Максимальная высота струй воды не должна превышать половины диаметра чаши фонтана, так как при большей высоте струи при сильном ветре вода попадает на окружающую площадку, что мешает доступу посетителей к фонтану. Расход воды в фонтанах садово-паркового объекта не должен превышать 50–60 л/с. Водоснабжение фонтанов может осуществляться:
● из городского водопровода или местного источника с помощью насоса, а иногда самотеком;
● из водоема, в котором устроен фонтан, с помощью насоса.
Сброс воды организуют в открытый лоток, ливневую канализационную сеть либо создают оборотное водоснабжение или рециркуляцию воды. Для освобождения чаши фонтана от воды на зимний период его дно делают с уклоном к месту выпуска.
Встречаются фонтаны самых различных форм. Для их оформления используют цветной асфальт и бетон, керамическую плитку, чеканку.
В парках часто располагают пристенные фонтанчики с несколькими водосборными чашами.

Устраивают фонтаны и без водосборных чаш, где вода имеет вид завесы или тонкой пленки. Такие конструкции состоят из металлической пластины или бетонной плиты на опоре с трубой, по которой поднимается вода. Вода очень слабо фонтанирует над поверхностью плиты или пластины, покрывает ее тонкой пленкой и, стекая по периметру, образует водную завесу, после чего уходит в дренирующий слой гальки.
Одной из интересных форм является фонтан без чаши, который создается прямо на газоне и представляет собой отдельные струи со специальной подсветкой.
Родники, ключи и источники. Источники, или родники, – простейшие фонтанные сооружения, устраиваемые на месте природных родников и используемые как в качестве декоративных элементов, так и в хозяйственных целях (средство водоснабжения территории).
Родник представляет собой низкую чашу – сруб или каменное сооружение без дна, из которой выливается или в которую вливается родниковая вода.
Во втором случае строится подпорная каменная или декоративная стенка с вмонтированной в нее водосбросной трубой от источника.
Питьевые фонтанчики. Небольшие устройства в виде миниатюрных фонтанов различного оформления служат для украшения и утоления жажды.
Они состоят из фундамента, водоподводящей системы со сливным краном и фонтанирующим устройством, тумбы со сливной чашей и отводящей канализационной системой. Высота тумбы – 65–90 см.
Дождевальные установки. Фонтанирующими, или дождевальными, установками на газонах и цветниках являются разбрызгивающие устройства – конструкции с лопастями и отверстиями для подачи и разбрызгивания воды. Используются установки на штуцере поливочных кранов или шлангов либо лопастные вертушки. Под воздействием давления воды они приходят в движение, равномерно подавая вокруг себя воду на 1,5–2,5 м.
Такие установки создают ореол света и мельчайший туман, что позволяет любоваться радугой каждый день. Самый простой способ устроить подобную установку – пробить в пластиковой трубе небольшие отверстия, уложить ее на землю отверстиями вверх и подвести воду. Высоту брызг регулируют напором воды. Устанавливают такие устройства на постоянной поливочной сети водопровода или закрепляют на штуцере поливочного шланга и по мере орошения насаждений переносят на другое место с перекрытием площади полива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий