вторник, 18 ноября 2014 г.

Рецепты на заметку

Борщ украинский
Для борща украинского со свежими помидорами необходимо: 500 г. мяса, половинка средней головки капусты, 4 - 5 картофелин, 300 г. свеклы, 3 свежих помидора, морковка, корень петрушки, головка репчатого лука, зубок чеснока, 20 г свиного сала, 50 мл. масла, душистый и горький перец, лавровый лист и соли по вкусу.



Мясо тщательно промыть и варить около 2 часов. Затем вынуть из кастрюли, нарезать на кусочки, а бульон процедить и снова поставить на огонь. После закипания добавить нарезанный картофель. Пока париться, приготовить овощную зажарку. На разогретую сковородку налить масло и положить измельченные лук, морковь, корень петрушки и свеклу. несколько минут тушить, затем добавить нарезанные свежие помидоры. Готовую зажарку вылить в бульон, добавить горький и душистый перец, лавровый лист и дать закипеть. В кипящий бульон положить капусту, после закипания заправить борщ салом, толченым с чесноком и петрушкой. Через 5 мин. выключить плиту и дать блюду настояться минут 20. При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанное на порции мясо, заправить сметаной и зеленью.

Еще один нюанс: чтобы бульон получился вкусным, солить его необходимо через час-полтора после начала варки.



Вегетарианский борщ
На порцию: 60 г свеклы, 40 г капусты, 20 г моркови, по 5 г репчатого лука, зелени, томат-пасты, сливочного масла, 10 г сметаны, 300 г воды.
Морковь, корень петрушки, лук и свеклу очистить, нашинковать соломкой, припустить до готовности в небольшом количестве воды, добавив масло и томат-пасту. В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную соломкой капусту, варить 15 минут, затем соединить с припущенными овощами и довести до кипения. При подаче на стол в борщ положить сметану и рубленую зелень

Гороховый суп с овощами
1 стакан высушенного гороха замачивают на 4 часа в воде. Затем варят его в воде (4 стакана), добавив лавровый лист. Когда горох наполовину разварится, в суп добавляют два стакана нарезанных овощей (морковь, картофель, капуста, брюква, кабачки, помидоры) и продолжают варить до готовности.
Отдельно в сковороде нагревают 2 чайных ложки растительного или сливочного масла, добавляют туда, 2 чайной ложки тмина, затем 1/4-1/6 чайной ложки молотого красного перца. Когда перец поменяет цвет на коричневый, масло с пряностями заливают в суп. Хорошо добавить еще щепотку толченого кориандра, кардамона. Красный перец придает пище очень приятный вкус. Имеются даже данные, что красный перец понижает уровень холестерина в крови

Суп из сельдерея и земляной груши
На 3 л воды, 850 г сельдерея, 800 г земляной груши, 100 г лука-порея, 5 гвоздик, 10 горошин душистого перца, 1 ч . л . сахара, 100 г масла,  100 г сметаны. 1 ч . л. муки.
Отобрать крупный сельдерей, промыть горячей водой, очистить от кожицы, по шинковать длинными кусочками Корешки (отростки) сельдерея очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить 3 л горячей воды и варить 1 час.
Полученный отвар процедить. Сваренные корешки протереть через густое сито и положить в кастрюлю с процеженым отваром туда же положить нашинкованный сельдерей, гвоздику, душистый перец, сахар, соль и варить 30 минут. После того положить в суп лук-порей, промытую, очищенную, нарезанную кружочками земляную грушу и варить до готовности.
За тем добавить масло, заправочную муку, размешанную в сметане, и еще раз суп вскипятить. Посыпать укропом и сейчас же подавать на стол. Земляная груша вкуснее и нежнее в свеж-сваренном супе.

Суп из овсянки с черносливом
На 2,5 л воды 120 г овсянки, 200 г чернослива, 50 г масла, 50 г сахара.
Овсянку вымыть холодной водой, залить - 2 л кипятка, положить в нее масло и варить до готовности. Затем крупу протереть через сито и положить в нее еще масла. Очищенный от косточек чернослив залить водой, положить сахар и варить Когда чернослив разварится, смешать его с овсянкой. Суп прокипятить.


Грибной кулеш
Требуется: 60 г сушеных грибов, 0,5 стакана пшена, 800 г картофеля, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки масла. Замоченные на ночь и промытые после грибы сварить в 2 л воды до готовности, измельчить. Пшено 2-3 раза промыть в холодной воде, положить в грибной отвар. Дать покипеть 10-15 мин, затем добавить картофель и варить до готовности.
Измельченный лук немного поджарить на масле, добавить измельченные грибы, жарить еще 3-4 мин, а затем смешать с кулешом и довести до кипения. Подавая на стол, закрошить кулеш зеленью.

Салаты из сырых овощей
Нашинкуйте белокочанную капусту, немного посолите, слегка потерев руками, уложите в кастрюлю и оставьте в холодном месте на час-два.
Перед тем, как подать к столу, добавьте мелко нарезанные яблоки, сбрызните соком лимона (или уксуса), заправьте сметаной.
На средний кочан капусты: 2-3 яблока, стакан сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 лимон, соль по вкусу. В салат можно добавить и 2-3 натертые на крупной терке моркови.

Из сырой СВЕКЛЫ тоже получается аппетитный салат. Натрите ее, добавьте тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.
Хотите сделать свекольный салат по нежнее? Тогда свеклу сварите, замените морковь яблоками, исключите чеснок - все остальное делайте так же.

Оригинальный салат получается из РЕДЬКИ. Очистите ее, положите минут на 15-20 в холодную воду, затем натрите мелкой стружкой и, посолив, заправьте сметаной и майонезом (поровну).  Можно заправить редьку маслом с сырым или жареным луком и шкварками.
Готовят РЕДЬКУ И С ЯБЛОКАМИ, но заправлять тогда лучше одной сметаной.

Салат из свеклы со сливами
Отварить 200 г свеклы, натереть на крупной терке, смешать с 1 стаканом слив, из которых предварительно удалены косточки, заправить клюквенным или брусничным соком и майонезом,

Салат из подорожника
120 молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, сметана, соль, уксус. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипящую воду, дать стечь воде, порезать, добавить нашинкованные лук и хрен, соль и уксус. Посыпать яйцом, полить сметаной.

Крапива с орехами (из грузинской кухни)
Крапива молодая - 150 г, лук репчатый - 30 г, кинза - 20 г, ядра грецких орехов - 50 г, соль по вкусу. Промытые листья крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито, добавить мелко нарезанный репчатый лук и кинзу. Все хорошо перемешать и посолить.

Салат из одуванчиков по-итальянски
Деревянную миску натереть чесноком, положить и нее молодые листья одуванчика. Добавить по одном чайной ложке растительного масла, лимонного сока, эстрагона. Потом только немного посолить.

Сельдь под грибным соусом
На две селедки: 2-3 сушеных гриба, головка лука, чайная ложка томата-пасты, полстакана грибного бульона. Грибы готовятся так же, как для икры. Но после того, как пропустите их через мясорубку, обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, влейте разбавленный грибным бульоном томат и кипятите минут 5-7, добавив по вкусу соль и сахар.
Теперь очистите и Порежьте кусочками сельдь, залейте грибным соусом.

Салат из тыквы и яблок
Тыква - 40 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, корица - 1 г.
Тыкву и яблоки очистить, натереть на крупной терке. Заправить корицей и сметаной.

Салат из свеклы и ревеня
Свекла - 70 г, ревень - 25 г. сметана - 20 г.
Свеклу отварить в кожуре или испечь, охладить и нарезать лапшой или мелкими кубиками. Черешки ревеня, предварительно выдержанные в холодной воде, помыть, снять верхнюю кожицу и мелко нарезать поперек волокон. Смешать со свеклой, заправить сметаной.

Салат из капусты с сельдереем и яблоками
Капуста белокочанная - 300 г, морковь - 120 г. сельдерей - 60 г, лук зеленый - 40 г. сметана -150 г, соль по вкусу. Подготовленные капусту, морковь, корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой. Предварительно корень сельдерея выдержать в холодной воде, чтобы он приобрел свежесть. Зеленый лук нашинковать, капусту протереть солью и сразу же перемешать с нарезанными овощами и яблоками. Салат посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.

Салат из квашеной капусты с яблоками, морковью и свеклой
Капуста квашеная - 200 г, морковь - 80 г, свекла - 80 г. яблоки - 100 г, растительное масло - 70 г.
Квашеную капусту отжать или промыть (если кислая), измельчить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, свеклу, морковь, заправить сахаром и выложить в подготовленную посуду. При желании можно добавить растительное масло.

Салат из свеклы и ревеня
Свекла - 400 г, ревень - 200 г, сахар, укроп или зелень петрушки, тертая лимонная цедра - по вкусу. Приготовленный ревень нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 1/2 ч в прохладное место. Свеклу натереть, заправить зеленью и лимонной цедрой, перемешать с подготовленным ревенем и разложить в посуду.

Салат из моркови с яблоками и хреном
Морковь - 200 г, хрен - 50 г, яблоки кислые - 100 г, лук - 40 г, майонез - 100 г, сахар, соль, кислый сок, укроп, зелень петрушки - по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, хрен и лук на мелкой. Неочищенное яблоко нарезать мелкими кубиками Все продукты смешать и заправить майонезом с яблочным или другим кислым соусом. Можно посыпать зеленью.

Салат из картофеля с зеленью
Мелко нарезать очищенный вареный картофель, огурцы, репчатый лук, зелень; добавить тертые морковь, корень сельдерея или петрушки, порошок тмина; заправить маслом или сметаной. На 4 картофелины - 1 морковь, 4 соленых огурца, 1 свежий огурец, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, порошок тмина, 4 столовые
ложки зелени, 4 столовые ложки сметаны или растительного масла.

Салат "осенний"
Топинамбур натереть, мелко порезать яблоки, репчатый лук; добавить квашеной капусты; заправить растительным маслом. На 200 г топинамбура - 200 г квашеной капусты, 100 г яблок, 1 луковица, масло по вкусу.

Салат "нежный"
Свежую капусту нарезать, добавить тертые морковь, редьку, а также репчатый лук, зелень, тмин; заправить растительным маслом или сметаной. На 300 г капусты - 1 морковь, 1 редька, 1 луковица, зелень, тмин, 4 столовые ложки масла или сметаны.

Салат праздничный
Требуется: 2-3 яблока, 3-4 груши, 10 слив, литровая банка земляничного компота, апельсин, мандарин, по 50 г изюма и рубленых орехов, 100 г сахара, 2 ст. ложки коньяка, 200 г сметаны или мороженого. Очищенные и порезанные тонкими ломтиками груши, порезанные соломкой сливы и кубиками яблоки выложить слоем в салатницу, взбрызнув каждый коньяком и посыпав сахаром. Апельсиновую цедру стереть на мелкой терке и посыпать ею яблоки.
Сверху положить дольки апельсина, ягоды из компота, посыпать предварительно намоченными изюмом и охладить. Перед подачей на стол полить салат охлажденной сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, украсить дольками мандарина и посыпать орехами.
Вместо сметаны можно использовать мороженое.

Морковь с редькой
Натереть морковь, редьку; добавить лука, зелени, тмин; заправить маслом.
На 2 морковки - 1 редька, 1 луковица, 4 столовые ложки зелени, 1 чайная ложка тмина, 4 столовые ложки растительного масла,

Морковь с орехами и медом
Морковь мелко натереть; добавить размельченные грецкие орехи и залить медом, клюквенным соком. На 3 морковки - 50 г орехов, 2 столовые ложки меда, 5 столовых ложек клюквенного сока.

Морковь по корейски
Потребуется: 1 кг моркови, 5 ст. ложек уксуса, 3 ст. ложки сахара (без горки), по 1 ч. ложке соли (с горкой), черного молотого перца и молотого кориандра, большая луковица, 1/2 стакана растительного масла, большая часничина, красный острый перец.
Морковь натереть на специальной терке, добавить соль, уксус, сахар. Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
Когда морковь пустит сок, добавить толченый чеснок, перец, кориандр. Все хорошо перемешать и залить горячим маслом с луком.

Бефстроганов из отварного мяса
На порцию: 90 г мяса, 50 г молока, по 5 г муки, сливочного масла, зелени, томат-пасты. Мясо промыть, сварить в воде, охладить, нашинковать соломкой. Из  молока, масла и муки приготовить молочный соус бешамель. Мясо положить в кастрюлю, залить соусом бешамель и варить при медленном кипении 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. К концу можно добавить немного томат-пасты.
Для приготовления молочного соуса бешамель муку подсушить на сковородке без масла до светло-желтого цвета, развести в небольшом количестве молока, остальное молоко вскипятить, влить в него при непрерывном помешивании разведенную муку и дать хорошо прокипеть.

Рис с овощами
1 стакан риса промывают в воде и замачивают на 15 минут, затем воду сливают. В кастрюле разогревают 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, добавляют 1/2 чайной ложки тмина и 1/4 чайной ложки молотого красного перца. Затем добавляют нарезанные овощи: по 100 г зеленного горошка, моркови, картофеля, обычной или цветной капусты. Овощи обжаривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют рис и продолжают прожаривать еще несколько минут, помешивая. Добавляют 1 л кипятка, лавровый лист, соль, три нарезанных помидора, мешают и варят на небольшом огне, пока рис не вберет в себя всю воду. Рис также можно готовить с зеленым перцем баклажанами, свеклой.

Картофельная запеканка с грибами
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, сверху положить слой жареного лука, полить грибным соусом и запечь в духовке. Подавать, украсив зеленью. На 1 кг картофеля - 0,5 кг лука, 1 л грибного соуса, 5 столовых ложек растительного масла, зелень по вкусу.

Топинамбур печеный
Клубини запечь в духовке. Подавать в горячем виде, заправив маслом.

"Грибной восторг"
Мелко нарезанные свежие капусту и морковь потушить в масле, положить в кипящий грибной бульон, добавить отваренные нарезанные боровики, а также репчатый лук, картофель, варить 20 минут. Сняв с огня, добавить зелень, сок лимона или кислое яблоко.
На 2 л грибного бульона - 200 г капусты, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона или 2 яблок, зелень по вкусу.

Голубцы с луком
Капустный кочан отварить в кипятке, разделить на листья. На каждый лист положить начинку: жареный лук, спрыснутый лимонным соком; завернуть конвертиком, обжарить в масле и тушить, добавив томатный сок и приправы. Подавать со сметаной и зеленью.
На 1 кг капусты - начинка: 10 луковиц, сок 0,5 лимона. Томатный сок, приправы, зелень и сметана по вкусу.

Тушеная капуста с рисом
Капусту и яблоки мелко нарезать; добавить жареный лук, вареный рис, тмин и тушить. Подавать, посыпав зеленью и вспрыснув соком лимона.
На 300 г капусты - 4 луковицы, 1 стакан вареного риса, 1 яблоко, 1 чайная ложка тмина, зелень и сок лимона по вкусу.

Пшенная запеканка с арбузом
Требуется: 5 ст. ложек пшена, 1\5 стакана воды, 2 стакана измельченной тыквы, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 50 г масла.
Пшено перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10-15 мин.
Когда каша немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Затем глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь.

Пирог из тыквы
2 столовые ложки сметаны, 150 грамм сахара, одно два яйца все взболтать, натереть тыкву на терке, смешать 2 стакана муки плюс чайная ложка соды отдельно погашенная двумя столовыми ложками уксуса, и залить в смесь муки с тыквой плюс полстакана манной крупы, можно добавить корицу, и колотые ядра грецкого ореха, натереть 2-3 яблока  все перемешать и выложить на протвень.  

Тыквенный торт
Тесто: 500 г свежей тыквы, 2 стакана муки, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 2 яйца, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка лимонного сока, пакетик ванильного сахара, 2 г. шафрану и соли.
Крем: 200 г сливок 38% жирности, 3 столовые ложки сахарной пудры
Приготовить тыквенное пюре, измельчив мякоть на терке или в блендере. Все ингредиенты смешать в однородную массу, которую затем разделить на 2 части. Испечь два коржа при температуре 180 градусов в течение 25-30 мин., Остудить. Чтобы торт был пышнее, лепешки можно разрезать пополам. Приготовить крем: взбить сливки с сахарной пудрой до густой массы, которой смазать лепешки, положив их друг на друга.
Украсить такой торт можно чем угодно: ягодами, цукатамы, шоколадом. Словом всем, что подскажет фантазия. Радуйте своих близких, и они отблагодарят вас.


Пасха
Требуется: 1 л молока, 1,4 кг муки, 10 г сахара, 10 г дрожжей, 5 сырых желтков, 60 г сахарной пудры, 250 г сливочного масла.
Чтобы приготовить сладкую пасху, в молоке разводят 400 г пшеничной муки, растворяют сахар, добавляют свежие распущенные с солью дрожжи, все хорошо размешивают и ставят в теплое место.
Когда опара поднимется, ее процеживают через сито. Затем в посуду для теста добавляют желтки, растертые с сахарной пудрой, и всыпают 1 кг пшеничной муки.
Тесто вымешать, добавив сливочное масло, разделяют и раскладывают в теплые формы, смазанные сливочным маслом или подсолнечным маслом. Формы наполняют на 2/3 их высоты и снова оставляют в теплом месте, чтобы пасхи поднялись. Затем ставят в печь или духовку. Выпекают 35-40 мин при температуре 200-210 С. Готовые пасхи посыпают сахарной пудрой. Нередко в сладкие пасхи добавляют 2 стакана запаренного изюма, иногда вместо сахара используют мед.
Кислую пасху можно приготовить по той же технологии, но без сахара или меда.

Картофельный рулет с мясом
Чтобы накормить семью из 5 человек, понадобится: 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 3 яйца, 2 луковицы, 2-3 ложки сметаны и сливочного масла.
В готовое картофельное пюре дать 2 яйца, сливочное масло, посолить и поперчить - по вкусу. Мясной фарш будет вкуснее, если его приготовить из трех видов мяса: свинины, говядины и курятины и немного поджарить с измельченным луком. Остывшее пюре раскатать ровным слоем на который выложить фарш осторожно свернуть рулетом. Сверху смазать яйцом, взбитым с сметаной. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 мин.


Фаршированный поросенок
Подготовленную тушку замочите на несколько часов в молоке, оботрите насухо и натрите снаружи и изнутри сухой горчицей с солью.
Сверху обмажьте размягченным сливочным маслом. Фарш можно сделать печеночный. Тушеную печень пропустите через мясорубку, добавьте жареный лук, взбитые яйца, тертую белую булку.
Посолите, поперчите. Как начинку можно использовать вареный рис, смешанный с рублеными круто сваренным яйцами и зеленью. Фаршированный поросенок с зашитым отверстием запеките на противне в духовке. А чтобы он не подгорел, положите под него крест-накрест две палочки.

Индейка
Подготовленную тушку сварите в небольшом количестве подсоленной воды, разберите ее по суставам. Снятое с костей мясо обжарьте в яйце и сухарях на сливочном масле, разложите кусочки на блюде и полейте горячим маслом. Подайте с картофельным пюре и зеленым горошком.

Домашние кукурузные хлопья
 Требуется:   кукурузная крупа, сахар, вода.
1. Сварить сироп, как для варенья: в равных долях взять сахар и воду, нагреть, помешивая, и довести всё до однородной массы. Поварить немного, чтобы чуть загустело.
2. Добавить крупу и варить в сахарном сиропе несколько часов. Должна получиться густая, довольно плотная масса.
3. После этого кукурузную массу оставить остыть и подсушиться, потом сформировать пласт и раскатать скалкой.
4. Нарезать ножом на маленькие кусочки или покрошить.
5. Обжарить хлопья в духовке на температуре 300 градусов. Дождаться, пока они не приобретут золотистый цвет.
Кукурузные хлопья и молоко - отличный завтрак. Правда, не рекомендуется увлекаться им, так как это блюдо содержит большое количество сахара. Можно заливать хлопья не только молоком, но и разными соками, как фруктовыми, так и овощными. Хорошо сочетаются они с киселём - попробуйте из ревеня, он кислый и хорошо сочетается со сладкими хлопьями.

Завтрак из овсяных хлопьев с сухофруктами
Его можно приготовить с вечера. Завтрак рекомендуется всем, желающим сохранить хорошую фигуру, свежесть и бодрость. Итак, рецепт на одну порцию.
Залить с вечера 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев 3 столовыми ложками воды. Отдельно замочить сухофрукты. Это могут быть изюм, чернослив, яблоки, груши, курага, урюк. Летом используют свежие фрукты по сезону.
Утром в кашицу из разбухших хлопьев добавить намоченные с вечера сухофрукты или свежие фрукты (молено консервированные). В полученную смесь добавить 1-2 чайные ложки меда и выжать сок из половины лимона или других цитрусовых. Для людей ослабленных полезно добавить 2 столовые ложки мелко нарубленных грецких, лесных или других орехов.
При нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря или поджелудочной железы орехи использовать не рекомендуется.
Регулярное употребление этой смеси на завтрак или ужин или вместо завтрака или ужина (никогда не нужно забывать о том, что лучше ие доесть, чем переесть) способствует хорошему пищеварению, регулирует вес.
Аналогичную по своим питательным свойствам смесь можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепт на 1 порцию: натереть 1 яблоко, 1 морковь, добавить измельченные грецкие орехи или миндаль (1-2 чанные ложки), сок из половины лимона, 1-2 чайные ложки меда.
В этой смеси содержатся необходимые компоненты растительных жиров и углеводов.

Шарики из овсяных хлопьев
Два стакана овсяных хлопьев помешивая, поджаривают на сливочном масле (100 г) до тех пор, пока они не станут румяными. Добавляют корицу, тертый мускатный орех, пригоршню изюма или размельченные орехи, 2 ст. л. сахара. Перемешивают, затем добавляют 1-2 стакана молока или воды. Еще раз перемешивают. Вода или молоко быстро впитываются в хлопья. Когда все остынет, из хлопьев готовит шарики.

Сливы домашние тушеные
Отбирают спелые сливы среднего размера, однородного окраса, удаляют плодоножки, тщательно промывают в холодной воде, дают ей стечь.
Чистые сливы накалывают, заливают горячим (90 С) сахарным сиропом 50% концентрации и выдерживают 12 часов. Соотношение слив и сиропа должно быть 1:1.
После отстаивания сироп сливают, сливы укладывают в 0,5 л банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 15 мин.
В банку емкостью 0,5 л входит примерно 320-350 г слив.

Яблочно-медовый напиток
Яблоко натереть, смешать с 4 ст. ложками меда, соком 1/2 лимона и 2 стаканами молока. Хорошо размешать, разлить в высокие бокалы 1 подать на стол.

Квас ягодный из заготовок
Чтобы приготовить его, открывают банку, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым и охлажденным до 60 ° С сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). На одну банки емкостью 0,5 л идет 2 л сиропа. Тщательно размешивают и настаивают в течение суток. Затем фильтруют через марлю, сложенную вдвое, и разливают в бутылки, на 5-7 см не доливая до верха горлышка, бросают в каждую по 4-6 изюминок, и закупоривают, завязав пробки шпагатом. Бутылки выносят в холодное помещение и выдерживают 1-2 недели.

Квас клюквенный
1 кг клюквы, 400 г сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. Тщательно отобранную, промытую ягоду бланшировать 5-10 мин в зависимости от времени сбора (осенний или весенний).
После этого клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин, снимая пену, затем процедить, добавить сахарный песок, остудить до 30 ° С, а затем добавить дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить, завязать шпагатом и на 3 дня поставить в прохладное место.

Шипучка
На 8 л воды потребуется: 1 кг листьев черной смородины, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 г изюма, 500 г сахара.
Листья черной смородины перебирают, промывают, заливают кипятком, кладут сахар, нарезанный лимон без косточек, накрывают салфеткой и дают остыть до температуры 25-28 С.
После этого вливают разведенные дрожжи, ставят в теплое место и оставляют там до тех пор, пока не появятся пузырьки. Затем процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую по изюминке, закупоривают, обвязывают и ставят в холодильник.

Крюшон из малинового сиропа
Смешать 1 л белого вина, 250 г малинового сиропа, сок лимона, 2 стакана газированной воды и разлить в стаканы, добавив пищевой лед.

Свекольный квас
Быстро и легко приготовить в домашних условиях: помыть 1 кг свеклы натереть на терке, положить в глиняную или стеклянную посуду и залить 2 л воды.
Добавить кусочек ржаного хлеба, сахар, соль, можно - зубчик чеснока. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 3-5 суток.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки.
Квас можно использовать для приготовления первых блюд (борщ, окрошка и др.), Приправы из хрена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий