От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 18 января 2015 г.

Шелковица

Зрелые плоды шелковицы содержат до 25% сахаров (в основном, глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, каротин, витамины группы В и Р.

В плодах шелковицы высокое содержание железа (в белой 3,9%, в черной 6,5%).

Плоды шелковицы употребляют свежими и сушеными, из них готовят варенье, сиропы, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные плоды долго сохраняются и вполне заменяют сахар.

Плоды - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровоочистительное, потогонное, мочегонное и вяжущее средство. Спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы употребляют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а также при авитаминозах, сахарном диабете;
отвар коры - при сердечных заболеваниях.
Измельченную кору (в смеси с маслом) накладывают как мазь на старые раны и ушибы, а настой плодов и разведенный водой сок - прекрасное средство для полоскания при болезнях горла и полости рта.

Рецепты приготовления настоя и мази:

Настой. 2 ст. ложки измельченных плодов настаивают 4 часа в стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1/4 стакана три раза в день до еди (настой используют и для полоскания).

Мазь, 2 ст. ложки порошка коры старательно смешивают с подсолнечным (полтора стакана) или другим растительным маслом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий