понедельник, 27 февраля 2017 г.

Абрикос

Деревья абрикоса характеризуются сильным ростом, особенно в молодом возрасте, и скороплодностью. Побегообразовательная способность их невисока. Рост веток с центральным проводником слабый, и они под действием массы урожая могут отламываться. Поэтому для формирования скелета кроны необходимо отбирать ветви с большими углами отклонения и размещеных разреженно.

Абрикос, как и слива, плодоносит преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Часть урожая формируется на однолетних приростах. Шпорцы у абрикоса длиннее, чем у сливы, а их возраст, как и букетных веточек, ограничивается 2-4 годами. Новые шпорцы вырастают только на однолетних приростах, и если их нет, ветки оголяются, а зона плодоношения перемещаются на периферию кроны. Следовательно, необходимо регулярно пополнять крону молодой древесиной. Для этого применяют правильную агротехнику и регулярные обрезки.

Наиболее распространенными системами формирования абрикоса является разреженно-ярусная и без ярусная, а также полуплоскостная. Перспективной для формирования является чашевидная система.

В первые годы плодоношения проводят ежегодное укорачивание длинных приростов, оставляя их длиной 50-60 см. Приросты длиной до 50 см укорачивают на 1/3. Одновременно прореживают крону. Чтобы поддержать энергию роста побегов в период полного плодоношения, усиливают прореживание и применяют сначала легкое, а с возрастом и более сильное омоложение.

Принципы формирования крон, ограничения размеров деревьев механизированным способом и вручную такие же, как и других косточковых пород.

Чтобы сохранить урожай и предотвратить подмерзания цветков применяют летнее обрезки абрикоса, предложенное П. Г. Шиттом. Их проводят в конце мая - начале июня. Все побеги длиной более 20 см, кроме проводников, укорачивают на 1/2- 1/3. На побегах, вырастающих в процессе ветвления укороченных, генеративные почки формируются несколько с опозданием, поэтому весной позже зацветают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий