеги удлинение,
достигшие длины 50-60 см. Проводят это в третьей декаде мая или в первой - июня. При этом конкуренты и побеги, загущающие крону, обламывают, а побеги оставляют для основных ветвей, укорачивают на треть. Остальные сильные побеги для превращения их в обрастающие веточки укорачивают до нижних 4-5 почек.

Кустовидные кроны. (3) Деревья с таким типом кроны быстрее вступают в плодоношение. Они низкие (3,5-4 м), удобные для уборки урожая. После посадки однолетний саженец срезают до высоты 70 см от земли. В марте следующего года центральный проводник укорачивают на 20 см от основания, а боковые ветви - ориентировочно на уровне его среза.
После такой обрезки побеги усиленно растут. В третьей декаде мая - первой декаде июня переплетающиеся побеги удаляют, а остальные укорачивают на 1/2-1/3 длины.
Отросшие ветви в марте (на третий год после посадки) не укорачивают, а только, прореживают, удаляя, как правило, средний побег из конечных трех.

При обрезке зимой (на третий год) центральный проводник урезают на расстоянии 15-20 см от основания (пенек). Сильные вертикальные ветви вырезают на кольцо или переводят на боковое ветвление.
При отсутствии ветвления вертикальных побегов их обрезают на расстоянии 10-15 см от основания. Летом (на третий год) побеги обрезают так же как и в предыдущем году.

Центральный проводник после проведения двух-трех обрезаний перестает существовать. На четвертый год вырезают вертикальные ветви и те, которые переплетаются. При обрезке зимой ветви не укорачивают. На конец формирования дерево имеет ствол высотой 40-50 см, 12-15 основных ветвей типа плодовых плетей, по форме напоминает шар или чашу (заполненная чаша).

Формирование кроны завершают на пятый - шестой год. Следующие десять лет деревья обрезают умеренно. В этот период высоту деревьев разреженно - ярусной кроной ограничивают до 4-5 м регулярным вырезанием ветвей в верхней части кроны.
Центральную часть ствола оставляют высотой 2-2,5 м. Укорачивают побеги до 1/3 их длины, только если они длиннее 60-70 см. Ежегодно вырезают пораженные болезнями, поломанные ветки, загущающие крону.

В период полного плодоношения при годовом приросте побегов 15-20 см проводят первое омоложения всех ветвей кроны на 2-3 летнюю древесину. Укорачивают побеги над отдельной ростовой или над многолетней букетной веточкой.
После первого омоложения деревья 2-3 года растут сильнее, а затем рост побегов уменьшается до 10-15см, поэтому проводят сильные обрезки ветвей на 5-6-летнюю древесину.
В период между омоложением ежегодно прореживают крону. Ограничиваться только разряжением плодовых деревьев старшего возраста нецелесообразно, поскольку оно не способствует обновлению плодовых ветвей. Омоложение кроны позволяет продлить период плодоношения деревьев и улучшить качество плодов.

Календарь работ:
1 - копание ям и посадка деревьев, 2 - формирование и обрезка деревьев, 3 - перекопка почвы 4 - боронование почвы, 5 - прополка сорняков, 6 - полив деревьев, 7 - внесение удобрений, 8 - борьба в вредителями и болезнями, 9 - уборка урожая.


Осенью в черешневых садах пашут или перекапывают почву в междурядьях на глубину 14-16 см, под деревьями - на 10-14 см. На Полесье и в Лесостепи лучше всего это делать в сентябре-октябре, в Степи - в октябре-ноябре. Весной, как только подсохнет почва, ее боронуют, летом регулярно уничтожают сорняки, а после полива - рыхлят.

Перед посадкой саженцев в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения, нормы которых рассчитывают на основе агрохимического анализа. Ориентировочные нормы на 1 м2 такие: 4-5 кг навоза, 12 г фосфора и 16 г калия (по питательным веществом),
что составляет примерно 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, или подходящую по питательным веществом количество других форм удобрений.

В молодых садах до плодоношения навоз не вносят. Если перед посадкой деревьев почва хорошо была заправлена минеральными удобрениями (при необходимости), то до начала плодоношения фосфор и калий также не вносят.
Азотные удобрения вносят в приствольные круги на второй-третий год после посадки по 3-4,5 гр. питательного вещества на 1 м2 (6-10 г карбамида), а в последующие годы норму их повышают до 4,5-6,0 г/м2 (10-13 г карбамида).

В период регулярного плодоношения один раз в три года под вспашку или перекопку вносят навоз в норме 3-4 кг на 1м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета по 6 г фосфора и калия на 1 м2 (30 г суперфосфата и 12 г хлористого калия). Органические, а также фосфорные калийные удобрения вносят осенью, азотные - в два срока: половину осенью, а половину весной с началом полевых работ.

Важным мероприятием является вне корневая подкормка черешни. Для этого используют 0,4-0,5 %-ный раствор карбамида, 0,005 %-ный борной кислоты, 0,05 %-ный сульфата цинка с добавлением 0,15 %-ного гашеной извести и 0,5 %-ный раствор марганца.
Внекорневые подкормки совмещают с опрыскиванием деревьев против вредителей и болезней. Его целесообразно проводить весной, когда отрастут листья.

Черешня меньше, чем другие плодовые, повреждается вредителями и поражается болезнями, однако высокие и устойчивые урожаи можно выращивать лишь при надлежащей защите от вредителей и болезней. Особенно это касается поздних сортов.

Различают два вида спелости плодов: техническая (съемочная), когда плоды приобретают присущего им окраску и вкус, и потребительская, когда они наиболее приятны на вкус и цвет.
Плоды для транспортировки снимают в технической спелости. Черешню собирают за один раз, обязательно в сухую погоду. Плоды снимают и перевозят с плодоножкой. Во время уборки сортируют, удаляя поврежденные, больные, недоразвитые и недозрелые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий