От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 17 января 2016 г.

Консервируем паром или заливки

Каждой хозяйке хорошо известно: чтобы банка с компотом или другой заготовкой на зиму не взорвалась, ее надо простерилизовать. Но при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Как их сохранить? А знаете ли вы, что одна группа витаминов (в одних продуктах) может прочно соединяться с другой группой витаминов (в других продуктах) — и они как бы поддерживают друг друга и сохраняются?
К таким продуктам — с витаминами-фиксаторами — относятся свежие виноградные листья, крыжовник, красная и белая смородина.

К хорошим фиксаторам относится аскорбиновая кислота. Она способствует и быстрому выделению воздуха, что очень важно при переработке земляники и малины. Норма: 1 г аскорбиновой кислоты на 1 литр воды. Добавляют ее в процессе консервирования.

А теперь попробуем стерилизовать... паром. Для этого потребуется обыкновенный чайник и резиновая трубочка. В стерильную банку укладываем фрукты, ягоды или овощи вместе с пряностями. На носик чайника надеваем резиновую трубку, другой конец трубки опускаем в банку (на 2/3 ее высоты). Чайник с водой ставим на огонь, доводим до кипения. С момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации. Трехлитровые банки стерилизуются 15-20 минут, литровые и пол литровые - 7-10 минут, до появления сока.

После этого банка быстро закатывается. Для яблок, груш, слив, смородины черной и красной, крыжовника, жимолости, земляники и малины рекомендуются банки не более 0,5 л.

Обрабатывая паром, сахар, сироп, заливки и воду не добавляем, за исключением особых случаев. Огурцы, томаты, кабачки, патиссоны после обработки паром заливаем одной из рекомендуемых кипящих заливок и быстро закатываем. Прежде чем начать консервировать, приготовьте все необходимое.

В дальнейшем в каждом рецепте мы не будем повторять, что банки должны быть стерильны, продукты вымыты в проточной воде и подсушены на полотенце.

ЗАЛИВКИ

При консервировании каждого овоща можно использовать разные заливки и получать консервы разбавить 5 г корня солодки (продается в аптеке) и закатываем.

1. Заливка «Смородинка» -700 г воды, 300 г красной смородины, 16 г соли, 50 г сахара.

2. Заливка «Аргус» - 300 г сока зеленого крыжовника, 700 г воды, 1001 сахара» 30 г соли.

3. 300 г малинового сока, 700 г воды, 100 г сахарного песка, 30 г соли.

4. 300 г ягод барбариса, 1 литр воды, 150 г сахарного песка, 30 г соли.

5. 300 г сока жимолости, 700 г воды, 50 г соли, 50 г сахара.

6. 300 г сока ревеня, 700 г воды, Щг сахара, 50 г соли.

7. 300 г щавеля, 800 г воды, 50 г соли, 30 г сахара (эта заливка для огурцов и патиссонов).

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВ, КИСЕЛЕЙ, ПРИПРАВ, НАПИТКОВ

Эти заготовки предназначены для приготовления из них разных блюд, так как они делаются без добавления сахара и соли. Из них можно будет приготовить впоследствии всевозможные напитки, соусы к десерту, мясу и рыбе, овощам. Заготовки будем называть припас.

Припас из ягод красной смородины
0,5 л сока красной или белой смородины, 100 г ягод актинидии (можно 5 листиков айвы), 10 штук ягод лимонника (ягоды можно заменить листьями лимонника -5 штук).

Сок красной смородины вместе с ягодами актинидии и лимонника доводим до кипения, кипятим 3 минуты и кипящим разливаем в поллитровые банки.

Припас из крыжовника
1 кг ягод крыжовника (лучше недозрелые) промалываем на мясорубке, добавляем 150 г ягод актинидии, 10 ягод лимонника, доводим до кипения и разливаем в пол-литровые банки. Припас хорошо желируется (делается густым).

Ассорти
1 кг очищенных и нарезанных на дольки яблок, 0,5 кг корней пастернака, так же нарезанных, как яблоки, 0,5 кг сливы, разрезанной поперек на 2 части (косточки вынимаем), 5 листиков лимонника.

Все бланшируем (т.е. заливаем кипятком) 1 минуту, укладываем в пол-литровые и литровые банки и заливаем тем горячим раствором,

который остался от бланшировки. На 1 л воды добавляем 20 г соли, 50 г сахара (вместо сахара можно добавить 5 г корня солодки (продается в аптеке) и закатываем.

Ассорти с корнем солодки
0,5 кг корня солодки, 0,5 кг яблок, 0,5 кг мелкого репчатого лука, 5 шт. гвоздики и 5 листиков лимонника.
Солодку моем, чистим и еще раз моем, нарезаем дольками. Яблоки чистим, моем очищенные в соленой воде, чтоб не темнели, Лук репчатый мелкий - сеянец, чистим, не режем.
Все бланшируем в кипящей воде 2 минуты, укладываем в стерильные банки и закатываем.

Припас из голубики
Голубику рекомендуется больным диабетом. Ягоды заливаем кипящей водой, доводим до кипения и быстро закатываем.

Заготовки из крапивы без,закатывания
200 г крапивы молодой, 100 г зелени моркови, 200 г черемши (если нет черемши, можно 100 г чеснока) - все нарезать, добавить соль и растительное масло по вкусу.

Крапива 200 г, лук шнит или зелень другого лука, 5 шт. вареных яиц нарезать, соль и растительное масло по вкусу (не закатываем).


ЗЕМЛЯНИКА, МАЛИНА И ЖИМОЛОСТЬ

Земляника натуральная
3 кг земляники, 3 г аскорбиновой кислоты, 200 г земляничного сока с мякотью.
Ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут и тут же кипящую разливаем в стерильные банки и закатываем.

Земляника с сахаром
1 кг земляники, 300 г сахара, 1 г аскорбиновой кислоты.
Вымытую землянику пересыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час. После отделения сока добавляем аскорбиновую кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и кипящую разливаем в стерильные банки и закатываем.

Земляника в соке красной смородины без сахара
3 кг земляники, 1 литр сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной кислоты или аскорбиновой.
Чистую землянику заливаем соком красной смородины добавляем аскорбиновую или лимонную кислоту, доводим до кипения, кипятим в течение 5 минут. Кипящую разливаем в стерильные банки и закатываем.

Земляника в соке красной свеклы
3 кг земляники, 500 г сока красной свеклы, 3 г аскорбиновой кислоты или лимонной, 1 кг сахарного песка (можно и без сахара).
Чистую землянику заливаем свекольным соком, добавляем аскорбиновую кислоту или лимонную, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут и кипящую разливаем в стерильные банки и закатываем.


Земляника с жимолостью
без сахара 3 кг земляники, 1 кг протертых ягод жимолости.
Чистые ягоды жимолости бланшируем 1 минуту, протираем через сито землянику, заливаем протертой жимолостью, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и кипящую разливаем в стерильные банки, закатываем.

Жимолость
Ягоды жимолости толчем деревянной толкушкой, добавляем на 1 кг ягод 20 шт. листьев свежей мелиссы, 16 листьев лимонника, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, разливаем в поллитровые банки и закатываем.

Солодка
Корень солодки может полностью заменить сахар. Солодка подготавливает организм к усваиваемости продуктов. Употреблять солодку надо сухую, но не свежую. Солодка пенится. При передозировании появляется неприятный запах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий