От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Душица

Эта удивительная история случилась в 1709 году на полтавской земле. А потом перешла в легенду, которая и дожила до наших дней.

..Дул холодный осенний ветер. Темная ночь укрыла все вокруг. Большие капли дождя все гуще и чаще падали на землю, размывая путь на Полтаву. Карету шатало на разбитой дороге то в одну, то в другую сторону. И вот впереди замаячил огонек. Карета в сопровождении двух десятков солдат подъехала к хате старосты. Из кареты вышло двое. Первый - высокого роста в накидке из лисьего меха. Второй - в кителе с саблей на боку. В хате их встретила молодая хозяйка. Русая коса до колен, черные брови, серые выразительные глаза. Гости, поздоровавшись, начали раздеваться. Мужчина в кителе подошел к занавеске, которая разделяла комнату на две, раскрыл ее. Там на большой скамье лежала больная старая женщина. Поглядев на нее, гость что-то шепнул молодой хозяйке. Девушка быстро скрылась за занавеской, а через минуту вышла с матерью. Больная полезла на печь. А девушка взяла из сундука праздничное покрывало, накрыла скамью для гостей. Но гости что-то никак не могли успокоиться, уснуть. Тогда девушка достала из печи горшок и налила в крушку какой-то отвар.

- Вот выпейте. И уснете, как после мака.

Гости велели ей отведать отвара вначале самой. А уже потом тоже напились. Через несколько минут оба глубоко спали.

Утром спросили:

- Что ты за зелье давала отведать? И спали хорошо, и бодрыми встали.

- Люди называют эту траву успокойником пахучим.

-  А тебя как зовут?

- Матреной. Но отец и мать зовут меня Материнкою.

- Трава добрая, как и ты, Материнка. Пускай это зелье теперь твоим именем зовется, - сказал высокий господин и поцеловал девушку. Ты хоть знаешь, кто тебя поцеловал? - спросил ее гость в кителе.

- Не знаю.

- Сам Петр Великий.

С тех пор, говорят, и начали называть траву материнкою. А по русски - душица. Будто от выражения душа моя. Материнка на Украине имеет несколько названий - матушка, лебедушка, душенька, пахучка... В разных областях по-разному ее называют. А растет она по всей стране. Материнка содержит в себе дубильные вещества, дубильные масла, витамин С. Используют ее, как потогонное, для отхаркивания при сильном кашле, как настойку, которая улучшает действие желудочно-кишечного тракта, регулирует выделение желудочного сока. Хорошо пить траву, как обезболивающее, а также при женских болезнях. Особенно же эффективен отвар материнки против бессонницы. Настой материнки, добавленной в ванну, прекрасно излечивает головные боли, рахит, различные воспаления кожи. Любителям чаев советую прибавлять к чаю небольшие дозы материнки: напиток будет пахучий, вкусный, а главное - полезный.

В качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие верхушки побегов.
При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества... В медицинской практике душица применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и как потогонное средство, а также наружно при нарывах и опухолях.
На одном и том же месте при соблюдении правил сбора повторные заготовки душицы можно вести в течение 2-3 лет, после чего необходимо прекратить их на 1-2 года.

Душица обыкновенная встречается в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана. Распространена в лесной и лесостепной зонах на суходольных и пойменных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на вырубках, лесных полянах, в луговых степях; обычна в лесном поясе по долинам рек, реже встречается в субальпийских лугах; в Сибири растет в березовых лесах с крупно-травьем, на лесных лугах, залежах, вырубках. Запасы сырья значительны. Заготовки проводятся в Башкирии, Поволжье (Саратовской и Пензенской областях), в лесостепях центрально-черноземных областей (Орловской, Воронежской) и областей Украины (Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и др.), на Северном Кавказе; возможны заготовки и в других районах ареала.

Душица довольно декоративна и часто попадает в букеты, тем более, что обладает еще и сильным приятным ароматом

Комментариев нет:

Отправить комментарий