От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 18 января 2015 г.

Ежевика

Кусты ежевики наверняка всем знакомы их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах.

Цветение ежевики растянута с мая до зимы и на одном кусте может одновременно найти цветы, неспелые и уже спелые плоды.




Выращивание ежевики
Ежевика - близкая родственница малины. Самая распространенная - ежевика сизая. Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название - глухая малина.

Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них - естественные гибридные формы, кусты ростом от 50 см до 3-7 м. Плоды - сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.

Садовая ежевика делится на две группы:
собственно ежевика, или куманика, - с пряморослыми стеблями;
росяника - со стелющимися побегами. Встречается и промежуточная форма полу-стелющаяся.

У пряморослых сортов высокие (3-4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника не морозостойка, потому и менее распространена. Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе. Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы их обязательно укрывают на зиму.

Сорта ежевики
«Агавам» - очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до -42°С, лишь плодовые почки повреждаются при -27...-30С.
Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале — середине августа. Урожайность 3-4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

«Дарроу» - довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до -30...-35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

«Уилсонс Эрли» - Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5-2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же - один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод - с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу ржавчине.

«Лукреция» - старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

«Изобильная» - Сорт выведен Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6-10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России «Изобильную» нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики
«Торнфри», «Лохнесс», «Халл Торнлесс», «Честер Торнлесс», «Смутсем», «Блэк Сэтин». Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Гибриды малины и ежевики
Выведение малино-ежевичных гибридов - перспективное направление селекции. В них селекционеры пытаются совместить зимостойкость и высокие вкусовые качества малины с урожайностью и неприхотливостью ежевики.

Один из первых естественных малино-ежевичных гибридов был обнаружен в 1881 году в США, в Калифорнии. По имени селекционера его назвали ежевикой Логана, или логановой ягодой (Loganberry).

В начале XX века появились малино-ежевичные сорта Ивана Мичурина («Коммерция», «Прогресс», «Продуктивная») и американского селекционера Лютера Бербанка («Примус» и «Феноменальная»).

В настоящее время распространены малино-ежевичные гибриды со стелющимися побегами: «Тайберри»,«Санберри»,«Молинг Санберри»,«Фертоди Ботермо»,«Техас».

Популярны бесшипые формы: «Логанберри»,«Янгберри»,«Бойзенберри».

Посадка и уход
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно - в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива - растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит. Так как в средней полосе ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать ежевику разумнее весной.
Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40x40x40 см. Перед посадкой в нее вносят 5-6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы прямо-рослой ежевики размещают на расстоянии 0,8 - 1 м друг от друга; расстояние между рядами - 1,8 - 2 м.

Высаживая росянику и малиноежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают все лето по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой - аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже - забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть - укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Размножение ежевики
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками и корневыми черенками. У ежевики со стелющимися побегами и таких же малино-ежевичных гибридов корневые отпрыски не образуются. Эти сорта размножают отводками - верхушками побегов.

Пригнутые к земле верхушки растущих побегов укладывают в неглубокую (3-5 см) продолговатую ямку; на побеге делают ножом одну-две аккуратные насечки (чтобы быстрее пошли корни) и присыпают землей. Присыпанный побег легко и быстро укореняется и дает новые побеги из верхушечных почек. Отделять укоренившиеся верхушки и высаживать их на постоянное место лучше весной.

Хорошо удается размножение всех форм ежевики и ее гибридов зелеными черенками в парниках и теплицах с регулируемой влажностью воздуха. Черенки нарезают осенью с побегов текущего года. На черенке должно быть не менее 2-3 почек, длина - 10-12 см.

Вредители, болезни ежевики и борьба с ними точно такая как у малины.

Лечебными у ежевики считаются и листья, и корни.
Листья ежевики содержат дубильные вещества органические кислоты флавоноиды немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, в так называемых домашних условиях, основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Из сухих листьев ежевики готовят золотистый чай, обладающий медовым ароматом и способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Лечат ежевикой многие заболевания. Кроме того, ежевика прекрасный тоник, который помогает дачникам восстановить силы после работ на участке. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.


•  Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, тем самым способствуя активизации процессов мышления и улучшению памяти. Также они являются хорошим лечебным средством при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, их применяют как ранозаживляющее средство.
•  При атеросклерозе полезны не только ягоды, но и настой листьев растения. Для этого 2 ч. л. сухого измельченного сырья настаивают 20 мин. в стакане кипятка и процеживают. Выпивают за день в три приема.
•  Настоем листьев полощут горло при ангине и стоматите. Готовят его так: 50 г листьев заливают литром кипящей воды, настаивают 15-20 мин.
•  Для укрепления десен можно просто жевать свежие листья ежевики.
•  Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
•  Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками, при этом он должен быть слегка теплым. С ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
•    При расстройстве и боли в желудке. Детям от поноса давать высушенные ягоды ежевики по 1 /2 ст. ложки 3 раза в день. Взрослым - залить 2 ст.  цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
•    При высокой температуре - есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.
•    При сахарном диабете, малокровии. 1 ст. л. измельченных до состояния порошка ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, настоять, укрыв, 30 мин. Выпить в 2 приема перед едой.
•    От грибка. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч.
•    От ангины. Залить 2 ст. л. цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Полоскать горло.

•   Приятный тонизирующий напиток. Необходимо взять 4-5 ст. л. смеси из листьев земляники, ежевики, черной смородины, мяты (1:1:1:1), залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1ч. -  который надо пить по 1 стакану 3 раза в день.
•  Хороший чай получается и из одних листьев ежевики. Чай из листьев ежевики: две чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 литра кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляют лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. 
•   Рецепт холодного чая дачника: стеклянную банку на 1/3 заполнить ягодами ежевики и залить холодным чаем, поставить в холодильник. Через 2-3 недели процедить и добавить по вкусу сахар или мед. Подавать в высоких стаканах или больших бокалах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий