От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Алоэ древовидное

Вечнозеленое растение с крупными, толстыми, сочными листьями, нередко усаженными по краю шипами. Цветки цилиндрические или колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия.

Родина алоэ - Южная Африка. У нас в диком виде не встречается, но выращивается как комнатное растение под названием столетник.

Алоэ принадлежит к группе многолетних тропических и субтропических растений. Их насчитывается более 200 видов, у нас растут только в комнатных условиях, а поэтому цветут крайне редко, из-за чего и получили название столетника. На Украине культивируют два вида столетника: деревообразный и полосатый. Деревообразный имеет короткий прямой стебель, покрытый кольцами-рубцами, словно свидетелем лет. Полосатый склонен к кустообразованию.

Человек издавна употребляет алоэ с лечебной целью, преимущественно свежие листья обоих видов. В листьях и препаратах, которые изготовляют промышленным способом, содержатся гликозиды, живица и другие полезные вещества. В быту рекомендуется употреблять свежий сок алоэ. Он улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, успокаивает боль в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, поднимает аппетит.

При гастритах, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении слизистой оболочки желудка и кишек также рекомендуется употреблять свежий сок алоэ, в частности с медом.

Внешне сок алоэ употребляют в виде ванночек, влажных повязок, промываний, примочек при лечении ожогов, трофичных язв, инфицированных ран. Поэтому в народе его еще называют ранником.

Теперь в медицине широко употребляется экстракт из листьев алоэ. Он содержит биогенные стимуляторы и употребляется при глазных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Эмульсии алоз - однородная белая масса консистенции густой сметаны. Сюда входит сок из листьев, что хранились в темном и холодном месте, касторовое и эвкалиптовое масло и эмульгатор. Употребляют при воспалении кожи.

С лечебной целью используют нижние листья растения. Из них получают лекарственное вещество «сабур». Сабур - сгущенный и затвердевший сок темно-коричневого цвета со своеобразным запахом и горьким привкусом. Это сильное слабительное и желчегонное средство, для поднятия аппетита, а также при заболеваниях органов пищеварении.

И все таки, как свидетельствует практика, наиболее активно действует свежий сок из мясистых листьев алоэ или экстракт. Сок алоэ применяют при туберкулезе, нарывах, ожогах, а также при головной боли. Поэтому в каждом доме должен расти на подоконнике столетник. Чем он старше, тем эффективнее для человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий