От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 15 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - Х - Ч - Ш - Э - Я

Хаберлея — Haberlea Friv. Сем. сложноцветные
Хаберлея родопская — Н. rhodopensis Friv. Растет в Болгарии на тенистых каменистых склонах Родоп и Балкан. Цветки 2 — 10 см, сиренево-синие. Цветет в мае — июне, иногда еще в июле. Высота 10 см. Разрастается большими колониями. А.

Хаблиция — Hablitzia Bieb. Сем. маревые
Хаблиция тамусовидная — Н. tamnoides Bieb. Растет на Кавказе, в Армении, Иране в тенистых лесах, на затененных скалах, в ущельях. §.

Список теневыносливых растении - Т - У - Ф

Телекия — Telekia Baumg. Сем. сложноцветные
Телекия красивая — Т. sресiоsa (Schreb.) Baumg. Растет в Украине, на Кавказе, в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии на влажных местах в горных лесах. Высота 1 м. Долго и красиво цветет во второй половине лета. Цветки желтые, крупные. Годится для групповой или одиночной посадки на газоне или как декорирующее возле построек. Легко размножается самосевом. Цветки привлекают шмелей и бабочек своим тонким ароматом.

Тиарелла — Tiarella L. Сем. камнеломковые
Тиарелла сердцелистная — Т. cordifolia L. Родина — США, влажные леса в горах. Высота 20 см. Цветки розовые. Цветет в июне. Листья бледно-зеленые. Годится для обсадки любых крупных деревьев прямо у ствола. При условии тенистого местоположения выносит сухую почву. Очень декоративное и стойкое.

Список теневыносливых растении - Р - С

Равноплодник — Isopyrum. L. Сем. лютиковые
Равноплодник василистниковый — L thalictro-ides L. Распространен к западу от Днепра, в Средней Европе, на Балканах в тенистых лесах и на прогалинах.

Рамонда — Ramonda Rich. Сем. геснериевые
Рамонда миконская — R. mусоni (L.) Reich, (pvrenaica Pers.). Растет во влажных расщелинах скал в Пиренеях. Цветки белые, сиреневые, розовые. В тени хорошо растет, но плохо цветет. На солнце может размножаться самосевом. Рекомендуется сажать на камнях. А.

Список теневыносливых растении - П

Паслен — Solanum L. Сем. пасленовые
Паслен сладко-горький - S. dulcamara L.
Распространен в Украине, в Западной Сибири, в Западной Европе, на Балканском полуострове в сырых лесах, кустарниках, оврагах. Пк. §.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - М - Н - О

Мазус — Mazus Lour.    Сем. Норичниковые
Мазус карликовый — Родина Австралия, Новая Зеландия. Цветки лиловые, в кистях до 6 штук. Цветет в мае-июне. Выносит солнце и полутень, декоративное. Хорош для каменистых горок. Требует укрытия на зиму. А.

Майник — Majanthemum Wigg. Сем.    лилейные
Майник    двулистный - M. Biforium (L.) F. W. Schmidt. Населяет поимённые и смешанные леса от Украины до Камчатки, Западной Европы, Балкан, Китая, Монголии. Корневище тонкое, ползучее. Листья на вегетативных побегах одиночные, на цветоносных - парные. Цветки белые, 5 мм в диаметре. Цветет в начале лета. Близкий вид — майник широколистный . (М, d i 1 a t at um (Wood) Nels. et Mach.), Стебель до 40 см высотой, цветки до 7 мм в диаметре. Растет на Дальнем Востоке.

Список теневыносливых растении - Л

Лабазник — Filipendula Mill. Сем. розоцветные
Лабазник камчатский — F. kamtschatica (Pall.) Maxim. Встречается только на Дальнем Востоке. Высота 3 м. Цветки белые. Цветет летом по сырым лесам, оврагам, поймам рек. Образует густые заросли. Местное название «шеламайник».

Лабазник дланевидный — F. раlmata (Pall.) Maxim. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии по сырым лугам, в лиственных лесах, по берегам рек. Цветет в июне — июле. Цветки белые. Листья на длинных черешках. Высота до 1 м.

Лабазник пурпурный — F. purpurea Maxim. Растет в Корее, Китае, Японии в лесах, по берегам ручьев. Цветки красные. Высота 1 м.

среда, 2 декабря 2015 г.

Список теневыносливых растении - К

Кипрей — Chamaenerion Seguier emend. S. F. Crey. Сем. кипрейные

Кипрей узколистный, или иван-чай — С. angusti folium (L.) Scop. Встречается по всей территории Украины, в Западной Европе, Азии и Северной Америке в лесах, на опушках, вырубках, гарях, в поселках и у дорог. Соцветие — редкая кисть до 45 см. Цветки пурпурно-розовые и редко белые. Высота 50 — 200 см. Цветет летом. Лекарственное, медонос, молодые побеги употребляются в салат. Размножается самосевом и столонами — корневыми отпрысками. Декоративен в групповых посадках на заднем плане.

Список теневыносливых растении - Е - Ё - Ж - З - И

Ежа — Dactylis L. Сем. злаковые
Ежа сборная — D. glоmеrata L. Распространена в Европе повсеместно, кроме Арктики и крайнего юга, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Кормовое растение, урожайное, быстро отрастающее после скашивания. В садах разводят ежу пестролистную (D. var. Denson) с желтыми или белыми полосами на листьях. Высота от 50 до 150 см. Образует крупные рыхлые дерновины. Метелка односторонняя пирамидальная. Цветет летом.


Живучка — Ajuga L. Сем. губоцветные
Живучка женевская — A. genevensis L. Произрастает в Украине, на Кавказе, в Западной Европе, Иране на лугах, в кустарниках. Высота 15 — 40 см. Цветки синие. Есть форма с белыми цветками. А.

Список теневыносливых растении - Д

Двулепестник — Circaea L. Сем. кипрейные
Двулепестник альпийский — С. аlрina L. Растет в Украине, Закавказье, на Алтае, в Саянах, Даурии, на Дальнем Востоке, в Гималаях, Китае, Японии, Северной Америке во влажных, тенистых, мшистых лесах. Плод грушевидный, двух-семянный, покрытый шерстистыми крючковидными волокнами.

Двулистник — Diphylleia Michx. Сем. барбарисовые
Двулистник полу зонтичный — D. суmоsa Michx. Родина — леса и кустарники на востоке США.
Двусемянник — Hutchinsia R. Вг. Сем. крестоцветные Двусемянник альпийский — Н. аlрina (L.) R. Вг. Встречается в высокогорьях Западной Европы на известняках. Высота 10 см. Цветки белые. Образует шишечки. А.

Список теневыносливых растении - Г

Галега — Galega L. Сем. бобовые
Галега лекарственная — G. officinalis L. Растет на Кавказе на лугах, в лесах, кустарниках. Высота до 150 см. Цветки многочисленные, светло-голубые в верхушечной кисти. Плоды — бобы до 40 мм длиной, голые. Цветет в июле — августе. Растение лекарственное.

Галега восточная — G. orientalis Lam. Обитает на Кавказе в дубово-буковых лесах, по берегам рек, на лугах. Цветки кремовые.

Гвоздика — Dianthus L. Сем. гвоздичные
Гвоздика песчаная — D. arenarius L. Широко распространена в Украине, на западе Европы от Далмации до Чехословакии. Растет на песчаных лугах, в сосновых борах.





Список теневыносливых растении - В

Валериана - Valeriana L. Сем. валериановые
Валериана лекарственная - V. officinalis L.
Многолетнее растение. Семена высевают рано весной в парник и выращивают рассаду или непосредственно в открытый грунт. Практикуется также посев под зиму. Норма высева – 0,5 г/м.кв. Молодые растения развиваются сравнительно медленно – поэтому им необходим постоянный уход. Выращивают на легких торфяных почвах с высоким содержанием гумуса. Растения требовательны к влаге, но с 3-го года могут выдерживать продолжительную засуху. Является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища, которые убирают и сушат в сентябре. В медицине настойки и экстракты из корня валерианы используют как успокаивающее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, эпилепсии, нервных потрясениях и стрессе, при спазмах коронарных сосудов, мигрени, спазмах желудка и кишечника, скарлатине, воспалении легких и запорах.

Список теневыносливых растении - Б

Бадан — Bergenia Moench. Сем. камнеломковые
Бадан толстолистный — В. crassifolia (L.) Fritsch. Родина — горы Южной Сибири и Средней Азии. Высота растения до 50 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель толстый, безлистный. Листья в розетке блестящие, голые, округлые. Зимующие цветки в густом верхушечном соцветии лилово-красные. Цветет в мае — июне. В тени хорошо растет, но плохо цветет. Любит расти среди камней. А.

Барвинок — Vinca L. Сем кутровые
Барвинок малый — V. minor L. Обитает в Европе, Приатлантической и Южной Европе, Малой Азии в тенистых лесах. Высота до 30 см. Стебли ползучие, укореняющиеся, ветвистые. Вечнозеленый. Цветки синие, по 2,5 см в диаметре. Цветет в начале июня. Лекарственное, ядовитое. Разводится как декоративное почвопокровное в парках, садах, на кладбищах. Сильно разрастается, но хорошо выносит стрижку. Растение очень теневыносливое и засухоустойчивое. Хорошо для обсадки белоствольных берез и лип.

Список теневыносливых растении - А

Адлумия - Adlumia Raf. ex DC. Сем. дымянковые
Адлумия губчатая — A. fungosa (Ait.) Greene ех В. S. Родина северо-восток США. Цветет с июня все лето. Ее называют иногда вьющейся дицентрой. Листва очень нежная, светло-зеленая; цветки бледно-розовые, обильные, напоминающие по форме цветки дицентры. Во второе лето достигает 3-4 м в высоту. Корни слабые, поэтому пересаживать можно лишь в первое лето. Семена черные, блестящие. Для гарантии нужно собирать семена и сеять в грунт осенью. Мелкие непахучие цветки на фоне нежной зелени, совершенно закрывающей опору высотой до 3 м, производят приятное впечатление. На третье лето растение пропадает.

Адокса — Adoxa L. Сем. адоксовые
Адокса мускусная — A. moschatellina L. Встречается на севере умеренной области в хвойных и смешанных лесах, в горах до альпийского пояса как сорняк. А.