воскресенье, 18 января 2015 г.

Ежевика

Кусты ежевики наверняка всем знакомы их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах.

Цветение ежевики растянута с мая до зимы и на одном кусте может одновременно найти цветы, неспелые и уже спелые плоды.




Выращивание ежевики
Ежевика - близкая родственница малины. Самая распространенная - ежевика сизая. Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название - глухая малина.

Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них - естественные гибридные формы, кусты ростом от 50 см до 3-7 м. Плоды - сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.

Садовая ежевика делится на две группы:
собственно ежевика, или куманика, - с пряморослыми стеблями;
росяника - со стелющимися побегами. Встречается и промежуточная форма полу-стелющаяся.

У пряморослых сортов высокие (3-4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника не морозостойка, потому и менее распространена. Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе. Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы их обязательно укрывают на зиму.

Сорта ежевики
«Агавам» - очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до -42°С, лишь плодовые почки повреждаются при -27...-30С.
Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале — середине августа. Урожайность 3-4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

«Дарроу» - довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до -30...-35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

«Уилсонс Эрли» - Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5-2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же - один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод - с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу ржавчине.

«Лукреция» - старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

«Изобильная» - Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6-10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России «Изобильную» нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики
«Торнфри», «Лохнесс», «Халл Торнлесс», «Честер Торнлесс», «Смутсем», «Блэк Сэтин». Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Гибриды малины и ежевики
Выведение малино-ежевичных гибридов - перспективное направление селекции. В них селекционеры пытаются совместить зимостойкость и высокие вкусовые качества малины с урожайностью и неприхотливостью ежевики.

Один из первых естественных малино-ежевичных гибридов был обнаружен в 1881 году в США, в Калифорнии. По имени селекционера его назвали ежевикой Логана, или логановой ягодой (Loganberry).

В начале XX века появились малино-ежевичные сорта Ивана Мичурина («Коммерция», «Прогресс», «Продуктивная») и американского селекционера Лютера Бербанка («Примус» и «Феноменальная»).

В настоящее время распространены малино-ежевичные гибриды со стелющимися побегами: «Тайберри»,«Санберри»,«Молинг Санберри»,«Фертоди Ботермо»,«Техас».

Популярны бесшипые формы: «Логанберри»,«Янгберри»,«Бойзенберри».

Посадка и уход
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно - в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива - растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит. Так как в средней полосе ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной.
Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40x40x40 см. Перед посадкой в нее вносят 5-6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы прямо-рослой ежевики размещают на расстоянии 0,8 - 1 м друг от друга; расстояние между рядами - 1,8 - 2 м.

Высаживая росянику и малиноежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают все лето по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой - аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже - забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть - укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Размножение ежевики
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками и корневыми черенками. У ежевики со стелющимися побегами и таких же малино-ежевичных гибридов корневые отпрыски не образуются. Эти сорта размножают отводками - верхушками побегов.

Пригнутые к земле верхушки растущих побегов укладывают в неглубокую (3-5 см) продолговатую ямку; на побеге делают ножом одну-две аккуратные насечки (чтобы быстрее пошли корни) и присыпают землей. Присыпанный побег легко и быстро укореняется и дает новые побеги из верхушечных почек. Отделять укоренившиеся верхушки и высаживать их на постоянное место лучше весной.

Хорошо удается размножение всех форм ежевики и ее гибридов зелеными черенками в парниках и теплицах с регулируемой влажностью воздуха. Черенки нарезают осенью с побегов текущего года. На черенке должно быть не менее 2-3 почек, длина - 10-12 см.

Вредители, болезни ежевики и борьба с ними точно такая как у малины.

Лечебными у ежевики считаются и листья, и корни.
Листья ежевики содержат дубильные вещества органические кислоты флавоноиды немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, в так называемых домашних условиях, основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Из сухих листьев ежевики готовят золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Лечат ежевикой многие заболевания. Кроме того, ежевика прекрасный тоник, который помогает дачникам восстановить силы после работ на участке. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.


•  Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшению памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, их применяют как ранозаживляющее средство.
•  При атеросклерозе полезны не только ягоды, но и настой листьев растения. Для этого 2 ч. л. сухого измельченного сырья настаивают 20 мин. в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема.
•  Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 мин.
•  Для укрепления десен можно просто жевать свежие листья ежевики.
•  Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
•  Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками, при этом он должен быть слегка теплым. С ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
•    При расстройстве и боли в желудке. Детям от поноса давать высушенные ягоды ежевики по 1 /2 ст. ложки 3 раза в день. Взрослым - залить 2 ст.  цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
•    При высокой температуре - есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.
•    При сахарном диабете, малокровии. 1 ст. л. измельченных до состояния порошка ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, настоять, укрыв, 30 мин. Выпить в 2 приема перед едой.
•    От грибка. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч.
•    От ангины. Залить 2 ст. л. цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Полоскать горло.

•   Приятный тонизирующий напиток. Необходимо взять 4-5 ст. л. смеси из листьев земляники, ежевики, черной смородины, мяты (1:1:1:1), залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1ч. -  который надо пить по 1 стакану 3 раза в день.
•  Хороший чай получается и из одних листьев ежевики. Чай из листьев ежевики: две чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 литра кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляют лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. 
•   Рецепт холодного чая дачника: стеклянную банку на 1/3 заполнить ягодами ежевики и залить холодным чаем, поставить в холодильник. Через 2-3 недели процедить и добавить по вкусу сахар или мед. Подавать в высоких стаканах или больших бокалах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий