От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Абрикос

Деревья абрикоса характеризуются сильным ростом, особенно в молодом возрасте, и скороплодностью. Побегообразовательная способность их невисока. Рост веток с центральным проводником слабый, и они под действием массы урожая могут отламываться. Поэтому для формирования скелета кроны необходимо отбирать ветви с большими углами отклонения и размещеных разреженно.

Абрикос, как и слива, плодоносит преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Часть урожая формируется на однолетних приростах. Шпорцы у абрикоса длиннее, чем у сливы, а их возраст, как и букетных веточек, ограничивается 2-4 годами. Новые шпорцы вырастают только на однолетних приростах, и если их нет, ветки оголяются, а зона плодоношения перемещаются на периферию кроны. Следовательно, необходимо регулярно пополнять крону молодой древесиной. Для этого применяют правильную агротехнику и регулярные обрезки.

Наиболее распространенными системами формирования абрикоса является разреженно-ярусная и без ярусная, а также полуплоскостная. Перспективной для формирования является чашевидная система.

В первые годы плодоношения проводят ежегодное укорачивание длинных приростов, оставляя их длиной 50-60 см. Приросты длиной до 50 см укорачивают на 1/3. Одновременно прореживают крону. Чтобы поддержать энергию роста побегов в период полного плодоношения, усиливают прореживание и применяют сначала легкое, а с возрастом и более сильное омоложение.

Принципы формирования крон, ограничения размеров деревьев механизированным способом и вручную такие же, как и других косточковых пород.

Чтобы сохранить урожай и предотвратить подмерзания цветков применяют летнее обрезки абрикоса, предложенное П. Г. Шиттом. Их проводят в конце мая - начале июня. Все побеги длиной более 20 см, кроме проводников, укорачивают на 1/2- 1/3. На побегах, вырастающих в процессе ветвления укороченных, генеративные почки формируются несколько с опозданием, поэтому весной позже зацветают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий