понедельник, 16 февраля 2015 г.

Кустарники

Ежевика. Партизанской спасительницей назвали когда-то это растение. В лесах бывало по несколько суток приходилось сидеть без воды и без пищи. И если такое случалось летом, то людей спасали дары леса. Особое место среди них занимала ежевика. Она не только утоляла голод и жажду, но и лечила желудки.

Однажды отряд отсиживался в гнилых болотах. Кое-кто не выдерживал жажды и пил ржавую болотную воду, отчего сразу начинались резкие боли в животе. Командир приказал выставить охрану на краю болота, а всем остальным углубиться в лес и сколько смогут есть в том лесу ежевику. Очень быстро боли у людей прошли, и они начали заготовлять впрок и ягоды и листья, отвар из которых тоже был спасительным.



Одна из особенностей ежевики - способность лечить кишечные заболевания, расстройства, нередко с очень тяжелыми последствиями. Очень хорошо действуют ягоды ежевики при расстройстве желудка у детей, а также как жаропонижающее, кровоочистительное, болеутоляющее средство. Сушеные плоды ежевики, равно как и малины, - прекрасное лекарство от простуды, укрепляет организм. При этом проявляется действие многих биологически активных веществ, которые есть в ежевике: сахар, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины, минеральные соли. В смеси с другими травами листья ежевики используют при истерии, климаксе, атеросклерозе, малокровии, а в качестве примочек - при экземе и воспалениях кожи.

В наше время пере-напряжений, особенно нервных, следует ежедневно пить чай из сухих и перетертых листьев ежевики. Собирать и заготавливать их можно практически на протяжении всего лета,

Кустарник высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, усаженные шипами. Листья не парноперистые, с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны на концах ветвей в метелки. Плоды - сложные блестящие черные костянки. Плодоносит в июне-июле.

Растет по берегам рек, во влажных лесах. Распространена почти по всей территории Европейской части, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Собирают зрелые плоды и молодые листья в период цветения.

Применяют отвар листьев в виде полосканий при ангине, а также как потогонное средство. Свежие ягоды употребляют в пищу.

Голубика. Кустарник с коричнево-бурой или темно-серой корой. Ветви прямостоячие, округлые, зеленые. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, на очень коротких черешках. Цветки мелкие, белые или красноватые. Плод сизая овальная ягода, покрыта восковым налетом, на вкус слабо сладковатая или почти без вкуса.

Растет в сырых лесах, на болотах. Встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Голубика содержит много витаминов и является хорошим противоцинготным средством.

Крушина. В начале лета на ветвях крушины появляются мелкие невзрачные цветки
Как же узнать крушину в зарослях безлистных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмотритесь повнимательней и не ошибетесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-красный слой пробки.

Свежесобранная и высушенная кора непригодна к употреблению - вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества.
Эта особенность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны.
Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта. одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее,в одном из них.
Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С.
Сырье крушины можно хранить 3 года. В аптеках ее препараты продают в виде жидкого экстракта, таблеток и в сборах - слабительных (№ 63, 64, 65, 67), желудочных (№ 36, 37), противо геморройных (№ 56).

Калина. На руси обрядовое растение, символ девственности и чистой любви. Растёт повсеместно в лесной зоне европейской части в подлеске смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам и берегам рек, полянам и вырубкам.
Весной она вся покрыта кружевом крупных белых цветков. А в красных сочных плодах - одна-единственная плоская косточка в форме сердечка...
Кусты калины осенью очень декоративны - ярко-красные блестящие сочные плоды так соблазнительны!
В медицине кора калины применяется в качестве кровоостанавливающего средства, правда, в последнее время установлено благотворное влияние плодов калины на деятельность сердца.
Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы проводит работы по рациональному использованию калины, совмещающему заготовку коры с мерами повышения продуктивности плодоношения калиновых популяций путем осветления, расчистки,
обрезки: с изъятых во время обрезки побегов снимается попутно и кора. Ее, конечно, получается намного меньше, но зато побеги становятся более сильными и хорошо плодоносят. Срок хранения коры 3 года; плоды используют свежими.

Плоды калины содержат: до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектин, гликозид амигдалин, гликозид вибурнин, соли фосфора, кальция, железа (около 5 мг% больше, чем во всех дикорастущих ягодах, за исключением лесной земляники), филлохинон на уровне аронии (черноплодной рябины); витамины: С, В9, К, Е и витамин Д.
Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают выздоравливающим больным как общеукрепляющее средство, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастритах, колитах и заболеваниях печени. Сок свежих ягод оказывает общеукрепляющее успокаивающее действие при неврозах, сосудистых спазмах и гипертоническом синдроме.

Можжевельник. В научной медицине известен как средство при почечно-каменной болезни, отеках. Это и дезинфицирующее растение. Сушат ягоды на чердаке. Спиртовую настойку можжевельника употребляют при ревматизме и подагре.

Крыжовник. Используют ягоды зрелые и недозрелые.
Зрелые - для употребления в свежем и переработанном виде, недозрелые - для приготовления компотов, джемов.

Крыжовник имеет широкое применение. Рекомендуется его употреблять при заболеваниях печени, почек, при малокровии.

Он активизирует физическую и умственную работоспособность. Способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ягоды крыжовника содержат сахар, витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Шиповник  люди ценят с давних времен. Установлено, что витаминов С в плодах шиповника больше, чем в плодах лимона, смородины. Плоды богаты макро и микроэлементами, которые играют важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях. В научной медицине шиповник используют при желчно-каменной болезни, для лечения употребляют сок из плодов шиповника.

В лечебных и профилактических целях очень полезный напиток из свежих плодов. Его готовят так. Помытые, измельченные плоды шиповника смешивают с водой: одна часть плодов и пять частей воды кипятят 10 минут, настаивают сутки, фильтруют, добавляют сахар или мед по вкусу.
И пьют как чай. Для более длительного хранения настой пастеризуют.

В медицине шиповник используют как поливитаминное средство в виде напитков, экстрактов, сиропов, пюре. Из плодов изготавливают препарат, используемый для лечения печени, из лепестков - розовое масло и розовую воду.
Лепестки цветков используют в пищевой и парфюмерной промышленности.

Многие виды шиповника используют также как декоративное растение, особенно шиповник морщинистый, который долго и хорошо цветет. Если вас все это заинтересовало и вы решили посадить шиповник, то знайте, что это влаголюбивое растение, растет даже на морских побережьях, неприхотлив к почвам, светолюбив, зимостойкий, продолжительность жизни куста 20-25 лет.

Витаминный чай. На 1 л берут 1 ст. ложку сушеных или 2 ст. ложки свежих плодов и кипятят 5-10 мин. Разливают чай через ситечко или марлю. В 100 г чая содержится 20-25 мг% витамина С.

Витаминный напиток. 1 ст. ложку (20 г) сушеных плодов заливают 2 стаканами кипятка и 10 мин кипятят на слабом огне, настаивают: целые плоды 20-24 часов, измельченные 2-3 часа.

Витаминный напиток. Плоды промывают в холодной воде, заливают в эмалированной кастрюле кипятком (1 столовая ложка плодов на полтора стакана воды). Кипятят 10 минут и настаивают 6-8 часов под крышкой. Лучше настаивать в термосе, уменьшаются потери витамина С. Пьют настой с сахаром как чай или добавляют его в готовые кисели и компоты.

Зубной порошок. Плоды шиповника размолоть в кофемолке и этим паромщиком чистят зубы.

Черника. Этот очень распространенный кустарничек растет от высокогорий до тайги и тундры, особенно обильно встречается в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Как лекарственное растение упоминается в травниках средневековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.
Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания, применяли как средство, улучшающее зрение.
В настоящее время плоды черники - непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.
Листья черники обладают противодиабетическим действием за счет содержания в них «растительного инсулина» - миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.
Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай.
Сбору подлежат вполне зрелые не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора - утро (после того, как сойдет роса) и конец дня.

Брусника. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны; встречается в сосняках-беломошниках вместе с вереском, в сосняках-зеленомошниках - часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.
Ягоды брусники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостных поносах и как повышающее аппетит средство.
Ягоды в любом виде - свежие, сушеные, вареные и моченые - хорошее противоцинготное противо-поносное и мочегонное средство, используемое также для лечения ревматизма и подагры. Есть сведения, что экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.

Кроме ягод лекарственное значение имеют и листья брусники - вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные, кожистые, они оказывают мочегонный эффект и применяются при почечно-каменной болезни, ревматизме и подагре. Их собирают весной, иногда сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья, которые во время сушки чернеют.
Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Залитые водой ягоды сохраняются до весны и не портятся, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую от порчи.
Листовое сырье сохраняет годность в течение 3 лет.
Сбор листьев производят вручную, одергивая листья снизу вверх с надземных побегов или срезая олиственные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом выдергиваются куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы (всего на глубине 2-4 см). Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет. В северных лесах брусника играет не меньшую роль, чем черника

Толокнянка - медвежьи ушки. Плоды у толокнянки выглядят так же, как у брусники, но только они не съедобны: внутри жесткие косточки и мучнистое содержимое.
В Литве это растение считается национальным обрядовым, сопровождающим бытовые, семейные, общественные и религиозные празднества: с толокнянкой встречают весну, новорожденного, невесту; ее длинными стелющимися побегами украшают завершенную постройку и праздничный стол, с нею же провожают лето... Толокнянка живет долго, достигая иногда 100-летнего возраста.
Это растение имеет на корнях микоризу, что препятствует введению его в культуру: для развития толокнянки необходимо наличие в почке микоризообразующих грибов. Растет в изреженных сухих сосновых лесах, на гарях и вырубках.
Толокнянка - светолюбивое растение, плохо конкурирует с другими компонентами растительного покрова. Поэтому она поселяется преимущественно на бедных местообитаниях с изреженым древостоем и небольшим разнообразием видов травянистой и кустарниковой растительности. При недостатке влаги в почве ее рост приостанавливается, листья становятся бурыми и грубеют.

Эту ягоду заготавливают на зиму в больших количествах, пользуясь совком
Листья толокнянки напоминают листья брусники, только они более плотные и темно-зеленые с обеих сторон (у брусники снизу светлее) и края у них ровные, а у брусники слегка подкручены вниз; у толокнянки нет железок на нижней поверхности листа - у брусники она вся усеяна ими.

Распускание вегетативных почек и отрастание молодых побегов начинается у толокнянки в середине фазы цветения и продолжается вплоть до созревания плодов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при заготовке листьев: молодые листья, как и листья брусники, при сушке темнеют и дают некондиционное сырье, поэтому их собирают до цветения и после созревания плодов (в отличие от прочего листового сырья).

Листья этого многолетнего полукустарника содержат глико-аиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, другие вещества. Поэтому применяются главным образом при воспалении почек. Дает положительный эффект и при лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Употребляется также как снотворное и успокаивающее средство.

Листья толокнянки, как и брусники, оказывают мочегонный и антисептический эффект, но действуют сильнее. Они входят в состав мочегонных чаев № 38, 39, 42, 44. Сырье пригодно к употреблению 3 года.
Прежде толокнянку часто применяли в быту для окрашивания шерстяных тканей и дубления кож - в зависимости от режима обработки и применения протрав получали цвета: темно-коричневый, темно-красный, кирпичный, оранжевый, серый, зеленоватый, ярко-фиолетовый, разные оттенки синего и черный. В народе существовало убеждение, что крашенные толокнянкой шерстяные ткани носятся в 2 раза дольше, чем крашенные анилиновыми красителями.

Малина обыкновенная. Помимо высоких вкусовых качеств, ее ягоды издавна ценятся в народе за лечебные свойства. Это подтверждает и современная медицина.
Свежие ягоды малины, а также настои из них благодаря значительному содержанию биоактивных веществ применяют для лечения простудных заболеваний, расстройства желудочно-кишечного тракта и болезней почек .

 По данным биохимического анализа, она содержат в среднем 8-10 % сахаров, 1,5-2,0 % кислот, 75 мг на 100 ягод витамина С, витамины А, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа, а также салициловую кислоту, которая является потогонным средством при простудах.

Плод - сложная костянка, созревает в июле-августе. После предварительного подвяливания плоды сушат при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем. Срок годности 2 года.
Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази.

Зрелые плоды, и молодые листья имеют лечебные свойства. Ягоды малины применяются как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях.

Применяют малину для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Мазь из свежих листьев малины - эффективное средство при ожогах и кожных сыпях. Для ее приготовления листья растирают, отжимают сок и смешивают его с вазелином.

Рододендрон золотистый. Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Листья толстые, кожистые, зимующие.

Растет по утесам, каменистым склонам гор, берегам горных рек и в горных лесах. Встречается в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают листья в период цветения.

Применяют отвар как мочегонное и потогонное средство.


Лаванда. В медицине используют соцветия и эфирное масло лаванды. Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный аромат.

Основные свойства лавандового масла: противоспазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее цереброспинальную возбудимость, антисептическое, мочегонное, потогонное, увеличивающее секрецию желудка и моторность кишечника, против-мигреневое, заживляющее; оно уничтожает паразитов, насекомых, является противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей.

Лавандовое масло -прекрасный антисептик. Оно широко используется для ингаляций при бронхитах, пневмониях и осиплости голоса, так как обладает сильными противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки, золотистый стафилококк, многие вирусы, проявляет высокую активность в отношении возбудителей пневмонии. Оно действует также на гемофильную кишечную и синегнойную палочки.

Лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Оно активно подавляет развитие асептического и инфекционного воспаления, его противовоспалительная активность не уступает любому химическому препарату. Лавандовое масло -исключительное средство для лечения ожогов.

При гангренозных язвах рекомендуются влажные повязки, смоченные водной эмульсией 1%-го лавандового масла. Для смачивания тампонов, которыми закладывают наиболее глубокие раны, применяется такой состав: 10 г лавандового масла на 100 г оливкового. Лавандовое эфирное масло используется как разжижающее средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Лавандовое масло используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме.

Оно является одним из лучших средств при различных кожных заболеваниях (угри, экземы), для спринцеваний при воспалительных процессах в гинекологии (используется ароматическая лавандовая вода - дистиллят перегонки лаванды и эфирного масла с паром).

Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, уменьшает возбудимость. Его назначают при бессоннице, неврозах, общей слабости, пониженном кровяном давлении, повышенной утомляемости, плохом настроении, меланхолии, неврастении, детской дебильности, кожных заболеваниях нервного происхождения. В этом случае терапевтический эффект достигается с помощью ароматерапии.
Рекомендуются также теплые лавандовые ванны (5-8 капель масла на ванну).

Дополнительно можно принимать лавандовый спиртовой настой.
1%-й раствор лавандового эфирного масла в 75% -м этиловом спирте, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При бессоннице и головной боли в народной медицине применяется чистое лавандовое масло: смазать маслом виски и 2-3 капли лавандового масла на кусок сахара принять (сосать) перед сном.

При вывихах, головной боли, метеоризме полезны лавандовые ванны.

500 г лаванды варить в 4 л воды, затем влить в ванну с водой, добавить 5-8 капель лавандового эфирного масла.

Препараты из лаванды.
Вытяжка: 1 десертная ложка соцветий лаванды на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, пить по стакану между приемами пищи.

Эфирное масло: пить по 2-5 капель с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день.

Ароматическое масло: 2 столовые ложки соцветий лаванды на 0,5 л оливкового масла нагревать на водяной бане 2 часа, оставить на ночь настаиваться, процедить. Использовать при экземах, ранах всех видов.

Лосьон для лечения солнечного дерматита: 1 стакан оливкового масла, полстакана уксуса, 1 чайная ложка 5%-го раствора спиртового йода, 10 капель лавандового масла, все тщательно перемешать. Ватным тампоном, смоченным лосьоном, протирать пораженные места.

Лавандовое масло и соцветия предохраняют вещи от моли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий