От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 20 июня 2016 г.

Баклажан

Культура однолетняя в диком виде неизвестна, родина Восточная Индия. Баклажан более требователен к теплу чем томаты и пецы. При оптимальной температуре почвы для прорастания семян 25-30°С всходы появляются через 7-9 дней.

Вегетативные органы развиваются при 20°С и выше. Баклажан влаголюбивый. Недостаток влаги в почве и низкая абсолютная влажность воздуха приводят к приостановке плодоношения, опадению завязи, накоплению горечи в плодах. Хорошо растут на легких почвах с большим количеством гумуса. Лучшие предшественники - пласт или оборот пласта многолетних трав, огурец, лук, капуста.

Сорта
Донецкий урожайный. Сорт среднепоздний, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 123-129 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, в биологической спелости  коричнево-бурые, созревают дружно.
Мякоть вкусная, без горечи. Средняя масса плода 124-135 г. Устойчив против увядания. Урожайность  25-35 т/га. Районирован во всех областях северной и центральной Степи Украины, кроме Днепропетровской.

Алмаз.  Среднеспелый сорт От всходов до технической спелости  119 - 130 дней. Плод цилиндрический, длиной 15-20 сантиметров, массой 140 - 400 грамм. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Сорт лежкий, транспортабельный. Средняя урожайность 4 килограмма на м2 культура тепло и света любивая, требовательная к грунту и влаги. Грунт должен иметь достаточно питательных веществ. Выращивать рассадным способом, возраст рассады 55-65 дней. При оптимальной температуре 20-25 градусов всходы появляются Через 8-10 дней.Районирован во всех областях северной и центральной Степи Украины.

Днестровен. Сорт среднеспелый, вегетационный период от, всходов до технической спелости 123-143 дня. Куст компактный, высотой 75-100 см. Плоды удлиненно-грушевидные, блестящие, длиной 12-18 см, в технической спелости темно-фиолетовые. Слабо поражается болезнями. Урожайность 29,3 т/га. Районирован в Днепропетровской области.

Технология выращивания
Баклажан эффективно реагирует на внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят 30-40 т/га перепревшего навоза, из минеральных  N-90 P-120 K-60 .

Подготовку поля начинают сразу после уборки урожая предшествующей культуры. При ранних сроках проводят лущение, способствующее сохранению влаги в почве и прорастанию сорняков. Через 15-20 дней после этого участок пашут плугом с предплужниками на глубину 27-30 см. Ранней весной боронуют в один-два следа, через пять-семь дней проводят первую культивацию с боронованием на 6-8 см, а за два-три дня до высадки рассады - вторую на глубину 10-12 см.

Выращивание рассады. В парниках или теплицах растения размещают по схеме 6х4 или 5x5 см - не более 350-400 шт./м2. Норма высева семян  6-8 г/м2. Сроки посева и уход такие-же как и за рассадой перца.

Рассада баклажана должна иметь толстый стебель, шесть-восемь настоящих листьев, высоту не более 18 см и хорошо развитую корневую систему. Высадку в поле начинают, когда минует опасность весенних заморозков: в северной части Степи Украины  с 10 по 15 мая, а в южной с 5 по 10 мая. При рядовом способе посадки по схеме 70х30 см и при ленточном (90 + 50)х30 на гектаре размешают 48-50 тыс.

Уход за растениями
За два-три дня до высадки рассады участок поливают, так как баклажан по сравнению с другими культурами хуже переносит пересадку. Вслед за высадкой растения поливают из расчета 250-300 м3/га, четыре-пять дней спустя на местах неприжывшихся растений подсаживают новые и поливают 200-250 м3/га.

В течение вегетации необходимо провести 12-14 поливов, До начала плодообразования интервалы между ними 10-12 дней, поливная норма  300-350 м3/га. С образованием плодов и до конца плодоношения поливают не реже чем через семь-восемь дней по 400-450 м3/га.

Хотя баклажан требователен к влаге, избыток ее, особенно в холодную пасмурную погоду, вредит растениям, усиливая заболеваемость и опадение репродуктивных органов. В таких случаях поливать не рекомендуется.

Баклажан эффективно отзывается на подкормки. Первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а вторую - в начале образования плодов. При каждой вносят минеральные удобрения в дозе N-15 P-20

В течение вегетации необходимы пять-шесть междурядных обработок и две-три ручные прополки с окучиванием. Первую культивацию проводят на глубину 10-12, последующие на 6-8 см. При второй и четвертой междурядных обработках через междурядье нарезают щели глубиной 25-30 см, что улучшает аэрацию верхнего слоя почвы при обильных поливах и повышает коэффициент использования воды.

Уборка урожая
Баклажаны убирают по мере созревания через пять-шесть дней, не допуская посветления, затем сортируют. Товарные плоды собирают в технической спелости, с плодоножкой; они должны быть чистыми, здоровыми, без механических повреждений, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту. Запаздывание с уборкой уменьшает их питательную ценность, ухудшает вкусовые качества (накапливается алкалоид меланген, который придает горечь).






Комментариев нет:

Отправить комментарий