среда, 6 марта 2019 г.

Салат

Салат - одна из самых ранних зеленных культур, которую можно вырастить на даче. Уже через месяц-полтора после посева следует приступать к его сбору, а первые богатые витаминами листья созреют всего за несколько недель.
Выращивание листового салата очень простое и выгодным делом. Как и выращивание щавеля, выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для личного использования, так и для продажи на рынке.
Следует заметить, что салат не очень требователен к плодородию почвы. Вредителей у него пока нет
В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.
Выращивание салата
Салат - скороспелая овощная культура, в которой в пищу употребляют листья или вилки. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 ° С, всходы переносят заморозки до 2 ° С, а рассада и взрослые растения до - 6 ° С  Корневая система сильно разветвленная, размещается в верхнем слое почвы.

Салат очень требователен к свету и плодородию почвы, однако негативно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.
Сок салата действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой из листьев салата рекомендуется принимать при бессоннице. И наконец, настой из семян, которые очень легко получить, так как их образуется на растении много, применяют кормилицы как молокогонное.

Сбор урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями.

Сбор кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски пригодных початков. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Растения которые начали срелкование в пищу непригодны.

Посев салата
Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст поэтому горькие листья.

Эта же проблема возникает и при посеве в почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и есть холодостойкой культурой, в ранние сроки (как только сойдет снег) Лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должен быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьями 20 см), 8-10 см для полукочанные и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьями 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Выращивание рассадой
Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в клетку.

После всходов важно вынести кассеты в холодную и светлое место, создав температуру + 12-15 ° C днем ​​и + 8-10 ° C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной плотностью, выбраковав слабые.

Высадка рассады
Для салата лучше всего подходит кассетная или комнатная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик в полном объеме заглубить в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При углубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов. Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенного газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). Не рекомендуется при острых и хронических колитах и ​​энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями. Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, Которые сопровождаются поносами.





Комментариев нет:

Отправить комментарий