вторник, 15 апреля 2014 г.

Основные принципы ландшафтного садоводства

Все начинается с дорожки

Сейчас многие горожане покупают участки земли под дачи или сады, фермеры обустраивают свои усадьбы. Да и у старых подворий земля не всегда представляет собой шедевр ландшафтного садоводства. А как выглядели приусадебные участки в конце прошлого столетия! Познакомитьса с ними нам поможет опубликованная в то врема статья Н. И. Кичунова.
Итак... Всякий желающий разбить сад на назначенном для того земельном участке, должен произвести сьемку местности, составить план ее с обозначением всех предметов,
уже находящихся в натуре на участке и могущих иметь влияние как на общий характер посадок, так и детали его. Весьма важно наметить все деревья-особняки, могущие своим видом украсить и оживить сад уже в первое время.

Видео пример: Дачный ландшафтный дизайн, мне нравится название "Скромное обаяние буржуазии", заявленный как "Французский прованс" или "Англо-американское кантри".



Если сад должен быть весь закрыт от окрестности, то по его границе насаждаются непрерывные густые группы деревьев - боскеты.
Жилой дом составляет обыкновенно центральное место сада, а потому вокруг него группируются все части и от него проводятся перспективы через газоны до известных пунктов самого сада или окрестностей, причем как уже говорилось некрасивые части закрываются деревьями.

До распределения частей сада, назначаемых для насаждений, необходимо разметить дорожки.
Они должны быть расположены приятными для глаз изгибами и направлениями, причем дорожки, идущие к известному пункту, находящемуся на небольшом расстоянии, должны иметь самые легкие изгибы. Двойные изгибы, которые могут быть видны с одного пункта и не прикрыты насаждениями, всегда некрасивы. При соединении же двух дорожек, каждая должна иметь свое продолжение. Вообще, если между двумя пунктами не сделано ближайшего и удобного сообщения, то гуляющие могут сами протоптать газон и испортить его.

Дорожкам необходимо давать направление возможно отлогое, большими дугами, приближаясь местами к границе сада и оставляя только небольшой промежуток для насаждения,
отчего сад получает более обширный вид. Уровень сада должен быть расположен, если возможно, не совсем ровно, то естественная однообразная поверхность почвы должна слегка то понижаться, то возвышаться, что придает ему больше разнообразия и делает вид газонов красивее, особенно если дорожки выпуклы. Для этого верхний их слой толщиной 5-15 сантиметра делают из кирпичного щебня, плотно утрамбованного по деревянному лекалу, дабы выпуклость дорожки была всюду одинаковой.

Вместе с тем сток воды должен быть направлен нивелировкой к самым низким местам сада, а отсюда — за его границу.

Весьма удобными пунктами для площадок и мест отдохновения и игр представляются крайние изгибы дорожек, перекрестки их и те особенные места в саду, которые привлекают к отдыху или с которых открываются красивые виды, если при том кустарники и деревья дают защиту, не закрывая, однако, вполне доступа солнца с какой-нибудь одной стороны: например, одна площадка, имеющая доступ солнцу с юго-востока и удобнля для пользования ею утром, другая - на северо-западе для вечернего отдыха. Обе тенисты в жаркую пору и открывают вид через газоны до границ сада.

Для разбивки сада можно ограничиться простейшими орудиями - вехами, кольями, колышками, веревкой и мерной тесьмой. При этом поступают следующим образом:
копию плана участка, служащую для перенесения всего задуманного на землю, разделяют при помощи линейки на квадраты одинаковой величины. Такие соединения пересекающихся линий обозначают по порядку цифрами. Затем, согласно принятому масштабу, такую же сеть квадратов (с интервалами не более 10 м) наносят на всю площадь разбиваемого сада, проводя борозды глубиной 5-10 сантиметра. В точках пересечения вбивают с темиже цифрами что и на плане.

Проводя на глаз в каждом квадрате, переносят весь план на натуру, Линии чертят на земле палкой с железным наконечником и фиксируют колышками, вбиваемыми на таком расстоянии друг от друга, чтобы ясно обозначилась требуемая фигура. По окончании формирования поверхности сада наступает самая трудная задача — его насаждение не достигшими еще полного развития растениями так, чтобы было красиво и целесообразно, когда деревья значительно разовьются. Разместить боскеты и образовать группы, разбросав местами одиночные (солитерные) растения так, чтобы образовались красивые перспективы,
произвести приятные контрасты, которые находились бы в стройной гармонии с общим видом, обвести местность рамкой, которая художественно замыкала бы перспективу, и возвысить общую картину выбором древесных пород соответственного роста и окраски листвы - вот задача, которую при разбивке сада приходится выполнять.


Размеры и форма деревьев и кустарников

Большое дерево (липа); средневысокое дерево (гималайский кедр); крупный кустарник (ирга); низкое дерево (клен веерный); дерево с шаровидной кроной (ясень); плакучая форма кроны (плакучая береза); колоновидная форма кроны (колоновидный можжевельник); кустарник (снежноягодник); воронковидная форма кроны (можжевельник китайский); карликовый кустарник (ракитник); почвопокровный, или стелющийся, кустарник (кизильник).

На рисунке показан план небольшого деревенского садика площадью около 540 кв. м при длине участка 39 м и ширине 30 м.

Участок у сельского дома:
а - дом, б - беседка, обвитая диким виноградом, в - площадка для отдыха и игр с двумя уступами для скамеек, от дома отделена узкой полоской боярышника.

На участка находятся:
1 - цветочная клумба, 2 - ревень тангутский, 3 - снежноягодник, 4 - штамбовая сирень, 5 - американская липа, 6 - цветочная клумба с кустами сирени по бокам. 7 -  штамбовые розы, 8 - пихта сибирская, 9 - каштан обыкновенным, 10 - высокоствольная яблоня китайская, 11 - каштан обыкновенный, 12 - яблоня сибирская, 13 - вяз горный, 14 - лиственница сибирская.


Групповые посадки

Группы сочетающихся между собой деревьев и кустарников формируют преимущественно из видов, которые существенно различаются по таким качествам, как высота, форма кроны, окраска листьев, внешний вид цветков и плодов, В таких посадках одно растение должно быть доминирующим, а все остальные - сопутствующими.

Например, интересную композицию можно составить из относительно высокого дерева с колоновидной кроной, раскидистого куста с изящно поникающими ветвями и компактного карликового кустарничка. Контрасты создаются комбинацией деревьев и кустарников с разной по окраске листвой (например, зеленой, желтей и фиолетовой) или же сочетанием обильно- и красиво-цветущих с очень скромными растениями. У фантазии нет границ, самое главное, чтобы у этих культур совпадали требования к месту посадки, структуре почвы и др.

Можно несколько укрупнить группу растений, увеличив количество отдельных деревьев или кустарников, разумеется, при наличии площади. При этом искусственно созданная посадка будет напоминать, например, миниатюрный фрагмент настоящего леса.

Размещенные в самых дальних от дома уголках сада группы деревьев и кустарников обозначают границу участка, являются превосходным фоном для всех расположенных перед ними функциональных зон сада.

Боскеты и «особняки»

Как уже говорилось, если по каким-либо причинам сад должен быть закрыт от окрестности, по его границе насаждают непрерывные густые группы деревьев - боскеты.
Ели же необходимо оставить некоторые места открытыми к известным пунктам, то сперва определяют эти пункты и места в саду, откуда они должны быть видимы, а затем между этими пунктами проводят линии перспективы; которые и служат руководящими направлениями для дальнейших насаждений сада. По этим направлениям на плане расставляют колья.

Придерживаясь перспектив и видов на даль, нужно иметь ввиду, чтобы с одной стороны насаждения не слишком приближались к этим линиям, а с другой - чтобы аффект не нарушался прямым направлением касательных вдоль перспективы деревьев и других пород.

Принято за правило сажать густые боскеты там, где не желают оставлять открытых видов. Наружные края боскетов должны быть слегка окружены естественно идущими извилинами,
чтобы они не производили слишком однообразного впечатления. Отдельные их части могут местами более или менее выступать за черту общего контура.
Края боскет должны быть настолько удалены от дорожек, чтобы окаймляющие деревья, низкие кустарники впоследствии ветвями своими не выходили на дорожку.

Для прикрытия площадок и перекрестков посередине сада следует употреблять, насколько позволит ландшафтный эффект, не массивные боскеты, а редко посаженные неправильными группами деревья, просвечивающие ниже крон, но, тем не менее, дающие тень. Вообще же посадка декоративных деревьев и кустарников производится на тех же основаниях, как и посадка плодовых культур, в случае очень бедной и скудной почвы здесь так же, как и в плодовом саду, приходится прибегать к заполнению ям более питательной землей или компостом, или к удобрению.

При посадке отдельных древесных групп лучше стремиться, чтобы они заключали в себе растения одинаковой породы: лиственные с лиственными, хвойные с хвойными.

Как среди лиственных пород, так и среди хвойных есть растения с темной и светлой листвой, посадкой одних вперемежку с другими, вследствие разницы в окраске листвы, достигают желаемых контрастов. Общее правило посадки групп состоит в следующем: крупные чащи должны содержать в центре какую-либо одну породу, а затем, переходя к опушке, переходить к другим породам, отличающимся формой и цветом листвы, но не контрастирующим с общим основным фоном. Отдельные группы могут быть и пестрыми, и однородными, причем они должны сменяться одни другими, а исключительно пестрые не сменяющиеся группы не приняты вовсе, так как признаются монотонными. Что касается аллей, то они тем более не должны отличаться пестротой, а наоборот, по возможности состоять из одной и той же породы.

Мелкие пестрые группы из 3-5 деревьев чаще всего помещают возле зданий и в центральных участках. Темные группы с серебристыми ивами очень хороши на мысах водоемов, но лишь в ограниченном количестве.
Основные древесные группы (боскеты и проч.) всегда должны отстоять от чащи настолько, чтобы они свободно могли развиваться и ни в коем случае не сростались с опушкой.
Что касается одиночных деревьев или особняков, то с посадкой в ландшафтном саду приходится быть особенно осмотрительным, дабы выбором неподходящего пункта не портить
общего вида и красивой перспективы. Сажать их надо не в центре полян, дабы избежать впечатления деланности и искусственности.

При размещении и посадке кустарника последний делится по росту на три категории: 1 - высокий (свыше 200 см); 2 - средних размеров (до 170 см вышиной) и 3 - низкий (не выше 70 см).
При рассаде группами сначала засаживают внешнюю опушку группы, на что идет наименее рослый кустарник; затем засаживается центральная честь группы в которую идут самые высокорослые породы (такими же экземплярами засаживают углы или мыски группы);
наконец, кустарником среднего роста заполняют свободные промежутки группы. Высокие советую размещать на 2.5 - 3.5 м друг от друга средних размером на 1.5 - 2 м, мелкие на 1 - 1.5 м.

Кустарники как посадочный материал, гораздо разнообразнее, нежели деревья, а потому они допускают при посадке гораздо более разнообразия нежели последние, Кроме того,
кустарники более всего пригодны для устройства постоянно цветущего сада, если из них составленные группы, подбираются таким образом, чтобы периоды цветения постоянно сменялись один другим.

Какие цветы выбрать

Их так много. Назовем лишь некоторые.
Не стремитесь на маленьком участке высадить все которые вам повезло достать. Образуется неприятная глазу пестроту. Помните: с белым цветом, Объединяются все другие, а сочетаний красного с желтым или розовым надо избегать.

Не увлекайтесь парадными клумбами со сложным орнаментом. Не пытайтесь клумбу или рабатку напрочь засадить цветами. На фоне газона окраски цветов становится ярче и контрастней. Цветы на газоне лучше располагать крупными пятнами неправильной формы.

Красивый цветник из многолетников может быть только из разных видов и сортов растений которые цветут в разное время. Красиво смотрятся рабатки с многолетниками из одноцветных цветов. Не забывайте фоном, может служить не только газон, но и песок, камни, кусты и деревья. Голое ветви весной часто очень декоративны, они дают красивый фон для цветов.
Группы ранних нарциссов под буками и дубами выглядят чрезвычайно приятно. Нарядный и ковер из шафрана под цветущими черешней и вишней. Темно - фиолетовые, фиолетовые с прожилками и белый шафран чрезвычайно: хорош под ветками форзиций. С ярко - розовыми цветами миндаля, черешни, сливы прекрасно гармонируют нежно - голубые гиацинты.
Среди каменистых глыб очень красивые еритрониум и очиток гибридный, а между стволами берез - голубые сциллы.

Подснежники Это те растения, которые ждут не дождутся, когда появится хоть небольшая проталинка в саду, чтобы тут же распустить свою яркий цветок; это те растения, которые редко встретишь в наших садах: мерендера, шафран, хионодоксы, мускари, сцилла, геллеборус, эрантис. Одни из них цветут в марте, апреле, другие в мае. А некоторые виды и позже.
Агротехника всех этих растений проста и не требует значительного труда.

Для мелко клубневых и клубне луковичных многолетников подойдет любой питательный садовый грунт, обработанный на глубину 15 сантиметров. У геллеборус сильные и достаточно большие корни, поэтому их высаживают в ямы 30х30 сантиметров на глубину 25-30 сантиметров. Сцилла, хионодоксы, эрантис и мускари могут расти на одном месте 4-5 лет, другие же многолетники надо выкапывать через три года и делить. Лучше всего это делать в августе, но можно и весной. Мускари легко переносят пересадку в течение всего лета.
На зиму все эти растения надо накрыть. Большинство из них любит полутемные уголки сада. их хорошо высаживать отдельными группами под деревьями и кустами.

Мерендеру, шафран, сциллу и мускари высаживают как на открытых, солнечных полянах сада, так и в глубинах. Кустики этих цветов особенно хороши на зеленом фоне газона.

Бледно - голубые или сине - фиолетовые цветки сциллы, похожие на колокольчики и звездочки, высаживают в виде бордюра по краям дорожек, хороши они и среди лилий, тюльпанов.
А розовато - белые или голубые звездочки хионодоксы пр. будет.

План приусадебного сада.
Площадь около 4140 кв. м. при ширине участка 69 м. и длине 60 м.

Здесь А - дом, Б - цветочный партер с фонтаном, В - место отдыха, Г - площадка для игр, обсаженная живой изгородью из боярышника и отененная отдельно стоящими кленами, Д - орнамент (статуя, ваза), Е - хозяйственные построики, Ж - оранжерея, 3 - двор.

Насаждения:
1 - липа крупнолистная, 2 - чубушник (жасмин) с жимолостью татарской и снежноягодником, 3 - вейгелия Миндердорфа, 4 - сирень персидская, 5 - спирея рябинолистная, 6 - войлочник пушистый, 7 - жимолость татарская, 8 - спирея Дугласа, 9 - пихта сибирская пирамидальная, 10 - азалия понтийская, 11 - барвинок малый, окруженный низкорослыми розами. 12 - штамбовые розы с гирляндами из дикого винограда, дереи белый и многолетники, 13 - пихта сибирская, 14 - можжевельник казачий, 15 - дерен белый, 16 - цветочные рабатки, 17 - каштан конский, 18 - дикий виноград в виде фестонов, 19 - группа из калины, сирени, чебушника, смородины, желтой и спиреи рябинолистной, 20 - ревень тангутский, 21 - яблоня сибирская, 22 - липа белая, 23 - орех серый, 24 - сосна Веймутова, 25 - вяз обыкновенный, 28 - пихта бальзамическая, 27 - кипарис японский, 28 - липа яркозеленая, 29 - клен платоновидиый, 30 - бузина кистевая, 31 - пихта европейская, 32 - каштан желтый, 33 - береза обыкновенная, 34 - яблоня китайская, 35 - липа американская,
38 - туя западная, 37 - туя канадская, 38 - черемуха, 39 - кизил белый, 40 - сирень обыкновенная, смородина желтая, спирея Дугласа, снежноягодник.

примеры из интернета:
























Комментариев нет:

Отправить комментарий