От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

вторник, 17 февраля 2015 г.

Деревья

Айва продолговатая. Кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-5 м. Листья очередные, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Цветки крупные, бледно-розовые.

В диком виде встречаются в Предкавказье и в Закавказье. Культивируют в Средней Азии, на Украине и Кавказе.

Извлекают семена из зрелых плодов в сентябре - октябре.

Применяют настой при желудочных и кишечных заболеваниях.






Бук лесной. Крупное дерево высотой 20-50 м со стройным стволом и мощной кроной. Кора гладкая, тонкая, светло-серая. Листья летом темно-зеленые, осенью почти соломенно-желтые. Плоды - трехгранные, остроребристые орехи.

В диком виде распространен в Крыму, Молдавии, западных районах Украины и Белоруссии, на Кавказе.

Из древесины бука получают креозот - антисептическое и антипаразитное средство.




Миндаль обыкновенный. Небольшое дерево или кустарник высотой 5-10 м. Ветви гладкие, красно-бурые. Листья продолговато-ланцетные, длинночерешковые. Черешки с 2-4 железками у основания пластинки. Цветки одиночные, правильные, пятилепестковые, розовые или белые. Плод - костянка с тонким кожистым зеленым опушенным несъедобным околоплодником и крупной косточкой. Косточка деревянистая, с многочисленными точечными углублениями.

Горькоминдальную воду применяют как успокаивающее и обезболивающие средство.


Абрикос. Небольшое плодовое теплолюбивое дерево с разветвленной кроной. Листья широкояйцевидные, заостренные. Цветки белые, реже розовые. Корень стержневой, проникает на глубину 4-5 м. Плоды -мясистые, костянки округлой формы с продольной бороздкой. Мякоть сочная, иногда с прожилками, кислосладкая на вкус.

Абрикос широко культивируют в южных районах.

Употребляют плоды свежими и сушеными как общеукрепляющее средство


Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой - у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость  деготь, одна ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы!
Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное.
Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах.

Русские врачи более ста лет назад установили мочегонное действие березовых листьев и почек, не сопровождающееся раздражением, что очень важно
Березовый сок - прекрасный и, главное, очень полезный напиток - рекомендуется как общеукрепляющее средство; обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.



Ольха. Ольха с березой - родня, они из одного семейства. Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая - чаще кустарник, который растет в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная - дерево, растет на болотистых почвах. 
Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохозяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.

По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! 
Ранней весной распускаются ольховые сережки. Они начинают цвести до появления листьев; пыльца с них попадает на женские цветки - короткие, торчащие вверх колоски, из которых вырастают соплодия, похожие на мелкие шишечки, к осени шишки чернеют и тогда их собирают для лекарственных целей.
Вот только прогулки в ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводящих тоску древостоя - сыро, сумрачно, даже просто мрачно...
Ольха - исключительно морозостойкая древесная порода - мало того, что сама выдерживает морозы в 40-50°С, еще и другие породы от морозных ветров прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или «В детстве березку ольха нянчит»...


Облепиха. Это чудо-дерево. Его плоды, которые собирают и используют в фазе спелости, содержат уникальный букет витаминов, микроэлементов, органических кислот, других биологически активных веществ. Поэтому облепиха - ценнейшее средство для профилактических, лечебных и пищевых целей.

Облепиха дает хороший эффект при злокачественных опухолях, терапии артритов, кровотечениях, при воспалительных процессах в полости рта. Стимулирует кроветворения при анемии, малокровии, применяется как антимикробное, противолучевое средство.

Можно использовать в свежем и переработанном виде: в компотах, киселях, желе и т. д. Пища из облепихи активизирует и восстанавливает работоспособность.

Считается, что листья, веточки, кора облепихи по своим целебным качествам мало чем уступают ягодам. Их можно добавлять в растительный чай.



Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана - самого веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. 
Посейдон удостоился такой чести в связи с тем, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.
Сосна почитается многими народами: так, в Японии и Китае она служит символом вечности и долголетия, в Финляндии - символом жизни, в Корее - олицетворяет верность и принципиальность, в Малой Азии - бессмертие и плодородие. Упоминается сосна и в славянских обрядах - свадьбах, похоронах, праздниках.

Деревья, как люди. Одни идут легкими дорогами, ничего после себя не оставляя, другие честно несут свою тяжкую ношу. Так и сосна. Она, как никакое другое дерево, растет на самых неродючих грунтах. Даже за сухие пески цепляется своими сильными длинными корнями. Потому сосна и ураганам не поддается. И все время тянется к солнцу, свету и теплу. Сосновое дерево - легкое смолистое, на все годится.

Сосна - ценное лечебное растение. В научной и народной медицине используют хвою, шишки, молодые побеги, которые появляются ранней весной, природную сосновую смолу, а также продукты перегонки ее древесины - скипидар, деготь, канифоль, уксус. В хвое сосны содержится очень много витаминов а потому отвары ее чрезвычайно полезны и используются при многих заболеваниях. Эти отвары очень хорошо прибавлять к ваннам. Они прекрасно лечат повышенную нервную возбудимость, подагру, потливость.

При заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций используют отвары из весенних ростков. Они действуют как обезболивающие, успокоительные, дезинфицирующие. Прекрасны эти отвары и при лечении воспалений в почках, они способствуют удалению камней и песка. Дегтем из сосны лечат экземы, некоторые другие кожные заболевания.

Благотворно действует на организм воздух сосновых лесов, который напоен эфирными смолистыми соединениями. Сосновый лес особенно полезен людям с различными легочными заболеваниями. Беречь, ценить драгоценный целебный дух сосновых лесов должен каждый человек. Ибо запах сосны здоровее запаха многих и многих деревьев. Будет прекрасно, если это вечно зеленое дерево мы будем размножать, высаживать возле людского жилья, в городских кварталах, на заводских дворах.

В медицинской практике используются сосновые почки. Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некоторые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций - напротив, захватили обширные территории (особенно в северном полушарии) и удерживают их до сих пор. 

Сосна - пионер леса. Пожары ее губят, но они же дают ей возможность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно света.
Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна - «самое прекрасное и свободное дерево России».

Сосна широко распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.
Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы - живицы сосны. 
Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки - «вздымают усы», как говорят лесники, - и собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.


Дуб. Крупное листопадное дерево высотой до 40 м с мощной корневой системой и ветвистой кроной. У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного возраста с вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира», - писал Плиний.
Дуб действительно живет долго, отдельные деревья - до 1000 и более лет...
Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство - об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.

В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3-4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2-3 года отмирает.
При наличии специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.



Черемуха. (Черемшина) Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды - по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, - фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах).
Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, - это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Черемуха одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам.
В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок.
Черемуха не только лекарственное, но и популярнейшее декоративное растение, из-за чего ее часто и варварски ломают.
Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же. Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы. Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.
Научной медициной пока используются только ягоды, которые правильнее называть плодами-костянками. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.



Липа. Нарядное, ласковое, могучее и живучее это дерево. Любят его пчелы-труженицы, мудрые пасечники. Его мягкую и прочную древесину уважают и столяры и бондари, мастера-резчики. Под его разлогой кроной хорошо дышится в июльский зной. Особенно славен в народе липовый цвет. Он входит в разные противопростудные смеси. Вместе с дубовой корой, цветом бузины и ромашки он также эффективно используется для полоскания больного горла, ротовой полости.

К сожалению, очень часто приходится видеть, как люди срывают липовый цвет на загазованных автострадах. Этого делать нельзя, потому что в сырье будет повышенное содержание цинковых соединений. И все же садите липу всюду, где и когда можете. Щедро отблагодарит она вам и вашим близким и далеким наследникам.

Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты - Ладе.
Липа растет в европейской части, встречается в западной Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют липовый цвет - соцветия с прицветниками - как потогонное средство, а древесный уголь как абсорбирующее при заболеваниях кишечника.
Липа довольно зимостойкое растение. Исключительно теневынослива и может расти  даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет ежегодно и очень обильно. Плоды орешки созревают в сентябре - октябре и опадают постепенно в течении всей осени и зимы.
Восстановление происходит достаточно быстро порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60-80%. Посеянные осенью они дружно всходят весной.


Тополь. Издревле тополь на Украине был символом девичьей стройности, красоты и верности. Высаживали тополь по краям дорог. В народных поверьях высохший тополь возле дома предвещал горе девушке. И не один путешественник, увидев высохший тополь среди других стройных и зеленых, ускорял шаг, чтобы быстрее пройти это место. Тополь считался панацеей от многих болезней и потому родители ранней весной, когда дерево только распускало первые листочки, заставляли детей подходить утром к дереву и обнимать его крепко-крепко. Считалось, что так ребенок вбирает в себя силу дерева, силу земли.

Наверное эти поверья и привели к тому, что ученые стали исследовать дерево. Следует знать, например, такое. Человеку очень хочется пить. Но воды нигде нет. Можно отломать кусочек свежей тополиной веточки и пососать ее. О, чудо! Жажда постепенно, а потом и совсем исчезает. Известны и лечебные свойства тополя. В мае тополиные почки выделяют очень много фитонцидов, эфирных масел. Поэтому весной вокруг тополя очень чистый, живительный воздух. Человек возле дерева сразу начинает чувствовать себя лучше, у него появляются дополнительные силы для борьбы с болезнью.

Когда-то тополь помогал и чумакам, которые везли из Крыма соль и рыбу. Они всегда на ночь, особенно в мае, старались разбить свой лагерь под тополями. Ложились на отдых уставшие, а вставали свежие и бодрые.

В мае полезно собирать тополиные почки, засушивать их, использовать в отварах для усиления работы сердечной мышцы, для лечения ревматизмов, полиартритов, бронхиальных астм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий