пятница, 2 января 2015 г.

Дерево на блюде

Так переводится с японского загадочное слово «бонсай».
Бонсай - это маленькие деревца, растущие в комнатных условиях, Корни их действительно умещаются в посуде с высотой 7-15 см.
Высота же самих растений бывает от 15 до 90 см.

Родиной бонсай являются Китай и Япония, где культура ее совершенствовалась столетиями.
Создавая определенные условия содержания, применяя обрезку веток и корней, прищипку, наклоны и скручивание веток и ствола, садовод добивается создания карликовой формы дерева. Получалась уменьшенная копия его естественного двойника.

В виде бонсай можно выращивать очень многие деревья: хвойные, лиственные, плодовые.
Материал для посадки можно вырастить самим из семян или использовать готовые саженцы.

Существуют традиционные формы, которые садовод формирует постепенно. Это каскадная, плакучая, наклонная и др.

Создавая бонсай, необходимо удалить нижнюю часть стержневого корня и верхнюю часть саженца. Все остальные корни и ветки сильно укоротить. Такое растение легко поместится в маленькой емкости. Приглядитесь к строению кроны, это подскажет вам, какую форму следует создавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий