От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 20 июня 2016 г.

Перец

Теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима оптимальная температура почвы 25-30°С. При которой всходы появляются через девять-десять дней. Рост перца прекращается при температуре воздуха ниже 11-13°С. Он нуждается в богатых, но неплотных почвах: на тяжелых растет медленно и в жаркие месяцы увядает.

Избыток азота может привести к сильному разрастанию вегетативной массы и задержке плодообразования. Растения очень чувствительны к недостатку воды в «критический период» - момент закладки бутонов, цветении и образования завязи. При низкой влажности почвы генеративные органы быстро опадают, что ведет к снижению урожайности.
Хорошие предшественники для перца - пласт или оборот пласта многолетних трав, бобовые, корнеплоды, огурец.

Сорта

Сладкий перец

Виктория. Сорт раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбопродукции 112-120 дней. Куст полуштамбовый, высотой 45-61 см. Плоды висячие, конусовидные, крупные; их окраска в технической спелости салатная, в биологической темно-красная. Устойчив против увядания. Урожайность 30-60 т/га. Районирован в Ворошиловградской и Кировоградской областях.

Колобок. Сорт раннеспелый, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 152—172 дня. Куст пол у штамбовый, низкорослый. Плоды округлые, слаборебристые; их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической темно-красная.
Относительно устойчив против фузариозного увядания. Урожайность 30,4-38,6 т/га. Районирован в Ворошиловградской и Донецкой областях.

Рубиновый. Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора продукции 149-156 дней. Растения штамбовые, среднерослые. Плоды плоскоокруглые, крупные, слаборебристые; их окраска в технической спелости светло-зеленая и зеленая, в биологической темно-красная; расположение смешанное. Среднеустойчив против увядания. Урожайность 35-45 т/га. Районирован в Кировоградской и Запорожской областях.

Кристалл. Сорт среднеспелый. Куст штамбовый, среднего размера. Плоды висячие, конусовидные, слабо ребристые; их окраска в технической спелости кремовая, в биологической  ярко-красная. Устойчив против вертициллезного увядания. Урожайность 22,6-39,4 т/га. Районирован в Донецкой области.

Новогогошары. Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора продукции 120-130 дней. Куст среднерослый, компактный. Плоды смешанного расположения, томатовидной формы, крупные, их окраска в технической спелости зеленая и темно-зеленая, в биологической красная. Урожайность До 40 т/га. Районирован в Днепропетровской и Ворошиловградской областях.

Подарок Молдовы. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до первого^ сбора продукции 112-124 дня. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, компактный. Окраска плодов в технической спелости Салатная, в биологической темно-красная. Устойчив к увяданию Урожайность  25,9-50,7 т/га. Районирован во всех областях северной и центральной Степи Украины

Меришор.  Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до начала биологической спелости плодов 170 дней. Куст полуштамбовый. Плоды висячие, сплюснутоокруглые, с гладкой поверхностью и слабой продольной ребристостью. Окраска в технической спелости кремовая, в биологической красная. Вкусовые качества высокие 4,6-5 баллов. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 47,6 т/га. Районирован в Днепропетровской и Запорожской областях.

Горький перец
Украинский горький. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости плодов 112-118, до биологической 136-141 день. Куст полуштамбовый, слабораскидистый, низкий (25-30 см). Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная. Урожайность - 9 т/га. Районирован во всех областях северной и центральной Степи Украины, кроме Донецкой.

Харьковский. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до наступления технической спелости плодов 113-134 дня. Куст полуштамбовый, компактный. Расположение плодов на растении висячее и смешанное. Плоды удлиненно-конусовидные, их окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической ярко-красная.
Вершинной гнилью поражается слабо. Урожайность — 24 т/га. Районирован во всех областях северной и центральной Степи Украины, кроме Запорожской.

Технология выращивания
Площадь под перец готовят с осени. Проводят лущение на глубину 10-12 см, вносят органические (20-30 т/га перегноя) и минеральные (N-90-120  P-60  K-30) удобрения.
Минеральные частично вносят осенью, остальное количество дают в подкормках. Зяблевую вспашку с одновременным боронованием проводят на глубину 27-30 см.
Для сохранения влаги в почве рано весной участок боронуют. До высадки рассады почву дважды культивируют: первый раз с одновременным боронованием проводят на 6-8 см, второй - перед высадкой рассады на 12-14 см.

Выращивание рассады

Для перца оборудуют теплые парники или пленочные теплицы с обогревом почны и воздуха. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 8-12 ч. Против большинства грибных заболеваний их протравливают ТМТД (6-8 г/кг) или фентиурамом (4 г/кг). Эффективно барботнрование семян в течение 18-36 ч.

Оптимальный срок посева в парниках - вторая декада февраля, в теплицах первая-вторая декада марта. Высевают рядовым способом с междурядьями 5-6 или 12- 14 см.
Норма высева - 8 г/м2. Выход рассады с 1 м2 - 530-660 шт. До всходов поддерживают температуру 25-30°С, а с их появлением — на три-четыре дня понижают до 13-16°С, а затем повышают до 20-25°С днем в солнечную погоду, в пасмурную до 16-18°С и ночью  до 12-14°С.
Через пять-семь дней после всходов проводят первую подкормку минеральными удобрениями, через 12-15 вторую Раствор готовят из расчета 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г. калийной соли на 10 л воды и вносят такое количество на 1,5-2 м2 площади.
После подкормок минеральными удобрениями остатки раствора с растений смывают теплой водой.

Для образования дополнительной корневой системы рассаду подсыпают до уровня семядольных листьев смесью перегноя и дерновой земли, поливают через каждые пять-семь дней. За 10-12 дней до высадки в открытый грунт растения закаливают. Для этого в пленочных теплицах снимают 1/3 часть укрытия, усиливая вентиляцию, а в парниках открывают рамы днем сначала на несколько часов, затем на весь день, а потом и на ночь. Перед высадкой рассада перца в возрасте 50-60 дней должна иметь шесть-семь настоящих листьев, высоту 14-16 см, хорошо развитую корневую систему.

Высадка рассады и уход за растениями. В северной части Степи рассаду перца высаживают в открытый грунт 5-10 мая, в южной - 25 апреля 1 мая. Если почва сухая, то за четыре дня до высадки ее поливают из расчета 300-350 м3/га.

Высаживают рассаду двумя способами. При рядовом растения размещают по схеме 70X15 см, при ленточном (90+50)X15 см, что дает возможность иметь 90-95 тыс. шт./га.
Растения горького перца менее мощные, чем сладкого, поэтому густота посадки достигает 140 тыс. шт./га. Ленточная двухстрочная посадка позволяет проводить механизированную обработку междурядий в течение всего
Периода вегетации, а на уборке урожая применять навесные платформы. От высадки рассады до разрастания вегетативной массы проводят пять-шесть рыхлений междурядий и три-четыре ручные прополки в рядах.

Растения эффективно отзываются на удобрения. В течение вегетационного периода проводят две-три подкормки N-15 P-20: первую через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, вторую - в начале цветения, третью - с появлением первых плодов.

Перец - растение влаголюбивое. При высокой температуре почвы отмирают корневая шейка и корни. Во избежание этого посадка должна быть загущенной, поливы равномерными с последующим рыхлением междурядий. Наиболее благоприятные условия для роста и развития создаются при влажности почвы 75-80% НВ. Для этого до начала образования плодов, поливают четыре-пять раз по 300-350 м3/га с интервалом 10-12 дней, а до конца уборки урожая - еще шесть-семь раз по 400-450 м3/га с интервалом шесть-восемь дней.

Уборка урожая
Плоды сладкого перца убирают в технической спелости через каждые пять-шесть дней, сортируя на товарные (с плодоножкой, свежие, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие сорту, диаметром не менее 4 см для удлиненных, не менее 6 см - для округлых) и не товарные. Плоды горького перца убирают в биологической спелости через каждые десять дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий