среда, 13 февраля 2019 г.

Вешенка

В род вешенка входит несколько сходных видов, это популярные (особенно у горожан) съедобные грибы, в природе растущие на мертвых или ослабленных деревьях лиственных пород.

На прилавках магазинов вешенка сейчас встречается, пожалуй, даже чаще, чем традиционные шампиньоны.


По вкусовым качествам вешенка ни в чем не уступает многим лесным грибам, она пригодна для жарки, тушения, маринада, засолки, сушки.



А еще многим очень нравится, что вешенку почти не надо чистить! Легкость выращивания делает вешенку идеальным вариантом для начинающих грибоводов. Промышленное грибоводство различает экстенсивный и интенсивный методы выращивания вешенки. При экстенсивном методе вешенка выращивается на отрезках древесины под открытым небом.

Мицелий вешенки можно использовать покупной или взятый в природе. В лесах встречается вешенка нескольких видов, почти все они съедобны и пригодны для культивирования.

Зараженные мицелием отрезки древесины располагают в слегка затененных и достаточно влажных местах под кронами деревьев. Первые грибы появляются обычно на следующий год. При таком методе выращивания вешенка плодоносит несколько лет. Интенсивное грибоводство в закрытом грунте позволяет продлить период плодоношения и повысить урожайность вешенки.

В качестве субстрата применяются различные измельченные органические отходы - солома, опилки, кукурузные початки и т.д. На стадии плодоношения необходимо наличие освещения - естественного или искусственного. Отработанный субстрат используется как удобрение.

Характеристика вешенки.
В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо-электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.
Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобретение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100 см. для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению при выращивании вешенки. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий