От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Ландыш майский

Месяц май, утро.
- В такое время тяжело усидеть дома. Старики советуют молодым идти в лес за ландышами. Их можно встретить в тенистых его уголках. Красивый цветок! Два темно-зеленых листочка будто охраняют нежные колокольчики. Они родились при лунном свете, в глубокой ночной тишине, под зеленым лесным шатром. Цветы будто передают человеку тепло и покой.

Ландыши - многолетнее растение. Срывать цветы надо осторожно, чтобы не повредить корневища, иначе растение погибнет. Велика будет вина человека, если земля наша обеднеет цветом ландыша.

Вот рассказ старенькой Ганны Матяшки о ландыше!

- Надо знать, когда лучше собирать растения, чтоб иметь от них больше пользы. Трижды приходит время для сбора. Первый раз - то девичья зрелость. Только показались головки цвета, вот-вот распустится - это самый сильный сбор. Растение в этот период имеет наибольшую лечебную силу, скорее всего поможет больному. Второй раз - то женская зрелость. В полную силу цветет ландыш, кое-где уже и лепестки опали. В это время растение имеет меньшую силу. Третий сбор - самый слабый. Уж если вы первых два пропустили, то третий используйте в крайнем случае. Пойдет ландыш на отдых и только на следующую весну с новой силой возродится. В ландыше много веществ, которые регулируют работу сердца укрепляют сердечные мышцы.

Спутник тенистых лесов - ландыш майский - близкий родственник прекрасной лилии и... огородного лука. Лекарственные свойства ландыша известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения до настоящего времени. Листья и цветки этого растения представляют большую ценность в медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу сердечных средств быстрого действия. Потенциальные возможности душистого цветка, по-видимому, еще не исчерпаны, но сырье это очень «капризно» как в сушке, так и при хранении. Срок его годности не превышает 1 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий