Хрен - морозостойкое, нетребовательное к теплу многолетнее растение. Овощной продукцией являются молодые сочные корни, обладающие пряным острым запахом и вкусом. Листья используют при засолке овощей.
Распространен позднеспелый сорт Валковский. Выведен УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. Вегетационный период от посадки до отмирания листьев 182 — 198 дней.
Цветушность проявляется на второй год после посадки. Цветоносные стебли высотой 60 — 100 см. Слабо повреждается крестоцветными блошками (17%). Урожайность корней — до 162 ц/га. Масса одного корня — до 150 г. Отличается приятным вкусом и ароматом. Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Черкасской областях.
Может расти повсеместно, но хороший урожай высокого качества эта культура дает на плодородных, богатых органическими веществами, влажных, хорошо освещенных почвах; на тяжелых приобретает чрезмерную остроту, на песчаных становится безвкусным, при избытке влаги корневище деревенеет и приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Хрен пышно цветет белыми мелкими цветками, но семян почти не дает. На одном месте растет четыре-пять лет, но как овощную культуру возделывают вне севооборота год-два, чтобы не засорять поля. После него рекомендуется размещать пропашные культуры. Под глубокую вспашку плантажным плугом на 50 — 60 см вносят 40 — 50 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета N90Р100К60. Размножают вегетативно — отрезками корней длиной 15— 30 и диаметром 0,8 — 1 см, заготовленными осенью во время уборки урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю — косо, чтобы при посадке можно было различить верхушку и основание, хранят до весны во влажном песке в подвале или овощехранилище.
В первой половине марта на черенках удаляют боковые спящие почки, обтирая их перчаткой из мешковины и оставляя лишь в верхней и нижней частях черенка на расстоянии 2 — 3 см от концов. Затем подготовленные черенки укладывают в небольшие пирамиды, засыпают сухим песком так, чтобы концы были на солнечном свету. В таком виде черенки оставляют на 10 —15 дней — до просыпания спящих почек.
Рано весной, как только позволят погодные условия, проводят культивацию на 18 — 20 см. Перед посадкой поле маркируют на расстоянии 70 см и нарезают борозды глубиной 20 см. Черенки высаживают наклонно через 25 — 30 см и окучивают, насыпая слой почвы не более 5 см. Применяют и гребневую посадку, которая удобна для проведения последующей подрезки боковых корешков на центральном корне. С помощью тракторных окучников нарезают гребни высотой 40 см на расстоянии 90 см друг от дру. га. В тот же день сажают черенки, опуская в почву косо срезанный конец. На 1 га высаживают их 40 тыс. шт.
До появления первых побегов при образовании почвенной корки для уничтожения проростков сорняков поле боронуют легкими боронами. В течение лета на плантациях в зависимости от состояния почвы и растений необходимы три-четыре рыхления междурядий культиваторами, одна-две прополки, а на орошаемых участках — два-три полива нормой воды 300 — 400 м3 га.
Поздно осенью, когда листья приобретут рассеченный вид (признак созревания хрена), плугом или обычным ножом-полускобой растения подпахивают на глубину 65 — 70 см. Корни выдергивают и сортируют: основные толщиной не менее 2 и длиной 25 — 30 см очищают от корневых ответвлений, протирают и упаковывают в ящики для реализации, тонкие — заготавливают на хранение.
Известен еще метод выращивания хрена в трубках диаметром 2 - 3 см. и длиной 30 - 40 см. который позволяет избежать ветвления корня.
Распространен позднеспелый сорт Валковский. Выведен УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. Вегетационный период от посадки до отмирания листьев 182 — 198 дней.
Цветушность проявляется на второй год после посадки. Цветоносные стебли высотой 60 — 100 см. Слабо повреждается крестоцветными блошками (17%). Урожайность корней — до 162 ц/га. Масса одного корня — до 150 г. Отличается приятным вкусом и ароматом. Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Черкасской областях.
Может расти повсеместно, но хороший урожай высокого качества эта культура дает на плодородных, богатых органическими веществами, влажных, хорошо освещенных почвах; на тяжелых приобретает чрезмерную остроту, на песчаных становится безвкусным, при избытке влаги корневище деревенеет и приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Хрен пышно цветет белыми мелкими цветками, но семян почти не дает. На одном месте растет четыре-пять лет, но как овощную культуру возделывают вне севооборота год-два, чтобы не засорять поля. После него рекомендуется размещать пропашные культуры. Под глубокую вспашку плантажным плугом на 50 — 60 см вносят 40 — 50 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета N90Р100К60. Размножают вегетативно — отрезками корней длиной 15— 30 и диаметром 0,8 — 1 см, заготовленными осенью во время уборки урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю — косо, чтобы при посадке можно было различить верхушку и основание, хранят до весны во влажном песке в подвале или овощехранилище.
В первой половине марта на черенках удаляют боковые спящие почки, обтирая их перчаткой из мешковины и оставляя лишь в верхней и нижней частях черенка на расстоянии 2 — 3 см от концов. Затем подготовленные черенки укладывают в небольшие пирамиды, засыпают сухим песком так, чтобы концы были на солнечном свету. В таком виде черенки оставляют на 10 —15 дней — до просыпания спящих почек.
Рано весной, как только позволят погодные условия, проводят культивацию на 18 — 20 см. Перед посадкой поле маркируют на расстоянии 70 см и нарезают борозды глубиной 20 см. Черенки высаживают наклонно через 25 — 30 см и окучивают, насыпая слой почвы не более 5 см. Применяют и гребневую посадку, которая удобна для проведения последующей подрезки боковых корешков на центральном корне. С помощью тракторных окучников нарезают гребни высотой 40 см на расстоянии 90 см друг от дру. га. В тот же день сажают черенки, опуская в почву косо срезанный конец. На 1 га высаживают их 40 тыс. шт.
До появления первых побегов при образовании почвенной корки для уничтожения проростков сорняков поле боронуют легкими боронами. В течение лета на плантациях в зависимости от состояния почвы и растений необходимы три-четыре рыхления междурядий культиваторами, одна-две прополки, а на орошаемых участках — два-три полива нормой воды 300 — 400 м3 га.
Поздно осенью, когда листья приобретут рассеченный вид (признак созревания хрена), плугом или обычным ножом-полускобой растения подпахивают на глубину 65 — 70 см. Корни выдергивают и сортируют: основные толщиной не менее 2 и длиной 25 — 30 см очищают от корневых ответвлений, протирают и упаковывают в ящики для реализации, тонкие — заготавливают на хранение.
Известен еще метод выращивания хрена в трубках диаметром 2 - 3 см. и длиной 30 - 40 см. который позволяет избежать ветвления корня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий