От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

среда, 25 февраля 2015 г.

Лапчатка

Название «лапчатка прямостоячая» дано растению из-за пальчатых крупнозубчатых листьев и прямостоячих тонких стеблей. По латыни Potentilla tormentilla. Словом «tormina» в средние века называли дизентерию, для лечения которой применяли это растение, а словом «potentilla», что значит «сила». Вот и выходит, что это маленькое растеньице имеет силу справиться с дизентерией.
В медицинской практике препараты лапчатки применяются в качестве вяжущего средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно - при некоторых кожных заболеваниях. Кстати, и русские названия «узик» («узник») и «завязник» тоже происходит от вяжущего (связывающего) действия этого растения.
Лапчатка - многолетнее растение. У нее плотное многоголовое клубневидное корневище, от которого поднимаются тонкие разветвленные стебли высотой 15-40 см.
Искать лапчатку надо среди кустарников на сухих и сырых лугах, болотах, пустошах, пастбищах, в изреженных хвойных лесах. Она встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части. Ее свежие корневища слегка пахнут розой, а высушенные теряют запах.
В них содержится в полтора раза больше дубильных веществ, чем в дубовой коре! Надземная часть тоже содержит дубильные вещества, но в меньшем количестве.
Считается, что максимальное количество действующих веществ в корнях и корневищах растений накапливается осенью, когда отмирает надземная часть, а у лапчатки их больше всего бывает в фазе бутонизации и в начале цветения.
Заготавливают и сушат корневища лапчатки обычным способом.
У этого растения несколько имен - калган, дубровка, узик, лапчатка...
Полное научное ее название - лапчатка прямостоячая. Цветки довольно невзрачные, золотистожелтые, с 4 лепестками вместо 5 что отличает лапчатку прямостоячую от всех остальных лапчаток. Срок хранения более 3 лет. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить не раньше чем через 7-10 лет и то при условии, что вы оставили на каждом квадратном метре по 3-4 сильных цветущих растения; корневища лапчатки, несмотря на ее хорошее семенное размножение, растут крайне медленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий