пятница, 5 декабря 2014 г.

Оформление и уход за водоемом

Большое оживление в пейзаж приусадебного участка вносят водоемы. Участки с тяжелой глинистой почвой, а также бывшие торфяники часто бывают слишком сырыми. На них долго весной стоит вода, отодвигая начало весенних работ. Осушительные канавы занимают много места, затрудняют ходьбу.

На участках с высоким стоянием подпочвенной воды можно без усилий в тенистом месте сделать маленький водоем. Для этого нужно найти самое низкое место на участке, где дольше всего сохраняются лужи, и сняв верхний слой почвы, сделать углубление. Глубину и форму водоема можно выбрать произвольно. Выкопанная ямка быстро заполняется водой, стекающей с более высоких частей участка. Если почва глинистая, вода будет всегда держаться в водоеме и изменяться может только ее уровень в зависимости от погоды. Если почва мало глинистая, то на дно водоема необходимо положить пленку в один или несколько слоем. На песчаной и супесчаной почве лучше закапывать какие-либо емкости (корыта, большие тазы ванны). В маленьких емкостях будет уже не водоем, а болотце, в котором можно посадить также болотные и прибрежные растения, как калла болотная. частуха подорожниковая, калужницы, вахта и другие.



При расположении водоема в тени вода там будет мало испаряться, но все же время от времени ее надо будет подливать. Непроточная вода будет всегда свежей, если в ней будут расти водяные растение большинство которых, правда, солнцелюбиво но можно подобрать и такие, которые выносят затенение.

Водоем лучше делать под большим деревом или подсадить к нему такие быстрорастущие деревья как вавилонская ива, маньчжурский орех, которые своими глубокими корнями будут подтягивать к этому месту воду и в большом количестве испарять ее увлажняя воздух.

Землю, выброшенную из ямы, нужно уложить по одной стороне водоема, чтобы создалась горка, где можно красиво расположить большие камни. На ней можно устроить прекрасную экспозицию растений. Горка может находиться у подножия любых деревьев не принося им вреда, так как будет закрывать ствол лишь с одной стороны. Здесь будут хорошо расти папоротники всех видов.

Страусник лучше посадить на вершине горки, где будут красиво выглядеть его величественные вайн с коричневыми бархатистыми цветоносами внутри. Женский папоротник можно посадить где угодно, но так, чтобы его ажурные вайи хорошо смотрелись. Остальную часть горки можно засадить двумя-тремя видами теневыносливых растений.

Большую радость весной доставит калужницы яркой окраской. Их надо посадить не в самую воду, а с края. Если весной будет много воды и они окажутся в ней, это не страшно. Они хорошо выносят и некоторую засуху. Цветки калужниц бывают желтые и белые, простые и махровые.

Распуская летом ажурные зонтики будут расти и частуха подорожниковая, а вахта трехлистная с белыми столбиками цветков, и калла болотная. Все эти растения хорошо переносят и затопление и засуху. Если будет очень глубокая тень, то калла цвести не будет, но ее красивые листья и здоровый вид уже достаточно декоративны. Сажать ее в воду водоемов не следует, так как весной, когда от стенок водоема начинает отходить лед, побеги калл ломаются.

Если вода в ванне будет стоять постоянно, то на зиму туда надо класть пень или большую корягу во избежание разрыва емкости. Из ванн весной, когда еще не работает летний водопровод, можно использовать воду для полива растений. Из пустой или полупустой ванны следует убрать попавшие в нее листья, почистить ее, насколько удастся, и налить из шланга свежей воды. Ряской вода в ванне не зарастет, потому что птицы ее быстро поедают. Если близко есть озеро или пруд, то можно брать оттуда и другие водоплавающие растения, но не следует засаживать ее очень густо; необходимо оставлять хотя бы небольшое водное зеркало.

Делать бетонные водоемы смысла не имеет, так как после зимы они требуют ежегодно ремонта, поскольку на дне у них появляются трещины и вода уходит.



Для оформления естественных и искусственных водоемов, а также для улучшения состава воды используют водные растения, которые в зависимости от условий произрастания бывают:
плавучими (кувшинка желтая, роза белая водяная, роза душистая водяная, орех водяной и др.)
мелководными (аир болотный,белокрыльник, касатик золотистый, трилистник горький, султанчик и др.)
прибрежными (незабудки, канареечник, тростник обыкновенный, первоцвет и др.)

В искусственных водоемах водные растения выращиваются в емкостях, опускаемых на дно в специально отведенных местах. Для этого емкости наполняют смесью из листовой земли, глины и среднезернистого песка (в равных пропорциях).

Содержание водных устройств состоит в соблюдении ряда правил.
За всеми водными устройствами необходим систематический уход: ежедневно в летний и периодически в весенне-зимне-осенний период.
●Мусор нужно немедленно убирать с поверхности воды.
●Необходимо следить за состоянием берегов, телом плотин, каскадов, за фонтанами и т. д., неисправные конструкции сразу же ремонтировать.
●Водоемы следует своевременно чистить во избежание зарастания зеркала воды водной растительностью, которую снимают регулярно граблями и в лодках переправляют на берег, а затем компостируют в ямах.

●Капитальный ремонт заключается в очистке дна и подводной части водоема от наросшего ила, который появляется за счет попадания листа и мельчайших твердых пылевидных частиц.
● Очистку водоемов лучше всего проводить в осенне-зимнее и ранневесеннее время, когда поток посетителей резко снижается. Для этого поздно осенью после установки постоянного льда откачивают воду. Лед опускают на грунт и с помощью экскаватора с обратной лопатой (в забой) вместе с илом вывозят на автосамосвалах на места складирования и последующего использования.
● В мелких водоемах со сбросовыми устройствами воды очистка дна производится через 2–3 года. Одновременно с очисткой водоемов с наступлением постоянного тепла ремонтируются и все нарушенные прибрежные территории: газоны, дорожки и площадки.
● Весной и летом необходимо следить за установкой камней на порогах: в случае нарушения композиции камни поправляют.
● Нужно внимательно следить за режимом водообмена в бассейнах: рециркулировать воду, если есть устройства для ее очистки и дезинфекции, или сменять ежедневно весь объем воды. Проточный водообмен должен составлять за смену 25–30 % часового расхода воды.
● Освещение декоративных бассейнов и фонтанов должно быть предметом пристального внимания, так как оно участвует также в вечернем освещении окружающей их территории.
● Достаточно нарушения одного-двух светильников или прожекторов, чтобы не только пропал задуманный эффект вечернего освещения, но и скрылась в темноте часть территории.
● За водными растениями также необходим уход. Водные растения подрезают и частично удаляют во избежание разрастания, самоугнетения и гибели.
● Растения 2–3 раза в год прореживают с удалением корневищ.
● В зимнее время водоемы и бассейны предохраняют от полного промерзания, для чего делают проруби с откачкой через них лишней воды и последующим их утеплением.
● Небольшие декоративные водоемы с растительностью полностью покрывают на зиму утеплительными материалами: торфом, сухим листом. Весной с наступлением первых дней с плюсовой температурой утеплители убирают.
● Если водоем достаточно большой, мерой борьбы с водной растительностью может быть содержание в водоемах растительноядных рыб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий